Резервное копирование и восстановление Server 2008 R2
В этой статье будет описан порядок создания резервной копии (backup) сервера работающего под ОС Windows Server 2008 R2 штатными средствами и восстановление (restore) из полученного образа.
Backup
Для того что бы можно было создать образ нашего сервера сначала нужно установить компонент системы Система архивации данных Windows Server, для этого запускаем Диспетчер сервера, выбираем Компоненты, жмём Добавить компоненты
в появившемся окне ставим галочки напротив Система архивации данных Windows Server и Программы командной строки. Жмём далее, установить и дожидаемся окончания процесса установки.
Теперь мы можем приступать к резервному копированию, для этого переходим в меню пуск и набираем в строке поиска «архив», затем выбираем Система архивации данных Windows Server.
В этом окне собраны основные элементы управления системой архивации, в данном обзоре мы воспользуемся Однократной архивацией. В дальнейшем если у Вас есть например отдельный жёсткий диск для хранения образов, Вы можете создать расписание архивации.
Выбираем Настраиваемый, жмём далее
Жмём добавление элементов и ставим галочку Восстановление исходного состояния системы, возможно у Вас будут другие диски, которые не выберутся автоматически, но Вы хотите их включить в архив, можете смело ставить галку. Есть только одно но, нельзя ставить галку на том диске куда вы хотите сохранить архив.
На следующем этапе необходимо выбрать куда мы будем сохранять данные, я буду сохранять на внешний USB диск, который у меня находится под буквой E: поэтому выбираю Локальные диски. Хотя система архивации позволяет сохранять образы системы так же по сети, в общую папку например.
На следующем шаге система предлагает выбрать диск куда мы будем сохранять архив, в моём случае это E:
Жмём далее, затем Архивировать и ждём пока процесс архивации закончится.
По завершению процесса архивации можем зайти на жёсткий диск и посмотреть, должна появится папка WindowsImageBackup.
В окне Системы архивации в случае успешного завершения создания образа системы должна стоять отметка Успех. Дважды щёлкнув по строке мы можем увидеть подробности.
Restore
Для того что бы восстановится из этого образа есть два способа, первый из окна Системы архивации, подходит в том случае если наша система загружается. Для того что бы восстановится жмём кнопку Восстановление
Выбираем Этот сервер
И выбираем дату, архива.
На следующем шаге мы можем выбрать нужные нам файлы и папки, или же выбрать восстановление состояния системы если хотим восстановить весь сервер.
И затем выбираем исходное размещение. И жмём кнопку восстановить.
Bare metal recovery
Так же, если наш сервер по какой-либо причине не загружается, или мы заменили его на новый мы можем воспользоваться установочным диском Windows Server для того чтобы восстановить состояние системы, для этого загружаемся с установочного диска и на втором экране установки выбираем восстановить
На следующем шаге выбираем Восстановление компьютера с помощью созданного ранее образа системы.
Далее нам предлагают либо использовать последний удачный, либо выбрать образ, попробуем выбрать.
Система сама сканирует диски на наличие образа, есть возможность через кнопку дополнительно установить драйвер или выбрать сетевое расположение образа. Выбираем образ и жмём далее.
Выбираем нужный нам архив доступный в образе и так же, далее.
Если случилась такая неприятность и мы заменили диск, то стоит поставить галочку Форматировать и разбить на разделы диски. Если же установлен диск который разбит как надо то эту галочку можно не ставить. Затем жмём готово и ждём пока система восстановится.
Пожалуй на этом всё.
Как и прежде любые вопросы или пожелания можно оставлять в комментариях ниже, буду стараться по возможности ответить.
Школа 41, админ, который УЖЕ делает бэкап по этой статье! Огромное спасибо!
Имею полностью работоспособный сервер HP ML с установленным win2008 R2, возникла необходимость замены железа (новый сервер HP ML350p).Завтра попробую, спасибо за статью.
Спасибо, настроил бэкап по вашей статье, эникей.
Подскажите может кто знает. Если обновить сервер до Windows Server 2008 R2 sp1 то диском с которого устанавливал, пишет ошибку что не та версия windows получается SP1 не получится восстановить нужен другой CD. Как создать такой CD с SP1?
статейка старенькая сейчас конечно лучше veeam enpoint backup использовать, пока он бесплатный, прям в нём можно iso сделать.
а по дискам, любой торрент трекер поможет.
Самое большое спасибо за четкую пошаговую, и самое главное визуальную инструкцию, люблю такие tutorial-ы, просто я визуал по натуре, и когда с чем то новым сталкиваюсь мне лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать (не сочтите за тупость, когда пишу код структура которого мне знакома тут проблем нет))))
Статья супер! Уже делаю по ней бекапы. Спасибо!
А если я скажем хочу перенести сервак на другое железо и другой жёсткий диск. Образ поднимется?
не факт, но шансы есть
Я так делал бэкапы 3 года, специально выделил hdd на 2 тб. Но когда «упал» сервер, то воспользоваться бэкапами не получилось! Программа не смогла найти бэкап на диске. Благо периодически использовал Acronis… как запасной вариант. Да и Майкрософт отказалась в дальнейшем от этой программы. Значит признавали, что встроенный бэкап имеет сбои в работе…
в 2016 сервере точно такой же бэкап используется, никто ни от чего не отказывался.
Восстановление состояния системы
В ОС Windows Server 2008 R2 для восстановления состояния системы можно использовать мастер восстановления в системе архивации данных Windows Server. В ОС Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 для восстановления состояния системы можно использовать команду Wbadmin. Дополнительные сведения о выборе элементов для архивации см. в разделе Архивация сервера.
Убедитесь, что хотя бы один архив состояния системы находится на локальном диске или в удаленной общей папке, и что этот диск присоединен и включен или что общая папка доступна. Дополнительные сведения о создании архива для восстановления состояния системы см. в разделах Настройка автоматической архивации, Выполнение архивации вручную и Создание архива состояния системы с помощью командной строки.
Восстановление состояния системы с помощью пользовательского интерфейса системы архивации данных Windows Server |
В меню Пуск выберите Администрирование, а затем выберите Система архивации данных Windows Server.
В области Действия страницы по умолчанию оснастки Система архивации данных Windows Server нажмите кнопку Восстановление. Откроется мастер восстановления.
На странице Начало работы выполните одно из следующих действий и затем нажмите кнопку Далее:
Щелкните Другой сервер. На странице Укажите тип размещения выполните одно из следующих действий и затем нажмите кнопку Далее:
- Щелкните Локальные диски. На странице Выберите расположение архива в раскрывающемся списке выберите том или диск, содержащий архив. На странице Выберите сервер выберите сервер, данные которого необходимо восстановить.
Щелкните Удаленная общая папка. На странице Укажите удаленную папку введите путь к папке, в которой находится архив. Архив должен находиться по следующему адресу: \\ \WindowsImageBackup\ \ .
На странице Выберите дату архивации выберите для архива, который будет использоваться для восстановления, дату в календаре и время в раскрывающемся списке и затем нажмите кнопку Далее.
На странице Выберите тип восстановления щелкните Состояние системы и затем нажмите кнопку Далее.
На странице Выберите расположение для восстановления состояния системы выполните одно из следующих действий и затем нажмите кнопку Далее:
- Щелкните Исходное расположение.
Щелкните Альтернативное расположение. Затем введите путь к папке или нажмите кнопку Обзор, чтобы выбрать папку.
На странице Подтверждение операций просмотрите данные, а затем нажмите кнопку Восстановление, чтобы восстановить перечисленные элементы.
На странице Ход восстановления можно просмотреть состояние операции восстановления и сведения о ее успешном или неуспешном завершении. После завершения восстановления необходимо перезагрузить компьютер.
Внимание! | |
Восстановление состояния системы с помощью командной строки |
Чтобы открыть командную строку с более высоким уровнем привилегий, нажмите кнопку Пуск, щелкните правой кнопкой мыши Командная строка, а затем выберите От имени администратора.
В командной строке введите:
wbadmin start systemstate recovery -version: -showsummary [-backupTarget:< | >] [-machine: ] [-recoveryTarget: ] [-authsysvol] [-quiet]
Например, для выполнения восстановления состояния системы для server01 из архива, созданного 30.04.2005 в 09:00 и хранящегося в общей удаленной папке \\имя_сервера\общая_папка, введите:
wbadmin start systemstaterecovery -version:04/30/2005-09:00 -backupTarget:\\servername\share -machine:server01
Дополнительная информация
- Чтобы восстановить состояние системы с помощью системы архивации данных Windows Server, пользователь должен быть членом группы «Операторы архива» или «Администраторы», либо ему должны быть делегированы соответствующие полномочия.
Эту задачу можно выполнить удаленно для другого сервера с помощью команды Подключиться к другому компьютеру в оснастке консоли управления (MMC) «Архивация данных Windows Server». Пользователь должен быть членом группы «Операторы архива» или «Администраторы» на удаленном сервере. Если используемая учетная запись является членом группы «Операторы архива», убедитесь, что параметры безопасности DCOM разрешают членам данной группы подключение к удаленному компьютеру.
Эта функция доступна только в том случае, если локальный и удаленный серверы работают под управлением одной и той же версии операционной системы Windows, т. е. либо оба сервера под управлением Windows Server 2008, либо оба сервера под управлением Windows Server 2008 R2. Следует отметить, что данную функцию нельзя использовать для управления компьютером, работающим под управлением любой клиентской версии операционной системы Windows.
Точки восстановления в Windows.
- создание и удаление точек восстановления
- настройка автоматического создания точек восстановления
- откат Windows из точки восстановления, возвращение работоспособности операционной системы
Создание и удаление точек восстановления
Операционная система по умолчанию автоматически создает точки восстановления, когда в системе происходят какие-либо изменения: установка программ, обновлений или драйверов. Пользователи могут самостоятельно создавать точки восстановления системы, чтобы в любой момент можно было возвратить системе работоспособность, какой она была на момент создания точки восстановления.
Нажатием комбинации клавиш Win + Pause/Break открываем окно «Просмотр основных сведений о вашем компьютере». Слева выбираем раздел «Защита системы».
На вкладке «Защита системы» внизу нажимаем кнопку «Создать».
Вводим описание точки восстановления, чтобы потом ее легко можно было отличить от других. Дату и время можно не писать, так как система добавит их автоматически.
Система создаст точку восстановления для всех дисков, для которых включена функция «Защита системы».
Для удаления всех точек восстановления на вкладке «Защита системы» выбираем диск, на котором сохраняются точки восстановления, нажимаем кнопку «Настроить», а затем внизу кнопку «Удалить».
Если нужно удалить все точки, кроме последней, то в проводнике нажимаем правой кнопкой мыши по диску, где хранятся точки восстановления, выбираем «Свойства». На вкладке «Общие» нажимаем «Очистка диска», затем «Очистить системные файлы». Дожидаемся окончания процесса проверки диска и оценки объема удаляемых файлов. В открывшемся окне переходим на вкладку «Дополнительно», нажимаем кнопку «Очистить» в разделе «Восстановление системы и теневое копирование».
Настройка автоматического создания точек восстановления
Запускаем утилиту «Планировщик заданий»: Win + R → taskschd.msc → «ОК». В открывшемся окне слева раскрываем: Библиотека планировщика задач \ Microsoft \ Windows \ System Restore . Посередине окна правой кнопкой мыши нажимаем на файл SR и выбираем «Свойства».
Переходим на вкладку триггеры, а внизу нажимаем «Создать». В открывшемся окне настраиваем параметры автоматического создания точек восстановления.
Откат Windows до нужной точки восстановления
Вызываем диалоговое окно «Выполнить» (Win + R), вводим команду rstrui.exe и нажимаем «ОК», тем самым запуская системную утилиту «Восстановление системы». Нажимаем «Далее». В следующем окне внизу помечаем галочкой пункт «Показать другие точки восстановления», выбираем нужную и нажимаем «Далее».
Подтверждаем запуск восстановления системы, нажав кнопку «Готово».