Меню Рубрики

Соло на клавиатуре linux

Клавиатурные тренажеры для Linux (Ubuntu)

Многие пользователи Linux хотят научится быстро печатать. Сегодня есть много онлайн тренажеров клавиатуры, в силу событий иногда нужен обычный клавиатурный тренажер. В репозитории Убунту есть много клавиатурных тренажеров. В этой статье я сделаю короткий обзор этих тренажеров и расскажу, как их установить и настроить.

Начнём с того, как устанавливать программы в Linux Ubuntu. Если вы уже давно пользуетесь Linux, то этот раздел можно пропустить. Информация для тех, кто только начал пользоваться Linux Убунту.

Программы в Ubuntu устанавливаются в основном из ранее упомянутого репозитория, с помощью терминала. Терминал вызывается с помощью компанды Ctrl + Alt + T . Терминал — это «командная строка», привычная в Windows.

Чтобы установить приложение нужно запустить терминал и выполнить в нём команду (набрать нужный текст и нажать enter). Команды для установки клавиатурных тренажеров в Линукс вы увидите под описанием каждого клавиатурного тренажера.

Klavaro

Klavaro — пожалуй самый популярный и совершенный клавиатурный тренажер для Linux (так же есть версия klavaro для Windows). В программе есть курс теории и четыре практикума. Главное меню программы очень простое, разработчики клавиатурного тренажера в справке говорят, что нужно не боятся нажимать кнопки в главном меню, и что ничего плохого в результате не произойдёт. В клавиатурном тренажере есть множество языков и раскладок. А также есть возможность включать виртуальную клавиатуру.

Для установки клавиатурного тренажера набираем в терминале:

Для удаления клавиатурного тренажера набираем:

Возможно придётся ввести пароль к вашей учётной записи Ubuntu (если вы его не знаете, то возможно 12345678, если не подходит — обратитесь к администратору).

Обратите внимание, что при вводе пароля в терминале — символы не отображаются, просто вводите и нажимайте ↵ Enter

Если вы всё сделали правильно — klavaro появится в главном меню:

Вот и всё, можно приступать к занятиям, запускаем тренажер и выбираем нужные упражнения. В тренажере присутствует статистика, есть различные языки и раскладки, возможность обучаться с нуля. Так выглядит упражнение по слепой печати в klavaro для Ubuntu:

Клавиатурный тренажер Ktouch

KTouch — клавиатурный тренажер для увеличения скорости печати и развитие безошибочности печати. Тренажер предоставляет специальный текст и указывает зоны пальцев для каждой клавиши. Присутствуют уроки для многих раскладок и языков. В программе есть статистика которая поможет настроить уровень сложности при обучении.

Для установки клавиатурного тренажера в Ubuntu в терминале набираем:

Если нужно — вводим пароль к учётной записи и жмём ↵ Enter. У меня установка длилась долго, около 3 минут. После установки — программа появится в главном меню.

Возможно вы столкнётесь с проблемой переключения уровня. Для этого нужно запустить тренажер от имени администратора.

Клавиатурный тренажер Gnu Typist или GTypist

Клавиатурный тренажер работает в терминале, в основном ориентирован на обучение на английской раскладке, но имеются и русские уроки. Запускать нужно также с терминала.

Для установки GTypist — набираем в терминале:

Для запуска тренажера набираем в терминале:

gtypist (возможны проблемы с клавишами управления)

Для запуска русской версии тренажера набираем в терминале:

Если возникла ошибка:

gtypist: строка 42: строка слишком длинна для экрана:
:In the Q series of lessons, we will be learning to touch-type on the standard

Нужно просто растянуть окно терминала, оно слишком маленькое для правильной работы тренажера клавиатуры.

Управление клавиатурным тренажером:

Навигация по пунктам меню: стрелки вверх, вниз;
Начать с начала: клавиша R ;
Выйти в главное меню: клавиша E ;
Следующий урок: N
Выбрать пункт меню: ↵ Enter или пробел;
Возврат назад: Esc .

Источник

«Соло на клавиатуре» for Linux

Оказывается, уже года три как существует нативная версия 8-й версии «Соло на клавиатуре» для Linux! Написана с использованием GTK2, довольно прилично(по меркам юзабилити, как минимум), активно поддерживается, есть сборки для большинства дистрибутивов, реализован фактически полный функционал Windows-версии. Особенно приятно, что это не порт из Windows, а именно клон — написанный с нуля, с максимальным уважением к стандартам программирования в *nix.

Программа, как и её Windows-версия предлагает бесплатные уроки(40 первых уроков) — для дальнейшего обучения нужна регистрация. Регистрация стоит 150 рублей, оплатить можно прямо с сайта множеством способов, включая СМС.

О «Соло на клавиатуре»

«Соло на клавиатуре» появилась довольно давно — лично моё знакомство с этой программой состоялось лет этак 8 назад. И после знакомства с Linux, на обочине с включённой аварийкой остались и Windows и «Соло на клавиатуре». Хотя я регулярно пробовал различные самоучители слепого набора для Linux, всё таки такой пошаговой структуры и тщательно составленных уроков, пока встретить не довелось. Кириллицей печатать вслепую я научился методом «клавиатура без русских букв», но латинскими буквами всё же слепой метод ещё не освоил, поэтому интерес к подобному софту остался и новость(хоть и запоздалую) от появления нативной «Соло» для Linux, надеюсь, разделят многие пользователи. А те, кто пробовал обучаться слепому методу набора на других тренажерах и разочаровался или счёл, что это «не его», то имхо стоит попробовать «Соло» — всё таки грамотно составленные уроки тут играют большую роль.

Перед тем, как скачать Linux-версию, уже привычно ожидал что-то, использующее Mono или Java, но в зависимостях были лишь библиотеки GTK2, что порадовало. Далее, как и «положено» проприетарному софту, ожидался некий wizard-подобный бинарник инсталлятор, и опять же мимо — на сайте выложены красиво разложенные по каталогам с именами дистрибутивов собранные RPM- и DEB-пакеты(а также сборки для PCBSD).

Из представленных нескольких beta- и pre- версий, я скачал последнюю доступную на момент написания стать — pre4. Установив все пакеты и запустив программу, опять же приятно порадовали приятное оформление и удобный интерфейс.

Курсы для разных языков оформлены в виде отдельных пакетов, поэтому можно скачать только те, которые интересуют.

Не менее порадовали и настройки — видно, что программу писали с опытом разработки и работы в Linux — это ведь всегда заметно 😉

Далее, непосредственно сами курсы и уроки. Тут вылезла первая мелочь — слишком маленький шрифт задан по-умолчанию. Лечится это, впрочем, в настройках, но всё равно шрифты требуют чуть более тщательного внимания в финальной версии. Равно как и полуторные интервалы между строками затрудняют восприятие текста.

Небольшие мелочи есть и главном окне упражнения, но я бы отнес это к «nice to have» багам, и, полагаю, в финальной версии всё это будет красиво выглядеть «из коробки»(возможно это нюансы, актуальные лишь в сборке для Ubuntu).

Дальше всё идёт стабильно и предсказуемо, уроки проходятся один за одним, есть статистика, есть пароли для пользователей и всякие приятные мелочи.

Я приведу пример установки для Ubuntu Jaunty. В репозиториях по понятным причинам этих пакетов нет, поэтому необходимо скачать .deb-пакеты и установить вручную.

  1. Идем по ссылке на сайте в файловый архив: ergosolo.ru/download/linux. Выбираем самую свежую версию(pre4, в нашем случае), архитектуру(i586) и дистрибутив(Ubuntu).
  2. В каталоге лежат два пакета — один представляет собственно программу, второй — пример плагина для «Соло», его качать не обязательно. Скачиваем первый .deb:
    wget ergosolo.ru/download/linux/pre4/i586/Ubuntu_8.10/solo8_8.X.pre4-8_i386.deb
  3. Переходим снова в каталог с выбором архитектур и выбираем noarch/DEBS. Оттуда можно качать все .deb пакеты, а можно выборочно(у меня были проблемы с пакетами для уроков по translit’у — их я удалил).
  4. Предполагая, что все пакеты мы скачали в один каталог(допустим /tmp), устанавливаем их все вместе:
    sudo dpkg -i /tmp/*.deb
  5. Всё, можно запускать команду solo8 — позже в настройках можно нажать кнопку «Поместить ярлык на Рабочий стол»(брр, виндуз. ) и запускать его оттуда.

Собственно, всё. Багрепорты можно писать на форум сайта.
Пользуйтесь!

Источник

СОЛО на клавиатуре

Компания «Эргосоло» объявила о выпуске программы «СОЛО на клавиатуре» для unix-подобных систем. «СОЛО на клавиатуре» — это обучающая программа, позволяющая в короткий срок научиться быстро печатать на клавиатуре компьютера.

Автор курса машинописи — известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Владимирович Шахиджанян.

*nix-версия основана на дисковой версии «СОЛО на клавиатуре» 8.8 для windows. Доступны для скачивания установочные пакеты для SuSE 10, Fedora Core 5, ASPLinux 11, Mandriva 2006.

Re: СОЛО на клавиатуре

Шахиджанян — молодец! Так держать.

Re: СОЛО на клавиатуре

Я процесс скачивания ниасилил.. какие-то подглюкивающие километровые анкеты. Бред. Лучше сам как-нить освою.

Re: СОЛО на клавиатуре

хорошая новость. Сам «соло» проходил и всем советую.

Re: СОЛО на клавиатуре

а программа стоящая я с ее помощью научился печатать.

Re: СОЛО на клавиатуре

Re: СОЛО на клавиатуре

Сборку debian-пакета они видимо ниасилили.

Re: СОЛО на клавиатуре

то самое «соло» ? на до же.

Re: СОЛО на клавиатуре

обещают что скоро будет пакет для debian

Re: СОЛО на клавиатуре

Отличная новость.
Осилил несколько лет назад только русскую. теперь буду осиливать англ.

Re: СОЛО на клавиатуре

Это здорово. Теперь я и русскую пройду.

Re: СОЛО на клавиатуре

>>Я процесс скачивания ниасилил.. какие-то подглюкивающие километровые анкеты. это процесс обучения уже пошёл 🙂

Re: СОЛО на клавиатуре

Ай молодца! Хорошая новость! )))

А там и правда обучалка ещё и английская есть? Тогда надо будет попробовать, как домой приду )))

Re: СОЛО на клавиатуре

> Сборку debian-пакета они видимо ниасилили.

А через alien ниставицца?

Re: СОЛО на клавиатуре

>Сборку debian-пакета они видимо ниасилили.

Будет, всё будет. Даже для арча.

Респект ребятам. И за отсутствие лишних зависимостей в лице gnome/kde особенно.

Re: СОЛО на клавиатуре

Re: СОЛО на клавиатуре

Ведется работа над портированием СОЛО в: GNU HURD OpenBSD OpenSolaris QNX Mac OS 10.4 ЖЖУТ

Re: СОЛО на клавиатуре

> Ведется работа над портированием СОЛО в: GNU HURD OpenBSD OpenSolaris QNX Mac OS 10.4 ЖЖУТ

На покет с экранной клавиатурой 🙂

Re: СОЛО на клавиатуре

это смешно: консоль — лучший тренажер

Re: СОЛО на клавиатуре

>На покет с экранной клавиатурой 🙂

Десятипальцевый метод набора теста стилусом :))

Re: СОЛО на клавиатуре

прошол анкету а там для windows (exe). что делать?

Re: СОЛО на клавиатуре

Оо, оно еще и под gtk, зачот!

Re: СОЛО на клавиатуре

К счастью Стамина идет под wine нормально

Re: СОЛО на клавиатуре

Так это shareware или нет, а то там не понятно.

Re: СОЛО на клавиатуре

> Десятипальцевый метод набора теста стилусом :))

А чо, к каждому пальцу по стилусу изолентой примотать — и вперёд 🙂

Re: СОЛО на клавиатуре

:)) Проходи ещё раз, только по-линуксовому отвечай!

Re: СОЛО на клавиатуре

странно . вроде с утра починили . :-/

Re: СОЛО на клавиатуре

как и для винды — shareware

Re: СОЛО на клавиатуре

Re: СОЛО на клавиатуре

Re: СОЛО на клавиатуре

Соло — лучший тренажер. Проходил его 2 раза русскую и 1-раз английскую еще под офтопиком.

Re: СОЛО на клавиатуре

>Ведется работа над портированием СОЛО в: GNU HURD OpenBSD OpenSolaris QNX Mac OS 10.4 ЖЖУТ

Для мака — это просто супер, вполне востребованный продукт, ибо именно там самое большое количество мышедавов. А вот для QNX. «Теперь и на станок с ЧПУ вы можете поставить ваше любимое «Соло» :))

Кто видел, оно HIG-нутое? :))

Re: СОЛО на клавиатуре

для прямого доступа киберШахиджаняна к /dev/brain и /dev/fingers/* я полагаю:)

Re: СОЛО на клавиатуре

Стрёмная программка получается. Ну ее нафиг.

Re: СОЛО на клавиатуре

Re: СОЛО на клавиатуре

Во-первых, раксладки dovark я там не нашел, а по английски я пишу в ней 🙂

Во-вторых, что касается 10 пальцевого метода, он хорош когда руки не двигаются (кто работал за клавиатурами кинесис, меня поймет), а когда они ковыляют по доске от логитейч то он не эффективен, есть немного интересней методика, заключается в «нажимание кнопки наиболее близким пальцем».

В общем, будет ебилд для генты без регистраций, да еще и с dovark раскладкой — обязательно попробую 🙂

Re: СОЛО на клавиатуре

Re: СОЛО на клавиатуре

>Бред. Лучше сам как-нить освою.

Вообще-то не бред. «Соло на клавиатуре» — это как армия, сделано не для того чтобы человек научился набирать в слепую, а для того чтобы заи. ть до смерти. Но дело свое делает, даже те кто уже владел слепым методом, в конечном итоге набирают много чище. У нас тетки-линотипистки, когда пересаживались с линотипов на компы дружно прошли «Соло». На линотипе клавиатура отличается как по раскладке, там нет регистров, так и по силе нажатия на клавишу, достаточно только дотронуться до клавиши, никакого клика или люфта. Переучиваться очень сложно — скорость падает в разы. А после «Соло» — скорость вернулась.

Правда, есть один момент — скорость, которая во встроенных в «Соло» тестах, разительно выше чем скорость на реальных тестах. Все упражнения в «Соло» достаточно однообразны, ФЫВА ОЛДЖ получается у всех очень быстро, а вот научная статья для прошедших курс — сплошные затыки. Поэтому без обширной практики после курса полезность весьма сомнительна.

Re: СОЛО на клавиатуре

как уже заметели стамина нормально работает под вайном, английскому в условиях приближенных к боевым(там ошибки надо стирать бекспейсом) можно потренироваться в какой-то тыкалке из kde-education

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Создать файловую систему ext4 linux
  • Создать установочный диск linux
  • Создать свой образ linux
  • Создать раздел fdisk linux
  • Создать пользователя в linux команда