Меню Рубрики

Смартфон на linux debian

3 ОС Linux для смартфонов, которые вы можете установить сегодня

Если вам нужна альтернативная операционная система для мобильного телефона, то Linux является хорошим вариантом. Но какие операционные системы для смартфонов Linux доступны для установки сегодня? Если вы хотите заменить Android на Linux, вот дистрибутивы, которые вы должны попробовать.

1. Ubuntu Touch

Первоначально выпущенный Ubuntu разработчиками Canonical, Ubuntu Touch в настоящее время поддерживается UBports. Это означает, что заброшенная мобильная операционная система Ubuntu на данный момент живет.

Умный подход Ubuntu Touch к смартфонам решает проблему отсутствия приложений, предоставляя инструменты для общения, новостей и фотографий. Это делается под видом областей видимости, различных страниц главного экрана, которые предоставляют настраиваемые новости, информацию о погоде, приложениях и социальных сетях.

Поддерживаемые в настоящее время устройства включают в себя телефоны, на которые уже была установлена ​​Ubuntu Touch, а также OnePlus One, Fairphone 2 и Nexus 5 (Hammerhead). Многие другие находятся в активной разработке, такие как OnePlus 2 и OnePlus 3.

2. Sailfish OS

Sailfish OS — является продолжением заброшенной операционной системы MeeGo, основанной на Maemo и Moblin.

Последняя версия ОС Sailfish известна как Sailfish X, которая работает на устройствах Sony Xperia X. К сожалению, Sailfish OS не является с открытым исходным кодом, а бесплатная версия ограничена по времени.

Полная версия Sailfish X обойдется вам примерно в 50 долларов, и она доступна только в Европейском Союзе, Норвегии и Швейцарии. Как отмечено на сайте:

В Sailfish OS есть поддержка приложений Android, поэтому, если вам это нравится, стоит попробовать эту ОС.

3. Plasma Mobile

Получив большое внимание в течение 2017 года (в основном из-за отказа Ubuntu от Ubuntu Touch), цель Plasma Mobile — стать «полной и открытой программной системой для мобильных устройств».

В настоящее время совместимая с Nexus 5 (Hammerhead) и OnePlus One, Plasma Mobile (на основе Kubuntu) также доступна для ПК и планшетов на базе Intel, благодаря версии на основе Arch Linux.

Также есть поддержка multiROM для Nexus 5 (Hammerhead), позволяющая запускать Plasma Mobile вместе с предпочитаемым вами пользовательским ПЗУ для Android.

Возможно, лучшая вещь в проекте Plasma Mobile заключается в том, что вы можете запускать настольные приложения и виджеты Plasma, а также приложения Ubuntu Touch. Это дает проекту более широкий выбор приложений, чем Ubuntu Touch.

Приложения, которые устанавливают Linux на Android

Если вы отчаянно хотите иметь Linux в своем кармане, но у вас нет ни одного из устройств, перечисленных выше, есть альтернативы.

Они позволяют вам запускать Linux (или создавать видимость запуска Linux), не выходя из вашего Android-устройства как приложения. В большинстве случаев необходимо будет получить root права .

Средство KBOX, которое не требует root, описывается как «проект по созданию миниатюрного дистрибутива Linux для некорневых (то есть немодифицированных) устройств Android, обеспечивающий консольное окружение в стиле Linux».

Как таковой, он имеет много утилит командной строки, но недоступен в Google Play. Вместо этого вам придется посетить веб-сайт, чтобы загрузить и установить APK.

Linux Deploy

Вместо среды командной строки с некоторыми инструментами Linux вы можете предпочесть что-то вроде Linux Deploy из Google Play. Требуя установки как эмулятора терминала, так и клиента VNC, а также root права на телефон, Linux Deploy позволяет вам выбирать из нескольких разных дистрибутивов. Они установлены в образе диска на вашем устройстве хранения.

Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал . Также посетите наш сайт , чтобы увидеть больше подобного контента.

Источник

Смартфон на linux debian

Здравствуйте! Наверняка я не единственный, у кого была идея полностью заменить Android на Linux на мобильном устройстве. Мотивов к этому может быть много — гибкость Linux, возможность сменить граф. оболочку, лёгкость (для слабых устройств), но ИМХО самый ключевой козырь Linux — постоянная обновляемость. В отличие от ПК, где обновления ОС зависят только от её разработчика, на мобильных устройствах обновления ПО зависят от вендоров самих устройств. А всё из-за того, что ПК у нас архитектуры x86(_64), и у них существуют стандарты аппаратуры IBM PC и загрузки BIOS/UEFI. А на мобильных устройствах у нас архитектура ARM, которая является лишь стандартом набора команд процессора. В результате на ПК мы имеем стандартный механизм загрузки, предоставляющий интерфейсы для контроля базового оборудования без драйверов со стороны ОС, что позволяет (в случае с Linux), загружать ядро без необходимости его пересборки под каждое устройство.

Сразу встаёт вопрос — «а как же дрова на остальное оборудование, не поднятое BIOS/UEFI?» В Debian/Ubuntu присутствует хитрое решение этой проблемы — система DKMS. Она позволяет единожды написать драйвер в виде модуля ядра, соответствующего формату dkms, и при обновлении ядра она автоматически оптимизирует драйвер под новую версию ядра. Таким образом, обновления ОС Debian на ПК не зависят от вендора самого ПК.

На ARM мы не имеем самого главного — стандарта загрузочной системы. На каждую плату — свой минимальный загрузчик, и для запуска на ней ядро Linux требует пропатчивания вендором, в результате обновления ядра вешаются на вендора устройства, и, зачастую отсутствуя, отключают нас от обновлений самой системы. Но мало кто знает, что под ARM тоже существует стандартный UEFI. Мною с моим RPi 3 B+ было доказано, что UEFI + Debian + DTB + DKMS = Debian ARM Anytime Upgrade.

Напрашивается закономерный вопрос: если бы мы имели UEFI под все ARM устройства, мы бы имели постоянно обновляемый Debian под все устройства?

По сути да, есть небольшая проблема с дровами, но насколько я понял при наличии навыков их можно достать из дерева исходников ядра (и даже автоматизировать этот процесс). Соответственно, самая сложная часть — UEFI. Был когда-то неплохой проект EFIDroid, позволявший собирать UEFI под все устройства с Little Kernel (т. е. все qcom устройства), но ввиду отсутствия каких-либо финансирования или поддержки автора был заброшен, причём в процессе перехода на новый способ без LK (т. к. в новых qcom устройствах его уже не используют), в результате все репозитории оказались в нерабочем состоянии. Я откатил их до рабочих версий, но так ничего и не завелось (проект-то так и остался pre-alpha). Собственно, я и создал эту тему, чтобы вынести свой вопрос на общее обозрение — есть ли люди, которые знакомы с автором EFIDroid, имеющие рабочие варианты, или знающие, есть ли автора новый вариант EFIDroid (без lk), или прочие разработчики или программисты, которые знакомы с EDK II, или у которых есть другие способы портирования UEFI на ARM(64) устройства, если в наличии только kernel source code tree для них? Есть ли вообще кто-то, кто этим интересуется и в этом «шарит»? Хотелось бы систематизировать всю имеющуюся информацию, и, возможно, даже выйдет что-то собрать.

К слову, что уже есть:

  • Сам Debian
  • 3 Qualcomm устройства: Nubia Z17 Mini, Xiaomi Redmi Note 4X 3/32 и Xiaomi Redmi 5, а также исходники ядер для этих устройств
  • Raspberry Pi и UEFI для него — https://github.com/andreiw/RaspberryPiPkg
  • Понимание механизмов загрузки LK, UEFI
  • EDK II — https://github.com/efidroid/edk2
  • » Полу рабочая» версия EFIDroid (работает)- https://yadi.sk/d/uf0OViClkzWX1A
  • Не протестированная версия UEFI под Redmi Note 5 (работает всё, кроме вывода графики)
  • EFIDroid для Nubia Z17 Mini

Что хочется поиметь:

  • Работающий UEFI Debian хотя бы под одно из имеющихся у меня устройств
  • Умение запускать 64-битное ядро Linux через 32-битный UEFI

А также, если у кого-то есть способ загружать неизменённое ядро Debian на ARM устройствах, пишите сюда.

Сообщение отредактировал Edk2Arm — 30.06.19, 18:44

Источник

Не такой как все. PinePhone – смартфон на Linux за 150 долларов

При покупке нового телефона первое, с чем должен определиться будущий владелец, – это операционная система. С уходом Windows Mobile выбор сузился до двух вариантов: Android или iOS. Однако недавно на рынке появился очередной смартфон с системой Linux.

Попытки выпустить «линуксфон» предпринимались уже неоднократно и особого успеха по понятным причинам – отсутствие магазина приложений, низкая производительность – не имели. Тем не менее PinePhone станет интересной альтернативой для тех, кому не нравится ни одна из существующих ОС. Любители экспериментов также оценят новинку.

Аппаратная платформа PinePhone совершенно не впечатлит современного искушённого пользователя. Смартфон использует 5,9-дюймовый экран 18:9 с разрешением 720P. В устройстве установлено 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. На задней панели находится 5-мегапиксельная камера. Селфи-камера имеет разрешение 2 мегапикселя. Телефон оснащен USB Type-C и 3,5-миллиметровым разъемом для наушников.

Ключевой особенностью PinePhone является возможность устанавливать на аппарат различные операционные системы, такие как Ubuntu Touch, Plasma Mobile, Aurora OS и Sailfish OS, что, несомненно, придётся по душе поклонникам Linux. Обычным пользователям компания сама не рекомендует приобретать свой смартфон, так как он не подходит для повседневного использования и полноценно заменить систему Android или iOS не сможет.

Целью Pine64 является не только поставка смартфона с Linux конечным пользователям, но также создание рынка для такого устройства и поддержка существующих проектов Linux-on-Phone.

Стоимость смартфона составляет 150 долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Словарь паролей для kali linux
  • Словарь для linux mint
  • Словари с паролями для kali linux
  • Словари для goldendict linux
  • Скрыть ip kali linux