Локальные резервные копии и скрытое место в macOS
Привет, Маковод! Название темы явно говорит о какой-то несусветной дичи: какие локальные резервные копии, какое скрытое пространство? Уверен, что большинство маководов никогда и не задумывалось на эти темы и даже не подозревает о таких явлениях. Но, как говорится, незнание не избавляет от ответственности и подобные феномены существуют и порой могут знатно подпортить жизнь. Устраивайтесь поудобнее, сейчас я буду рассказывать хитрости и страшилки!
Тэк-с, дорогой читатель, если ты дочитал до этого абзаца, значит: или ты не читал вступление, или ты тебя реально заинтересовала эта дичь. Хотя может и этот абзац ты пропустишь и помчишься поближе к концу статьи, где будет решение твоей головной боли. Надеюсь, что после решения, ты все же вернешься в начало и узнаешь подробности это странной и запутанной ситуации.
Начнем нашу историю с давних прекрасных пор, когда Apple впервые представили нам системную утилиту Time Machine — это гениальный и очень простой инструмент для создания резервных копий и восстановления своих данных в случае необходимости. Я даже писал в свое время несколько статей на тему настройки и создания резервной копии в Time Machine, поэтому лишь слегка напомню работу этой службы. И еще раз напомню, что резервные копии спасали, спасают и будут спасать данные многих пользователей! Если ты их не делаешь — фу таким быть!
Немого о том, как работает Time Machine
Для начала, что бы создавать резервные копии надо иметь хранилище для тех самых копий: внешний жесткий диск (с правильной файловой системой) или AirPort Time Capsule (или другой сетевой накопитель). После выбора необходимого накопителя система начнет создание резервной копии: сначала будет скопировано полное (почти) содержимое системного диска или дисков, а в последствии будут лишь добавляться данные к предыдущим копиям. Учтите, что самая первая резервная копия одна из самых долгих, так что придется запастись терпением 🙂
Так выглядела ситуация на заре внедрения функции Time Machine в macOS. Однако прогресс не стоит на месте и функционал встроенной утилиты для бэкапов то же развивается. Предположим такую ситуацию, когда вы работаете на ноутбуке MacBook Air и в течении нескольких дней не подключали диск для резервных копий или не попадали в зону действия своей AirPort Time Capsule? За это время вы создавали, корректировали и удаляли какие-то документы или фотографии. Что делать, если в какой-то моменты вы понимаете, что случайно удалили что-то важное, к примеру документы, но это произошло в тот промежуток времени, когда резервный диск вообще не был подключен? Вот тут в дело вступают…
Локальные резервные копии Time Machine
Локальные копии, потому и называются локальными, что они не хранятся на внешнем накопителе, как классические бэкапы, а располагаются на встроенном системном диске вашего Mac. Но на самом деле их найти на диске будет весьма и весьма непросто, так как они не отображаются в Finder. Даже Daisy Disk не покажет их расположение, лишь туманно укажет на скрытое пространство и невозможность его просканировать:
По факту, это пространство расположено по пути Volumes/com.apple.TimeMachine.localsnapshots, но открыть эту папку все равно не получится. Есть несколько способов, как опустошить эту папку, но до этого мы еще доберемся. А пока я еще раз напомню, что полезного от этого «занятого-пустого» пространства:
- возможность восстановить данные за последние 24 часа, без использования внешнего диска с резервными копиями Time Machine!
Вообще, локальные резервные копии появились давно, и уже macOS Sierra были зачатки данной технологии. В macOS High Sierra они преобразовались в снапшоты (snapshot), снимки памяти, благодаря введению новой файловой системе APFS. Именно APFS стала основной фишкой High Sierra и macOS Mojave переняла эту особенность.
Вот пример использования Time machine без внешнего диска с копиями. Как видите, в правом нижнем углу, есть возможность менять дату восстановления:
Что дает APFS
Вот буквально еще чуть-чуть и мы перейдем к устранению проблем с локальными копиями, но сперва пара слов о плюсах и минусах новой файловой системе APFS ( APple File System ). Из плюсов явно можно выделать:
- поддержка снапшотов — моментальные снимки файлов диска с возможностью их чтения;
- защита от сбоев файловой системы;
- оптимизация файловой системы под SSD (флеш память);
- создание копий файлов без занятия места;
Минусы новой файловой системы:
- невозможность прочтения файлов со старых macOS;
- относительная молодость ФС с вытекающими детскими болезнями и отсутствие средств работы с ней;
Так вот именно в новой файловой системе и появились волшебные снапшоты. По задумке Apple эти локальные копии создаются автоматически, если на маке достаточно свободного места (неизвестно сколько, просто достаточно) и в настройках системы ВКЛЮЧЕНА Time Machine.
Опять же, по задумке Apple, при нехватке места на диске, для копирования данных, установке ПО и обновлений, macOS автоматически удаляет локальные копии и нехватки места пользователь не замечает. Вот только бывают случаи, когда нужно иметь весь СВОБОДНЫЙ объем сразу, без ухищрений с постепенной очисткой места! И вот мы уже подошли к тому…
Как удалить локальные резервные копии Time Machine
Вообще, есть несколько примеров, когда подобное скрытое место может навредить пользователю. Чаще всего я сталкиваюсь с 2-я проблемами:
- невозможность создать резервную копию iPhone (не важно для чего!);
- неверное отображение свободного места (чаще встречается в High Sierra);
Что касается резервных копий, то мне приходится, по роду деятельности, часто переносить данные с одного iPhone на другой и это проще всего делать через копию в iTunes. Так вот именно iTunes неверно определяет свободное и «доступное для записи» место и не может создать копию iPhone.
Для очистки места есть несколько способов и самый простой:
Создать резервную копию Time Machine на внешний диск
Именно создание копии на внешний диск удаляет локальную резервную копию. После создания копии можете вновь запустить Daisy Disk и убедиться, что скрытое пространство почти исчезло (часть служебных файлов все равно осталась, но их совсем немного). Есть и другой вариант:
Удалить локальную копию через Терминал
Да, этот способ немного сложнее, но если под рукой нет диска для бэкапа и вам ничего не надо восстанавливать из копии, то этот способ весьма подходящий!
Запускаем Терминал (любым способом) и в появившейся строке вводим команду:
после этого мы увидим список доступных снапшотов, в виде «com.apple.TimeMachine.2019-09-03-094143» и именно цифры нам и понадобятся для следующего шага. Вводим команду:
sudo tmutil deletelocalsnapshots 2019-09-03-094143
Да, в вашем случае после команды надо вводить дату именно вашего снапшота!
И вводим пароль администратора и нажимаем кнопку ввода. Кстати, пароль не будет отображаться, так что просто вводим его и жмем Enter.
После этого мак немного подзависнет, удаляя резервные копии и надо просто подождать, пока вновь не появится курсор для ввода команд.
В моей практике был случай, когда локальных копий было несколько и нужно было удалять их по очереди. В вашем же случае, однократного ввода данной команды будет достаточно, что бы очистить локальную резервную копию Time Machine.
Кстати, в сети я нашел еще одну команду, которая выполняет аналогичную функцию — освобождает 100 Гб пространства:
sudo tmutil thinlocalsnapshots / 100000000000
Ну и как обычно, вводим пароль администратора, если потребуется и ждем какое-то время до окончания операции.
По идее, этого должно хватить, что бы удалить локальные копии Time Machine. Но если в будущем, по какой-то причине, захочется отключить создание подобных скрытых копий вообще, то надо:
- выключить создание резервных копий в утилите Time Machine;
- удалить все диски из настроек Time Machine.
Но я все равно предостерегу — создание резервных копий весьма и весьма приветствуется! Мало ли что может произойти!
Надеюсь, что статья принесла пользу и вы смогли расчистить место на диске для другой полезной и не очень информации 🙂 Делитесь статьей с друзьями, может и им она поможет! Присоединяйтесь к моим группам в Facebook , ВК и Telegram каналу!
Скрытое дисковое пространство
Эта функция недоступна в версии для Mac App Store.
Иногда объем занятого места на диске может превышать суммарный размер всех отсканированных файлов и папок. Это нормально. Разница чаще всего объясняется издержками файловой системы или наличием скрытых папок (например, базы Spotlight). Тем не менее, значительные объемы данных могут скрываться в каталогах других локальных пользователей или папках, недоступных при обычном сканировании. Для того, чтобы просмотреть их содержимое, необходимо просканировать диск с правами администратора.
(скрытое пространство) — виртуальный элемент, отображаемый в случае, когда общий размер файлов и папок, требующих для доступа дополнительные права значителен, так что вы сможете самостоятельно решить, стоит ли повторно сканировать диск с правами администратора.
Значительные объемы скрытого дискового пространства могут указывать на сбои файловой системы. Перейдите в раздел устранение неполадок для получения более подробной информации.
Изредка значительное количество скрытого пространства может быть обнаружено даже после сканирования диска в режиме администратора, что может быть вызвано неверными правами доступа. Попробуйте исправить их при помощи Дисковой Утилиты.
Иногда наличие неестественно большого объема скрытого дискового пространства объясняется некорректной работой сторонних утилит резервного копирования, оставляющих мусор в папке /Volumes . Воспользуйтесь командой ls -la /Volumes/ терминала для проверки, действительно ли это так.