Меню Рубрики

Сколько времени переустанавливается windows

Блог компьютерщика

Все, чем занимаюсь на работе: компьютеры, автоматизация, контроллеры, программирование и т.д.

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Сколько нужно времени на установку Windows

Встретил школьного товарища:
-Комп глючит, переустановить Виндовс надо. Поможешь?
-Легко. Давай его мне на работу, за 2 дня сделаю. С тебя пиво.
-Ого! А Рома говорит, установка Виндовс занимает полчаса.

И смотрит на меня с подозрением, мол, тыж программист, а так медленно работаешь.

Давайте сегодня поговорим о том, что понимать под установкой Windows, как её правильно проводить и сколько времени нужно на это потратить.

Что тут сказать? Прав Рома, Windows ставится пол часа от силы. Сермяжная в том правда. Иногда минут за 12 можно обернутся. Ну ладно, засчитаем пока время установки за 30 минут.

Но в голой Windows ничего нету. Только интернет эксплорер без флэш плеера- даже ролик на ютубе не посмотришь. Это еще если ты с голой винды сможешь на ютуб зайти, что не факт, потому что драйвера для сетевой карты или вайфая может в комлекте Windows не оказаться. Вообще, большинство драйверов может не стать автоматически- ни звука, ни видеокарты, ни всяких там ACPI и прочих.
Не удастся даже кино с диска посмотреть, потому что видеокодеки не установлены. Но даже если бы и были кодеки, все равно не получится, т.к. по умолчанию станет драйвер стандартного видеоадаптера с разрешением экрана 640*480 пикселей.
И будут на 22-дюймовом мониторе ярлыки размером с бычий глаз, куда уж там до фильмов.

Отсюда Вывод №1: голая только что установленная ОС Windows бесполезна без установленных драйверов оборудования и дополнительных программ.

Этим пользуются установщики по вызову, расклеивая в трамваях рекламу с заманухой «установка Windows 49 грн.»:

Хотя нет, даже голая Виндовс выходит дороже 49 грн.- за форматирование винчестера при установке они берут дополнительные деньги. Бу-га-га!

Помню, однажды мне позвонила какая-то очень давняя клиентка и пригласила переустановить Windows. Я сказал, что по домам давно не езжу но отрекомендовал коллегу, который приедет и все сделает за некоторую сумму. Дама сильно удивилась ценой и ответила, что видела рекламу, где обещают приехать и установит винду бесплатно. Что же, очень даже может быть.

Вот минимальный список необходимого, которое нужно установить после установки/ переустановки Windows:

  • Драйвера оборудования
  • Любимый браузер
  • Видеокодеки
  • Видео- аудио проигрыватели
  • Вьюверы форматов PDF и dejavu
  • Офис: Word, Exel и т.д.
  • Архиваторы
  • Скайп
  • Торрент
  • Антивирус
  • Netframework, directx и обновления Виндовс( в случае ХР, ставим сервис пак 3)

Если к компу подключено другое оборудование: сканер, принтер и т.д., то ставим еще их драйвера и иногда спец.программы(например, Finereader для сканера).
Многие из этих программ после установки нужно еще и настраивать. Тут есть свои нюансы, которые любители не всегда знают.
Например, установленный с настройками по умолчанию Торрент при закачке забирает на себя весь трафик и у пользователя тупо «пропадает интернет». Что бы этого избежать, нужно в настройках Торрента ставить ограничение скорости.

В Скайпе бывает «я его слышу а он меня не слышит»- нужно в свойствах микрофона ставить усиление сигнала. В некоторых браузерах(у каждого ведь он свой любимый), нужно дополнительно ставить флэш плеер, иначе видео онлайн не показывает. Короче, кучу моментов нужно учесть.

Если комп творческой личности, ставим еще Корел и Фотошоп. Если комп рабочий, ставим дополнительно Компас, Автокад, виртуальные принтеры, подключаем сетевые принтеры и т.д.

Установка и настройка дополнительного ПО занимает много больше времени, чем сама установка Виндовс и на разных компьютерах это время разное.
Радует только то, что процесс установки вялотекущий и одновременно можно настраивать 2-3 компьютера, что в нашем кабинете обычное явление. В это время можно даже заниматься другой трудовой деятельностью, только время от времени на настраиваемых компах клацать «далее», «далее».

Потому к 30 минутам, что ставили систему, плюсуем еще один рабочий день на установку и настройку всех необходимых программ. Это второй день. Ибо первый день я трачу на проверку железа.

Дело в том, что часто люди говоря «хочу переустановит Windows» на самом деле имеют ввиду «хочу, что бы мой компьютер не тормозил и не глючил, а прошу я переустановить систему, потому что не представляю себе других причин странного поведения своего компа». А причины глюков и тормозов часто состоят не в операционной системе, а в оборудовании. Особенно, если компьютеру больше 2-3 лет.

Самые распространенные причины глюков по вине железа:

  • Перегрев процессора из-за высохшей на нем термопасты
  • Перегрев процессора из-за того, что вентилятор его кулера не крутится или крутится медленно
  • Перегрев южного моста потому что. он сам по себе сильно греется, а штатный вентилятор на него не предусмотрен
  • Перегрев видеокарты из-за того, что её маленький чахоточный вентилятор забился пылью и не крутится(очень часто бывает) или вентилятор штатно не предусмотрен, хотя радиатор сильно греется.
  • Вздувшиеся конденсаторы в блоке питания, на материнской плате и видеокарте
  • Платы оперативной памяти повреждены и имеют битые ячейки памяти. При повреждении планок ОЗУ комп самопроизвольно перезагружается
  • Винчестер поврежден и имеет битые сектора, т.н. «бэд-блоки».

Если компьютер имеет эти или другие неисправности, то переустановка Виндовс не принесет улучшения в работе и клиент будет недоволен результатом. Кроме того, при неисправностях часто просто невозможно установить Windows! Кстати, одним из тестов нормальной работы компьютера является именно установка операционной системы.

Отсюда Вывод №2: прежде, чем ставить ОС, нужно провести диагностику оборудования.

В свое время за 5 дней я 3 раза без толку переустановил тогда еще Windows 98. Потом догадался снять с компьютера крышку и заглянуть внутрь. Оказалось, на радиаторе процессора AMD K6-II 333 MHz не крутился вентилятор.

С тех пор без диагностики оборудования я не приступаю к установке винды. Профилактический осмотр и диагностика компьютера это предмет отдельного разговора. Но если вкратце, то этапы такие:

  • Выдув пыли из корпуса и блока питания(БП предварительно разобрать)
  • Проверка состояния термопасты на процессоре
  • Визульный осмотр, выявление вздувшихся конденсаторов на материнской плате, видеокарте и в блоке питания
  • Проверка напряжений в боке питания
  • Проверка вентиляторов
  • Проверка радиаторов мостов и видеокарты на перегрев
  • Тестирование оперативной памяти
  • Тестирование поверхности винчестера

Если выявляются проблемы с железом, сначала я решаю их(за дополнительные ассигнования, ессно). Почти у каждого попавшего ко мне компьютера проблемы с охлаждением. Например, не видел еще ни одной материнской платы сокет 775, у которой бы не грелся южный мост. То же самое почти со всеми видеокартами PCI-е без активного охлаждения, т.е. с одним лишь радиатором без вентилятора. Вздувшиеся конденсаторы реже, но тоже попадаются. Особенно в блоке питания.

В случае невозможности устранения неполадок железа по каким-то причинам, я Windows не ставлю- себе дороже. Особенно бессмысленно пробовать поставить систему при битой оперативной памяти.
Вот и в компьютере того товарища из начала статьи получилось как всегда- оказалось, что только что купленная им новая видеокарта с пассивным охлаждением перегревалась и пришлось на нее ставить 40-мм вентилятор. Оставим за рамками статьи вопрос, почему производители выпускают модели видеокарт без активного охлаждения(вентиляторов), но факт в том, что они сильно греются и приводят к общему тормозу системы.

Много времени занимают тесты ОЗУ и винчестера- иногда по 2-3 часа каждый. Установка вентиляторов на самодельные крепления тоже бывает делом не быстрым. После установки всех программ снова тестирую систему краш-тестами на устойчивость работы. Это плюс часа 3.

Короче, на диагностику записываем еще рабочий день.

Именно длительность диагностики привела к тому, что я не езжу по домам ставить систему, а предлагаю привозить системные блоки ко мне: во-первых, диагностика занимает много времени, во-вторых протестировать оборудование без инструментов иногда невозможно. Тем более невозможна даже банальная перепайка конденсатора на материнской плате- не возить же с собой паяльную станцию.

Знают ли это всё установщики программ на дому? Конечно знают, но они просто зарабатывают деньги. Приехали на дом, установили систему без всякой диагностики, срубили бабла. Всё честно. А если после переустановки компьютер глючит как и прежде, то какие к нам претензии? Сдавайте железо в ремонт. Такая у парней бизнес-стратегия.

Зато фирмы, берущие на обслуживание ПК мелких фирм(популярный сервис для малого бизнеса), прежде всего проводят именно диагностику техники и устранение выявленных неисправностей. Они тоже прекрасно знают, что большинство глюков происходит по вине не ПО а железа и 3 раза за 5 дней переустанавливать систему каждому клиенту им нет никакого резона.

Итого, правильная установка операционной системы Windows ХР/7/8 на компьютер занимает минимум два рабочих дня.

Источник

Как часто нужно переустанавливать операционную систему Windows?

Заметили, что со временем компьютер начинает работать намного хуже? Тому есть вполне логичные причины.

Работа всевозможных программ и действия пользователя приводят к накоплению многочисленных ошибок в системе. Появляется много мусора. Все это препятствует нормальной работе операционной системы.

Можно ли обойтись без переустановки Windows?

Да. Но, сколько времени уйдет, чтобы действительно качественно выполнить работу и привести все в нормальное состояние после 1-2 лет использования системы? По своему опыту могу сказать, что для этого обычно нужно несколько дней, а то и недель. Само собой потребуются профессиональные навыки сисадмина.

Намного быстрее будет переустановить операционную систему и все программы. Установка операционной системы в среднем занимает всего 30-60 минут. Чтобы справиться с этой задачей вовсе не обязательно быть сисадмином, там ничего особо сложного нет.

Как часто нужно делать переустановку системы?

Каждый решает сам. Я лишь поделюсь своим опытом.

Если я вижу, что ремонт программной части компьютера затянется больше, чем на 1 день, то в большинстве случаев делаю переустановку. Это экономит время и убирает многочисленные программные ошибки.

Если же серьезных поломок нет, а свободного времени хватает, то стараюсь переустанавливать систему со следующей периодичностью.

Раз в 1-3 года – на компьютерах, которые используются аккуратно, исключительно в рабочих целях. При этом пользователь пользуется актуальной версией антивируса.

Каждые 3-12 месяцев – на компьютерах, которые используются «как получится». Постоянно что-то качается в интернете, посещаются сомнительные сайты, устанавливаются непонятные программы. Об антивирусной защите особо не заботятся.

Понравилась статья? Ставьте лайки (палец вверх). Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» в социальных сетях в вашем распоряжении. До связи.

Источник

Хочу переустановить винду (windows) сколько по времени это займет?

При загрузке компа нажимаем Del (F2) и входим в BIOS.
Нажимаем Advanced BIOS Features и Enter.
В окне First Boot Device кнопками Pade Up и Pade Down выбираем CD-ROM.
нажимаем Save (F10) и вставляем в дисковод загрузочный диск, подтверждаем Y и нажимаем Enter.
ПЕРЕЗАГРУЗКА!
После перезагрузке быстро нажимаем Enter т. к. работает таймер.
Если не успели – нажимаем Ctrl-Alt-Del и перезагружаем. Далее работаем по окнам и отвечаем на вопросы и нажимаем на ответы.
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional.
Загрузка файлов. Программа установки копирует файлы в папки Windows. (смот фото 01.)
Вас приветствует программа установки.
1. что бы установить нажми ВВОД.
2. восстановить с помощью консоли нажми R
3. выйти из программы без установки нажми F3.
Окно: Лицензионное соглашение. (см. фото .. )
1. принимаю F8.
2. не принимаю Esc.
3. далее Pace Down.
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional. (см. фото ..)
1. установить Windows в выделенном разделе ВВОД.
2. создать раздел в неразмеченной области диска C.
3. удалить выделенный раздел нажми D.
Прежде чем установить чистую Windows надо форматировать диск «С» .
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional. (см. фото .. )
С: раздел 1 [нов неформ] 12.002мб. (свободно 12.000мб) – выделяем!
D: раздел 2 [нов неформ] 49.999мб. (свободно 50.000мб)
E: раздел 3 [..]
F: раздел 4 [..]
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional
• что бы удалить этот раздел нажми L.
• что бы вернуться к предыдущему экрану не удаляя этого раздела нажми Esc.
окно: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
• Что бы продолжить процесс и удалить нажми ВВОД.
• Что бы вернуться к предыдущему окну нажми Esc.
После всех удалений нажми F3 – и комп будет перезагружен через 10 сек. (см фото .. )
Не забудь, что работает таймер и надо быстро нажать ..Enter.
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional.
Новый раздел 1 [нов неформ] 12.002мб. (свободно 12.000мб) – выделяем!
D: раздел 2 [рабочий] 49.999мб. (свободно 50.000мб)
E: раздел 3 [..]
F: раздел 4 [..]
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional.
• Установить Windows в выделенном разделе нажми ВВОД.
• Создать раздел в неразмеченной области диска нажми С
• Удалить выделенный раздел нажми D

Окно: УСТАНОВКА Windows Professional.
С: раздел 1 [нов неформ] 12.002мб. (свободно 12.000мб) – выделяем!
D: раздел 2 [нов неформ] 49.999мб. (свободно 50.000мб)
E: раздел 3 [..]
F: раздел 4 [..]
Окно: ФОРМАТИРОВАНИЕ.
• Форматировать раздел в системе NTFS (быстрое)
• Форматировать раздел в системе FAT (быстрое)
• Форматировать раздел в системе NTFS.
• Форматировать раздел в системе FAT.
Выделяем диск «С» и форматируем его в NTFS и устанавливаем в него Windows.
Окно: УСТАНОВКА Windows Professional.
• Установить Windows в выделенном разделе нажми ВВОД.
• Создать раздел в неразмеченной области диска нажми С
• Удалить выделенный раздел нажми D
Окно: Копирование файлов в папки установки Windows.

[>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>10 сек…………………………. ]
Теперь клавиши не трогаем пусть таймер отработает, и сам включится дальше сам.
Сейчас идёт пошаговая установка Windows на диск «С» . (см. фото ..).
Просто смотри и когда спросит, отвечай на вопросы и установи свои настройки.
Когда появится окно рабочего стола, и комп будет ждать от тебя действий – перегрузи.
Теперь надо что бы первым загружался винчестер, для этого заходим опять в BIOS.
При загрузке компа нажимаем Del (F2) и входим в BIOS.
Нажимаем Advanced BIOS Features и Enter.
В окне First Boot Device кнопками Pade Up и Pade Down выбираем HDD.
нажимаем Save (F10) подтверждаем Y и нажимаем Enter. можно вытащить загрузочный диск
ПЕРЕЗАГРУЗКА!

теперь настройка рабочего стола и вперёд!

Это на всякий случай, может пригодится. Что касается времени, то это зависит от версии (XP, Vista. Seven) и от дополнительного программного обеспечения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сколько времени идет установка windows 7
  • Сколько времени занимает установка windows 7
  • Сколько времени занимает переустановка windows 7
  • Сколько времени занимает обновление windows 10
  • Сколько времени займет установка windows 10