Меню Рубрики

Сколько раз можно переустанавливать windows на ssd и чем это грозит

Вредна ли для SSD частая переустановка Windows?

Вредна ли для SSD частая переустановка Windows?

Да. При частой перезаписи ssd рано или поздно перестанет работать

Да не парься ты, у тебя быстрее все железо устареет чем что-то с SSD произойдет.

Да вредно в отличии от HDD у SSD есть настоящий срок службы после него SSD начнет очень тупить так что береги его.

Любая перезапись вредна для диска,
всё равно для какого, HDD или SSD,
но без неё никак.

просто HDD дешевле…

От части да, только лишь из-за ограничения циклов записи, если он новый и большого обьема, у него большой ресурс

Есть прошивка от RevolsSSD, она держит диск в оптимальном состоянии, и диск держит хорошие нагрузки

Переустанавливай сколько влезет, больше вреда от бенчмарков

А зачем её часто пере устанавливать… Установи семёрку, отключи обновления, установи настоящий антивирус, и больше не парься.

Ну и с какой частотой вы собираетесь переустанавливать виндовс: каждый день, раз в неделю, раз в месяц, раз в год? Если среднее количество циклов перезаписи составляет 3 000, то посчитайте насколько хватит.

Желательно не чаще двух раз в день, ну три максимум)

Вредность перезаписи данных на SSD сильно преувеличена. Поговорку знаешь? — заставь дурака богу молиться — весь лоб расшибет.

Так и здесь: услышал народ, что у SSD ресурс перезаписи ограниченный — и все, массовая паранойя, боятся лишний раз что-то скопировать или установить, гибернацию отключают, дышать перестают…

Да можно все! Можно! Чтоб ресурс перезаписи исчерпать — надо просто постоянно переписывать и переписывать, просто день и ночь в больших объемах.

Ты же не будешь каждый день переустанавливать все по 10 раз, верно?

Вредность перезаписи данных на SSD сильно преувеличена. Поговорку знаешь? — заставь дурака богу молиться — весь лоб расшибет.

Так и здесь: услышал народ, что у SSD ресурс перезаписи ограниченный — и все, массовая паранойя, боятся лишний раз что-то скопировать или установить, гибернацию отключают, дышать перестают…

Да можно все! Можно! Чтоб ресурс перезаписи исчерпать — надо просто постоянно переписывать и переписывать, просто день и ночь в больших объемах.

Ты же не будешь каждый день переустанавливать все по 10 раз, верно?

Источник

Что нельзя делать с SSD диском

В наше время широкое распространение получили SSD диски. В этой статье я хочу рассказать что нельзя делать с SSD диском. Выполняя эти несложные правила, ваш SSD прослужит вам верой и правдой!

SSD диск построен на микросхемах в отличии от обычного HDD, где запись осуществлялась на вращающийся магнитный диск. Из-за этого SSD работает во много раз быстрее чем обычный HDD. Так что технологии разные и использовать SDD требуется немного по другому. Некоторые вещи что мы привыкли делать на HDD могут навредить вашему SSD. Чтоб этого не случилось нужно помнить

Что нельзя делать с SSD диском:

1. SSD Нельзя дефрагментировать:

Весь смысл дефрагментации очень прост. Требуется собрать все файлы в одном месте. Так как все файлы разбросаны по HDD. Чтоб получить к файлам быстрый доступ, их надо собрать ближе друг к другу и ближе к началу HDD. Во время дефрагментации происходит следующее. Файл в одном месте стирается и записывается ближе к началу. Данная процедура немного ускоряет работу HDD.

Для SSD диска это бессмысленно и вредно!

Перезапись файлов на SSD сокращает его жизнь, а скорость от данной процедуры не измениться.

2. Файл подкачки:

Файл подкачки – это область накопителя компьютера (скрытый системный файл), используемая для компенсации нехватки объема оперативной памяти.

В оперативную память постоянно записываются и удаляются множество данных. Как я уже писал выше SSD диски не любят перезапись файлов.

Откажитесь от файла подкачки на SSD.

Если у вас SSD работает в паре с HDD, то можно файл подкачки сделать на HDD.

3. Оставляйте свободное место на диске:

Если на SSD диске остается мало места, то скорость чтения и записи очень сильно падает. Это происходит потому возрастает число заполненных блоков, блоки заполнены не полностью. Для добавления новой информации, полупустые блоки выгружаются в оперативную память, далее добавляются данные и выгружаются обратно. Данный процесс занимает много времени, по сравнению с пустыми блоками.

Следите за свободным место на SSD диске.

Рекомендуется держать пустым четверть SSD

4. Ограничьте количество перезаписей:

Как говорилось ранее, количество раз, которые можно провести запись на диск не безгранично, поэтому не стоит записывать всю информацию на накопитель. Возможно, стоит записывать временные файлы утилит на обычный HDD. Это может сказаться на сроке службы диска, но также слегка уменьшит скорость работы, что из этого больше необходимо, решать пользователю. Есть возможность отключить службу индексирования виндовс, это может даже ускорить поиск данных

Меньше сохраняйте и удаляйте различные программы, фото, видео!

Знаю, это звучит как абсурд, но это факт.

5. Не храните большие файлы на SSD:

SSD накопители покупаются для ускорения работы системы, профессиональных программ и игр. Все что требует большое количество чтения и записи. Фильмы, музыка и фотографии такого не требуют. Поэтому храните их на обычном HDD либо на съемном жестком диске.

Для хранения используйте HDD либо внешний жесткий диск.

6. Использовать версию системы начиная с Windows 7:

Все операционные системы что выпускались до Windows 7 не знают команду TRIM . А это означает одно,что данные после «удаления» остаются на накопителе. Соответственно чтоб записать какие нибудь данные. Операционной системе потребуется сперва вычистить сектор, а только потом произойдет запись. Эта процедура займет много времени и SSD будет работать не на полную мощность.

Используйте современную операционную систему, не ниже Windows 7!

Источник

Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода

На форумах мне часто встречаются скриншоты и заявления, из которых видно, что пользователи не переустанавливали Windows два или даже три года. Я довольно скептически отношусь к такому длительному периоду работы ОС Windows и сейчас постараюсь аргументировать свою позицию.

Я довольно часто экспериментирую с Windows, и он редко живет у меня дольше, чем полгода. Но даже если мой Windows чувствует себя хорошо, я все равно переустанавливаю его примерно через полгода.

реклама

И у меня есть на это 7 причин.

Причина первая: очистка места на SSD и системного мусора.

В процессе работы Windows довольно быстро распухает и захламляет системный диск. Папки «Windows» и «Documents and Settings» неуклонно набирают вес, и даже чистильщики системы, типа CCleaner, не помогают.

Особенно быстро разрастается папка «AppData«, в которой лежат файлы, необходимые для работы многих программ. Эти папки можно чистить вручную, но есть риск повредить системные и нужные файлы, да и не стоит тратить на это время, если ваш SSD имеет объем более 120 ГБ.

Регулярная переустановка Windows решает процесс с захламлением системного диска быстро и радикально.

реклама

реклама

Причина вторая: очистка от вирусов, троянов, майнеров и шпионского софта.

Никогда нельзя быть уверенным на 100%, что ваша система не содержит вредоносного софта. Если вы ставите много программ, в том числе сомнительного происхождения, таких как: репаки игр, взломанный софт, кряки, редкие утилиты и т.д., то рано или поздно наткнетесь на такой софт, который будет сливать ваши данные или майнить криптовалюту на вашей видеокарте.

реклама

И антивирус тут не поможет, поскольку большинство кряков надо добавлять в исключения. Да и редкий троян или вирус, отсутствующий в антивирусной базе, обнаружить ему будет очень затруднительно, если не сказать — невозможно.
К тому же, в последние годы появилась нехорошая тенденция, когда массово распространенный софт, как оказывается впоследствии, является подозрительным или напрямую ворует пользовательские данные. Как пример — CCleaner или Destroy Windows Spying (DWS).

Регулярная переустановка Windows со сменой паролей решает этот вопрос на 100%.

Причина третья: Windows работает быстрее.

Не подлежит сомнению тот факт, что свежеустановленная Windows работает быстрее и стабильнее. Уже потом, по мере обрастания драйверами, софтом, системным мусором и накопления конфликтов в реестре Windows работает все медленнее и нестабильнее.

Регулярная переустановка Windows решает и этот вопрос.

Причина четвертая: IT знания.

Предчувствую вал сарказма форумных критиков, но все-таки скажу — переустановка Windows дело непростое, требующее багажа определенных знаний в сфере информационных технологий. Мало кто из обывателей сможет это сделать без ошибок. Хорошо если 1-2% населения.
И эти знания, которые позволяют нам с вами браться за это непростое дело, нуждаются в постоянном обновлении. Windows не стоит на месте, и сегодня ее переустановка будет отличаться от той, что мы делали 2-3 года назад.
Например: Windows 7 устарела и крайне неэффективно обновляется. Windows 10 сильно изменилась за эти 3 года, заметно потеряв стабильность и надежность и требует взвешенного подхода к политике обновлений.

Регулярная переустановка Windows будет держать вас в тонусе и на пике IT знаний, нужных продвинутому пользователю или «эникейщику».

***

Причина пятая: непроизвольный бэкап.

Не все делают регулярный бэкап и регулярная переустановка Windows может помочь и тут. Ведь при переустановке мы уже «на автомате» сохраняем ценные данные с системного диска.
Лучше такой бэкап, чем вообще никакого.

***

Причина шестая: всегда новые драйверы.

При переустановке Windows мы обычно скачиваем новые драйверы на видеокарту. Windows 10 сама скачает новые драйверы на чипсет и материнскую плату. Это позволяет использовать железо на 100%, ведь новые драйверы на видеокарту дают прирост производительности в новых играх, а новые драйверы на чипсет добавляют стабильности и исправляют ошибки.

Причина седьмая: Windows 10 и так переустанавливается сама раз в полгода и лучше взять этот процесс под полный контроль.

Windows 10 (которая стоит у большинства из вас) при установке больших обновлений, типа May 2019 Update (версия 1903), по сути делает переустановку самой себя. Но в самом худшем виде, который только можно представить — с сохранением софта, файлов и настроек.
Это является основной причиной багов в Windows 10. Взяв это под ручной контроль, мы выигрываем в стабильности, скорости и надежности. Заодно и бэкап делаем.

***

Теперь о минусах переустановки Windows раз в полгода.

Минусов тут немного, по моему скромному мнению — потеря 2-3 часов свободного времени. Но современный человек легко выкроит эти 2-3 часа, сократив серфинг в интернете.

Вышеописанные плюсы с лихвой перекрывают эту потерю.

Напишите, как долго у вас живет Windows без переустановки и как вы относитесь к этому процессу?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сколько раз можно активировать windows 10 одним ключом
  • Сколько раз можно активировать windows 7 лицензионным ключом
  • Сколько процессов должно быть в диспетчере задач windows 7 на ноутбуке
  • Сколько проходов делает дефрагментация диска в windows 7
  • Сколько потребляет оперативной памяти windows 7 максимальная