Выясняем, что лучше для слабых компьютеров — Windows 7 или Windows 8.1
В своем блоге про Windows Embedded Standard 7 я подробно описал эту замечательную операционную систему, протестировав ее на своем железе в реальных условиях эксплуатации.
Но, так как меня последнее время очень интересует ОС Windows 8.1, которую многие, как я считаю, незаслуженно забыли и пропустили, я захотел сравнить ее с Windows Embedded Standard 7.
Опять же, в реальных условиях, на очень слабом железе.
реклама
Недолго думая, я сделал образ системы и приступил к тестам. Я использовал WinRAR 4.50, EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta и штатные утилиты ОС Windows. Вот, что у меня получилось.
После загрузки Windows Embedded Standard 7 потребляет около 760-900 МБ оперативной памяти. Загрузка процессора в простое незначительная.
Вот такие процессы работают на чистой системе.
На диске свежеустановленная система с минимальным файлом подкачки занимает 12.5 ГБ.
Теперь тест производительности WinRAR, 1421 КБ/сек. Ужасающе медленный ноутбук. Ему далеко даже до десктопных Core 2 Duo, которые большинство пользователей уже списали в утиль.
реклама
Теперь несколько тестов из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta.
Чтение из памяти — 4968 МБ/сек.
CPU Queen — 8440.
реклама
CPU FotoWorxx — 4843.
реклама
Ну что же, тесты проведены, скриншоты сохранены, делаю бэкап образа системы и заливаю на флешку образ Windows 8.1. Для такого древнего железа флешка должна быть записана как MBR, а не UEFI.
Установка Windows 8.1 происходит быстрее, чем Windows Embedded Standard 7 и просто Windows 7 Professional.
Посмотрим же, что она покажет в тестах. Не забывайте, что ноутбук настолько медленный, что уже с трудом осиливает интернет-серфинг. Для него каждый сэкономленный мегабайт ОЗУ — это важно.
Запуск диспетчера задач преподносит первый сюрприз. Система по умолчанию потребляет всего лишь 605 МБ оперативной памяти! Это впечатляет, даже ОС Windows 10 1607 с вырезанным всем, что только можно, потребляла больше.
Вот список процессов. Учтите, что на Windows 8.1 уже вполне приличный встроенный антивирус, на антивирус из Windows 7 я бы не стал полагаться.
На диске занимает всего лишь 8.9 ГБ! Даже меньше, чем Windows Embedded Standard 7. И это не урезанная система, а полностью функциональный образ. Да еще со всеми установленными обновлениями!
Интересно, сколько же места займут Lite-сборки на основе Windows 8.1.
Теперь можно переходить к тестам.
WinRAR — 1428 КБ/сек. На Windows Embedded Standard 7 было 1421 КБ/сек.
Теперь тесты из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta. Результаты Windows Embedded Standard 7 я буду писать в скобках.
Чтение из памяти — 4976 МБ/сек, (4968 МБ/сек).
CPU Queen — 8454, (8440).
CPU FotoWorxx — 4791, (4843).
FPU Julia — 2704 (2724).
Что можно сказать по тестам? Идут ноздря в ноздрю, но Windows 8.1 занимает меньше места на жестком диске и в оперативной памяти. Для такого слабого железа — это очень важно!
По субъективным ощущениям — улучшился отклик системы. Скорость загрузки и выключения возросла. Не забываем, что у Windows 8.1 работает приличный антивирус и есть куча удобных UWP приложений.
Да и в целом Windows 8.1 смотрится вполне современно и мало отличается от Windows 10.
Много полезных мелочей уже есть в ней, которые нужно доустанавливать в Windows 7.
Например: работа с .iso файлами, автоматическое сохранение скриншотов, разнообразный UWP софт, который нужен всегда, типа календаря и будильников.
Я решил оставить на древнем ноутбуке именно Windows 8.1. Она производит очень приятное впечатление.
Сколько «оперативки» видит Windows 7 32 bit: с чем связаны ограничения и как освободить память?
Пользователи Windows 7 все еще остается одной из самых популярных и востребованных во всем мире ОС даже после заявлений корпорации Microsoft о прекращении ее поддержки. Однако очень часто неудобство ее использования на домашних и офисных ПК состоит в том, что далеко не всегда система с разрядностью х86 корректно воспринимает апгрейд «железа» в плане увеличения планок ОЗУ для повышения производительности. О том, сколько «оперативки» видит Windows 7 32 bit, далее поговорим более предметно. И тут нужно четко ориентироваться в архитектуре, поскольку ответ на основной вопрос в большинстве случаев зависит как раз от таких знаний.
Сколько памяти может использовать 32-битная операционная система: общие сведения
Начнем с того, что на всевозможных форумах можно встретить посты несведущих пользователей, утверждающих, что памяти можно поставить на компьютер, сколько угодно, система ее распознает, но использовать не сможет. Это не совсем так. Архитектура х86 или 32 бита такова, что более определенного лимита, который составляет 4 Гб, она может и не распознать.
Связано это только с принципами работы 32-битных систем в плане использования доступного адресного пространства. Но если разбираться сколько оперативной памяти видит Windows 7 32 bit разных модификаций, и тут можно найти массу ограничений. В основном это касается построения структуры самих модификаций системы.
Сколько «оперативки» видит Windows 7 32 bit «Начальная»
Так, например, версия Starter, которая в иерархии ОС всего этого семейства является самой простой и, если можно так сказать, ограниченной, не способна работать с установленными планками ОЗУ с объемами, превышающими 2 Гб (хотя тех же установленных 4 Гб и определяет).
При этом, как оказывается, совершенно неважно, какой стандарт имеет сама «оперативка». Поставьте в компьютер с этой модификацией ОС хоть DDR5, все равно результат будет один и тот же.
Ограничения на установку ОЗУ в остальных версиях Windows 7 (х86)
Если же говорить о том, сколько «оперативки» видит Windows 7 32 bit остальных версий, как уже понятно по тому, что было сказано применительно ко всем 32-битным ОС, для нее максимальное ограничение составляет именно 4 Гб.
Другое дело, что память, по максимуму используемую системными процессами, можно частично высвободить.
Почему доступна не вся память?
Вероятно, многие пользователи, просматривая данные в разделе свойств системы, который вызывается через меню ПКМ на значке компьютера, расположенном на «Рабочем столе», достаточно часто замечали, что даже при наличии 4 Гб ОЗУ доступный объем существенно уменьшается.
В среднем показатель потерь составляет примерно 300-500 Мб, а иногда и выше. Почему так? Тут основная проблема состоит в том, что оперативную память в Windows 7 32 bit приоритетно используют исключительно системные процессы, среди которых можно найти очень много фоновых служб и апплетов, запускаемых при старте системы, не говоря уже об автоматически загружаемых компонентах пользовательских программ. Соответственно, их основные модули, не говоря уже о драйверах и динамических библиотеках, постоянно висят в ОЗУ, что называется мертвым грузом. Кроме того, по умолчанию в системах Windows 32 bit установлены параметры, касающиеся использования максимума памяти именно системными компонентами.
Как использовать ОЗУ по максимуму?
Некоторые настройки и ограничения можно обойти достаточно просто. Например, даже на официальном ресурсе технической поддержки Microsoft рекомендуется выполнить некоторые простейшие настройки, что позволит частично высвободить ресурсы. Основным решением считается отключение ненужных элементов в разделе автозагрузки, который находится в конфигурации системы (msconfig).
Тут же на вкладке загрузки необходимо нажать кнопку перехода к дополнительным опциям и снять флажок с пункта использования максимума памяти в правой части появившегося диалога. Некоторые специалисты в качестве дополнительной меры советуют установить максимальное количество ядер процессоров, исходя из общего значения потоков, а для каждого из них выставить отдельно выделяемый объем ОЗУ, но не менее 1024 Мб на каждое ядро (поток). Максимальное количество потоков (а не ядер) как раз и будет представлено в выпадающем списке, что наглядно продемонстрировано на изображении выше.
Наконец, можете воспользоваться разделом служб (services.msc) и отключить ненужные апплеты и процессы именно там, однако без необходимых знаний такими вещами лучше не заниматься. Если хотите, можете деактивировать автоматическую инсталляцию апдейтов. По крайней мере, в «семерке» (в отличие от той же «десятки») сделать это можно.
Примечание: иногда бывает целесообразно включить перераспределение памяти в BIOS, но это касается только тех случаев, когда сама первичная система имеет и поддерживает такую функцию, собственно, как и сама материнская плата.
Выводы
На данный момент пока это все, что касается рассмотрения вопросов по поводу того, сколько «оперативки» видит Windows 7 32 bit. Конечно, способов оптимизации памяти существует очень много, а в материале выше были приведены только самые основные и наиболее действенные. Более тонкая настройка параметров системы должна производиться исключительно при наличии у пользователя необходимых знаний и умений. Но в качестве безопасных инструментов можно порекомендовать к использованию специальные программы-оптимизаторы, в которых имеются соответствующие модули.
Например, неплохо работает приложение Advanced SystemCare. В нем есть специальный встроенный инструмент, который при активации может отслеживать состояние ОЗУ в реальном времени и освобождать память для пользовательских процессов путем выгрузки из нее ненужных или неиспользуемых системных модулей и компонентов. Однако такая функция доступна только в версии Pro, а в бесплатной модификации Free ее вы не найдете (а если и найдете, то она будет неактивной и использовать ее будет невозможно).
Сколько ОЗУ поддерживает ваша версия Windows?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые поступают нам от подписчиков в социальных сетях — сколько оперативной памяти будет поддерживать конкретная версия Windows.
После того, как я получил еще один такой вопрос сегодня утром, я подумал, что, возможно, стоит разместить эту информацию на сайте. Поэтому предлагаю вашему вниманию список, в котором вы найдете, сколько оперативной памяти поддерживает конкретная версия Windows.
Сколько ОЗУ поддерживают различные версии Windows 10
- Windows 10 Home — 128 ГБ
- Windows 10 Pro — 2 ТБ
- Windows 10 Pro для рабочих станций — 6 ТБ
- Windows 10 Enterprise — 6 ТБ
- Windows 10 Education — 2 ТБ
- Все 32-разрядные версии Windows 10 — 4 ГБ
Сколько ОЗУ поддерживает Windows Server 2016
Сколько ОЗУ поддерживают различные версии Windows 8.1
- Windows 8.1 RT — 4 ГБ
- Windows 8.1 — 128 ГБ
- Windows 8.1 Pro — 512 ГБ
- Windows 8.1 Корпоративная — 512 ГБ
- Все 32-разрядные версии Windows 8.1 — 4 ГБ
Сколько ОЗУ поддерживают различные версии Windows 8
- Windows 8 — 128 ГБ
- Windows 8 Pro — 512 ГБ
- Windows 8 Enterprise — 512 ГБ
- Все 32-разрядные версии Windows 8 — 4 ГБ
Сколько ОЗУ поддерживают различные версии Windows 7
- Windows 7 Starter Edition — 2 ГБ (Примечание: 64-разрядная версия Win 7 Starter Edition отсутствует)
- Windows 7 Home Basic — 8 ГБ
- Windows 7 Home Premium — 16 ГБ
- Windows 7 Pro — 192 ГБ
- Windows 7 Enterprise — 192 ГБ
- Windows 7 Ultimate — 192 ГБ
Сколько ОЗУ поддерживают различные версии Windows Vista
- Windows Vista Starter Edition — 1 ГБ (Примечание: 64-разрядная версия Win Vista Starter Edition отсутствует)
- Windows Vista Home Basic — 8 ГБ
- Windows Vista Home Premium — 16 ГБ
- Windows Vista Business — 128 ГБ
- Windows Vista Enterprise — 128 ГБ
- Windows Vista Ultimate — 128 ГБ
- Все 32-разрядные версии Windows Vista, кроме Win Vista Starter Edition — 4 ГБ
Сколько ОЗУ поддерживают различные версии Windows XP
- Windows XP Starter Edition — 512 МБ (Примечание: 64-разрядная версия Win XP Starter Edition отсутствует)
- Все 32-разрядные версии Windows XP (кроме Win XP Starter) — 4 ГБ
- Все 64-разрядные версии Windows XP — 128 ГБ
Хотя каждая версия Windows имеет свое собственное ограничение на объем ОЗУ, то же самое можно сказать о многих комбинациях ЦП и материнской платы, установленных как на старых, так и на новых компьютерах.
Следовательно, если ваша конкретная версия Windows поддерживает определенный объем ОЗУ, то ЦП / материнская плата вашего компьютера может поддерживать больше или меньше этого объема.
Возможно, вам будет интересно:
Спасибо за внимание, надеемся наша статья была вам полезна.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте , подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные советы и новости из мира IT.
Не забываем подписаться на канал « IT знания » и поставить лайк, у нас для вас еще масса интересного.