macOS Big Sur vs Mojave. Кто быстрей в реальных тестах
Вчера ко мне обратился подписчик. У него такой же Macbook, как у меня, и он хотел знать, насколько больше греется и тупит на нем бета-версия Big Sur. Я ответил ему то, что бегло вспомнил сам. а потом понял, что я всё еще толком не сравнил бету и стабильную ОС. И — уж простите меня — месяца два назад я проклял «Каталину» и откатился. Поэтому я сейчас пользуюсь Mojave и сравнивать бета-версию Big Sur буду с ней же.
1. Вводные
Моя конфигурация Macbook:
- Pro 13 дюймов Retina (early 2015)
- core i5 5257U, 2,7GHz
- Intel Iris 6100
- 8Гб DDR3 1866MHz
- SSD 256Гб, скорости 1,100/1,700МБ/с (от топового Pro 15’’ Retina)
Как проводились тесты:
- На Mojave создал нового пользователя и всё проводил в нём
- Big Sur поставил начисто на отдельный раздел SSD
Короче говоря — постарался обеспечить плюс-минус равные условия для обеих ОС
2. Geekbench
Классика. Куда же без него.
Приложил скриншоты из 4 и 5 версии Geekbench, тесты графики — только OpenCL. Скриншоты подписаны.
В тестах мой мак на Big Sur набирает стабильно меньше попугайчиков, однако эта разница невелика.
3. Старт системы
На обеих ОС включен FileVault, поэтому пароль вводится сразу после нажатия кнопки Power.
Замер производился с момента нажатия Enter (после ввода пароля), до появления рабочего стола и ярлыков на нем.
- Mojave — 28,5 cек
- Big Sur — 36,7 cек
4. Нагрев в YouTube
Замерял и в Safari, и Chrome. Видеролик для тестов — «Costa Rica, 4K», в YouTube, разумеется.
Результаты:
Safari
- Mojave — 62°С; 1,300 об/мин (качество 1080p/60fps)
- BigSur — 65°С, 1,300 об/мин (качество 1080p/60fps)
Chrome
- Mojave — 74°С; 1,300 об/мин (1080-60) / 94°C; 2,400 об/мин (качество 1440p/60fps)
- BigSur — 78°C; 1,300 об/мин (1080-60) / 96°C; 3,100 об/мин (качество 1440p/60fps)
Хочу отметить, что 1440p60fps на Mojave воспроизводится гладко, хоть и кочегарит «камень», однако на Big Sur добиться такого же плавного воспроизведения в таком же разрешении не удалось — лаги раз в 5-6 секунд просмотра. Речь, конечно же, о Chrome, так как в Safari YouTube всё так же не дает увидеть ничего круче, чем 1080p60fps.
В целом, новая Big Sur ощутимо проигрывает в температурных показателях.
5. Работа в интернете
В лайт-режиме открыл по очереди по шесть вкладок в Safari и Chrome и снял на видео. В таком количестве вкладки не перезагружались ни в одном сценарии, однако снова лаги на Big Sure… впрочем, посмотри сам. Возможно, у меня уже замылен глаз.
Пожалуйста, не бей за качество видео — уже после часовой подсъемки я обнаружил, что любое касание стола вызывало вибрацию на камере. Редко снимаю видео, что поделать. Да и потом — здесь оно носит сугубо утилитарный характер
- Mojave — Safari
- Big Sur — Safari
- Mojave — Chrome
- Big Sur — Chrome
6. Общая работа интерфейса
Вообще, работа обычных окошек-менюшек-кнопочек сильно не различается. Однако это я тоже снял на видео, убедись самостоятельно.
- Mojave — Настройки
- Big Sur — Настройки
- Mojave — AppStore
- Big Sur — AppStore
- Mojave — Об этом Mac
- Big Sur — Об этом Mac
Могу сказать, что лаги на Big Sur неизбежно настигают при попытках провалиться глубже, чем стандартные проверки сайта Apple в Safari или открытия-закрытия «Настроек».
7. Итоги
Новая macOS явно потяжелела, как и большинство из нас на карантине. Графические перерисовки ожидаемо привели к большей загрузке железа — можно вспомнить, что на WWDC гордо хвастались, например, прозрачностью окон, и это настолько же красиво, насколько тяжко для видеочипа. Конечно, не забываем, что это всего лишь первая developer-beta. Однако я уже сейчас могу предположить, что macOS Big Sur не станет для более старых «маков» спасительной отдушиной после багованной Catalina. Если говорить о моделях MacBook 2013-2017 года — похоже, только владельцы Pro 15’’ с core i7, 16Гб оперативки и дискретной графикой (или хотя бы Iris Pro) на борту смогут рассчитывать на комфортную работу после обновления на Big Sur ближайшей осенью. Но это лишь предположения.
Какая OS X лучше для старого MacBook Pro
В карантин много свободного времени, чтобы в голову пришли странные идеи. Например, измерить скорость работы разных версий Mac OS на старом MacBook Pro и выбрать лучшую OS X лучше для старого MacBook Pro.
- Бытует мнение, что производители замедляют старое железо в новых ОС.
- В процессорах intel были обнаружены уязвимости Spectre и Meltdown программное устранение которых, по утверждению некоторых ресурсов, снижало производительность процессоров аж на 30%.
Эти два параметра и будем проверять. Суть проста: одна версия и набор тестов на разных версиях ОС и одном и том же железе. Замедление производительности из-за патчей, закрывающих Spectre и Meltdown уязвимости ловим в тестах многопоточных вычислений.
Какая OS X лучше для старого MacBook Pro?
Macbook Pro late 2011 A1286, i7-2820QM. Вместо жесткого диска поставлен SSD 960Гб Crucial
Выбор тестов
Для OS X существует не так уж много синтетических тестов производительности, к тому же, тесты должны работать в 10.9 Mavericks.
- Cinebench R15
- iBench 1.1.2(15)
- Geekbench 3.3.0
- Adobe Photoshop CS 2015
- Handbreak 1.1.2
Версии OS X
Тестировал то, что нашёл в торрентах. Mojave официально уже не совместима с этим ноутом, но есть патчер. В патчере написано, что поддержки дискретной карты Radeon HD6750M для этого ноута в Mojave нет. Поэтому эту ОС в тест не брал.
Тестирование
Тестирование OpenCL в Cinebench дало одинаковые результаты, поэтому график строить смысла нет.
Все синтетические тесты запускались по-нескольку раз и результат каждого усреднялся.
Серии тестов на одной и той же программе запускались один за другим без «остывания» процессора.
В PS2015 был записан экшен, который создавал картинку 20000х[email protected], генерировал облака, шарпил в smart sharpen, размывал по Гауссу и сохранял в JPG. Тут проверяем не только скорость работы процессора, но и оперативную память с SSD в разных версиях OS X.
Handbreak сжимал один и тот же файл с одними и теми же настройками.
Ноут перед тестом разобран, почищен, заменена термопаста.
Результаты тестирования
И сенсации о Всемирном заговоре не случилось. Отклонение производительности одних и тех же программ в разных версиях OS X незначительны.
OS X 10.10 Yosemite — самая неудачная версия. Ну это и так известно.
Есть тенденция к падению результатов одного и того же теста в серии. Видимо это говорит о том, что система охлаждения не справляется и включается троттлинг. Поэтому замена термопасты на старом ноуте must have!
Наиболее предпочтительны предпоследние версии ОС, хотя разница, опять же минимальна.
Явного снижения производительности CPU из-за патчей от Spectre и Meltdown не наблюдается. Видимо Apple хорошо постаралась или эта версия процессора не подвержена снижению скорости работы от заплаток.
Заключение
Заговора нет, ставьте любые версии по вкусу. Если все же тормозит старый ноут:
- Сменить жёсткий диск на SSD
- По максимуму оперативку
- Почистить от пыли и заменить термопасту
- Если тормозит с SSD — проверить включён ли TRIM и на диске минимум 20% свободного места от объема, чтобы не падала скорость. Или SSD подошел конец.
- Удалить антивирус — есть же virustotal
Вот так все скучно в мире Apple — никаких сенсаций, сплошная стабильность.
Почему Snow Leopard 2007 года – самая лучшая Mac OS
OS X Snow Leopard была представлена в далеком 2009 году. Тогда Apple еще придерживалась двухгодичного цикла обновлений. Операционная система версии 10.6 радовала пользователей своими апдейтами вплоть до 2011 года, когда ей на смену пришел Mac OS X 10.7 Lion.
Многие пользователи до сих пор с ностальгией вспоминают времена снежного леопарда, тогда система воспринималась целостным законченным продуктом.
Предпосылки успеха
Системе предшествовала не менее известная Mac OS X 10.5 Leopard. Даже параллельная разработка iPhone OS (iOS), на которую стянули лучших специалистов, не помешала разработчикам добавить в настольную систему более 300 новых возможностей и фишек.
Среди множества нововведений пользователи получили:
- обновленный Automator с расширенными возможностями;
- утилиту Boot Camp для установки Windows и других ОС на Мак;
- доработанный Finder с новым режимом просмотра Cover Flow;
- родительский контроль с удаленной настройкой и возможностью ограничения доступа к сети;
- виртуальные рабочие столы «Spaces»;
- поддержку русского языка.
Главными новшествами стали: поддержка библиотек и фреймворков для 64-битных приложений и утилита для автоматического резервного копирования Time Machine.
Такой серьезный набор возможностей доработали и довели до совершенства за два года обновлений OS X 10.5.
Система под названием Snow Leopard уже имела большинство необходимых и известные сегодня приложений, поддерживала почти все нужные сервисы, а хвастаться добавлением нескольких сотен смайлов или стикеров тогда было не модно.
Что нового добавили в Snow Leopard
Разработчики не скрывали, что добавление новых фишек не являлось основной целью релиза, команда трудилась над повышением производительности, увеличением эффективности и сокращением потребляемых системой ресурсов. Даже кодовое название намекало на это.
Параллельно маркетологи решили снизить цену на однопользовательскую лицензию (тогда OS X еще распространялась за деньги). Теперь вместо $129 нужно было заплатить лишь $29.
Это позволило операционной системе стать самой популярной на тот момент и значительно обойти по скорости распространения свою предшественницу.
В Купертино окончательно отказались от поддержки PowerPC и перешли на процессоры Intel. Система выдвигала такие требования к компьютерам пользователей:
- процессор Intel с поддержкой x86-64 битной архитектуры;
- 1 ГБ оперативной памяти;
- 5 Гб свободного места;
- DVD-привод или свободный USB-порт для установки с накопителя.
Главными изменениями Snow Leopard стали:
1. Магазин приложений Mac App Store, прообразам которому послужил App Store из iOS. Пользователю больше не нужно было искать приложения для своего Мак на просторах сети, программы тщательно отбирались и проверялись модераторами.
Приобретая программу в Mac App Store, пользователь был уверен, что она совместима с системой и железом, выполняет заявленные функции и не несет вред компьютеру.
2. Стандартный почтовый клиент OS X получил поддержку Microsoft Exchange, что сделало его привлекательным для корпоративных клиентов.
3. Все стандартные приложения были переписаны для работы в 64-битном режиме. Это позволило повысить их производительность. Finder стал быстрее обрабатывать папки с большим количеством файлов, плеер QuickTime X лучше справлялся с тяжелым видео, резервные копии в Time Machine создавались гораздо быстрее.
4. Появилась поддержка технологии OpenCL, благодаря которой разработчики приложений смогли задействовать большую вычислительную мощность графического процессора.
Сразу после релиза Snow Leopard работала как часы. Её считали наиболее стабильной и производительной, называли своеобразной Windows XP в мире OS X.
Чем же так запомнился Snow Leopard
Система изначально предоставляла пользователям улучшенную производительность при прежней стабильности. Большинство приложений начало работать в 64-битном режиме, что значительно ускорило их. Был задел и на перспективу, ведь разработчики стороннего ПО только переходили на такую архитектуру.
Требования к ресурсам при этом остались на прежнем уровне за исключением отсутствия поддержки PowerPC. Пользователю не пришлось после обновления бежать за новым Mac или откатываться не предыдущую версию системы.
При этом Snow Leopard избавили от всего лишнего. Система занимала на накопителе около 5 Гб при том, что предыдущая требовала 9 Гб, а следующая – 7 Гб. Пользователи часто называли её самой чистой версией OS X.
Для комфортной работы со снежным леопардом хватало 1 Гб памяти, как двумя годам ранее, а пришедший на смену лев оказался более прожорливым и хотел в два раза больше.
Не последнюю роль сыграла цена. В те времена к обновлению операционной системы приходилось накопить более сотни долларов, а обновление Snow Leopard продавали почти в 5 раз дешевле.
Главный залог успеха системы – долгий жизненный цикл. Вместе с базовой Mac OS X 10.5 Leopard он составляет четыре года. Здесь и разработчикам проще без громких релизов и серьезных новшеств дорабатывать существующие модули, и пользователю привычнее получать минорные апдейты вместо крупных пустышек каждый год.
Сможет ли High Sierra повторить успех Snow Leopard
High Sierra стала третьим случаем, когда новая операционная система явно несет в себе минорные изменения. Кроме уже описанного снежного леопарда в 2012-ом состоялся релиз Mac OS X 10.8 Mountain Lion. Разработчики продолжили доведение до ума идей, заложенных в OS X 10.7 Lion.
Горный лев не долго держался на пике популярности, через год его сменила новая во всех смыслах Mac OS X 10.9 Mavericks.
Тогда в Apple отошли от привычной «кошачьей истории» с наименованиями, сделали большой шаг навстречу мобильной iOS и впервые начали распространять операционную систему для Mac бесплатно.
По логике в High Sierra должны продолжить сближение macOS и iOS, глубже интегрировать голосовой ассистент Siri и Apple Pay, научить Mac взаимодействовать с айфонми для разблокировки по аналогии с Apple Watch.
Ничего подобного мы пока не увидели, список изменений не впечатляет. Кроме этого пользователи получили новые проблемы, баги и глюки, система дольше загружается даже на хорошем железе, возникают странные проблемы с воспроизведением видео и другие косяки.
Учитывая, что macOS Sierra не была эталоном стабильности и надежности, а цикл жизни настольной операционной системы сейчас составляет всего один год, у High Sierra нет особых шансов полюбиться и запомниться пользователям.
Скорее всего, этот год мы будем бороться со спонтанными проблемами, ждать серьезного обновления следующей осенью и с ностальгией вспоминать все ту же Mac OS X 10.5 Leopard.