О нашей Linux Rosa и немного о другом
Приятно осознавать, что у нас есть что-то свое и хорошее. К этому хорошему я отнесу произведение НТЦ ИТ РОСА — Rosa Fresh R11 (это последняя версия, прежние такие же хорошие, но эта лучше). Скажу сразу, что Fresh распространяется абсолютно бесплатно и рассчитана на массового частного пользователя. Другие программные пакеты НТЦ ИТ РОСА платные и предназначены для использования в организациях. Поэтому внимание свое остановлю на Rosa Fresh. Уточню, что речь пойдет о российском линуксе.
С ней я познакомился несколько лет тому назад. Как-то в хмурый день прочесывая просторы интернета, я наткнулся на сайт НТЦ ИТ РОСА. А почему наткнулся, так это из-за моего запроса в любимом Яндексе «линукс по-русски». Не помню, зачем мне понадобился такой изощренный запрос, но вывел он меня в правильную сторону. Посмотрел сайт, увидел Росу для дома. Скачал, установил. Была это версия R10 уже по-моему. И, как говорится, любовь с первого взгляда.
Перво-наперво мне понравилось представление интерфейса. Так сказать, дизайн. Классное представление шрифтов, иконок. Потом чувство легкости использования системы. Например, когда я запускал федорку, то какое-то чувство тяжести возникало при работе с ней. «Тяжелая» система. Ну и конечно она не для новичка. Тут же, как и в Ubuntu, можно сразу приступать. Но. В отличие от Ubuntu (и это я хочу поставить в укор разработчикам Росы) после установки вы не найдете в Росе предустановленного Kontact, который по умолчанию предустанавливается во всех оболочках KDE. Все остальное предоставляется на ваш вкус и выбор. Но Kontact, или хотя бы Kmail предустановить нужно. Я так считаю. Как это делается у других. А то человек, например, установит Росу, понравится она ему, а в почту через браузер лезть что ли? Неудобно явно. И притом надо же еще потратить время, чтобы понять как тут устанавливать нужно.
С этим я сейчас помогу. Все просто, как всегда. Либо открываете Установку и удаление программ , в поиске набираете Kontact, выбираете и кликаете установить.
Либо открываете терминал и набираете urpmi kontact . Затем жмете Enter и ждете окончания процесса. После закрываете терминал, запускаете программу, настраиваете под свои нужды и начинаете использовать.
Если кому-то нравится больше новый LibreOffice, то тут проблем нет. Сперва заходите на сайт LibreOffice, скачиваете три архивных файла: саму программу, языковую поддержку и помощь. Они там три и есть. Потом разархивируете в ту же папку Загрузки. Далее удаляете прежний офис через Установка и удаление программ . Затем открываете папку с LibreOffice, находите папку RPMS , открываете ее. Далее нажимаете F4. Внизу проводника открывается терминал. В нем набираете urpmi ./*rpm (после urpmi пробел) и жмете Enter . Появляется диалоговое окно с подтверждением ваших root прав . Набираете в нем свой root-пароль, жмете Enter и процесс пошел. С другими папками ровно также все делаете.
Как видите, все просто. Но чтобы это понять нужно время. Система стабильная, отработанная, без глюков. Супер. А этот недочет с непонятным отсутствием Kontact, надо поправить. Или это, как бы сказать, наше русская версия KDE? Теперь немного в сторону, чтобы потом вернуться на нашу тропу. Хочу поведать о важном, как мне кажется, в том числе для НТЦ ИТ РОСА!
Все, думаю, в курсе, что в Москве активно идет программа Московское Долголетие. Наши родители, бабушки и дедушки посещают различные кружки, мероприятия. Среди множества различных тематик есть Информационные Технологии. Я лично сам в курсе происходящего на этих занятиях. Во-первых, я до глубины души поражен, с каким интересом пожилые люди учатся работе с компьютером, планшетом, телефоном! Настолько приятно все это видеть и понимать, что пожилые люди тоже стремятся идти в ногу со временем.
Система Windows многих из них пугает, заставляя повышаться давление и нервничать. Особенно, когда они долго смотрят в темное окно после установки очередных обновлений и перезапуска компьютера. Многие боятся, что компьютер сломался.
Их знакомили также с Ubuntu и Росой. О Росе они узнавали также, как Колумб об Америке. А про Ubuntu многие где-то что-то такое слышали. Причем, многим из них очень понравилась Роса и Ubuntu. С Windows они не захотели дальше дружить. Это, как говорится, то, что я видел своими глазами и слышал своими же ушами. Я был поражен. Причем постижение Линукса происходило намного легче! И усваиваемость была выше.
В Windows, например, для пожилых людей очень сложно постигается Проводник. В Линуксе почему-то наоборот. Хотя принцип точно такой же что там, что тут. Для меня это загадка.
Некоторые приходят даже с Маками! Ну что говорить, там они схватывают практически на лету. Самым кошмаром для изучения является Windows. Особенно с его зависаниями и непредсказуемостью.
Так вот, может НТЦ ИТ РОСА стоит обратить на это внимание? Это наши люди, которым интересен данный продукт, а информации про него ноль. Может, книжечки выпустить, пусть даже в электронном виде (ради экономии), ориентированные на данную категорию людей, где легко и с интересом рассказали, что-такое Роса, почему Роса, как удобно с Росой, что она может и т.д? Как вы считаете?
И про Альт Линукс тоже (это еще одна наша родная система. Другими делается). Люди должны знать, что на Windows свет клином не сошелся. Есть и наше ПО тоже. И если им Линукс нравится, почему они про Ubuntu слышали, а про Росу нет? Я в этом вопросе, как железобетонный столб, уверен — это неправильная политика. Как можно с экранов говорить об отечественном ПО, о котором, по сути, никто не знает? Хотя нет. Про одно отечественное ПО многие знают. И тому, кто с ним работает, надо иметь персонального психиатра и невропатолога. Особенно, когда обновления устанавливают там. Вы о чем подумали? Я про 1С. Куча руководств различных по этой программе. Я бы выпустил одно, увесистое под названием: «1С. Все через *опу». Это мое личное мнение, многие могут быть с ним не согласны.
Без такой информации только и остается, что мучительно постигать азы винды. Я не против этого. Это хорошо. Но анализируя некоторые моменты, с уверенностью могу сказать, что освоив сперва Линукс (и/или MacOS), освоение Windows пойдет намного проще. Если, правда, желание будет. Многие сочтут меня ненавистником Майкрософт. Нет. Это не совсем так. Я не понимаю, почему люди должны платить деньги (причем немалые) за то, что изначально не работает. Вместо того, чтобы доставлять удовольствие, приносит ненужные волнения, нервотрепку и испорченное настроение. За свои же деньги. Попахивает каким-то садомазохизмом.
Глючит время от времени все. И в Линуксе есть свои глюки и MacOS не без них. Но это все не в таком грандиозном масштабе. Кстати, насчет денег. Нерабочая Windows еще и становится источником спекуляций. Я прихожу в бешенство, когда пожилые люди рассказывают, что у них что-то перестало работать в винде и они обратились к так называемым компьютерным мастерам. И когда эти нехорошие люди с пенсионеров берут по тридцать тысяч, а то и более… Или как разводят в сетевых магазинах, типа М-Видео.
Ладно. вернемся к нашей Росе.
Тем, кто решит познакомиться с Линуксом, Росу настоятельно рекомендую попробовать. Причем, при возможности, для сравнения попробуйте вариант с Plasma и KDE. Мне Plasma больше по душе. У кого не совсем мощные компы, попробуйте версии LXQt или XFCE. И главное, не бойтесь. Постигайте, учитесь. Зависнет, да и фиг с ним. После пары переустановок системы руки сами все правильно делать начнут.
О Kontact раскажу в следующий раз. Обещал в этот, но перенес на попозже. Не могу понять пока, как покороче и с интересом)
Rosa linux или ubuntu
Это вопрос для тех, кто не знает о разнице между дистрибутивами.
Логичнее сравнивать РОСУ с Kubuntu, т.к. у них DE аналогичное. Но лучше в целом по дистрибутиву.
Это тема НЕ ХОЛИВАРНАЯ, а оценочная. Выкладываем только реальные отличия, а не те, которые «возникли» у молодых экспериментаторов, привыкших работать с одной системой и не осиливших другой.
1) В репозиториях РОСЫ есть Firefox ESR. Сегодня решил на работе в Ubuntu его установить, но обломался.
2) По сравнению с Kubuntu таки-открывает документы LibreOffice по сети на сервере с AD. Правда пароль приходится вводить, но в Kubuntu даже не открывается.
3) На ноутбуках с полноценными i7 и графикой от nVidia (типичная комплектация «кипятильника») не греется до
100 градусов, т.к. по-умолчанию включён Bumblebee.
4) Возможность устанавливать PapperFlash (от Хрома) на Firefox через репозиторий.
5) Наличие в репозиториях Xonotic (удивлён, что в Ubuntu его нет).
6) Более компактные команды установки/удаления программ (чисто «косметическая» разница).
7) Встроенный родительский контроль и файервол.
Есть ли в России свои операционные системы?
Знаете, мы все обсуждаем разные Ubuntu и Manjaro, ковыряемся в их достоинствах, но всё время обходим стороной отечественные продукты.
А они, между тем, вполне заслуживают пристального внимания. «Наши» развивают свои продукты не хуже, чем это делают их зарубежные коллеги и вполне преуспели в создании нескольких специализированных решений.
Давайте познакомимся поближе.
ALT Linux
Наверное, это старейший из ныне живущих дистрибутивов. АЛЬТ в свое время начинался, как ответвление от Red Hat Linux, но со временем заматерел и оброс инфраструктурой, разработчиками и даже сообществом.
На самом деле, ALT это не один дистрибутив, а целая платформа, на базе которой собираются различные системы под разные нужды.
Сама платформа активно развивается благодаря ориентации на государственные структуры — есть дистрибутив для образовательных учреждений и отдельный для чиновников. А кроме того, есть еще дистрибутив для домашнего пользования — Simply Linux, отличающийся упрощением всего и вся. Отличительной чертой ALT можно назвать Сизиф (Sisyphus) — репозитарий и сообщество, разрабатывающее программы. Реальное сообщество, наработки которого ALT использует в своих продуктах.
В целом, если для вас происхождение дистрибутива первично — ALT (в той редакции, которая вам интереснее) — это отличное решение.
ROSA Linux
Роса — это второй дистрибутив с ориентацией на госсектор. Однако, его разработчики стремятся создать систему гибкую, которую сможет использовать и рядовой пользователь у себя дома. На мой взгляд, получается неплохо.
Быстрая, шустрая сборка, удобный инструментарий и относительно свежее ПО — как бонус.
Из недостатка могу отметить лишь замеделенное (на мой взгляд) развитие. У меня осталось впечатление, что за последние пару лет разработчики резко сбавили обороты.
Calculate Linux
В отличие от Росы и Альта, «Калька» ориентируется на других пользователей. Создатели дистрибутива — компания «Кэлкулейт» — просто пытались создать сборку Gentoo Linux для своего внутреннего потребления на производстве. Быстро развертываемую, маштабируемую и настраиваемую в условиях российского бизнеса.
Я честно скажу, что у дистрибутива появился и побочный, но очень, очень приятный эффект — слабой машине Calculate вдохнет вторую жизнь. Правда, при этом установка программ в Calculate будет происходить дольше. Зато работа — быстрее и комфортнее. Есть из чего выбрать? 🙂
Минусом тут может служить лишь необходимость погружения в особенности Gentoo в том случае, когда пользователю нужно решить какую-либо нетривиальную задачу.
ASTRA Linux
Еще один дистрибутив, ориентированный на госсектор. Построен на базе Debian Linux, но очень сильно переработан. Судя по официальному сайту именно этим дистрибутивом пользуются многие отечественные силовые структуры.
Отмечу, что на Астру я видел много жалоб от специалистов именно в части исполнения задач по приземлению дистрибутива под конкретные нужды. А вот те, кто поставил ее в качестве обычной домашней операционной системы, отзываются о ней, в основном, положительно.
Runtu
Если Вы не устали еще от Ubuntu, то проект Runtu поможет Вам стать ближе к любимому дистрибутиву. Сборки Runtu это полноценно русифицированные версии LTS дистрибутивов Ubuntu.
Сайт у Runtu настолько неинформативный, что понять о дистрибутиве что-то еще, не попробовав, Вы не сможете. Так что — дерзаем.
Наулинукс
Есть в мире линукса одна очень интересная разработка — Scientific Linux, разработка которого ведется, при поддержке CERN и Fermilab. Это международный проект операционной системы, заточенной под нужды научного сообщества. Вот на его базе и создан Наулинукс, адресованный научному сообществу и учащимся. Штука очень специфическая и ее я не пробовал, честно скажу.
Разумеется, это не все дистрибутивы, которые имеют «российскую прописку». Но узконаправленные вещи, типа ЭльбрусОС, я специально не разбирал, чтобы не увеличивать текст.
Поставь лайк, чтобы видеть больше подобного контента, в том числе от меня.