Установка Quake в Linux
Данный текст не ориентирован на какой-либо конкретный Linux-дистрибутив. Все нижеописанное вполне легко проделывается в большинстве современных видов Linux. Возможно некоторое различие в способе ввода команд от имени суперпользователя, Поэтому эти команды приведены в общем виде с соответсвующими прмечаниями.
Установка Quake
Т.к. Официальных версий первого Quake для Linux-платформы не существует, нам придется воспользоваться одним из лучших (а на мой взгляд — лучшим) портов — DarkPlaces.
Итак, для начала идем на официальный сайт DP, точнее в его Downloads-раздел Оттуда скачиваем последний имеющийся стабильный релиз. Приверженцы работы в консоли запросто могут это сделать вот так:
wget http://icculus.org/twilight/darkplaces/files/darkplacesengine20081004.zip
После этого распаковываем архив в необходимый нам катлог. Например в /usr/local/games/dp/
После этого переходим в домашнюю директорию пользователя, и создаем там катлог для хранения оригинальных pak-файлов и конфигов.
cd /home/username/
mkdir .darkplaces
Во вновь созданном каталоге создаем катлог id1, в который переносим файлы pak0.pak и pak1.pak с оригианльного CD Quake (либо из другого места, в котором у вас хранятся оные файлы).
cp /path/to/files/pak*.pak
В принципе это все, можно запускать игру. Для этого переходим в катлог, куда был распакован архив darkplacesengine20081004.zip и запускаем игру одним из следующих файлов:
Установка Quake 2
Из стабильно работающих на современных Linux-дистрибутивах портов можно выделить два — Yamagi Quake 2 и Quake 2 XP.
Первый из них почти ничем не отличается от ванильного Квейка 2 — добавлена поддержка архитектуры x86_64, переписана система сохранения игры. OpenGL-рендер использует SDL для инициализации и поддерживает большие разрешения экрана.
А вот Quake 2 XP — тут как раз много улучшений в графической части. Небольшая выдрежка из официального FAQ:
Quake2xp это графический порт оригинального Quake II использующий возможности новых видео карт nvidia и ati с поддержкой OpenGL 2.0, интегрированные решения на картах intel и sis НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ! Порт может работать на последних интегрированных решениях от intel, но по причине общей тормознутости-обрезанности поддержка не осуществляется.
Готовых пакетовпод основные Linux-дистрибутивы (пока ещё) нет, так что придётся собирать из исходников — краткая инструкция по сборке Quake 2 XP — в этой сатье.
Установка Quake 3
Установка оригинального Quake 3 в Linux в целом не является сложной процедурой. Даже на современных 64-х разрядных дистрибутивах. Итак, приступим.
Для начала сходим на FTP-сервер id Software, и заберем оттуда последний апдейт Linux-версии Quake 3 Arena.
wget ftp://ftp.idsoftware.com/idstuff/quake3/linux/linuxq3apoint-1.32b-2.x86.ru
После этого присваиваем скачанному атрибут исполняемого а затем запускаем его::
chmod +x linuxq3apoint-1.32b-2.x86.run
./linuxq3apoint-1.32b-2.x86.run
Запускать необходимо с привелегиями суперпользовтеля (root), хотя если вы собираетесь ставить игру в свой домашний катлог — можно запустить и с правами обычного пользователя.
ВАЖНО: Для пользователей 64-х разрядных систем перед данным шагом необходимо установить 32-х разрядные библиотеки. Иначе установшик Quake 3 мягко вас пошлет, сославшись на некорректные версии библиотек. Так что ищите в репозитариях своего любимого дистрибутива пакет ia32-libs. И инталлятор Quake 3 запускайте командой:
linux32 ./linuxq3apoint-1.32b-2.x86.run
Программа установки задаст вам несколько вопросов насчет лицензии (принимаем ясное дело), пути установки игры, создания символической ссылки (оставляем по умолчанию /ur/local/bin/). Попросит также выбрать необходимые компоненты, вы можете не ставить файлы выделенного сервера, мода Team Arena, если не собираетесь их использовать.
После того как необходимые файлы будут скопированы, игра спросит — желаем ли мы запустить её. Откажемся, ведь у нас ещё нет самого главного файла — pak0.pk3. Копируем данный файл из того источника, в котором он у вас находится (папка на NTFS-разделе, оригинальный CD).Если игра была установлена не в домашний катлог, а к примеру в /usr/local/games/quake3/, то копирование выполняем от имени суперпользователя.
cp /path/to/filw/pak0.pk3 /usr/local/games/quake3/baseq3/pak0.pk3
И только пос этого запускаем игру, используя консольную команду quake3.
#1 | profile — 09 декабря 2008 в 12:39
альтернативой Darkplaces может стать квейкворлд версия
идете на сайт nquake.com и качаете линукс весию)
#2 | NIGHT [unreg] — 16 февраля 2009 в 01:40
Установил Q3 примерно так, как тут и описано.
Проблема, в игре нет звука.
#3 | Dvemer [unreg] — 10 мая 2009 в 14:48
to NIGNT
сначала надо получить доступ к /dev/dsp об этом написано в README-linux.txt (см в папке с игрой после установки)
если есть доступ к /dev/dsp , но нет звука, то надо сделать от рута что-то вроде echo «quake3.x86 0 0 direct» >/proc/asound/card0/pcm0p/oss
#4 | hatred [unreg] — 05 мая 2010 в 10:55
Если хав-ту все ещё поддерживается пара ремарков: группа icculus сделала и порт движка Q2: http://icculus.org/quake2/ не пробовал, хотя в AUR (пользовательский репозиторий дистрибутива ArchLinux, пользователем которого я являюсь) есть для него правила сборки. Сам же использовал порт проекта QuakeForge:
http://quakeforge.net, единственно, проект долгое время не подавал признаков жизни, сейчас вроде опять ожил, но актуальные версии только в исходниках и в svn, вчера буквально собрал компилятором gcc 4.5.0 для первого Quake. Для второго там подпроект Quake2Forge но в том же svn. Там же в SVN есть что-то для Quake3 (насколько мне известно, оно тоже теперь открыто). В свое время играл именно на этих движках: есть софтверный и OpenGL рендер, и различные варианты вывода графики: от fbdev (без иксов, хотя вроде только софтварный рендер будет) до sdl и glx.
#5 |
DOOMer — 05 мая 2010 в 14:35
Про QuakeForge я слышал, и Q2Forge пытался собирать (через PKGBUILD bp того же AUR-а)/ Yj yjhvfkmyj jy e vtyz yt pfd`kcz? r cj;fktyb./
p.s А можешь написать небольшой обзор Quake Forge (не процесс сборки, а описание того что из себя порт представаляет)?
#6 | Квакер [unreg] — 15 сентября 2011 в 22:06
люди подскажите где скачать/как сделать самому читы для Quake 3 в Arch Linux (для Linux)
#7 | LumazeR [unreg] — 19 марта 2012 в 19:13
Спасибо за инструкцию
#8 | викор [unreg] — 06 января 2013 в 22:40
С празником! Подскожите как новечку как можно бес проблем устанавить игрушку
Quake 4 под Linux
Всем хай! Я на завтра к себе друга пригласил, будем резаться в CS и жрать пиццу. Я знаю, что он почитает Quake, и поэтому собираюсь так же на всякий случай скачать и поставить Quake 4(Linux) на оба компа. На моем Арч, на ноуте, на котором будет играть друг- Kubuntu LiveUSB(на самом компе стоит винда, ставить нечего не хотим, так что просто загружусь с LiveUSB). Скажите, запуск Quake4 на этих системах может вызвать трудности?
Есть нативная версия, так-что с запуском проблем возникнуть не должно. А вот насчёт сетевой игры не уверен.
Quake и Quake4 совсем разные игры. Сначала бы неплохо определиться.
Он фанат _серии игр_ Квэйк. Вот я и ставлю _игру_ Квэйк 4
Скажите, запуск Quake4 на этих системах может вызвать трудности?
Не должен. Quake4 ещё не достаточно устарела, чтобы требовать для запуска какую-нибудь старую libc или libGL.
Почитайте комментарии к раздачам Quake4 for linux, там все эти вопросы наверняка разобраны.
Так нет же, запускать буду нативную Q4. На линух. Другой вопрос в том, не потребуются ли пляски с бубном вокруг мултьтиплеера?
Он фанат _серии игр_ Квэйк. Вот я и ставлю _игру_ Квэйк 4
Первый раз слышу, что есть фанаты сразу всей серии. Обычно либо Q1 либо Q2 либо Q3, о фанатах Q4 вообще не слышал.
Сейчас погонял Q4, мне оно показалось гомном( Ставлю Q3 и все. q3 ему точно нравится.
Сейчас погонял Q4, мне оно показалось гомном( Ставлю Q3 и все. q3 ему точно нравится.
Сингл там ничего. Мне понравилось, а вот мультиплеер действительно отстой. Q1 и Q3 эталон. Q2 тоже хорош, в него играет народ.
Советую ещё поставить Q1 (с darkplaces или другим движком). Все игры (ЕМНИП кроме Q4) есть в Steam.
Подозреваю, что по умолчанию там не будет аппаратного 3d-ускорения.
только если нвидиа
Что там хорошего в сингле? Мне конечно повезло и в q4 я играл сразу после f.e.a.r. Ai ботов меня мягко сказать ВЕСЬМА удивило. Да и сюжет ВЕСЬМА «интересный». В общем кроме графики там ничего нет, а играл я на минималках.
ты так тщательно готовишься к приходу друга, как будто планируешьь что -то. я бы на месте друга насторожился. хотя он эого не знает и судьба его очка может оказаться под угрозой.
firefox + quakelive — очень удобно
Если он почитает Quake, то не надо ставить четвёртый.
Если фанат серии, то лучше Quake 2 ставить. Или Quake 3 на крайняк.
Хорошая игра своего времени. По крайней мере рвотных позывов и матов в сторону разработчиков у меня не было.
Самый простой и доступный вариант. Правда тут вопрос не будет ли оно тормозить без аппаратного ускорения.
В смысле без аппаратного ускорения? TC собрался q4 запускать, значит OpenGL в системе исправно работает, а следовательно QuakeLive его прекрасно будет использовать.
P.S. Кстати, если на семёрочке запускать из под пользователя, чей логин состоит из русских букв, то при скачке файлов будет большой оболом. Чтобы его обойти надо в папке Users найти скрытую папку из кракозяблов (туда quakelive будет пытаться установиться) и изменить на ней разрешения доступа. После этого загрузка продолжится.
В смысле без аппаратного ускорения?
QuakeLive вродь отображает 3D через Canvas, если я не ошибаюсь. А Canvas скорее всего требует поддержки видяхой. В общем, если 3D работает нормально, то и волноваться не стоит.
QuakeLive вродь отображает 3D через Canvas
Как я понимаю, qakelive — полноценное OpenGL приложение, браузер — лишь пускалка для программы. Механизм на подобие того, что используется для просмотра *.avi файлов со странничек в mplayer’e.
Как я понимаю, qakelive — полноценное OpenGL приложение, браузер — лишь пускалка для программы. Механизм на подобие того, что используется для просмотра *.avi файлов со странничек в mplayer’e.
Так вот оно что, Михалыч. Тогда я разочарован в QuakeLive 🙂
Всем спасибо за советы! Запустил Q3 под вином, все прошло хорошо.
Запустил Q3 под вином, все прошло хорошо.
Попробуй через wine, но в виртулке с ReactOS. Так быстрее должно быть.
Не понял. Под Вайном, но в виртуалке?
Не понял. Под Вайном, но в виртуалке?
Я к тому, что есть нативная версия. Причём менее старинная чем от ID и называется ioquake3.
Я на завтра к себе друга пригласил, будем резаться в CS и жрать пиццу
Quake 3 only! -CS не нужна.
Что мешает поставить, как на арч так и на оффтоп quake 3 c поддержкой мультиплеера?
CS таки нужна. Она, имхо, более стратегична. В результате, мы и в HL, и в Q3, и в CS порезались)
Все нормально как с сетевой игрой, так и с синглом. Сам проходил, а по сети удалось поиграть лишь по локалке. Если есть лицензия, то вообще проблем быть не должно. Особенно сейчас, когда исходники уже вышли
Четвертый нормален, просто у него концепция другая, как у Doom 3, она ему не так хорошо подходит.
Ток ща заметил дату > ★★★★ ( 28.03.12 22:15:36 )
Не согласен. Мне в мультиплеер Q4 (несмотря на модернизированный движок третьего дума) было играть не особо приятно, чего не могу сказать про Q3 и DOOM3.
Гамал я в Quake3 мультиплеер, 5×5 или больше. Флаг таскать. Тупо добежал и сбежал.
Говорю: поиграй Team (в CS же тоже в командный бой играешь). Я флаг тоже не люблю, люблю DM (когда народу не много) и командный бой
Мультиплеер Q4 — это тот же Q3 с новым движком. Лучше бы сделали геймплей похожим на Q2, с упором на командную игру. Лично я считаю, что ETQW — пример того, как мог бы он выглядеть
А давайте сыграем в Navy Seals, жутко хардкорный мод от Goose, одного из создателей мода Counter-Strike
Мод для первого квейка, у меня нормально пошел под Darkplaces и с глюками под FitzQuake. FitzQuake еще не поддерживает игру под NAT, я качал исходники, пытался засунуть готовые патчи и ставил свои, но под одним айпишником так и не удалось по сети сыграть
Он фанат _серии игр_ Квэйк. Вот я и ставлю _игру_ Квэйк 4
зарубитесь в QuakeLive, проблем точно не будет