Установка Python на Windows 7
Как установить Python 2.7 на Windows 7 сказано уже много, но повторюсь еще раз на этом сайте, пошагово и в картинках.
Установка Python
- Шаг первый — рабочий стол Windows 7 — начальная точка отсчета
- Шаг второй — загружаем python с официального сайта. В зависимости от разрядности операционной системы скачиваем нужный. При необходимости подтверждаем загрузку.
- Шаг третий — после окончания загрузки запускаем установочный файл, приступаем к установке.
- Шаг четвертый — устанавливаем переключатель как на картинке, для установки для всех пользователей. Нажимаем кнопку далее. На рисунке отмечено стрелочками.
- Шаг пятый — выбираем директорию и диск для установки, меняем при необходимости, но в дальнейшем все инструкции привязываются к адресу по умолчанию. Нажимаем кнопку «Next» (далее)
- Шаг шестой — оставим все как есть, нажимаем «далее»
- Шаг седьмой — начинается процесс копирования файлов, но он не пойдет дальше пока не разрешим выполнение
- Шаг восьмой — разрешаем программе установку
- Шаг девятый — видим, что копирование и настройка начались, длительность 1-5 минут в зависимости от мощности компьютера.
- Шаг десятый — установка завершена, нажимаем кнопку «Finish»
Настройка переменных среды ОС
Данная настройка необходима лишь для удобства запуска, при необходимости ее можно пропустить, но тогда все файлы для которых нужен python нужно будет запускать по полному пути. Например c:\python27\python.exe manage.py. Но python manage.py гораздо удобнее.
На этом установка и настройка полностью завершена
Python. Загрузка и установка Python 3. Возможные ошибки установки и их решение.(2)
Загрузка и установка Python 3. Возможные ошибки установки и их решение.
Процесс загрузки и установки довольно прост, хотя есть некоторые тонкости.
Дистрибутив Python 3 находится на сайте https://www.python.org в разделе «downloads» ( https://www.python.org/downloads/ )
Как устанавливать программы знают все. Единственное необходимо поставить галку в квадратике обведенным красным кругом.
«Add Python 3.7 to PATH» (добавляет каталог в котором находится исполняемый файл Python 3.7 в PATH ). PATH — переменная среды, представляющая список каталогов (папок). В перечисленных в PATH каталогах (папках) операционная система «ищет» исполняемые файлы которые можно запускать из командной строки.
И если не поставить галку в квадратике «Add Python 3.7 to PATH», то для запуска Python из командной строки ( запустить командную строку можно нажатием клавишей «пуск» (флажок)+ R) вам будет нужно прописать полный путь до папки в которой находится исполняемый файл Python, если же вы поставите галку, то в командной строке достаточно написать python.
Если же вы не поставили галку рядом с «Add Python 3.7 to PATH» или по каким то причинам не получилось прописать в PATH каталог с исполнительным файлом Python, то для запуска Python из командной строки без полного написания пути к исполнительному файлу Python есть по крайней мере четыре варианта действий:
1. «Снести» Python и установить его по новому,
2. Прописать в PATH путь к исполнительному файлу Python в ручную. Как это сделать можно найти в сети.
3. Открывать командную строку из папки в которой находится исполнительный файл Python. Для этого нужно войти в папку с исполнительным файлом нажать на «shift + правая клавиша мыши» в «выпавшем» окне выбрать «Open command window here/Открыть окно команд» и написать python нажать на «Enter». вуаля
4. Установить Интегрированную среду разработки (IDE) и запускать командную строку в ней.
Как я понял командная строка нужна для быстрого показа примеров в процессе обучения и для запуска утилиты pip. Писать программы в ней сложновато.
На сегодня это все, что я знаю про установку Python.
По ссылкам можно почитать мои конспекты:
Как установить Python на компьютер и начать на нём писать
Это занимает всего 10 минут.
Онлайн-компиляторы Python хороши, когда нужно быстро протестировать что-то простое, но для полноценной работы их недостаточно. Чтобы использовать всю мощь Python, нужно установить его на свой компьютер, и тогда можно подключать к нему любые библиотеки и писать код любой сложности.
В этой статье покажем, как установить Python под Windows и как с ним работать. Для MacOS всё почти то же самое, а если у вас Linux, то вы лучше нас знаете, как это сделать.
Скачивание и установка
Для начала нам нужно скачать установщик с официального сайта — python.org . Если качать Python с других сайтов, можно подцепить вирус или троян. Скачивайте программы только с официальных сайтов.
Несмотря на то, что Python 3 вышел 10 лет назад, до сих пор многие спорят про то, какую версию лучше использовать — вторую или третью. Мы за прогресс, поэтому качаем Python 3, но вы можете выбрать любую другую.
На главной странице сразу видим большую жёлтую кнопку, на которой написано «Download Python». Нажимаем, сохраняем и запускаем файл. Он весит около 25 мегабайт.
Когда установка закончится, нужно проверить, что всё было сделано правильно. Для этого в командной строке наберите py (латиницей) или python и нажмите клавишу ввода. Если всё хорошо, в ответ Python вам напишет номер своей версии и сборки и предложит несколько команд для знакомства с собой:
Запуск программ
Пока наш Python может работать только через командную строку — какие команды введёте, те он и выполнит. Многим разработчикам это нравится, но для старта это неудобно. Например, чтобы запустить программу, нужно написать в командной строке так:
Полное имя означает, что нужно написать не только название файла, но и диск с папкой, где он находится. Чтобы было понятнее, давайте возьмём наш код из статьи про таймер на Python и сохраним его в файле time.py3 на диске D. Py3 означает, что внутри этого файла будет код на Python3. Можно просто назвать файл python.py, без тройки, но для некоторых моментов это может быть важно.
Теперь, чтобы запустить наш код, напишем в командной строке:
Результат работы — выполненный алгоритм:
Подключаем VS Code
Мы уже рассказывали об этом редакторе кода — он быстрый, бесплатный и есть много плагинов. Чтобы работать с Python-файлами было проще, научим VS Code понимать и запускать их. Для этого нам нужно найти и установить специальный плагин для этого языка. Открываем вкладку Расширения (Extensions) и пишем такое:
В результатах поиска находим Python и нажимаем Install:
Затем то же самое делаем для подсветки синтаксиса: пишем в Расширениях команду ext:py3 и устанавливаем плагин MagicPython. После этого перезапускаем VS Code, открываем наш файл и нажимаем F5. Когда выпадающее окошко спросит, с чем будем работать — выбираем Python. В итоге мы получаем редактор кода с нужной нам подсветкой синтаксиса и результатом работы в том же окне. Красота!