Меню Рубрики

Puppy linux установка на жесткий диск с флешки

Полная инструкция по установке Puppy Linux: Создание загрузочной флешки и установка ОС на ПК

Создание загрузочной флешки Puppy Linux

  1. Переходим по ссылке: http://puppylinux.com/index.html#download
  2. Выбираем битность нашей системы, нажимаем Мain
  3. Скачиваем UltraIso по ссылке: https://www.ultraiso.com
  4. Кликнув на free trial, устанавливается UltraIso
  5. Открываем UltraIso, выделяем Пробный период, сверху нажимаем Файл > Открыть> выбираем Puppy linux iso образ
  6. Выбираем Самозагрузка > Записать образ жесткого диска
  7. (С флешки удаляются все файлы!) Указав нашу флешку, Выбираем записать, подтверждая согласием

Работа в Bios`е

  1. Перезагрузив ПК, выбираем нужную кнопку, в зависимости от производителя (смотреть по таблице)
  2. В верхнем меню выбираем Boot
  3. Boot mode меняем на legacy
  4. Ставим приоритет загрузочной флешки на верх (нажатием клавиш + и -, F5 и F6, или другие)
  5. Нажав F10, сохраняем изменения.

Установка на ПК

  1. При настройки выбираем страну, часовой пояс, и язык клавиатуры
  2. При выводе таблички пакета локализации нажать ок, потом restart.
  3. Выключаем ПК.
  4. Выбираем save в появившемся окне.
  5. Указываем administrator, continue.
  6. Выбираем на каком жеском диске установим Puppy Linux.
  7. Указываем normal (no encryp.)
  8. Выбираем Ex4
  9. Определяем сколько будем выделять места для дистрибутива.
  10. Указываем имя пользователя
  11. Выбираем yes, save

Подробная информация о дистрибутиве в данной статье.

Источник

Установка PuppyRus-A (PRA) на флэшку или HDD.

Все началось с того, что я загрузил свой ноутбук с флэшки и получил эту замечательную систему PuppyRus-A (сокращенно PRA)! Восторгу моему не было предела – все летает, батарея работает на 50% дольше, есть всё необходимое для работы и все это на 200 Mb дистрибутиве! Настроив систему под себя, я порекомендовал своим друзьям поставить себе PRA. Через 3 дня узнаю, что из 4-х человек никто не справился с этой простой, на первый взгляд, задачей! Проблемы заключались в следующем

При том, что в сети громадное количество информации по этим проблемам, новичку трудно разобраться в этом изобилии. Я решил сам пройти весь путь с самого начала и поделиться с вами полученным опытом.

1. Как выбрать дистрибутив

Дистрибутивы здесь. Видеоролик с примером здесь Скачиваем из папки ISO самую свежую сборку:

Например, на момент написания статьи:

Тренироваться будем на среднем варианте, хотя для наших экспериментов разницы нет, ведь наша задача научиться загружать PRA с флэшки, а состав ПО в данном случае значения не имеет. В следующих пошаговых инструкциях мы научимся собирать для себя систему с учетом личных предпочтений к составу ПО.
UPD: здесь подробнее про выбор дистрибутива и состав сборок http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra#состав_использование

2. Как сделать загрузочную флэшку

Для установки PRA потребуется флэшка 4-8 Гб, больше вряд-ли понадобится. Чтобы не путаться с файлами, очистите флэшку от всего содержимого, можете даже отформатировать. Нам потребуется только место, равное размеру образа дистрибутива + 300-500 мегабайт на файл сохранения настроек – итого на флэшке примерно 1 Гб будет задействован под PRA, остальное пространство может использоваться для хранения чего угодно, т.е. флэшку можно использовать по прямому назначению. Файловая система на флешке fat32 или ntfs.

Теперь сделаем флэшку загрузочной. Работать нужно с правами администратора. На флешке запустим файл /win/grubinst_gui.exe, выбираем в верхнем окошечке свою флешку (не перепутайте с hdd и ориентируйтесь по размеру!)
UPD: Если хотите ускорить загрузку с флэшки, то установите флажки «No backup MBR», «Disable PrevMBR» и введите 0 в поле «Timeout»

внизу нажимаем Install и получаем вот такое окно:

В этом месте иногда возникают проблемы! В некоторых случаях wingrub завершает свою работу с ошибкой. Но рано или поздно нам удастся получить результат, вот какими путями (можете предложить свои методы):

UPD: Иногда требуется ввести ключ в поле Extra –skip-mbr-test.

Указанными способами удалось сделать загрузочными 8 флэшек, которые с первого раза отказывались становиться загрузочными! Кстати, все, что мы делали с usb-флэшкой, можно проделать и с sd-картой, только не каждое устройство поддерживает загрузку с sd-карты. Если ни один из имеющихся способов сделать флэшку загрузочной вам не помог, поменяйте флэшку. .

И так, все подготовительные процедуры завершены, пробуем загрузиться с подготовленной флэшки, установив в bios своего устройства такую возможность (для разных устройств есть разные комбинации клавиш для входа в bios, проблем ни у кого не возникало, ищите помощь в сети). Если в результате первой загрузки вы получили на экране разноцветное меню с кракозябрами, помещенное в рамку – поздравляю! У вас все получилось, остался последний шаг! Чтобы меню стало читаемым, удаляем на флэшке папку win, записываем вместо нее всю папку boot из исошника (там и шрифты и все что надо), перегружаемся, И. Можно полистать крутое меню!

Хуже, когда при первой загрузке вы ничего не увидели. Проделайте еще раз все, что описано выше, возможно вы допустили ошибку на каком-то этапе, или попробуйте заменить флэшку. Здесь есть ответы на многие вопросы, связанные с подготовкой флэшки и загрузкой системы.

3. Заливаем софт на флэшку

Это самое простое, что нам нужно сделать. Удаляем с флэшки все, что мы на нее записали и переписываем туда все содержимое ISO . Вот и все! Теперь флэшка выглядит так:

Загружаемся, выбираем в меню строчку «загрузка в RAM…..>500 mb» и получаем чистую систему. Осталось только настроить ее под себя и сохранить. Об этом в следующей пошаговой инструкции — «Настройка системы»

https://youtu.be/WJ86H8qYFAE — Здесь видеоролик — как поставить PuppyRus-A Linux (ПРА) на флешку.

4. установка на HDD

ПРА можно установить на жесткий диск в качестве основной (единственной) операционной системы или в дополнение к уже имеющейся, например win7. Установка на жесткий диск в обеих случаях ничем не отличается от установки на флэшку, нужно сделать те же шаги

Теперь вы можете перегрузится. Вам будут доступны варианты загрузки ПРА и Win. Попасть в win можно из 2-х мест в процессе загрузки. Первый раз, нажав клавишу пробела в ответ на сообщение загрузчика, второй раз из меню загрузки ПРА, выбрав пункт «загрузка c HDD».

Если ПРА устанавливается в качестве единственной системы и у вас нет возможности загрузиться под win, то все процедуры по установке можно делать, загрузившись с CD диска, созданного из образа ПРА, затем выбрать фругал установку и пройти по шагам, выбирая нужные пункты в предлагаемых меню.

Источник

4. Установка Puppy на жесткий диск

Если загрузка с Live-CD вам не подходит, можете установить Puppy на жесткий диск. Перед установкой придется провести ряд подготовительных процедур.

4.1 Подготовка к установке

4.1.1 Жесткие диски, разделы и файловые системы

Жесткий диск может быть поделен на несколько частей (разделов). В операционной системе каждый такой раздел выглядит как отдельный жесткий диск. В Windows каждому разделу жесткого диска (а также флоппи дисководам и CD-ROM приводам) соответствует своя буква. Обычно А: — это флоппи-дисковод, С: — первичный раздел жесткого диска, D: — привод CD-ROM, E: — второй раздел жесткого диска и т.д. Чаще всего Windows использует файловую систему NTFS или FAT32.

В Линукс первичный раздел адресуется как /dev/hda или /dev/sda . Первая буква (hda) обозначает тип диска: «h» — idehd, «s» — satahd или flash, вторая (hda) буква означает: «d» — диск (disk), третья (hda) — номер диска. Например, если на вашем ПК есть второй жесткий диск, он адресуется как /dev/hdb или /dev/sdb . Разделы нумеруются по порядку, начиная с единицы. Раздел жесткого диска /dev/hda1 соответствует диску С в Windows, раздел /dev/hda2 соответствует диску E (если D — CD-ROM) и т.д. Линукс может работать с множеством различных файловых систем, среди которых ext2, ext3 или ReiserFS. Эти FS в Windows без специального ПО читаться не будут, но Линукс может свободно работать с файловыми системами Windows. Лучше всего в Линукс поддерживается FAT32, поэтому для обмена информацией и совместного хранения данных в Линукс и Windows лучше всего использовать эту FS. Главное помнить, что на FAT32 нельзя разместить файлы, если их объём превышает 4 Гб..

4.1.2 Дефрагментация жесткого диска

Перед созданием новых разделов рекомендуется провести процедуру дефрагментации, чтобы сгруппировать данные на жестком диске и переместить в начало раздела, на котором они находятся. Делается это следующим образом:

Скачиваем программу для дефрагментации Defraggler. Программа хороша тем, что работает быстрее, чем встроенный дефрагментатор Windows. Постоянно обновляется и дорабатывается, в отличие от последнего. Русский интерфейс присутствует. Так что трудностей при использовании не возникнет. Устанавливаем Defraggler на компьютер, запускаем и первым делом выбираем язык интерфейса:

После локализации выбираем диск, который требуется дефрагментировать (1), нажимаем кнопку Анализ (2) и проверяем диск на наличие фрагментированных (разделенных на части) файлов. Такие файлы отображаются красным цветом. Если подобных мест на диске много, а размер диска большой (40 Гб и более), процесс дефрагментации может занять длительное время.

Ознакомившись с результатами анализа, жмем кнопку Дефрагментация и ждём завершения операции.

4.1.3 Создание разделов

Теперь вам нужно спланировать количество, размер и тип создаваемых разделов. Я рекомендую создать дополнительно к разделу с Windows еще три раздела. В этом примере предполагается, что изначально имеется один раздел с Windows (диск С: ). После разбивки жесткий диск будет выглядеть примерно так:

Windows мы оставим на первичном разделе. Второй раздел будет иметь файловую систему Линукс (ext2 или ext3), сюда мы установим Puppy. Третий раздел нужно сделать чуть больше размера оперативной памяти вашего компьютера и отформатировать под файловую систему Linux swap. Это раздел для файлов подкачки. Четвертый раздел FAT32 будет предназначен для обмена файлами между Линукс и Windows, его рекомендуемый размер — всё оставшееся свободное пространство.

С процедурой деления диска на разделы (подготовкой к установке) вы можете ознакомиться, посмотрев видеоролик. Ролик начнёт воспроизводиться после полной загрузки. В зависимости от размера ролика загрузка может занять длительное время.

Размер видео: 516 Kb

Нажмите для загрузки и просмотра скринкаста, созданного с помощью Wink!

По окончании всех процедур должно получиться следующее:

Закрываем GParted. Теперь можно переходить к установке PuppyRus на жёсткий диск.

4.2 Установка

Существуют различные способы установки Puppy на жесткий диск:

Мы рекомендуем «Frugal установку» (см. главу 4.2.1), если в вашей системе имеется 128 Мб RAM или более. Если на вашем ПК менее 64 Мб оперативной памяти, вам следует выбрать полную установку (см. главу 4.2.3).

4.2.1 Frugal установка с использованием «Универсального установщика PuppyRus(Puppy Universal Installer)»

Frugal Installation копирует файл образа Puppy с компакт-диска на жесткий диск. При старте системы Puppy считывается в оперативную память (RAM) так же, как если бы вы загружались с компакт-диска, однако происходит это значительно быстрее. Таким образом этот способ совмещает преимущества загрузки с CD (защита от нежелательного шпионского ПО) и загрузки с жесткого диска (скорость). Более того, упрощается процедура перехода на новую версию Puppy — всё что нужно, это заменить некоторые файлы. (см. главу 4.2.2)

Для знакомства с процессом установки можете посмотреть видеоролик. Ролик начнёт воспроизводиться после полной загрузки. В зависимости от размера ролика загрузка может занять длительное время.

Размер видео: 4.8 Mb

Нажмите для загрузки и просмотра скринкаста, созданного с помощью Wink!

Также можно скачать ролик для локального просмотра на компьютере: Архив с роликом (4.8 Mb)
Для просмотра ролика распакуйте архив в папку и запустите html-файл.

4.2.2 Ручная Frugal установка / Обновление Puppy

Чтобы воспользоваться этой опцией, на компьютере должен быть установлен загрузчик. Если загрузчик еще не установлен, рекомендуем воспользоваться «Конфигурацией загрузчика Grub» (см. главу 4.2.1).

на раздел Линукс (ext2/ext3) или FAT32.
Если вы обновляете Puppy, перепишите существующие файлы. Сконфигурируйте загрузчик GRUB отредактировав файл menu.lst . Обычно он находится на Линукс разделе в директории /boot/grub .

Замечание: (hd0,1) указывает на жесткий диск и раздел, на котором установлены файлы GRUB. В зависимости от устройства, с которого вы осуществляете загрузку системы, вам потребуется установить значение pmedia на usbflash, usbhd, usbcd, ideflash, idehd, idecd, idezip, satahd, scsihd или scsicd.

4.2.3 Полная установка

Полная установка превращает Puppy в «полноценный» дистрибутив на жестком диске. Этот режим рекомендуется использовать на компьютерах с менее чем 64 Мб оперативной памяти (min 32Mb). Во время процесса установки ОС просто выберите вариант «Полная установка». В остальном процесс также прост, как и экономная установка (frugal).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Обладание правом для загрузки и восстановления mac os на вашем компьютере
  • Обзор mac os x yosemite
  • Обзор mac os leopard
  • Нужные приложения для mac os
  • Нужно ли переустанавливать mac os