Меню Рубрики

Personalization windows server 2012

Как установить и удалить компоненты в Windows Server 2012 R2

Статья посвящена подробному рассмотрению установки и удалению компонентов операционной системы Windows Server 2012 R2. В качестве примера мы установим такие компоненты как: Windows Search и Desktop Experience (Возможности рабочего стола), а затем один из этих компонентов мы удалим.

В прошлых материалах на тему Windows Server 2012 R2, мы устанавливали такие роли как DHCP сервер и DNS сервер, поэтому с установкой ролей сервера Вы уже знакомы, теперь давайте разберем компоненты данной операционной системы, а именно, что это такое, для чего нужны компоненты Windows, как их установить и удалить.

Что такое компоненты Windows Server и для чего они нужны?

Компоненты Windows Server (Windows Server Features) – это возможности (службы, программы) операционной системы Windows Server которые не являются ролями сервера, но в тоже время широко используются для эффективного администрирования, настройки и управления серверов и сетевой инфраструктуры. По-русски компоненты Windows часто называют фичами, они расширяют функционал операционной системы. Компоненты Windows не входят в состав ролей сервера, так как компания Microsoft посчитала их менее значимыми и не достойными называться «Ролью сервера», так как роль сервера является основной функцией на том сервере, на котором она развернута.

Как было сказано, компоненты Windows нужны, для того чтобы расширять функциональные возможности сервера, настройки и управления серверами, так как для управления практически любой роли сервера требуется специальное средство управления, т.е. своего рода программа, в нашем случае под программой понимается компонент.

Компонентов в операционной системе Windows Server 2012 R2 очень много, для примера давайте, перечислим наиболее важные и часто используемые:

  • Балансировка сетевой нагрузки (NLB) — компонент необходим для балансировки трафика между серверами по протоколу TCP/IP;
  • Отказоустойчивая кластеризация – используется для обеспечения максимальной доступности серверных приложений и ролей сервера при высоких нагрузках. Другими словами объединение серверов в отказоустойчивый кластер;
  • Управление групповыми политиками – оснастка для администрирования и управления групповыми политиками;
  • Средства удаленного администрирования сервера – оснастки и программы командной строки для управления ролями и компонентами Windows Server.

Примечание! В клиентских операционных системах есть свои компоненты Windows, например, компоненты Windows 7 мы затрагивали в материале — Как включить или отключить компоненты системы в Windows 7.

Установка компонентов Windows Server 2012 R2

Прежде чем переходить к процедуре установки компонентов Windows Server, давайте определимся, какие именно компоненты мы будем устанавливать. Предлагаю для примера установить два компонента, а именно:

  • Windows Search (служба поиска) – служит для обеспечения поиска необходимой информации, как на жестком диске, так и на подключенных сетевых ресурсах. Для более быстрого поиска данная служба создает индекс содержимого компьютера;
  • Возможности рабочего стола — расширяет как графические, так и другие и возможности операционной системы (например, устанавливается проигрыватель Windows Media, появляются темы оформления рабочего стола, и многое другое).

Шаг 1

Открываем «Диспетчер серверов» и выбираем «Добавить роли и компоненты»

Шаг 2

Откроется окно «Перед началом работы», если Вы хотите, чтобы это окно в следующий раз не появлялось, то поставьте галочку «Пропускать эту страницу по умолчанию», жмем «Далее»

Шаг 3

Затем выбираем «Установка ролей и компонентов», жмем «Далее»

Шаг 4

Выбираем сервер, на который мы хотим установить компонент, у меня всего один сервер (т.е. непосредственно этот) соответственно я его, и выбираю, точнее все выбрано по умолчанию, жму «Далее»

Шаг 5

Далее в случае необходимости, можно выбрать роли сервера для установки, а так как мы хотим установить компоненты, поэтому на данном окне ничего не делаем, а просто жмем «Далее»

Шаг 6

Вот мы и дошли до момента, когда нам необходимо выбрать нужные компоненты для установки, мы соответственно ищем и ставим, галочки у соответствующих компонентов, кнопка «Далее» будет не активна, до того момента пока Вы не выберете хоть один компонент.

Когда Вы поставите галочку напротив «Возможности рабочего стола», то появится окно, в котором будет предложение установить еще дополнительные компоненты, которые необходимы для работы данного компонента, мы соответственно добавляем, жмем «Добавить компоненты»

После выбора компонентов жмем «Далее»

Шаг 7

Далее краткая сводка, а также на этом окне можно поставить галочку «Автоматический перезапуск сервера», это для того чтобы если вдруг для завершения установки компонента требуется перезагрузка сервера, он сам перезагрузится, я не буду ставить галочку (предпочту сам перезагрузить сервер), а жму сразу «Установить»

Начнется установка компонентов

Шаг 8

И если Вы галочку автоматический перезапуск не ставили, в завершении появится окно, в котором будет сказано, что для завершения (в данном случае) требуется перезагрузиться, мы соответственно жмем «Закрыть» и перезагружаемся

Во время перезагрузки Вы будете наблюдать вот такую картину

После перезагрузки, те компоненты, которые мы выбрали, будут установлены, например, у нас появится пункт «Персонализация» если мы щелкнем правой кнопкой мыши по рабочему столу, это говорит о том, что компонент «Возможности рабочего стола» установлен (ранее данного пункта не было).

Удаление компонентов Windows Server 2012 R2

Теперь давайте рассмотрим процесс удаления компонентов Windows Server, допустим, что мы подумали, что компонент Windows Search нам не нужен, и мы решили его удалить. Для этого открываем «Диспетчер серверов» и теперь уже выбираем «Удалить роли и компоненты»

Далее будут все те же окна «Перед началом работы», «Выбор сервера», затем выбор ролей для удаления, мы его пропускаем, никаких галочек не снимаем, а уже на окне «Удаление компонентов» снимаем, галочки с тех компонентов, которые мы хотим удалить. Как Вы поняли смысл такой же, да и окна такие же, как при установке, только галочки мы не ставим, а убираем с уже установленных компонентов. И жмем «Далее»

А дальше все по тому же принципу, как и с установкой, т.е. подтверждение, непосредственно само удаление и в случае необходимости перезагрузка.

Теперь Вы имеете представление, как можно установить и удалить компоненты Windows Server 2012 R2, я думаю как с установкой, так и с удаление проблем не возникнет, поэтому предлагаю заканчивать. Удачи!

Источник

Windows Server 2012 R2 Remote Desktop Services — Настраиваем пользовательский интерфейс на серверах RD Session Host

После развёртывания новой фермы RD Connection Broker на базе Windows Server 2012 R2 встаёт вопрос настройки пользовательского окружения на серверах RD Session Host. В целом общий процесс настройки почти полностью совпадает с тем, что уже описывалось ранее в заметке Remote Desktop Services — Настраиваем пользовательский интерфейс на серверах RD Session Host . Исключением является лишь пара пунктов, которые будут здесь описаны.

Метод описанный в пункте Скрываем излишние папки в профиле пользователя применительно к Windows Server 2012 R2 работать не будет. Вместо него воспользуемся вариантом, описанным здесь Windows 8 Forums — This PC — Add or Remove «Folders» in Windows 8.1

Видимостью рабочих папок пользователя можно управлять с помощью наличия под-ключей в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace , где каждый отдельный ключ отвечает за какую-то папку, в частности:

Предположим мы хотим удалить папки “Музыка”, “Загрузки” и “Видео”. Для этого нам можно либо вручную удалить соответствующие ключи реестра, либо создать GPP, удаляющие эти ключи (если нужно одинаково конфигурировать несколько серверов). Например, создадим для этой цели параметры GPP в разделе Computer Configuration\Preferences\Windows Settings\Registry

Соответствующие параметры для удобства объединены в группу, которая в нашем примере называется WS-2012R2 . В свойствах этой группы параметров сделано нацеливание на семейство ОС – Windows Server 2012 R2 Family. Результат виден сразу после применения GPO (перезагрузка ОС при этом не требуется):

Метод описанный ранее в пункте Настраиваем стартовый экран Windows применительно к Windows Server 2012 R2 работать вполне возможно и будет, но более правильно использовать другой метод, доступный в новой ОС для управления стартовым экраном (Start Screen) Windows и описанный в документе Customize Windows 8.1 Start Screens by Using Group Policy :

1) После того, как на все сервера RD Session Host установлено и настроено однотипное программное обеспечение, входим на любой из этих серверов и настраиваем стартовый экран Windows в том виде, в котором мы хотим его представить всем пользователям без возможности последующей модификации.

2) Все сделанные настройки стартового экрана сохраняются на общедоступный сетевой ресурс в формате XML с помощью PowerShell командлета Export-StartLayout

Если интересно заглянуть в результирующий XML файл, может потребоваться какой-нибудь текстовый редактор с подсветкой синтаксиса XML и автоматическим форматированием, например Notepad++ с плагином XML Tools

3) Указать путь к выгруженным настройкам стартового экрана можно с помощью параметра групповых политик Start Screen Layout в разделе User Configuration\Policies\Administrative Templates\Start Menu and Taskbar

Однако если для разных категорий пользователей требуются разные настройки стартового экрана, то можно более гибко сконфигурировать этот параметр с помощью Group Policy preferences (GPP). Для этого в разделе GPP User Configuration\Preferences\Windows Settings\Registry
нам потребуется настроить параметры LockedStartLayout и StartLayoutFile в ключе реестра
HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Explorer

Первый ключ будет отвечать за блокирование возможности изменения настроек стартового экрана, а второй будет указывать месторасположение ранее выгруженного XML файла настроек.

Однако при централизованной раздаче настроек стартового экрана, как и в прошлой версии ОС, отображаться будут только те приложения, которые используют хорошо известные AppID (см.выгруженный файл XML).

Интересную информацию по этому вопросу можно найти например в заметке Windows 8.1 Start Screen – Behind the Scenes . Отсюда можно почерпнуть, что в ряде случаев в составе AppID используются идентификаторы известных папок описанных в документе Dev Center — Desktop — KNOWNFOLDERID . Эксперименты с размещением как ярлыков так и самих исполняемых файлов в указанных каталогах с последующей подменой GUID папок AppID в XML-файле настроек стартового экрана желаемого результата не дали. Фактически могу констатировать, что метод описанный в статье применительно к Windows Server 2012 R2 не работает.

В ходе разного рода экспериментов в руки так же попала одна интересная утилита — OblyTile v0.9.9 . Она позволяет создавать плитки стартового экрана с форсированным назначением для всех пользователей системы, но опять же, она не умеет размещать эти плитки в нужных группировках. И опять же, несмотря на то, что здесь есть такая хорошая штука как экспорт и импорт плиток, эти функции не получится использовать для полноценного копирования плиток между разными серверами, так как при экспорте плиток теряется связь с AppID исходной системы.

Поэтому, по существу вопроса, в плане управляемости плитками стартового экрана в новой ОС принципиально ничего не изменилось, что на мой взгляд, весьма печально, так как стартовый экран никак не получается использовать как отправную точку доступа пользователей ко всем ресурсам, как это было например со старым добрым меню “Пуск”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Personal finance для windows
  • Perl для windows установить
  • Periscope windows mobile 10
  • Performing windows installer actions
  • Performance index windows 10