Меню Рубрики

Pentium g4620 windows 7

Отзыв: Процессор Intel Pentium G4620 Kaby Lake — Intel Pentium G4620 — отличный вариант для бюджетного ПК

Здравствуй, уважаемый читатель!

Приобрёл для бюджетной сборки ПК (до 20 тысяч) процессор Intel Pentium G4620. Расскажу, почему выбрал именно его. Вообще, я всегда считал серию Pentium чем-то архаичным на фоне современных Core i3, i5, i7. Но учитывая, что денег даже на Core i3 не было, поэтому изначально выбирал между процессорами AMD A8 и AMD A10. Но совершенно случайно увидев в интернете сравнение AMD A12 9800 и Pentium G4620, где процессор от Intel по производительности имел перевес в небольшие 15%, но при этом он стоил дешевле, чем даже AMD A10, я задумался и стал собирать больше информации о Pentium G4620.

Как оказалось, Intel выпустила процессоры Pentium в 2017 году (поколение Kabe Lake), внедрив в них технологию Hyper-Threading, которая была присуща процессорам, начиная с Core i3. Тем самым практически уровням бюджетный Pentium с более дорогим Core i3. Это было решающим фактором в пользу Intel Pentium G4620. Получить производительность на уровне Core i3, но по цене в 2 раза дешевле – весьма заманчивое предложение.

Основные характеристики G4620:
— 2 ядра по 3,7 Ггц, 4 потока,
— поддержка оперативной памяти DDR-4 и DDR-3L (максимум до 64 Гб.),
— встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 630 с поддержкой 4K,
— кэш третьего уровня 3 мб,
— сокет LGA 1151,
— тепловыделение 51 Вт.

Брал версию BOX со штатным кулером. Небольшая коробочка синего цвета, основной объём которой занимает сам кулер. Фото:

Процессор помещен на боковушку коробочки. Фото:

Внутри имеется небольшая инструкция по установке процессора на материнскую плату. А так же клейкий значок (эмблема), кто хочет обозначить свой системник, какой процессор в нем установлен:

На боксовом кулере уже нанесена термопаста. У меня была своя, но решил попробовать заводскую. Предварительно размазал её по всей поверхности, которая должна соприкасаться с процессором. Пришлось это сделать, потому что термопаста была нанесена в виде трёх полосок, фото:

Никаких претензий к заводской термопасте у меня не возникло. В любом случае – это расходный материал. И периодически её нужно менять. Думаю, через 1-2 года заменю.

После сборки ПК, возникли некоторые трудности с установкой Windows 7. Дело в том, что данная операционная система устарела, а всё новое оборудование, по словам тех же Microsoft, должно работать исключительно на Windows 10 (которая мне не нравится). Но решить данную проблему с установкой Windows 7 было весьма просто. Слава богу производители системных плат выкладывают на своих сайтах специальные драйвера и инструкции по установке Windows 7.

Итог:
Считаю, что Intel Pentium G4620 — отличный процессор для бюджетных ПК. Отмечу, что он является самым мощным из Pentium, выпущенных в 2017 году. Конечно, в этом 2018 году на его смену пришли процессоры Intel Pentium Gold. Но самый быстрый из этой серии на сегодняшний день G5600 мощнее G4620 всего на всего на 7%. Что не так много. Ну а по цене в среднем он выйдет на 1,5 тысячи рублей дороже. Единственный минус G4620 – это графическое ядро. К примеру, у процессоров AMD оно всё таки будет получше. Но тут кому, что нужно. Для офисных задач G4620 хватает за глаза. Ну а кому нужны игрушки, то всегда можно докупить видеокарту отдельно.

Про корпус, в котором я собрал ПК с данным процессором, читайте по этой ссылке .

Источник

Обзор и тестирование процессора Intel Pentium G4620

Процессоры Pentium в былые времена относились к топовому сегменту продукции intel. Постепенно они были оттеснены линейкой Core в бюджетный сегмент офисных решений начального уровня. Пару лет назад Pentium смог о себе напомнить выпуском юбилейной модели G3258 с разблокированным множителеми опять уйти в тень. Но в этом году компания intel попыталась вдохнуть новую жизнь в подзабытую линейку.

Серия Pentium поколения Kaby Lake, получив поддержку технологии Hyper-Threading, стала интересна не только для установки в офисные и рабочие ПК, но и для сборки бюджетных игровых и мультимедийных систем. Ранее в этом сегменте рынка предпочтение отдавалось продукции компании AMD. Обретя возможность обрабатывать информацию в четыре потока, процессоры Pentium вплотную подобрались и к более дорогой линейке Core i3, составив им конкуренцию.

Помимо прочего, такой шаг связан и с развитием игровой индустрии. Многие современные игры используют минимум четыре процессорных потока, имеются игры, которые просто не запускаются на процессорах с исполнением только двух потоков.

Технические характеристики

  • Модель: Intel Pentium G4620;
  • Кодовое имя: Kaby Lake;
  • Процессорный разъем: Socket LGA1151;
  • Число ядер/потоков: 2/4;
  • Базовая тактовая частота: 3700 МГц
  • Базовая частота системной шины: 100 МГц
  • Объем кэш-памяти L1: 2 × 32 (память данных), 2 х 32 (память инструкций) КБ;
  • Объем кэш-памяти L2: 2 × 256 КБ;
  • Объем кэш-памяти L3: 3 МБ;
  • Максимальная расчетная мощность (TDP): 51 Вт;
  • Максимальная рабочая температура: 100 °С;
  • Техпроцесс: 14 нм;
  • Поддержка инструкций и технологий: Intel VT-x, Intel VT-d, Intel Device Protection with Boot Guard, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, AES, FMA3;
  • Тип памяти: DDR4 / DDR3L;
  • Поддерживаемая частота: 2400 / 1600 МГц;
  • Встроенное графическое ядро: Intel HD Graphics 630;
  • Средняя цена: 6000 руб.

Анализ характеристик

Перед нами типичный процессор поколения Kaby Lake под сокет LGA1151. Вредакцию тестовый экземпляр прибыл в ОЕМ исполнениибез упаковки.

Процессор Intel Pentiumпо сравнению с предшественникамиполучил большую тактовую частоту – 3700 МГц, которая при включенном режиме энергосбережения сбрасывается до 800 МГц в простое. Под нагрузкой напряжение, подаваемое на ядра, составляет 1 В. Процессор произведен по 14 нмтехнологии, и его расчетное тепловыделение на уровне 51 Вт. В нагрузке процессор потребляет максимум 23.4 Вт. Кэш-память третьего уровня объемом 3 Мбайта.

По своим характеристикамG4620 очень похож на младший Core i3 — унего также нетрежима Turbo Boost. Отличие заключается в меньших тактовых частотах и отсутствии поддержки технологии AVX и AVX2. Также Pentium не поддерживает технологию Intel Optane Memory.

Процессор поддерживает оперативную память DDR4 с максимальной частотой 2400 МГц и память стандарта DDR3L частотой 1600 МГц в двухканальном режиме.

Интегрированное графическое ядро идентично используемому в старших процессорах — Intel HD Graphics 630 с 24-мя исполнительными устройствами и базовой частотой 350 МГц, в нагрузке — 1050 МГц. Также возможно аппаратное кодирование в разрешении 4К и воспроизведение кодеков HEVC (Main 10) и VP9, разработанного для формата 4К в YouTube. Поддерживается вывод изображения с разрешением 4096 × 2304 по HDMI с частотой 24 Гц, и по DP с частотой 60 Гц. Поддерживается подключение трех дисплеев одновременно.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Prime Z270-A;
  • Видеокарта: GIGABYTE Radeon R9 280 3072MB 384bit GDDR5 (GV-R928WF3OC-3GD);
  • Охлаждение: СЖО Deepcool CAPTAIN 240 EX;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: Geil DDR4 Super Luce RGB 2 × 8 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
  • Накопитель: SSD WD Blue 250 GB;
  • Корпус: Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Монитор: ASUS PB298 с разрешением 2560 × 1080;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Энергопотребление

В нагрузке Pentium G4620 потребляет всего 23 Вт. Это больше, чем у Celeron, но по сравнению с производительными решениями от intel данный показатель незначителен.

Под нагрузкой самое горячее ядро демонстрировало температуру всего 47 °С.

Синтетические тесты

Для наглядности сравним результаты Intel Pentium G4620 с показателями старших процессоров поколения Kaby Lake, ранее побывавшими у нас на тестировании(возьмем их результаты на номинальной частоте без разгона), смладшим Celeron G3930 и с четырехъядерным APU от АMD: A8-7650K разогнанным до 4.4 ГГц.

Для начала посмотрим на средние цены тестируемых процессоров. A8-7650K, несмотря на устаревшую платформу, остается вполне конкурентоспособным решением в бюджетном сегменте для сборки ПК на основе интегрированной графики. Данный процессор стоит меньше Pentium G4620, но для его разгона понадобиться более дорогая материнская плата и лучшее охлаждение.

Утилита Fritz Chess Benchmarkпросчитывает алгоритмы шахматных партий. В данном тесте важна как многопоточность, так и тактовая частота ядер процессора. Отставание от i5 работающего на частоте 4.5 ГГц менее, чем в два раза, а A8-7650K отстает, несмотря на четыре ядра и частоту 4.4 ГГц. Эта же тенденция просматривается в последующих тестах.

Важный тест для показателей производительности процессора – архивирование. Тест WinRaR 5.20 запускался в многопоточном режиме. Отставание от i5 сокращается.

Синтетический пакет PCMark 8симулирует реальные повседневные задачи по веб-серфингу, просмотру фото и видео, казуальным играм. С данной работой все современные процессоры успешно справляются.

Cinebench R15– тестирование способностей процессора в рендеринге изображения. И здесь отрыв от четырехядерного i5 всего на треть.

Утилита wPrime версии 2.10 -вычисление квадратных корней — отлично нагружает процессор и все его ядра. И в этом графике прослеживается закономерность приведенных выше тестов. Значение, чем меньше,тем лучше.

Встроенную графику HD Graphics 630 мы уже тестировали в играх ранее -в обзоре процессора intel i5-7600K.

Результаты можем сравнить в тестах Ungineс результатами HD Graphics 630 в паре с более производительным процессором i5-7600K. Бесспорно сам процессор также влияет на показатели.

В бенчмарке 3DMark Cloud GateHD Graphics 630 демонстрирует значительно больше баллов по сравнению с HD Graphics 610.

Тестирование в играх

Но раз уж мы рассматриваем процессор Intel Pentium G4620 в качестве основы для бюджетной игровой сборки, то стоит сравнить его результаты в игровых приложениях с самым производительным решением из линейки Kaby Lake – процессором i7 7700K. В качестве дискретной видеокарты будем использовать среднебюджетное решение Radeon R9280, брать топовую модельдля сборки на основе процессора Pentium навряд ли кто-то будет.

Во время игр значения фиксировались утилитой MSI Afterburner 4.4.0, кроме значений FPS учитывалась загруженность CPU и GPU. На основе результатов было создано два графика.

В первом мы собрали играы, нагружающие процессор G4620 на 100%. Как видим, в нихразница в значениях средних кадров в секунду значительно отличается. Особенно это заметно по игре Battlefield 1, в ней и минимальный FPS проваливался до 9 кадров в сложных моментах, чего с процессором i7 7700K не было. В игре Call of Duty Infinite Warfare средний и минимальный FPS хоть и не проседали так значительно, но переход на Pentium G4620 сказался на управлении в игре. Стало сложнее наводить мышку, в некоторых моментах она становилась неуправляемой. В игре Sniper Elite 4 переход на Pentium незначительно сказался на комфорте игры, несмотря на падение средних FPS разницы мы не заметили.

На втором графике мы собрали игры, в которых загрузка процессора была на уровне 70-80%, а в случае шутера Warface — на уровне 50-60 %.

В этих играх производительность больше зависит от видеокарты и в меньшей степени — от производительности центрального процессора.

Заключение

Как видим, при сборке бюджетного игрового ПК вполне можно использовать Pentium G4620 в паре со среднебюджетной видеокартой. Их возможностей хватит для комфортной игры, если не на высоких настройках, то на средних вполне. Поддержка технологии Hyper-Threading позволила сделать из офисного процессора игровой камень начального уровня. Его стоит рассматривать как минимальный вариант, но без задела на будущее.

Устанавливать данный процессор можно и в офисную сборку, хотя для этого имеется более дешевый Celeron. К тому же цена в 6000 рублей смотрится не столь выгодно. Связано это, видимо, с его конкуренцией с младшими процессорами Core i3.

А вот соперничествос бюджетными APU от AMD однозначно в пользу G4620:здесь и лучшая производительность, и перспективность более современной платформы.

С выходом Ryzen 3 позиции Pentium G4620 в сегменте решений для недорогих игровых сборок могут значительно пошатнутся. Но опять же все будет зависеть от ценовой политики и общей стоимости платформы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Pentium d 945 windows 10
  • Pentium 4 windows 10 x64
  • Pentaho java home windows
  • Pelles c for windows что это
  • Pegatron ipm31 драйвера windows 7