Работа с файлами на php: открытие, запись, чтение
На самом деле, чем открыть php файл, не является большой проблемой. Бывает труднее открыть бутылку пива, когда находишься посреди леса. Но так думают лишь заядлые программисты. А для новичков поведаем обо всех возможностях php для работы с файлами:
Файлы php
Файлы с расширением php содержат в себе код написанный, на одноименном языке программирования. В отличие от других языков, php является серверным языком программирования. То есть он выполняется на стороне сервера. Поэтому для отладки его кода на клиентской машине должен быть установлен локальный сервер.
Для работы с файлами php используются специальные приложения – программные редакторы. Наиболее распространенными из них являются:
- Dreamweaver.
- PHPEdit.
- Eclipse PHP Development.
Конструкция include подключает источник лишь во время выполнения программы. Она поддерживает множественное чтение файла php . При возникновении ошибки будет выведено лишь предупреждающее сообщение, а исполнение кода продолжится со следующей строчки.
Открытие и закрытие файлов
В php все операции с файлами осуществляются в несколько этапов:
- Открытие файла;
- Редактирование содержимого;
- Закрытие файла.
Для открытия файла используется функция fopen() . Ее синтаксис:
- string filename – имя файла или абсолютный путь к нему. Если путь к файлу не будет указан, то будет произведен его поиск в текущем каталоге. При отсутствии искомого файла система выведет сообщение об ошибке. Пример:
- string mode – указывает режим открытия файла. Принимаемые аргументом значения:
- r – файл открыт только для чтения, файловый указатель устанавливается в начале;
- r+ – файл открыт для чтения и записи;
- w – создается новый файл только для записи. Если файл с таким именем уже существует, в нем происходит автоматическое удаление всех данных;
- w+ — создается новый файл для записи и чтения. При существовании такого файла происходит полная перезапись его данных на новые;
- a – файл открыт для записи. Указатель устанавливается в конце. То есть запись в файл php начнется не с начала, а с конца;
- a+ – открытие файла в режиме чтения и записи. Запись начнется с конца;
- b – режим работы с файлом, содержащим в себе двоичные данные (в двоичной системе исчисления). Этот режим доступен только в операционной системе Windows.
Для закрытия доступа к файлу служит функция fclose () . Синтаксис:
int fclose (int file) , где int file – дескриптор сайта, который нужно закрыть.
Чтение и запись файлов
Для простого отображения всего содержимого файла идеально подходит функция readfile () . Ее синтаксис:
readfile (string filename) , где string filename – строковое имя фала ( не дескриптор ).
Для работы с функцией требуется открытие и закрытие файла. Пример:
Результат аналогичен предыдущему.
Функции для работы с файлами в php позволяют считывать содержимое построчно и посимвольно:
- string fgets ( int file, int length) – функция считывает строку длиною length . Пример:
Для записи текстовых данных в файл существует две идентичные функции:
- int fputs ( int file, string string [, int length ])
- int fwrite ( int file, string string [, int length ])
Функции записывают в файл int file строку string string указанной длины int length ( необязательный аргумент ). Пример:
Создание и удаление файлов
Чтобы создать файл php , можно использовать функцию fopen() в режиме доступа « w » или « w+ ». Или функцию touch () . Она устанавливает время изменения файла. При отсутствии элемента с искомым именем он будет создан. Ее синтаксис:
Для создания копии файла используется функция copy() . В качестве аргументов она принимает имя оригинала и файла, куда нужно скопировать содержимое. Если он не существует, то будет создан. Синтаксис функции:
Получение информации о файле
Для получения информации о файлах в php используется целый ряд функций:
- bool fileexists (string filename) – проверяет, существует ли элемент;
- int fileatime (string filename) – возвращает время последнего открытия;
- int filesize (string filename) – возвращает байтовый размер файла;
- string filetype (string filename) – тип файла.
Бережем свои части тела или чем открыть PHP файл
Дата публикации: 2016-09-02
От автора: один мой знакомый «любитель пива» сильно кичится своим умением открывать бутылки сего пенного напитка. Он открывает пивные бутылки то глазницей, то зубами и мечтает научиться еще какому-нибудь диковинному способу «откупорки». Можно открывать бутылки чем угодно, но при использовании правильных методов и глазницы не остаются пустыми, и во рту зубы все на месте. Сегодня мы выясним, чем открыть PHP файл и как сделать это правильно.
«Волшебный» файл
Чего только не пишут о PHP файлах во всемирной паутине. Недавно на специализированном форуме наткнулся на дельный совет одного «профи», который он дал пользователю в ответ на его вопрос об открытии файлов с расширением .php. Так вот этот «спец» заявлял о том, что их содержимое можно просмотреть, если указать в адресной строке путь к файлу, находящемуся на сервере. В общем, давайте разбираться в правоте этих слухов на практике.
Не обращайте внимание, если некоторые из развеиваемых мифов покажутся вам немного «бредовыми». Ну, ведь открывают пиво и зубами, и глазницей. Так что пределов «народного творчества» не существует .
Заблуждение первое
Перед тем как выяснить, чем можно открыть файл PHP на компьютере, развеем первый миф. Тот, который я озвучил в предыдущем разделе. Для этого мы запускаем Денвер, располагаем в папке на сервере какой-нибудь файл с расширением .php, а затем открываем его через адресную строку браузера.
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
В результате мы получили не содержимое файла, а запустили содержащийся в нем код на выполнение. Получается, что через браузер заглянуть внутрь файла не получится. И все потому, что PHP является серверным языком программирования. То есть его код выполняется сервером, а не на клиентской стороне (как в JavaScript).
Конечно, может это и не совсем заблуждение, но стоит различать между собой запуск содержащегося кода на выполнение и открытие файла для просмотра его содержимого.
Заблуждение следующее
Чем открыть файл формата PHP? Для этого требуется специализированное программное обеспечение, которое применяется разработчиками.
Опять на практике проверим это умное (на первый взгляд) утверждение. Будем открывать тот файл, который мы запускали на выполнение на стороне сервера и результат его работы наблюдали в браузере.
Скопируем sample.php из дискового пространства сервера на рабочий стол. После этого попытаемся «откупорить» его с помощью различных программ. Воспользуемся несколькими стандартными и теми, которые чаще всего устанавливают на ПК.
Щелкаем по файлу правой клавишей, и в появившемся меню переходим через «Открыть с помощью». В списке предложенных программ начнем с Блокнота.
И у нас очередное чудо! Блокнот открыт «заколдованный» файл! Ну, не стоит так радоваться беспричинно. Получается, что для «откупорки» PHP не требуется специальных супер-пупер программных оболочек.
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
Еще раз проверим PHP расширение файла и чем можно открыть. Расширение верное. Теперь применим другую программу. Например, Word.
И чудо случилось еще раз! Потому что это не чудо, а закономерность: файлы c «волшебным» расширением .php легко открываются обычными текстовыми редакторами.
Но нам уже надоело черно-белое отображение кода! Хочется чего-нибудь разноцветного и с подсветкой синтаксиса. Вот тут нам и пригодятся специализированные программные оболочки для написания и редактирования кода. Они представляют собой обычные редакторы текста, снабженные интерпретаторами или компиляторами (в зависимости от языка). Откроем файл с помощью одного из таких приложений:
Вот мы и получили цветовое разнообразие и подсветку синтаксиса с всплывающими подсказками.
Что открывать .php обычными редакторами можно, это мы выяснили. Но возможно ли с их помощью редактировать код файлов и запускать на выполнение? Можно, только делать это следует на дисковом пространстве сервера.
«Волшебство» на других платформах
Не Windows единой живет современный пользователь! И это правда! Еще с десяток лет назад только Виндой и жил каждый пользователь. А сейчас численность операционок резко увеличилось. Причем не только десктопных, но и мобильных. Выясним, чем можно открыть PHP файл на Андроиде.
Сначала перекинем наш файл в мобильное устройство. Я использую свой телефон. Мы видим, что PHP-файл распознается системой Android как обычный текстовый.
Теперь откроем sample.php с помощью предложенных программ. И получаем тот же вариант, что и на десктопе. Мы снова подтвердили аксиому о том, что на любой платформе PHP-файл можно открыть с помощью обычных текстовых редакторов.
Ну, вроде разобрались! Надеюсь, теперь вы научились не только правильно открывать PHP-файлы, но и отучились открывать пиво зубами и глазами. Последнее — самое главное.
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
Разработка веб-приложения на PHP
Создайте веб-приложение на PHP на примере приема платежей на сайте
Файловая система PHP
PHP является серверным языком программирования, и он позволяет работать с файлами и каталогами, хранящимися на веб-сервере. Прочитав эту статью, вы узнаете, как создавать, получать доступ и управлять файлами на веб-сервере с помощью функции PHP fread и другими.
Открытие файла с помощью функции PHP fopen()
Для работы с файлом сначала нужно его открыть функцией fopen() . Ее синтаксис:
Первый параметр, передаваемый в fopen() , это имя файла, который нужно открыть, а второй — режим открытия. Например:
Файл может быть открыт в одном из следующих режимов:
Режим | Что он делает |
R | Открывает файл только для чтения. |
r+ | Открывает файл для чтения и записи. |
W | Открывает файл только для записи и очищает содержимое файла. Если файл не существует, PHP попытается его создать. |
w+ | Открывает файл для чтения и записи и очищает содержимое файла. Если файл не существует, PHP попытается его создать. |
A | Открывает файл только для записи. Сохраняет содержимое файла, записывая его в конец файла. Если файл не существует, PHP попытается его создать. |
a+ | Открывает файл для чтения и записи. Сохраняет содержимое файла, записывая его в конец файла. Если файл не существует, он будет создан. Можно использовать вместо PHP fread () |
X | Открывает файл только для записи. Возвращает значение FALSE и генерирует ошибку, если файл уже существует. Если файл не существует, PHP попытается его создать. |
x+ | Открывает файл для чтения и записи; в противном случае имеет такое же поведение, как «x». |
Если вы попытаетесь открыть файл, который не существует, PHP сгенерирует сообщение с предупреждением. Чтобы избежать этого, необходимо выполнять простую проверку, существует ли файл или нет, прежде чем пытаться получить к нему доступ. Это делается с помощью функции PHP file_exists() :
Совет . Операции с файлами и папками часто сопряжены с ошибками. Поэтому рекомендуется применить форму проверки ошибок, чтобы при их возникновении скрипт обработал ошибку.
Закрытие файла
Как только вы закончите чтение файла с помощью PHP fread , его нужно закрыть. Для этого используется функция fclose() :
Примечание . Хотя PHP автоматически закрывает все открытые файлы, когда скрипт завершается, рекомендуется закрыть файл после выполнения всех операций.
Чтение из файлов с помощью функции PHP fread()
Теперь вы знаете, как открывать и закрывать файлы. В следующем разделе вы узнаете, как читать данные из файла. PHP включает в себя сразу несколько функций для чтения данных из файла. За одну операцию можно считать, как один символ, так и весь файл.
Чтение фиксированного количества символов
Функция PHP fread() может использоваться для чтения заданного количества символов из файла. Базовый синтаксис функции:
Она принимает два параметра — дескриптор файла и количество байтов, которые должны быть считаны. В следующем примере мы считываем 20 байтов из файла data.txt , включая пробелы. Предположим, data.txt содержит абзац текста « The quick brown fox jumps over the lazy dog «:
Приведенный выше пример даст следующий результат:
Чтение всего содержимого файла
Функция fread() может использоваться в связке с функцией filesize() для полного считывания всего файла. filesize() возвращает размер файла в байтах. PHP fread пример:
Приведенный выше пример даст следующий результат:
Самый простой способ прочитать все содержимое файла — это функция readfile() . Она позволяет считать содержимое файла, не открывая его. Следующий пример даст тот же результат, что и предыдущий пример:
Приведенный выше пример даст следующий результат:
Другой способ прочитать все содержимое файла, не открывая его — это функция file_get_contents() . Она принимает имя и путь к файлу и считывает весь файл в строковую переменную. Пример без PHP fread :
Еще один способ считывания всех данных из файла — это функция file() . Она работает аналогично функции file_get_contents() , но возвращает содержимое как массив строк, а не одну строку. Каждый элемент возвращаемого массива соответствует строке в файле.
Чтобы обработать данные файла, необходимо выполнить обработку массива через цикл foreach . В следующем примере, мы считываем файл в массив и затем отображаем его с помощью цикла:
Запись файлов с использованием функции PHP fwrite()
Можно записать данные в файл с помощью функции PHP fwrite() . Ее синтаксис:
Функция fwrite() принимает два параметра: дескриптор файла и строку данных, которые должны быть записаны:
В приведенном выше примере, если файл note.txt не существует, PHP автоматически создаст его и запишет данные. Но если note.txt уже существует, PHP перед записью новых данных стирает содержимое этого файла. Если вы просто хотите добавить файл и сохранить существующее содержимое, используйте режим a вместо w .
Альтернативный способ – file_put_contents() . Это аналог функции file_get_contents() , который предоставляет простой способ записи данных в файл без необходимости его открытия. Эта функция принимает имя и путь к файлу с данными, которые должны быть записаны. Например ( похожий на PHP fread пример ):
Если файл, указанный в функции file_put_contents() , уже существует, PHP по умолчанию перезапишет его. Если вы хотите сохранить содержимое файла, можно передать специальный флаг FILE_APPEND в качестве третьего параметра file_put_contents() . Тогда функция добавит новые данные в файл, а не перепишет их. Пример:
Переименование файлов с помощью функции PHP rename()
После прочтения с помощью php fread() файл можно переименовать файл или каталог, используя функцию PHP rename() , например:
Удаление файлов с помощью функции PHP unlink()
Можно удалять файлы или папки с помощью функции PHP unlink() , например:
Функции файловой системы PHP
В приведенной ниже таблице представлен обзор других полезных функций, которые можно использовать для динамического чтения и записи файлов ( альтернатива PHP fread() и другим функциям ):
Функция | Описание |
fgetc() | Считывает один символ за раз. |
fgets() | Считывает одну строку за раз. |
fgetcsv() | Считывает строку разделенных запятыми значений. |
filetype() | Возвращает тип файла. |
feof() | Проверяет, достигнут ли конец файла. |
is_file() | Проверяет, является ли файл стандартным файлом. |
is_dir() | Проверяет, является ли файл каталогом. |
is_executable() | Проверяет, является ли файл исполняемым. |
realpath() | Возвращает канонизированный абсолютный путь к файлу. |
rmdir() | Удаляет пустую директорию. |
Данная публикация представляет собой перевод статьи « PHP File System » , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру