Секреты Windows 7: как отключить файл подкачки и чем это может грозить?
Никто не станет отрицать, что уровень быстродействия и производительности компьютера зависит от того, насколько «могущественна» его аппаратная начинка. Также не будем забывать, что залогом стабильности работающей ОС является реализованная корректным образом конфигурация ПК. Вместе с тем некоторые пользователи, увлеченные «оптимизационной» страстью, приходят к ложному пониманию, что работа некоторых служб и функций в майкрософтовской ОС — это понапрасну и, в общем-то, впустую растрачеваемые системные ресурсы. Однако затронутый в статье вопрос «Windows 7: как отключить файл подкачки» поможет вам, уважаемые читатели, понять, насколько нецелесообразно деактивировать виртуальную память ПК. Впрочем, для тех, кому не дает покоя невесть откуда вселившийся в них дух естествоиспытателя, в статье дается конкретный ответ.
Итак, давайте более детально разберемся в вопросах о том, зачем Windows нужен Pegefile, как управлять «виртуальными» параметрами и каковы вообще могут быть последствия, когда пользователь лишает операционную среду дополнительных резервов памяти.
Где находится и для чего предназначен файл подкачки?
На 7-ке, впрочем, как и у предшествующей XP, а также восьмой преемницы, по умолчанию виртуальная память располагается конкретно на системном разделе винчестера, как правило, обозначающемся латинской буквой «С». Стоит отметить, что Pagefile является скрытым файлом, поэтому для того, чтобы «обнаружить» его присутствие в корневом каталоге ОС, необходимо задействовать соответствующую функцию «Показ… файлов и папок», доступ к которой можно получить через раздел «Оформление и персонализация». Что касается предназначения виртуальной памяти, то здесь не все так просто… Однако основная мысль такова:
- Pegefile — это специально выделенная область на жестком диске, которая предназначена не только для того, чтобы компенсировать нехватку физического ОЗУ, но и для того, чтобы помогать операционной среде работать более эффективно за счет интегрированных в ОС функций: SuperFetch и ReadyBoost, которые не будут полноценно работать, если в Windows отсутствует файл подкачки.
- «Виндовс» в момент непредвиденных критических ситуаций, например при возникновении BSOD-ошибки, создает аварийный дамп памяти. Как вы понимаете, «урезанный» ОС функционал будет лишен такой возможности, а это не совсем хорошо, так как впоследствии вы не сможете узнать, что именно стало причиной «синей смерти».
В каких объемах виртуальной памяти нуждается седьмая ОС?
При инсталляции операционной системы размер файла подкачки Windows выставляет автоматически. Обычно значение виртуальной памяти тождественно объему физического ОЗУ (номинал установленных планок). Как показывает практика, для нормальной работы ОС этого вполне хватает. Стоит упомянуть, что 32-хбитная Windows способна «увидеть» и работать только с 4-хгигабайтовой памятью, тогда как у 64-хразрядной версии ограничения начинаются с цифры в 192 ГБ. Теперь что касается допустимых значений Pagefile. Нет никакого смысла выделять под виртуальную память более 4-х ГБ дискового пространства, так как в большинстве случаев это лишнее… Как уже говорилось, автоматических значений вполне достаточно. В случае «критической нехватки» свободного места на системном диске можно переместить директорию Pagefile в другой раздел накопителя, что ни в коей мере не повлияет на стабильность работы операционной среды Windows.
Как изменять файл подкачки?
Допустим, вы уверены в правоте своих предположений или же какое-либо цифровое событие навязывает вам свой сценарий действий — вам необходимо уменьшить либо расширить размер виртуальной памяти. Следуйте коротким инструкциям, и успешность предпринятых вами действий гарантирована.
- Войдите в меню «Пуск».
- Задержите маркер на пункте «Компьютер» и нажмите правую кнопку мыши.
- Из ниспадающего контекстного списка выберете «Свойства».
- Далее необходимо активировать пункт, который расположен слева, — «Дополнительные… системы».
- В окне «Свойства…» — в первом блоке «Быстродействие» — нажмите на клавишу «Параметры».
- Перейдите по вкладке «Дополнительно».
- В нижней области окна вы увидите кнопку «Изменить» — жмите на нее!
- Снимите флажок с «автоматического» чекбокса и активируйте пункт «Указать размер».
- Введите требуемые значения.
- После нажмите на кнопку «Задать», затем — «ОК».
Внесенные вами изменения вступят в силу сразу после перезагрузки Windows 7. Как отключить файл подкачки, вы узнаете из следующего раздела нашей статьи. Однако даже 8 ГБ физической памяти не могут гарантировать вам стабильность, если вы удалите директорию Pagefile.
Итак, как это сделать: когда вам кажется, что объема физического ОЗУ вполне достаточно
С помощью вышеописанного алгоритма действий вновь войдите в рабочую область окна «Виртуальная память».
- Нажмите на кнопку «Без файла подкачки».
- Активируйте клавишу «Задать».
- Подтвердите свои настройки и перегрузите систему.
В тему: невероятно полезная информация
Обычно, вопрос, в нашем случае касающийся ОС Windows 7: «Как отключить файл подкачки?», возникает по двум основным причинам.
- Когда жесткий диск «С» переполнен, и пользователь в силу своей неопытности не понимает, насколько недальновидным является действие, в результате которого Windows остается без «спасительной» виртуальной памяти.
- Второй случай — это излишняя самоуверенность пользователя, когда он думает, что установленных ОЗУ-планок более чем достаточно, и решается избавиться от «ненужной» ему функции.
В обоих случаях результат окажется одним — система начнет существенно подтормаживать, а некоторый софт и вовсе перестанет работать. Как видите, Pagefile — весьма полезный компонент в ОС.
В заключение
Итак, несмотря на преимущество скоростных показателей физического ОЗУ, виртуальная память является важным «помощником» в решении общих задач, связанных с оперативной обработкой данных. Что ж, теперь вам известно, как изменять файл подкачки и насколько важен факт его присутствия в ОС. В качестве бонуса за внимание, которое вы уделили прочтению этой статьи, хочется дать один простой совет: если ваша физическая память имеет объем более чем 4 ГБ — ставьте 64-хразрядную систему, а в остальном все на ваше усмотрение. Всего доброго, стабильности вам и удачных конфигураций!
Как отключить файл подкачки Windows 7?
Всем привет
Файл подкачки, это тот файл, куда скидываются данные, когда не хватает оперативки. Но еще туда винда сама записывает некоторые данные, если считает что так будет лучше. Ну, например, вы открыли браузер Хром, но не пользуетесь им несколько часов. Вполне возможно, что Windows 7 подумает, что будет логично в таком случае записать часть памяти, которая отведена под Хром, в файл подкачки (файл pagefile.sys). И этим освободит память для других программ. А потом, когда будут нужны эти данные, то они будут обратно считаны с жесткого диска в память.
Поэтому, перед тем как отключить подкачку в Windows 7, подумайте хорошо, стоит ли это делать. Ибо могут быть проблемы. Например, я вот не буду утверждать, но вроде бы такие большие программы как фотошоп просто требуют наличия файла подкачки.
Кстати, если у вас несколько жестких дисков, и все они большого обьема, то советую задать файл подкачки на каждом диске. Винда сама будет использовать тот, который стоит на диске с меньшей нагрузкой. Вот например у меня два жестких диска, ну и соответственно два раздела, это диск C и диск D. Вот и у меня на обоих дисках файл подачки одинакового размера, это по 8 гигов. Знаю что много, но мне не жалко. В итоге винда использует в основном файл подкачки на диске D, чтобы не трогать системный диск. Но если диск D занят, то использует файл подкачки на диске C. Ну, я думаю что вы поняли..
Так что можно сделать вывод, что файл подкачки это достаточно важная штука и лучше не отключать его даже если у вас много оперативки. Правда на SSD возможно что и стоит отключить.. Хотя не знаю, мне кажется что в Windows 10 уже об этом и так подумали…
В общем на SSD возможно что и стоит отключать подкачку
Тут просто вот какой прикол есть еще. Если вы отключите файл подкачки и если не будет хватать оперативки (например Хром ее начнет кушать, как он это любит делать), то возможно что у вас возникнет какая-то критическая ошибка. Или даже синий экран смерти. Так что учтите это.
Ладно, наверно я вас уже достал своей болтовней, будем переходить к делу…
Чтобы отключить файл подкачки в Windows 7, то сперва нажимаем Пуск и там выбираем Панель управления:
Потом находим там значок Система, запускаем его:
Потом откроется окно, вы там нажимаете на Дополнительные параметры, вот тут:
Потом откроется окошко Свойства системы, тут уже будет открыта вкладка Дополнительно, вот на ней нажимаете вот эту кнопку Параметры:
В следующем окне выбираете вкладку Дополнительно и там нажимаете на кнопку Изменить:
И вот наконец-то откроется окно, где будут настройки по поводу файла подкачки. У меня включен автоматический выбор размера файла подкачки:
Это тоже неплохо, для отключения снимите галочку. Потом нужно выбрать диск, например вы хотите отключить подкачку на диске C. Выбираем этот диск, дальше нажимаем на Без файла подкачки и самое главное, не забудьте нажать кнопку Задать:
Я раньше не знал что обязательно нужно нажимать кнопку Задать, ну и просто нажимал OK, в итоге подкачка не отключалась..
После того как я нажал Задать, то появилось такое сообщение, тут нас система предупреждает что могут быть глюки без подкачки:
Чтобы изменения вступили в силу, то нужно перезагрузить комп:
В общем после перезагрузки подкачка у вас будет уже отключена. Но я вот решил проверить, пошел на диск C и посмотрел, есть ли там файл подкачки, то есть pagefile.sts, но тут пусто:
Также и в окне Параметры быстродействия, тут тоже указано, что размер файла подкачки равен нулю:
То есть как видите, отключается все четко
Потом, я вернул все как было, ну то есть включил чтобы размер задавался автоматом самой виндой. Сделал перезагрузку и вот, пожалуйста, файл pagefile.sys появился в корне диска C:
Я надеюсь вы знаете что за файл pagefile.sys? А что я что-то о нем не написал. Ну этот файл, это и есть сама подкачка. Удалять его нет смысла, во-первых у вас это не получится, а если будете пытаться, например программой Unlocker, то могут быть серьезные ошибки в винде. Кстати, этот файл вообще-то идет скрытым, так что если вы его не видите, то может быть у вас не включен показ скрытых файлов. Если что, то включить его можно так: Панель управления > Параметры папок > вкладка Вид > поставить галочку там внизу по поводу отображения скрытых папок и файлов.
Напомню, просто некоторые путаются — pagefile.sys это файл подкачки, а hiberfil.sys это файл спящего режима, то есть в него записывается содержимое оперативки при переходе в спящий режим. Эти файлы не стоит пробовать удалять.
Ну все, надеюсь что все я тут нормально и понятно написал. Удачи вам и чтобы у вас не было проблем
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отключение файла подкачки в Windows 7
Файл подкачки — один из самых важных элементов операционной системы, который напрямую помогает разгружать забитую оперативную память за счет принятия на себя части данных. Его возможности сильно ограничены скоростью работы жесткого диска, на котором располагается этот файл. Он актуален для компьютеров, которые имеют небольшой объем физической памяти, и для оптимизации работы операционной системы необходима работа виртуальной дополняющей.
Но присутствие на устройстве достаточного количества высокоскоростной оперативной памяти делает наличие файла подкачки абсолютно бесполезным — из-за ограничений в скорости он совершенно не дает ощутимого прироста в производительности. Отключение файла подкачки также может быть актуально для пользователей, которые установили систему на твердотельный накопитель SSD — многократная перезапись данных только вредит ему.
Экономим место и ресурсы жесткого диска
Объемный файл подкачки требует не только много свободного места на системном разделе. Постоянная запись второстепенных данных в виртуальную память заставляет диск постоянно работать, что занимает его ресурсы и приводит к постепенному физическому изнашиванию. Если при работе за компьютером вы ощущаете, что физической оперативной памяти хватает для выполнения ежедневных задач, то стоит задуматься об отключении файла подкачки. Не бойтесь проводить эксперименты — в любой момент его можно создать заново.
Для выполнения нижеприведенной инструкции пользователю потребуется наличие административных прав или такого уровня доступа, который бы позволил вносить изменения в критические параметры операционной системы. Все действия будут выполняться исключительно силами системных инструментов, применение стороннего программного обеспечения не потребуется.
- На ярлыке «Мой компьютер», который находится на рабочем столе вашего компьютера, нажмите два раза левой кнопкой мыши. В верхней части окна один раз нажмите на кнопку «Открыть панель управления».
В левой колонке параметров открывшегося окна необходимо один раз нажать на пункт «Дополнительные параметры системы». Положительно отвечаем на системный запрос прав доступа.
Добраться к этому окошку также можно с помощью контекстного меню ярлыка «Мой компьютер», выбрав пункт «Свойства».
После этого перед пользователем отобразится окно с названием «Свойства системы». В нем необходимо нажать на вкладку «Дополнительно». В разделе «Быстродействие» нажимаем на кнопку «Параметры».
В маленьком окошке «Параметры быстродействия», которое появится после нажатия, нужно выбрать вкладку «Дополнительно». Раздел «Виртуальная память» содержит кнопку «Изменить», на которую пользователю нужно нажать один раз.
Пока система функционирует в этом сеансе, файл подкачки все еще работает. Для вступления в силу заданных параметров систему желательно перезагрузить немедленно, обязательно сохранив все важные файлы. Включение может однократно занять немного больше времени, чем обычно.
После перезагрузки операционная система запустится уже без файла подкачки. Сразу же обратите внимание на освободившееся место на системной разделе. Присмотритесь к стабильности работы ОС, как сказалось на ней отсутствие файла подкачки. Если все в порядке — продолжайте пользоваться дальше. Если вы замечаете, что для работы явно не хватает наличия виртуальной памяти, или компьютер начал очень долго включаться, то файл подкачки можно вернуть обратно, задав собственный параметр. Для оптимального использования оперативной памяти рекомендуется изучить нижеприведенные материалы.
Файл подкачки совершенно не нужен на компьютерах, который имеют более 8 ГБ оперативной памяти, постоянно работающий жесткий диск будет только тормозить операционную систему. Обязательно отключите файл подкачки на SSD во избежание быстрого износа накопителя от постоянной перезаписи оперативных данных системы. Если же в системе также присутствует и жесткий диск, но оперативной памяти недостаточно, то можно файл подкачки перенести на HDD.