Обзор OS X Yosemite
16 октября вышла новая операционная система для Mac OS X Yosemite. Пожалуй, именно такими словами начнут обзор новой Mac OS все яблочные издания. Банально? Еще как, поэтому мы сделаем иначе.
Мы бы могли сделать самый короткий обзор Yosemite в мире и описать её четырьмя словами:
Плоская, цветастая, противоречивая, крутая.
Но за такой обзор компания Apple нам не заплатит, поэтому ниже вас ждет подробный обзор всех фишек, рюшек и нововведений.
Дизайн
Давайте начнем с главного. Ведь именно дизайн лег в основу Yosemite. Внешне, ОС догнала мобильного собрата и стала походить на него всем. Плоские элементы интерфейса, блюр и полупрозрачность. Как это сказалось на системе? Спорный вопрос.
Мне посчастливилось стать обладателем Мака лишь за несколько месяцев до выхода Yosemite, поэтому всем сердцем полюбить старый и классический интерфейс я не успел.
Однако iOS я пользовался с 4 версии и с выходом iOS 7 я стал приверженцем новых веяний гениального Джонни Айва. Поэтому вопрос привлекательности новой ОС субъективен. Уверен, что людей, кричащих о том, что внешний вид Yosemite вызывает у них рвотные позывы будет много, но их будет гораздо меньше тех, кто найдет обновленный дизайн системы привлекательным.
Полупрозрачность теперь везде. К примеру, пролистывая страницу в Safari, вы заметите, что она уходит под верхнюю панель, окрашивая её в цвет подложки. Журналисты The Verge отметили, что это неудобно и немного отвлекает. Однако это не так. Цвета очень спокойные и не мешают браузингу.
О плоскости можно сказать то же самое. Плоский интерфейс не выглядит существенно лучше или хуже, он просто другой.
Safari
Основные изменения в Safari — визуальные. Изменилась панель закладок, теперь она выглядит практически идентично панели закладок на iPad. Вверху находятся открытые страницы, внизу — страницы других устройств, синхронизированные через iCloud.
Поисковых сервисов стало больше. Добавились Yandex (или он был и раньше?), а также защищенный поисковик DuckDuckGo, для тех, кто все еще носит шапочку из фольги.
Омнибокс в Safari теперь показывает закладки и часто посещаемые страницы. Можно навсегда избавиться от панели закладок и открывать их из омнибокса.
Виджеты
В центре уведомлений также, как и в iOS 8 теперь есть виджеты. Стандартно доступны акции, календарь, калькулятор, обзор на сегодня и другие базовые виджеты. Однако сторонним разработчикам дадут возможность создавать свои виджеты и продавать их в Mac App Store.
Я так и не смог принять виджеты в iOS 8. При том, что есть действительно крутые виджеты, их полезность и удобность сводится, если не к нулю, то к очень маленькому проценту. Случится ли то же самое с виджетами в Yosemite? Думаю, да.
Spotlight
У нас Spotlight менее полезен, чем в США. Там он теперь может показывать сеансы в кинотеатрах, места в кафе и многое другое, у нас всё это не работает. Но как и раньше, с его помощью можно открывать файлы, программы и страницы в Википедии. Новая же функциональность заключается в том, что Spotlight будет показывать более персонализированную информацию, основываясь на тех же алгоритмах, что и Siri.
Однако некоторые возможности Spotlight все же полезны и для нас. К примеру, можно конвертировать единицы измерения, введя лишь первый символ одной из них.
Приложение Mail получило множество нововведений и использование сторонних клиентов теперь почти теряет смысл. Прежде всего, теперь по почте можно отправлять очень большие файлы, до 5 ГБ. Этот файл автоматически зальётся в iCloud Drive и получателю придет ссылка.
Ссылка на файл действует 30 дней. Причем для использования MailDrop, а именно так называется данная функция, необязательно иметь почтовый аккаунт в me.com. Gmail и другие тоже подойдут.
Появилась возможность делать аннотации прямо в сообщениях, подписывать документ с помощью трэкпада и внесены улучшения в работе с несколькими ящиками одновременно.
iTunes
iTunes получил самое главное изменение — он стал проще и быстрее. Причем, вспоминая iTunes на Windows, хочется пожелать, чтобы iTunes 12 как можно быстрее вышел именно там, потому что iTunes для Windows — это адский ад.
AirDrop
AirDrop для iOS и Mac теперь универсален. То есть вы можете передавать файлы с мобильного девайса на компьютер и наоборот.
Работает функция здорово, хотя и не без проблем. Иногда подключение пропадает и появляется снова через время. С чем это связано, мне выяснить не удалось.
Но в целом AirDrop хорош, файлы передаются практически мгновенно и в пару кликов.
Handoff и Continuity
Эра Continuity начнется совсем скоро, когда сторонние разработчики внедрят эту функцию в свои приложения. Многие сделали это сразу же после выхода Yosemite, другие сделают через время.
Continuity позволяет работать с приложениями на iPhone, iPad и Mac так, словно вы делаете это на одном устройстве. Самый стандартный пример — начать читать статью в Pocket на iPhone и продолжить с того же места на Mac.
То же относится и к работе с файлами, почтой и многим-многим другим. Возможности Continuity будут ограничены лишь фантазией разработчиков.
Handoff — это очень похожая на Continuity функция, которая позволяет совершать и принимать сотовые звонки на Mac или iPad. И это настолько же круто, насколько звучит. Работая за компьютером, можно не бежать за телефоном, чтобы ответить на звонок. А глядя фильмы на iPad в кровати, можно прерваться и позвонить кому-угодно прямо с планшета.
Сообщения
Сообщения получили два заметных нововведения. Во-первых, групповые чаты, а во-вторых, Soundbites — новую фишку, позволяющую записать короткое аудиосообщение и отправить его с помощью iMessage.
iCloud Drive
Новое облачное хранилище от Apple выглядит очень многообещающе. На Mac оно показывается, как отдельная папка. А вот для iOS определенно не хватает нативного приложения.
На этом наш обзор подходит к логическому завершению, так как остальные изменения в OS X Yosemite незначительны. Как вы относитесь к новой Mac OS? Оправдала ли она ваши ожидания или вы ждали чего-то еще?
Подробный обзор новой Apple OS X Yosemite
Новый дизайн
Общий курс компании Apple в создании интерфейсов сместился в сторону плоского дизайна, так называемого Material Design или Flat Design. Раньше и в iOS, и в Mac главенствовали принципы скевоморфизма, когда все иконки и другие элементы были максимально детализированы, присутствовали различные текстуры и было явное сходство с вещами из реальной жизни. В том же календаре явно была видна кожаная прошитая обложка и немного рваная бумага.
Но в iOS 7 Apple показала, что от этой идеологии будет уходить в сторону более схематичного изображения различных элементов. Так и произошло, а сейчас новые принципы дизайна применили и к OS X. Взгляните, как теперь выглядит календарь.
Все иконки получили новый внешний вид. На картинке ниже отлично проиллюстрировано, как они поменялись. Как видите, сходство есть, но они как будто потеряли объём, а некоторые и вовсе изменились.
Изменился и внешний вид окон. Особенно заметно обновление так называемого «светофора» — трёх кнопок в верхней части окна. Теперь зелёная кнопка может либо растягивать окно на ширину экрана, либо разворачивать его в полноэкранный режим. Раньше кнопка полноэкранного режима была отдельной, теперь же, если доступно, то зелёная кнопка «Развернуть» будет открывать окно на весь экран. Остальные кнопки не изменились, лишь стали немного проще и менее заметными, чтобы не отвлекать внимание пользователя.
В системном меню мало что изменилось. Разве что иконки немножко претерпели изменения. Единственное, что бросается в глаза — это то, что полосочка меню теперь полупрозрачная. Но в принципе, выглядит это красиво и совершенно не мешает.
Долго останавливаться на окнах не будем, они просто все стали плоскими и более простыми. Я бы даже сказал скучными, но выглядит это не так плохо, как кажется.
Справа можно выдвинуть панель уведомлений, которая тоже полупрозрачная и очень похожа на такую же панель в iOS. Тут можно просматривать погоду, следить за курсами валют и акциями, считать на калькуляторе и многое другое. Кроме того, доступны виджеты, поэтому, если разработчик сделал к своему приложению виджет, то его можно будет установить в эту панель.
Dashboard и Launchpad выглядят привычно, но, разумеется, тут тоже всё полупрозрачное и с изменённым дизайном.
В Dashboard появилось чуть больше виджетов, чем было раньше. Но это минимальные изменения, к тому же, они пригодятся только если вы пользуетесь этой панелью. Мне же кажется, что она не очень удобная.
В целом, дизайн новой OS X Yosemite стал проще и легче. Полупрозрачность, плоские элементы, всё это создаёт впечатление минималистичной системы, в которой ничего не отвлекает от выполнения задач.
Spotlight
Сильно изменился поиск Spotlight. Теперь строка появляется в центре экрана и у поиска улучшился предикативный ввод. Если результат однозначный, то пару секунд строка будет показывать его и при нажатии Enter запустится приложение или откроется файл. Но если вы не нажмёте ничего, то откроется окно со всеми результатами.
К сожалению, многие анонсированные функции Spotlight пока работают только в США. Это, к примеру, поиск билетов в кино. Однако и для России некоторая функциональность осталось работоспособной. Например, можно использовать калькулятор или конвертер прямо в Spotlight, не запуская приложение
Safari
Отдельно хочется поговорить об обновлённом браузере. Пользователи iOS сразу увидят в нём сходство с мобильной версией. Адресная, и она же поисковая строка здесь теперь посередине, элементов управления стало меньше и все они размещены на одной горизонтальной панели.
Разумеется, панель инструментов можно настроить и добавить туда парочку нужных инструментов. Здорово, что теперь многое спрятано в поисковой строке. Вид Reader, кнопка обновления или остановки загрузки страницы. Однако пока что мне очень не нравится, что в строке показывается только домен, а не полный адрес страницы, а чтобы его увидеть надо кликнуть и начать редактировать строку. Это довольно неудобно.
При открытии новой вкладки вам сразу предлагается открыть один из избранных сайтов или из тех, которые вы сохранили, чтобы прочитать позже, или же из последних посещённых. В общем-то, как и во всех современных браузерах.
Или же можно переключить на вид закладок, который более привычен пользователям iOS. Тут просто большие плитки со скриншотами сайтов.
Если же начать вводить адрес в строку, то покажется окошко с избранными и частопосещаемыми страницами, что также довольно удобно
Открытые вкладки стало просматривать намного удобнее. Просто делаем «щипок» на тачпаде и у нас все наши вкладки как на ладони.
iTunes
Вместе с OS X Yosemite обновился и плеер iTunes до версии 12.0. Теперь иконка приложения стала красной, а не синей, интерфейс программы стал проще, кнопок управления меньше, в общем, всё в стиле новой операционной системы.
Многие функции теперь доступны через выпадающие меню. Не сказал бы, что это неудобно, но привыкнуть придётся, пару дней я не мог быстро найти нужные мне функции.
Немного иначе выглядит и панель управления подключённым устройством iPhone или iPad. Иконка переехала на левый край, а информация теперь показывается в сайдбаре. Впрочем, привыкнуть к новому интерфейсу просто, да и выглядит он всяко лучше старого.
AirDrop
Ещё с момента появления AirDrop на iOS и OS X было много вопросов, почему же это не один и тот же AirDrop. Дело в том, что можно было передавать данные либо с iOS на iOS, либо с Mac на Mac. Сейчас же, с появлением iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite эти функции наконец-то связали.
Теперь, если Mac и iPhone или iPad находятся рядом, вы сможете отправлять файлы с одного устройства на другое. Это очень удобно, если вам нужно отправить несколько фотографий, а задействовать почту или iCloud неохота. Увы, AirDrop не работает у тех, у кого старый MacBook без Bluetooth 4.0.
Взаимодействие с iOS 8. Handoff и Continuity
Одним из самых интересных обновлений, которые были показаны ещё на WWDC’14 и вызвали много шума, стали функции работы с сервисами iOS на OS X. Во-первых, это Handoff, которая позволяет принимать звонки и смс с iPhone на Mac.
Это очень удобно, если вы сидите за компьютером, iPhone стоит на зарядке или вообще в другой комнате и вдруг вам кто-то звонит. Вам не надо бежать за телефоном, можно просто принять звонок на Mac и спокойно поговорить.
Теперь поговорим про Continuity или, как эта функция называется в России — Непрерывность. С помощью неё можно продолжать работу с приложениями на других устройствах. Например, вы читали статью на iPhone по пути домой, но дома у вас есть Mac. Просто открываете появившийся ярлычок Safari у себя в OS X и читаете ту же статью с того места, где остановились. То же самое будет с заметками и прочими приложениями, которые будут поддерживать эту функцию.
Вы можете открывать приложения с iPhone на iPad, с iPhone на Mac, с iPad на Mac, в общем, всесторонняя синхронизация. Это очень удобно, т.к. вы теперь можете легко переходить между гаджетами и продолжать работу, которую делали. На всех устройствах, к слову, нужно включить Bluetooth и Wi-Fi для работы этих функций. Ну и на устройствах без Bluetooth 4.0, конечно же, работать не будет.
Mail (Почта)
Приложение для чтения электронной почты тоже обновилось, да причём так, что теперь можно не пользоваться сторонним ПО для этой задачи. Из приложения теперь можно отправлять большие файлы (до 5 ГБ), благодаря iCloud Drive. Файл загрузится в хранилище и будет предоставлена ссылка со сроком действия 30 дней. Сервис называется MailDrop и работает с любым аккаунтом электронной почты.
Кроме того, теперь в сообщениях можно делать аннотации, подписывать документ с помощью трекпада и гораздо лучше работает синхронизация, если вы пользуетесь несколькими ящиками.
iCloud Drive
Ну и пожалуй самый долгожданный сервис со времён, когда me.com превратился в iCloud. До сих пор в облаке Apple можно было хранить только музыку, фотографии, контакты и прочие данные с iOS. Для OS X он был практически бесполезен. Сейчас же появился iCloud Drive — полноценное «облако», в которое можно загружать файлы из приложений.
В Finder появился отдельный пункт, туда можно зайти и посмотреть папки и файлы, которые у вас есть в iCloud Drive. Для iPhone пока нативного приложения нет.
Кстати уже можно зайти по адресу beta.icloud.com и там будет web-версия сервиса. Кроме того, там будут все данные из вашего iCloud.
Итак, подводя итоги, можно заметить, что по сравнению с Mavericks новая OS X Yosemite получила кардинально новый дизайн, сохранив интуитивность использования старого интерфейса. Изменения хоть и заметные, но на взаимодействие повлияют не сильно, так как в основном всё осталось на привычных местах. Появление новых функций в Yosemite, в особенности AirDrop, Handoff и Continuity — это то, чего все давно ждали. Остальные же обновления можно назвать косметическими. Система в целом стала красивее, удобнее, да и заряд ноутбука по субъективным ощущениям использует более разумно. Мнения пользователей по поводу этой системы разделились. Кому-то очень нравится дизайн, кто-то больше любит скевоморфизм. Однако наличие инновационных функций прельщает больше, чем интерфейс, поэтому, я думаю, рано или поздно большинство обновится на Apple OS X Yosemite.