Восстанавливаем Windows 7 с помощью «Командной строки»
Этапы восстановления Windows 7 через «Командную строку»
Причин, по которым «семёрка» может перестать запускаться, существует множество, но «Командную строку» следует задействовать в таких случаях:
- Восстановление работоспособности жесткого диска;
- Повреждение загрузочной записи (MBR);
- Нарушение целостности системных файлов;
- Сбои в системном реестре.
В остальных ситуациях (например, неполадками из-за вирусной активности) лучше воспользоваться более специализированным средством.
Разберём все случаи, от самого тяжелого до самого простого.
Способ 1: Восстановление работоспособности диска
Один из самых трудных вариантов ошибки запуска не только Windows 7, но и любой другой ОС – проблемы с жестким диском. Само собой, оптимальным решением будет немедленно заменить сбойный HDD, но свободный накопитель есть под рукой далеко не всегда. Частично восстановить винчестер можно с помощью «Командной строки», однако если система не запускается – придётся воспользоваться установочным DVD или флешкой. Дальнейшая инструкция предполагает, что таковые есть в распоряжении пользователя, но на всякий случай предоставляем ссылку на руководство по созданию установочного накопителя.
- Перед началом процедуры нужно соответствующим образом подготовить BIOS компьютера. Этим действиям посвящена отдельная статья на нашем сайте – приводим её, чтобы не повторяться.
Подключите флешку к компьютеру или вставьте диск в дисковод, после чего перезагрузите устройство. Нажмите любую клавишу для начала загрузки файлов.
Выберите предпочитаемые языковые настройки и жмите «Далее».
Здесь несколько слов об особенностях распознавания жестких дисков средой восстановления. Дело в том, что среда иначе определяет логические разделы и физические тома HDD — диском C: в ней обозначен зарезервированный системный раздел, а непосредственно раздел с операционной системой по умолчанию будет D:. Для более точного определения нам и необходимо выбрать «Восстановление запуска», так как в нём обозначена буква нужного раздела.
Обратите внимание – если система установлена на диск D:, то в команде следует прописать chkdsk E: , если на E: — то chkdsk F:, и так далее. Флаг /f означает запуск поиска ошибок, флаг /r – поиск повреждённых секторов, а /x – размонтирование раздела для облегчения работы утилиты.
Таким образом диск, конечно же, не получится вернуть в заводское состояние, но эти действия позволят загрузить систему и сделать резервные копии важных данных, после чего уже можно будет приступить к полноценному лечению винчестера.
Способ 2: Восстановление загрузочной записи
Загрузочная запись, иначе называемая MBR, представляет собой небольшой раздел на жестком диске, на котором присутствует таблица разделов и утилита для управления загрузкой системы. В большинстве случаев MBR повреждается при неполадках HDD, но эту проблему также могут вызывать некоторые опасные вирусы.
Восстановление загрузочного раздела возможно исключительно через установочный диск или флешку, отчего не слишком отличается от приведения HDD в работоспособный вид. Впрочем, имеется несколько важных нюансов, поэтому мы рекомендуем вам обратится к подробным руководствам далее.
Способ 3: Исправление повреждённых системных файлов
Подавляющее большинство ситуаций, когда требуется восстановление системы, связаны с неполадками в системных файлах Виндовс. Причин сбоев существует масса: активность зловредного ПО, неаккуратные действия пользователя, некоторые сторонние программы и так далее. Но независимо от источника возникновения проблемы, решение будет одинаковое – утилита SFC, с которой проще всего взаимодействовать посредством «Командной строки». Ниже мы предоставляем вам ссылки на детальные инструкции по проверке системных файлов на целостность, а также восстановлению в почти любых условиях.
Способ 4: Исправление проблем с системным реестром
Последний вариант, при котором желательно задействовать «Командную строку» — наличие критических повреждений в реестре. Как правило, при подобных неполадках Виндовс запускается, но с работоспособностью возникают большие проблемы. К счастью, системные компоненты вроде «Командной строки» ошибкам не подвергаются, потому через неё можно привести установленную Windows 7 в рабочий вид. Этот способ подробно рассмотрен нашими авторами, поэтому обращайтесь к следующему руководству.
Заключение
Мы разобрали основные варианты сбоев в Виндовс седьмой версии, которые можно исправить использованием «Командной строки». Напоследок отметим, что существуют ещё частные случаи вроде неполадок с DLL-файлами или особо неприятными вирусами, однако создать подходящую для всех пользователей инструкцию не представляется возможным.
Как восстановить запуск Windows 7 через командную строку
Инструменты исправления ошибок Windows постоянно совершенствуются, предлагая пользователям всё более автоматизированные решения, позволяющие быстро устранить различные неполадки. Если подключить к компьютеру установочный носитель и в разделе «Восстановление системы» выбрать пункт «Восстановление запуска», то можно исправить множество ошибок, мешающих запуску Windows. Однако при повреждении загрузчика этот способ не сработает, так что если вы столкнулись с такой проблемой, то придется производить восстановление MBR через командную строку.
Запуск командной строки
Вам понадобится загрузочный диск с дистрибутивом той же системы, что установлена на компьютере. Совпадать должна не только версия, но и разрядность Виндовс, иначе выполнить восстановление не получится.
- Подключите установочный носитель. Перезапустите компьютер и нажимайте при включении клавишу F11, пока не появится меню загрузки. Выберите запуск с флешки или диска с дистрибутивом Windows.
- Щелкните по ссылке «Восстановление системы», чтобы открыть список доступных инструментов.
- Выберите установленную версию Виндовс.
Открыв список доступных инструментов, сначала выполните исправление ошибок запуска. Если решить проблему с повреждением загрузчика не удастся, снова вернитесь к перечню средств и выберите командную строку.
Утилита Bootrec
Для перезаписи MBR (данных, необходимых для загрузки Виндовс) и исправления ошибок загрузчика мы будем использовать встроенную в Windows утилиту. Введите в окне интерпретатора команду «bootrec». После запуска этой утилиты появится список поддерживаемых команд – выполняйте их по порядку.
- Напишите «Bootrec.exe /FixMbr» и нажмите Enter. Эта команда перезапишет MBR в первый загрузочный сектор.
- Выполните «Bootrec.exe /FixBoot». Будет создан новый загрузочный сектор.
- Введите «exit» для завершения работы утилиты.
Перезагрузите компьютер. Восстановление загрузчика выполнено, MBR перезаписана, поэтому Виндовс должна запуститься без проблем. Если же перезапись MBR не помогла устранить проблему запуска, попробуйте применить оставшиеся две команды:
- Откройте командную строку через «Восстановление системы».
- Напишите «Bootrec /ScanOs» и нажмите Enter.
Утилита начнет сканирование жесткого диска, пытаясь найти установленные системы. Когда Windows 7 будет обнаружена, выполните «Bootrec.exe /RebuildBcd». Найденные системы будут записаны в меню загрузки. Выйдите из утилиты с помощью команды «exit» и перезагрузите компьютер. Перезаписывать MBR больше не нужно – Виндовс будет стартовать без ошибок.
Утилита BCDboot
Если исправить ошибку MBR не получается, попробуйте выполнить восстановление загрузчика, применив утилиту BCDboot. Это средство позволяет создать или восстановить среду загрузки, расположенную в активном разделе винчестера. Если в результате системного сбоя среда загрузки была перенесена на другой раздел жесткого диска, то с помощью BCDboot.exe вы вернете её на место.
Откройте командную строку и введите «bcdboot.exe e:\windows» (атрибуты вводить необязательно). Вместо «E:» вам нужно поставить букву раздела, на котором хранятся файлы Виндовс. Если в среде Windows этот раздел обозначен буквой «C», то здесь он может отображаться как «D» – учитывайте это при выполнении команды.
После завершения операции перезагрузите компьютер и снова попробуйте запустить Windows. Поврежденная среда загрузки будет восстановлена, и система стартует без ошибок.
Windows не загружается. Восстанавливаем загрузчик.
Бывает, что после установки какого-нибудь обновления или после очередного эксперимента система перестала загружаться и тут уже EasyBCD не помощник просто потому что вы не можете сейчас им воспользоваться. А интересна стала эта проблема мне из-за того, что один из моих знакомых как раз столкнулся с ней.
Нам потребуется флешка, на которой записана Windows.
Первый вариант для нас – это воспользоваться автоматическим восстановлением.
Вставляем наш загрузочный носитель в компьютер и загружаемся с него.
Наша задача здесь выбрать восстановление системы.
На следующем экране выбираем «Поиск и устранение неисправностей» .
И на новой странице нажимаем « Восстановление при загрузке ».
Если все пройдет хорошо, то компьютер перезагрузится в случае успешного завершения операции или же сообщит об ошибке, если все плохо.
В последнем случае есть еще вариант.
Надо необходимо проделать в принципе все те же операции, только на последнем пункте вместо «восстановления» выбираем « Командная строка »
Есть конечно способ быстрее, как только вы загрузитесь с флешки, просто нажмите « SHIFT+F10 »
Запускаем программу diskpart, для этого вводим команду:
Теперь нам нужно посмотреть список всех доступных томов, для этого вводим команду:
Обратите внимание, что буква диска с ОС не обязательно будет «C», поэтому вам нужно запомнить ее.
Теперь нам нужно выйти из программы, вводим команду:
exit
Теперь нам нужно восстановить файл загрузки следующей командой:
(причем буква «С» в данном случае – это буква диска, на котором записана ОС)
Как видно на моем примере, я ошибся буквой и у меня ничего не получилось, так как ОС у меня на диске « D »
Но, когда я прописал правильную букву диска, операция прошла успешно.
Бывает конечно, но довольно редко, что и этот способ не работает, тогда нам нужно перейти к следующему действию.
Опять включаем программу diskpart, для этого вводим команду:
В зависимости от того UEFI и GPT у вас или BOIS и MBR, разметка может выглядеть по-разному. У вас может показаться скрытый раздел размером 100 мб в формате FAT32.
Или же раздел в формате NTFS размером 500мб.
Вам нужно запомнить номер этого раздела. А затем вам нужно поочередно ввести следующие команды:
причем N – это номер тома
format fs=fat32 или format fs=ntfs
в зависимости от того, какая файловая система на разделе
кстати можно еще дописать quick для ускорения процесса. В моем случае это выглядит так.
В любом случае должно выполниться форматирование тома
assign letter=Z
присваиваем букву Z этому разделу
exit
выходим из Diskpart
bcdboot C:\Windows /s Z: /f ALL
причем C: — диск с файлами Windows, Z: — буква, которую мы присвоили скрытому разделу. На моем примере это выглядит так:
Первый раз я косячнул с пробелом, поэтому не повторяйте моих ошибок. И делайте правильно.
Нас тот случай, когда у вас несколько ОС, повторите команду для второй копии, только не забудьте, про другое расположение файлов
select volume N
номер скрытого тома, которому мы присваивали букву
remove letter=Z
удаляем букву, чтобы том не отображался в системе, когда мы перезагрузимся
По идее этим способов должно быть достаточно, но на всякий случай есть еще один бонусный метод.
Воспользуемся утилитой bootrec.exe
Для этого загружаемся с загрузочной флешки, и нажимаем «Восстановление системы».
Для Семерки причем следующее окошко будет выглядеть так:
А для более новых ОС чуть по-другому.
В любом случае для Windows 8-10 идем по следующему пути: Восстановление системы —> Диагностика —> Дополнительные параметры (также этот пункт называется « Поиск и устранение неисправностей » —> Командная строка
Команд здесь не много и разобраться с ними не сложно.
/fixboot
Команда позволяет записать новый загрузочный сектор на системном разделе диска, при этом загрузочный раздел будет создан так, чтобы он был совместим с вашей операционной системой — Windows 7, 8.1, 10
Поврежден загрузочный сектор (например, после изменения структуры и размеров разделов жесткого диска)
Была установлена более старая версия Windows после более новой (Например, вы установили Windows XP после Windows 8)
Был записан какой-либо не Windows-совместимый загрузочный сектор.
/fixmbr
Эта команда позволяет исправить MBR или загрузчик Windows. При его использовании, поврежденная MBR перезаписывается заново. Загрузочная запись располагается на первом секторе жесткого диска и сообщает БИОС, каким образом и откуда начинать загружать операционную систему. Сопровождаются повреждения обычно следующими ошибками:
No bootable device
Missing operating system
Non-system disk or disk error
В тех случаях, когда у вас появилось сообщение, что компьютер был заблокирован (причиной тому может быть вирусное заражение) еще до начала загрузки Windows, тут тоже может помочь исправление MBR и загрузки.
/scanos
Команда ищет ОС, для которых нет записей в файле загрузки. Если таковые найдены, то вам нужно воспользоваться командой /RebuildBcd.
/RebuildBcd
Эта команда нужна, чтобы перестроить BCD ( файлы конфигурации загрузки ОС) и добавить в нее все утерянные ОС, которые установлены на вашем диске, а также разделы восстановления, созданные на базе Windows.
В очень редких случаях, когда указанные действия не помогают, можно попробовать выполнить нижеследующие команды перед выполнением перезаписи BCD:
bootrec.exe /fixmbr
bootrec.exe /nt60 all /force
Надеюсь вам не нужно будет сталкиваться с ситуацией, когда эта инструкция может понадобиться, но лучше знать и быть готовым, чем наоборот.
Читай. Делись. Подпишись.
Не забывайте про кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, а также про наши маленькие группы в ВК и ТЕЛЕЖКЕ , ссылки на них вы можете найти в описании канала, нажав на соответствующие кнопки.