Меню Рубрики

Не запускается установка с флешки windows 7 asus uefi bios

Как загрузить с флешки ноутбук ASUS с UEFI Биосом

Принесли мне на днях ноутбук ASUS X541N. Попросили установить на него Windows 10, либо Windows 7. У меня имеется мультизагрузочная флешка с разными версиями операционных систем, которую я сделал еще пару лет назад. Воткнул я эту флешку в ноутбук, включил его и стал нажимать на клавиатуре клавишу Esc. Я думал, что быстро управлюсь с установкой Windows, но не тут-то было.
После нажатия клавиши Esc появилось окно с предложением выбрать загрузочное устройство. Но в списке не было моей флешки – присутствовал только жесткий диск ноутбука. Я перешел в этом окне в пункт “Enter Setup”. Передо мной на экране предстал современный UEFI Биос ноутбука ASUS – BIOS Utility – EZ Mode:

Причем в UEFI Биосе моя флешка отображалась в разделе “USB Port”, но в разделе “Boot Priority” ее не было. Это означало, что я не смогу выбрать ее в качестве загрузочного устройства, и установить с нее Windows.

Тогда я решил попробовать изменить настройки Биоса – я так уже раньше делал с ноутбуком Lenovo (тот тоже имел UEFI Биос). Скажу сразу: если в ситуации с Lenovo это помогло, то именно с этим ноутбуком ASUS изменение настроек ничего не дало:

Я перешел в “Advance Mode” – в разделе Security отключил протокол безопасной загрузки (выставил параметр Secure Boot Control в Disabled):Далее в разделе Boot отключил параметр Fast Boot (быстрая загрузка):Затем сохранил изменения и перезагрузился. После перезагрузки я снова вошел в Биос в раздел Boot.

Но в этом разделе не было и не появилось опции “Launch CSM” (и никакой другой подобной, например: “CSM”, “CSM Boot”, “CSM OS”, “Legacy BIOS”). В других моделях ноутбуков ASUS после активации этой опции в разделе Boot – появлялась возможность загрузиться с флешки.

А теперь расскажу, как я решил эту проблему и все-таки установил Windows на ноутбук ASUS:

Современные ноутбуки имеют UEFI Биос. Для того, чтобы без проблем загрузиться с флешки в режиме UEFI и установить Windows на GPT-диск – эта флешка должна быть отформатирована в файловой системе FAT32.

Поэтому если Биос вашего компьютера не определяет вашу флешку в качестве загрузочной, то первым делом проверьте, какая у нее файловая система .

Я вставил свою флешку в другой компьютер – зашел в ее “Свойства” и увидел, что она отформатирована в файловой системе NTFS:

Тогда я просто очистил ее и заново создал загрузочную флешку с Windows в файловой системе FAT32.

После этого я снова вставил ее в ноутбук ASUS – включил его – нажал несколько раз клавишу Esc на клавиатуре. Появилось окошко с предложением выбрать загрузочное устройство – и на этот раз в нем, помимо жесткого диска ноутбука, была и моя флешка. Я выбрал ее и начал установку Windows. Мне даже не пришлось заходить в Биос и что-то там менять.О том, как правильно создать загрузочную флешку с Windows, вы можете прочитать вот в этой моей статье.

Источник

НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ С ФЛЕШКИ? 100% решение! BIOS и UEFI (#92)

Привет, друзья! Сделав загрузочную флешку, вы разочарованы тем, что она не запускается с биоса при включении компьютера? Может быть несколько причин этому, в том числе настройки UEFI и безопасности биос. Давайте разберемся!

Загрузочная флешка может не запускаться по нескольким причинам.

Во-первых, она должна быть правильно записана. Если вы просто записываете на флешку исо-образ виндовс или низкоуровневой программы вроде Акронис, которая предназначена для работы с жестким диском, то стоит воспользоваться специальной программой типа ультра-исо или другими. Думаю, понятно что нужно не просто скопировать файлы на флешку, а записать именно образ! Если вы не знаете как это делать, посмотрите видео под номером 57, оно также есть в популярных видео.

Но что если вы не новичок в этом деле, записали образ на флешку, а она все равно не загружается с биоса? Вторая причина этого – настройки биоса. Еще раз обратите внимание на порядок загрузки в разделе биоса BOOT. Флешка должна стоять на первом месте. Напомню, чтобы зайти в биос, как только компьютер включился нужно быстро нажать, а лучше нажимать много раз и часто, пока не запуститься настройка биоса, одну из следующих кнопок: F2, ESC, DEL, либо другие F в зависимости от производителя. В самом биосе все просто, используя стрелки и клавиши F вы можете перемещаться по меню и перемещать пункты; обычно для перемещения устройств в меню BOOT используются F5 и F6. Чтобы все сохранить нажимаем F10 и enter для согласия.

Также во многих биос есть отдельное меню для выбора устройства с которого загружаться. В него можно попасть нажатием клавиш F12 либо одной из других F при запуске компьютера.

Если вы все это проверили и знаете как загружаться с флешки, проверьте еще одну настройку биоса – Uefi.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — это по сути замена устаревшему биосу и после 2010 года этот интерфейс стал появляться во всех компьютерах. УЭФИ сильно отличается от биоса как самой процедурой загрузки так и взаимодействием с операционной системой. И бывает так что она вместо оболочки загрузочной флешки типа grub4dos или syslinux загружает ОС, игнорируя флешку. Чтобы это исправить находим в настройке биос пункт УЭФИ. В моем случае он находится во вкладке ADVANCED… в заголовке …system configuration. Пункт boot mod.

Вот этот пункт, но он закрыт от редактирования, ищем как открыть. Переходим во вкладку security… и тут есть пункт secure boot . Отключаем это настройку безопасности, возвращаемся обратно к UEFI – теперь можно его отключить. В разных биосах называться эта настройка может по разному, но будет включать либо аббревиатуру UEFI либо LEGACY или LEGACY BOOT, что означает совместимость, смотрите описание пунктов в правой колонке, ищите там эти слова. У меня в описании тоже есть слово legacy. Для выбора этого режима совместимости выбираем настройку CSM. После отключения режима uefi, все загрузочные флешки загружаются без проблем, но после работы с флешкой нужно будет вернуть режим uefi в биосе, чтобы все работало корректно как раньше. Не забудьте!

На разных материнских платах bios и uefi разные, но по подобию и по ключевым словам boot, uefi, legacy, csm… вы сможете найти эту настройку.

Источник

Как установить Windows на GPT-диск, если компьютер не загружается с флешки UEFI

Поддержка BIOS UEFI – основополагающее требование для установки Виндовс на диск GPT. Без наличия UEFI или как минимум гибридного BIOS, в котором реализована поддержка ПО EFI только в части возможности загружаться с GPT-дисков, установленная на такой диск ОС не сможет запуститься. Другое важное требование существования ОС на дисках GPT – их установка с загрузочной флешки UEFI. Таковую с пометкой UEFI необходимо выбрать в BIOS, в перечне устройств загрузки компьютера. Но как быть, если флешка с пометкой UEFI в BIOS не значится? Или значится, но с неё запуск не происходит. Как при таких условиях установить Win7, Win8.1 или Win10 на диск GPT?

Если флешка не видна в перечне устройств загрузки BIOS как устройство UEFI, при этом компьютер поддерживает UEFI, обычно причиной этому является некорректное создание самой флешки. Например, когда она форматировалась не в FAT32, а в NTFS. Или когда в качестве метода записи был выбран таковой для USB-HDD. Реже причиной могут быть проблемы в дистрибутиве Windows – когда используется кустарная сборка от какого-нибудь Санька или Васька с повреждёнными файлами в каталоге «efi». В таком случае можно переделать флешку и создать её самым что ни на есть правильным способом – с использованием утилиты MediaCreationTool от компании Microsoft. Но вот в случае гибридных BIOS, в которых реализована частичная поддержка ПО EFI, может попросту не предусматриваться загрузка с флешек UEFI. А только с DVD-дисков UEFI. И вот здесь уже без DVD-диска или привода установить Виндовс на GPT-диск можно только обходными путями.

Итак, компьютер не загружается с флешки в режиме UEFI. И при попытке установки ОС видим сообщение, что установка невозможна из-за того, что это диск GPT.

Есть несколько вариантов, как можно поступить.

1. Программа WinToHDD

Идеальные условия – когда есть старая Windows, и она хоть как-нибудь, да работает. В таком случае установку новой ОС на GPT-диске можем произвести из среды старой ОС с использованием программы WinToHDD от Hasleo Software. Эта программа бесплатна в рамках домашнего использования. Бесплатно можем переустанавливать любые редакции Виндовс, кроме Enterprise. Для корпоративной редакции понадобится уже платная версия WinToHDD Professional.

Как работать с WinToHDD? Монтируем установочный ISO-образ с Виндовс. В Win8.1 и Win10 это можно сделать штатными средствами, с помощью контекст-меню.

В Win7 нужно прибегнуть к помощи программ типа Daemon Tools. Далее запускаем WinToHDD. Выбираем переустановку.

Указываем путь к файлу install с расширением «.wim» или «.esd» (эти файлы размещаются в папке «sources» на смонтированном ISO). Выбираем редакцию Виндовс.

На карте разделов программа сама укажет загрузочный EFI-раздел и диск С. Но если разделов с установленными Windows на диске несколько, возможно, программе нужно будет указать, какой из них ей использовать.

Далее WinToHDD попросит одобрить создание WinPE для работы вне среды текущей Windows, предупредит, что системные разделы будут отформатированы, и попросит перезагрузку. На всё отвечаем «Да». После перезагрузки будем какое-то время наблюдать процесс копирования файлов Виндовс.

После же перезагрузки и установки драйверов можем начинать персонализировать новую ОС.

2. Live-диск

Если старая ОС не загружается, нам потребуется LiveDisk на базе WinPE от Сергея Стрельца. Его образ можно заполучить на сайте sergeistrelec.ru. Скачанный образ записываем на флешку. Будет ли это обычная флешка или UEFI – не имеет значения. Загрузившись с этого LiveDisk, сначала можем попробовать запустить старую ОС с помощью пункта в меню запуска диска «Search & Start Windows…».

Если неспособность ОС загружаться вызвана повреждением её загрузчика, LiveDisk запустит её. И можно будет переустановить Виндовс с использованием программы WinToHDD, как описано выше. Но этот пункт LiveDisk не поможет, если причиной неработоспособности ОС окажется повреждение непосредственно её системных файлов на диске С. В таком случае повторно загружаемся с LiveDisk и запускаем полноценную среду WinPE (первый пункт меню загрузки).

В среде WinPE подключаем ISO-образ Виндовс. Используем проводник и опции в его контекст-меню.

Далее запускаем утилиту WinNTSetup. И переустанавливаем ОС:

  • Указываем путь к install.wim/install.esd на смонтированном ISO;
  • Проверяем, верно ли выбран программой загрузочный EFI-раздел;
  • Указываем системный раздел – будущий диск С;
  • Форматируем разделы;
  • Выбираем редакцию ОС;
  • Нажимаем «Установка».

Ждём, пока WinNTSetup скопирует файлы новой ОС. После чего перезагружаем компьютер и создаём свой профиль.

3. Конвертирование MBR в GPT вместе с Windows

Два рассмотренных выше варианта предполагают установку Windows на существующую структуру разделов. Т.е. диск заранее должен быть проинициализирован как GPT, и на нём должны иметься загрузочный EFI- и системный разделы. Если у диска стиль MBR, или дело имеем вообще с пустым, непроинициализированным диском, можно установить Windows на MBR, а потом вместе с ОС конвертировать его в GPT.

Имеем, к примеру, Windows на MBR-диске с типичной структурой, состоящей из загрузочного раздела «System Reserved» и непосредственно диска С.

С помощью специальных программ и средств самой Windows эту структуру можно преобразовать в структуру EFI-системы с, соответственно, загрузочным EFI-разделом.

3.1. AOMEI Partition Assistant

Множество софта типа менеджеров дискового пространства умеют конвертировать диски MBR в GPT, равно как и работать в обратном направлении, с сохранением работоспособности Windows. Но обычно такая функция предусматривается только в рамках платных редакций такого типа софта. Например, если использовать AOMEI Partition Assistant, то понадобится редакция программы, не ниже Pro. В её окне кликаем MBR-диск и выбираем операцию его преобразования в GPT.

Ждём, пока пройдёт преобразование.

После запуска Виндовс видим, что программа превратила раздел «System Reserved» в EFI-раздел.

3.2. Диск установки Windows

Чтобы не прибегать к платным программам для проведения этой операции, можно использовать штатные возможности самой Windows. Для этого потребуется загрузиться с её установочного носителя. На первом же этапе жмём Shift+F10. Далее в командную строку вписываем:

Это нужно для определения, под каким номером значится конвертируемый диск. Если у компьютера имеется лишь один носитель информации, он будет значиться под номером 0. Но если дисков несколько, да ещё и флешка, нужно узнать номер. Узнаём и вводим команду по типу:

Где вместо 0 вписываем свой номер.

После чего запускаем ОС. И смотрим карту дисков. В этом случае раздел «System Reserved» остался нетронутым, загрузочный раздел EFI просто добавился в хвосте диска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Не запускается установка windows 10 с флешки через биос
  • Не запускается установка windows 7 с флешки черный экран мигает курсор
  • Не запускается установка windows 7 с диска через биос на ноутбуке
  • Не запускается установка windows 7 на ноутбуке с флешки
  • Не запускается трансформеры битва за кибертрон на windows 10