Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате
Форумы PDA2U.RU _ Создание прошивок _ Редактирование прошивки xDevice Monza
Автор: ansh 24.3.2009, 15:34
Всем привет!
Извините если не в этом форум..
У меня навигатор xDevice Monza WinCE 5.0
Такая проблема:
‘Navitel’ is not a valid Windows CE application.
И такая ошибка с многими версиями которые я находил в инете.
На эмуляторе запускается
Наверно на навигаторе windaCE урезанная
Вот что интересно.
Мне попался от друга навигатор Acer v200 (WinCE 5.0). Попросил посмотреть можно ли альтернативную оболочку запустить.
И обнаружил, что навител 3.2.5.1089 загружается. Вот теперь думаю как все таки на xDevice Monza запустить навител 3.2.5.1089.
Кто знает в чем причина?
Может папку Windows на Acer v200 скопировать и вставить в папку Windows на xDevice Monza.
Кто знает какой программой можно редактировать файлы прошивки *.IMG
Хочу заменить файлы папки Windows от Acer v200
Автор: Old Kind MadMike 24.3.2009, 15:39
Автор: ansh 24.3.2009, 15:51
А если просто добавить файлы из Acer v200.
Хотя бы попробовать
Какой программой можно img файл подредактировать?
Автор: ElectricFlash 24.3.2009, 15:55
Автор: ansh 24.3.2009, 16:07
Я там все просмотрел но проги для редактирования img файлов не нашел
Автор: ElectricFlash 24.3.2009, 16:27
Автор: ansh 24.3.2009, 16:37
Она не открывает а пишет
Error reading file D:\temp\111.img
Автор: Old Kind MadMike 24.3.2009, 17:10
Автор: ansh 24.3.2009, 17:43
Конечно знаю.
Если не хотел то не писал.
Автор: Old Kind MadMike 24.3.2009, 19:07
Боюсь, редактирование прошивки тебе может не помочь решить твою проблему.
Вот что я нашел:
Когда запускается программа, появляется диалог с предупреждением, что это «некорректное приложение» («. is not a valid Windows CE application») и программа не запускается. Почему?
Дело в том, что в PDA на базе Windows CE используются процессоры трех разных типов. И программа, разработанная для одного процессора не будет работать под другим. Например, версия для процессора MIPS (Casio Cassiopeia E-105/115/125 и др.) или Hitachi SH3 (HP Jornada 545/548/680/690 и др.) не будет работать на моделях с процессором StrongArm (Compaq iPaq, HP Jornada 720 и др.).
Автор: Angel_Hranitel 24.3.2009, 19:16
а разве дамп от rw6815 открывается этой программой? ведь если его переименовать в *.img, то можно и прошить. если у него дамп, то я не думаю что он откроется WinImage 8.0b надо искать кухоньку и вперед
Автор: AGC 24.3.2009, 22:19
Э. э, подожди, по-моему, это совсем не центральный процессор Sirf 3 сейчас самый распространенный чипсет приемника GPS. Центральные процессоры, конечно, разные бывают, может там и стоит что экзотическое, но. Дело тут еще и в том, что непонятно, что такое «Microsoft Windows® CE .Net 5.0 Core version» в спецификации, да и вообще, это некое китайское чудо, которое еще и продается БОГ ЗНАЕТ КЕМ (см. оформление и содержание сайта http://www.xdevice.ru/gps-monza.htm). Да и опять же, на сайте написано, что и Навител должен работать, я бы у них и спросил сначала
А про центральный процессор ребята вообще лаконично написали, только частоту — без используемой архитектуры, модели и производителя
Автор: ansh 25.3.2009, 9:50
Боюсь, редактирование прошивки тебе может не помочь решить твою проблему.
Вот что я нашел:
У тебя какой-то экзотический проц SiRF Atlas-III, dual-core. Надо искать под него скомпилированный Navitel.
Скорее всего Вы правы.
Acer v200 — процессор Samsung S3C2442XL частотой 300 МГц
А у xDevice Monza — проц SiRF Atlas-III, dual-core
Это новый SiRF c двумя процессорами http://www.sirf.com/products/multifunction2.html
Скомпелированные под Monza есть 3.2.5.1240 и 3.2.4.598 только ломалки на них нет.
Значит получается что проц. Samsung это «круто»
а я наоборот, выбирал новый SiRF c двумя процессорами.
Восстанавливаем навигатор на базе WinCE 6.1
Сложилась ситуация, когда потребовался навигатор «Navitel» для путешествия в другой -чужой город, но достав из бардачка и включив его — вот беда у него старые карты еще 2015 года и старая версия «Навител». Но думаю не беда — обновим, но не тут то было, мой ноутбук на Windows 10 не может его подключить и не видна флешка самого навигатора, после прочтения нескольких статей, инструкций я лишь смог его подключить как устройство, что показало: флешь память «убита» и не подлежит форматированию, замене с помощью перепайки (не актуально). Сброс настроек ни к чему не привело.
Было принято решение: переносим обновленную программу «Навител» на другой раздел памяти и туда же копируем заранее скаченные карты региона или страны, т.к. размер ограничен.
Нам потребуется две программы: Windows Mobile Device Center c Media Feature Pack и Navitel Navigator Update Center . Ну соответственно лицензию (ключ) и сами скаченные карты, для меня например актуальны Q1 2018.
Если Вам нужно просто обновить программу и карты, то для работы с обновлением программы и карт автоматически используем Navitel Navigator Update Center. Запускаем, подключаем устройство и все на этом, сама обновит и скачает все, что положено и нужно выводя информационное сообщение. Если же ситуация, как у меня — устанавливаем Windows Mobile Device Center согласно своей разрядности! Для 32 битных систем версию x86, для 64 битных систем — 64 bit (Смотрим свою версию в свойствах своего компьютера).
Далее добавочно устанавливаем » Media Feature Pack «под свою версию операционной системы. Но вот беда Windows Mobile Device Center то не запускается, крутит — вертит курсор и закрывается. Почему так? Да потому, что поддержка устройств закончилась давно со времен Vista, и никто собственно не позаботился о старых устройств или хотя бы инструкций. Окей, молодцы разработчики, исправляем ситуацию. Идем в «Панель управления», далее открываем » Администрирование» и запускаем «Службы» (или выполнить /win+r/ » services.msc » без кавычек). Ищем 2 службы: «Возможности подключения устройств на платформе Windows Mobile» и «Возможности подключения устройств на платформе Windows Mobile-2003» . Открываем их свойства и во вкладке «Вход в систему» выбираем «С системной учетной записью». Запускаем службы. Перезагрузка, если потребуется, радуемся работой «Центра».
С помощью «Центра» открываем устройство и видим два или три раздела внутренней памяти. Один раздел — наша убитая флешь-память, второй — это системный раздел операционной системы, и бывает третий раздел — в моем случае для дополнительных файлов навигатора — раздел небольшой ёмкости. Удаляем от туда все ненужное, перемещаем всю папку «Navitel», в ней как раз находиться сама программа, треки, звуки и ключ. Внимание! Копирование проходит продолжительное время. Отсоединяем от компьютера и запускаем навигатор. В настройках системы прописываем путь к программе навигации, или же она сама ее найдет. Бывает, что из-за смены места расположения потребуется вручную прописать букву и папку с нашим навигатором. Далее снова подключаем к компьютеру и копируем карты в под папку «Maps», по потребностям все остальное, что касается NavitelContent. Копирование карт проходит еще дольше, т.к. копирование проходит не напрямую.
На этом всё! Запускаем устройство и даем соединиться со спутниками.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОИМ ДЕВАЙСОМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ПЕРЕД ВСЕМИ ПРОЦЕДУРАМИ ДЕЛАЕМ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ.
Opel Astra GTC Vollblütig › Бортжурнал › Windows CE + Navitel (про COM-Порт)
Обновил Navitel до версии 9.8. Загрузил новые карты. Столкнулся с проблемой, что навигатор не видит спутники. Покопавшись в вопросе, выяснил, что автоопределение неправильно выставило COM-порт и скорость. Наверное это из за того, что головное устройство от неизвестного производителя — сказать точно не могу.
Говоря простым языком COM-порт дает программный доступ к GPS-антенне. Предок USB, к которому подключали мыши, модемы и прочую утварь. Иногда даже настраивали сетку между несколькими калькуляторами компьютерами. Поскольку таких портов, как правило, было несколько, то каждый имел свой номер. Фишка в том, что в те времена не было «Plug and Play» — то есть операционная система не могла самостоятельно опрашивать все COM-порты и автоматом определять тип устройства. Всё приходилось настраивать вручную. Поэтому сейчас и случился такой момент.
Мне интересно, как работает автоопределение у Navitel. Чисто теоретически, можно предположить, что навигационному ПО ясно, что на другом конце будет GPS антенна и нужно лишь поочередно опросить первые 10 портов (так как они самые популярные). Тот порт, что начнет принимать какую-то информацию — будет тем портом, что нам нужен.
Но не суть…Как выяснить номер нужного COM-порта?
Для Windows CE есть программа PortTool — она собирает детальную информацию об устройстве и сохраняет в файл port_tool.log. Скачать её можно на просторах совершенно без проблем.
Итак, мои действия:
1) Скидываю на micro-sd с картами программу PortTool и вставляю обратно в ГУ;
2) Открываю настройки в разделе «Программа навигации по умолчанию» указываю путь до PortTool.exe;
3) Нажимаю кнопку NAVI — запускается PortTool. Жму Start и жду окончания загрузки;
4) Появляется окно, информирующее о завершении анализа и сохранении файла port_tool.log;
5) Вынимаю micro-sd и открываю файл через блокнот. Ищу информацию по COM-порту. Есть;
6) Ищу сборку с нужным мне COM-портом и скоростью. Качаю. Меняю Navitel.exe;
Существует ещё минимум два способа изменения COM-порта и скорости в Navitel. Первый — это патчеры. Их ( а это две отдельные программки) можно скачать так же без проблем. Выглядит так:
Принцип работы:
1) Жмём OPEN и находим Navitel.exe;
2) Выбираем нужный порт или скорость;
3) Убираем флажок с пункта «Backup» (эта функция работает неправильно и просто крашит файл);
4) Жмём Patch.
Второй — ручной, через любой Hex редактор. Данный способ я не пробовал, но в теории он должен работать. Подробнее можете поискать в сети.
Надеюсь данная статья поможет кому-либо, кто захочет обновить свой навигатор. Только перед тем как будете пробовать не забудьте сделать резервную копию.