Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
Настройка iSCSI-хранилища в Windows Server 2012 R2
Продолжая тему создания систем высокой доступности, в данном материале мы рассмотрим настройку iSCSI-хранилищ в современной версии серверных ОС от Microsoft. Мы не будем повторяться и снова обсуждать общие вопросы, поэтому, если вы только начинаете работать с iSCSI, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с вступительной частью к нашему предыдущему материалу.
Широкое распространение виртуализации и потребности в создании отказоустойчивых систем даже при небольших внедрениях заставили компанию Microsoft пересмотреть свое отношение к доступным из коробки ролям Windows Server и политике лицензирования. Если раньше iSCSI Target предлагался только в редакции Windows Storage Server, то начиная с Server 2008 R2 он стал доступен в виде отдельно устанавливаемого компонента, а с выходом Windows Server 2012 закономерно стал частью ОС.
Для установки роли Cервера цели iSCSI запустите Мастер добавления ролей и компонентов, затем последовательно разверните пункты Файловые службы и службы хранилища — Файловый службы и службы iSCSI и укажите одноименную роль.
Перезагрузки сервера не требуется и по завершении работы мастера можно сразу переходить к настройке сервера целей. Для этого в левом меню Диспетчера серверов выберите Файловые службы и службы хранилища и перейдите в раздел iSCSI.
Для создания нового виртуального диска щелкните соответствующую ссылку или выберите соответствующий пункт из меню Задачи, откроется Мастер создания виртуальных дисков iSCSI, который в первую очередь попросит вас указать расположение хранилища.
Помните, что производительность дисковой подсистемы хранилища должна соответствовать предполагаемым нагрузкам, также вы должны обеспечить серверу цели достаточную пропускную способность сетевых интерфейсов. Мы рекомендуем выделять для сети хранения данных (SAN) отдельную сеть, не связанную с сетью предприятия.
Следующим шагом укажите имя и размер создаваемого диска. Windows Server 2012 поддерживает новый формат виртуальных дисков — VHDX, а также динамически расширяемые диски. Если доступные ранее диски фиксированного размера резервировали дисковое пространство хранилища сразу при создании, то динамически расширяемые диски увеличивают размер согласно реально записанным в них данным. Это позволяет существенно экономить дисковое пространство хранилища, нарезая виртуальные диски с запасом.
Не рекомендуется данный тип дисков для систем с высокой дисковой активностью, так как за счет возможной фрагментации и операций по приращению размера диска производительность будет ниже, чем у дисков фиксированного размера. В тоже время динамически расширяемые диски неплохо подходят для файловых хранилищ, резервного копирования и т.п. задачам, где в первую очередь требуется хранение данных, а не скорость доступа к ним.
Еще один поддерживаемый тип дисков — разностный, когда все изменения пишутся не на исходный виртуальный диск, а на вновь созданный, к использованию в производственных средах не рекомендуется ввиду существенно более низкой производительности, но может оказаться полезным при отладке и разного рода экспериментах, когда надо иметь возможность быстро откатиться к исходному состоянию.
Созданный виртуальный диск можно назначить как уже существующей цели (таргету), так и создать новый, в этом случае просто укажите имя цели, IQN будет сформирован автоматически.
Затем потребуется указать инициаторы, которым будет разрешен доступ к этой цели. IQN инициатора можно посмотреть на клиенте, для этого откройте Панель управления — Администрирование — Инициатор iSCSI, на вопрос об автоматическом запуске службы ответьте утвердительно.
IQN ткущего инициатора можно посмотреть на закладке Конфигурация:
Но можно поступить проще, перейдите на закладку Конечные объекты и выполните Быстрое подключение к Cерверу цели, подключиться по понятным причинам не получится, но IQN инициализатора останется в кэше сервера.
Вернемся на сервер и нажав кнопку Добавить выберем IQN инициатора из кэша, для современных систем вы также можете получить IQN инициатора выполнив подключение к нему по IP-адресу или имени хоста:
На остальных шагах оставляем значения по умолчанию, после чего работа мастера будет завершена, виртуальный диск создан и назначен соответствующей цели. Теперь следует подключить созданный диск к целевой системе. Можно воспользоваться функцией быстрого подключения, тогда все диски цели будут подключены с параметрами по умолчанию, что не всегда правильно. Поэтому перейдите на закладку Обнаружение и нажмите кнопку Обнаружить портал:
Возвращаемся на закладку Конечные объекты и выполняем ручное подключение найденных дисков, при этом, нажав на кнопку Дополнительно, можно самостоятельно настроить параметры подключения, например, выбрать сетевой адаптер, обслуживающий сеть SAN.
Если вам потребуется изменить параметры подключения уже подключенного объекта, то его следует отключить и подключить заново. После выполнения всех этих действий подключенное устройство будет обнаружено системой как еще один локальный диск и последующая работа с ним ничем не отличается от работы с обычным жестким диском.
Установка и конфигурирование Windows Server 2012 R2 Essentials
Всем добрый день. Хотелось бы рассказать о установке и конфигурировании Windows Server 2012 R2 Essentials. Эта статья не является призывом к повсеместной установке Windows или пропагандой продуктов Microsoft. Хотелось бы просто рассказать об интересном продукте и возможно кого-то данный продукт заинтересует и пригодится в работе. Статью я старался писать для неподготовленного читателя, поэтому минимум терминологии и максимум обобщения некоторых понятий.
Немножко о редакции Essentials
Windows Server 2012 R2 Essentials – это одна из редакция серверной операционной системы от компании Microsoft. Однако имеет множество отличий от редакций Standard и Datacenter. Что же умеет Essentials:
- Авторизация и аутентификация пользователей вашей сети (домен контроллер службы каталогов Active Directory)
- Файловое хранилище (роль файлового сервера)
- Удаленный доступ к корпоративной сети (VPN и DirectAccess сервер)
- Удаленный доступ к файловому хранилищу через Web-интерфейс (настроенный для этого IIS)
- Удаленный доступ к рабочем столам клиентских машин (шлюз удаленных рабочих столов)
- Резервное копирование клиентских машин (windows backup)
- Резервное копирование самого сервера (windows backup)
- Интеграция с облачными технологиями Microsoft (Office 365, Azure backup и т.д.)
- Консоль единой настройки Essentials, которая позволит настроить возможности описанные выше даже не подготовленному системному администратору.
Если обобщить, то редакция Essentials имеет большинство ролей Windows Server. Некоторые из этих ролей настроены, некоторые доступны в полном объеме, некоторые как например Hyper-V с серьезными ограничениями. Компенсацией за эти все ограничения является более низкая цена, включенных 25 клиентских лицензий, централизованная и простая настройка. Хочу так же отметить, что процесс лицензирования серьезно отличается. Вы можете использовать эту редакцию только для организаций, где число пользователей не превышает 25. Но повторюсь вам не нужно приобретать какие-либо клиентские лицензии.
Таким образом Essentials очень хорошо подходит для малых организаций, которые бы хотели пользоваться большинством современных решений для обеспечения безопасности корпоративной сети, хранения документов, удаленного доступа, возможно, почтовые системы. Для тех организаций, которые не хотели бы тратить много денег как на саму ИТ инфраструктуру, так и на работу высококвалифицированных системных администраторов.
Установка и первоначальная настройка
Установка данной ОС вполне стандартная процедура. Если вы хоть раз устанавливали Windows Vista /7/8/8.1, то вы без проблем установите и Essentials. Однако, если вы не устанавливали ни вышеперечисленных ОС ни любую из последних версий серверных ОС, то я рекомендую или довериться профессионалу или как минимум студенту второкурснику.
Единственное, что я бы рекомендовал в момент установки, если у вас один жёсткий диск, разбить его на два раздела. Т.е. сделать так чтобы после установки в системе был второй уже отформатированный жесткий диск. Безусловно это только рекомендация, вы сможете подготовить второй диск в последующем, однако придется переносить некоторые папки.
После первого входа в свежеустановленную ОС запустится мастер «Настройка Windows Server Essentials», который поможет произвести первоначальную настройку.
На первом шаге вам необходимо задать настройки даты и времени.
На втором шаге вам необходимо заполнить на английском языке название компании. Имя домена и имя сервера будут в таком случая сгенерированы автоматически, хотя конечно вы можете поменять их.
На следующем шаге вам необходимо заполнить имя администратора и задать его пароль.
На последнем шаге необходимо указать способ обновления операционной системы и нажать настроить
После этого запустится процесс, который произведет все необходимые первоначальные настройки. Это займет около 30 минут и потребует несколько перезагрузок. За это время ОС успеет в частности установить необходимые роли и настроить сервер в качестве домен контроллера для нового домена.
Настройка
Продукт весьма большой и обширный, я хотел бы рассказать о самых базовых возможностях настройки, такие как создание пользователей, настройка удаленного доступа, создание папок, подключение клиентов.
Вся настройка происходит в панели мониторинга, доступ к ней есть с рабочего стола, панели быстрого запуска и стартового экрана.
Создание пользователей
При первом запуске данной панели вам откроется вкладка установка, на которой можно выполнить ряд задач по настройке сервера.
Я начну с добавления пользователей. Щелкаем ссылку для добавления учетных записей.
Заполняем поля формы и нажимаем далее
Выбираем уровень доступа к общим папкам, которые были созданы. На начальном этапе существует лишь одна – Организация. В дальнейшем вы можете менять разрешения на доступ как из свойств пользователя, так и из свойств папки.
Далее устанавливаем, что будет доступно для пользователя удаленно. Про удаленный доступ расскажу чуть позже.
Учетная запись создана. Жмем закрыть.
Подобным образом можно создать множество учетных записей. Безусловно, Вы можете пользоваться и привычным и знакомым для вас интерфейсом Active Directory Users and Computers, но в таком случае выдавать разрешения на доступ вам придется ручками.
Добавление папок сервера
Для добавление папок существует другой мастер, который поможет и создать папку на диске, и общий доступ для нее настроить, и разрешения выдать. Для его запуска необходимо щелкнуть соответствующую ссылку в панели мониторинга.
В открывшемся окне мастера вводим название. Можно изменить расположение и добавить описание. Нажимаем далее.
На следующей странице указываем необходимые разрешения. При необходимости делаем ее недоступной при удаленном доступе.
С последнего шага данного мастера можно запустить мастер настройки архивации. Нажимаем закрыть.
Настройка удаленного доступа
Один, наверное, из самых сложных этапов настройки Windows Server 2012R2 Essentials. Настройка так же происходит с помощью мастера. Мастер традиционно запускается из панели мониторинга.
Первое что Вам необходимо настроить это ваш маршрутизатор – об этом Вам сообщает мастер. На самом деле Вам необходимо настроить перенаправление портов на маршрутизаторе. Для этого у маршрутизатора должен быть «белый» IP адрес. А на самом сервере лучше настроить статический IP адрес. Перенаправить нужно следующие порты 80, 443, 1723, 987 на IP адрес вашего сервера. В общем то процедуру настройки может выполнить и сам мастер, если ваш маршрутизатор поддерживает UPnP. Я делал настройку ручками, поэтому пропустил данный шаг.
После этого открывается новый мастер настройки доменного имени. Нажимаем далее.
Мастер предложит ввести имя внешнего домена или создать новый. Для собственного домена Вам понадобится сертификат, поэтому рассмотрим тут вариант настройки с использованием домена Microsoft. Выбираем другое имя домена и щелкаем далее.
Рассмотрим вариант с доменом компании Microsoft.
Тут попросит авторизоваться в Microsoft Account.
После авторизации принимаем заявление о конфиденциальности.
Вводим имя домена и проверяем доступность, жмем настроить.
Ну что с именем домена разобрались. Продолжаем — далее.
Выбираем какие именно возможности будут доступны.
Выбираем будет ли доступен удаленный доступ для текущих пользователей.
Ну вот и все можете попробовать зайти на сайт wiseguy.remoteweaccess.com.
C данного веб сайта есть возможность доступа к общим папкам и доступ к рабочим столам пользователей.
Подключение рабочих станций
Если мы и на этот раз откроем панель мониторинга и перейдем на страницу подключение компьютеров, то увидим там лишь инструкцию к действию
Следуя инструкции на клиенте в браузере открываем страничку http:// /connect. Нажимаем ссылку для скачивания.
Выбираем выполнить.
Принимаем лицензию и ждем.
Вводим имя пользователя и пароль пользователя данного компьютера или администратора. Я вводил учетку пользователя.
Выбираем, кто будет пользоваться компьютером.
Вводим описание компьютера.
Заходим на компьютер под учетной записью пользователя.
Можно работать. На рабочем столе уже есть все необходимые ярлыки.