Чем грозит покупка iPhone 11 и 11 Pro за пределами России?
Не, ну вы видели эти цены? 60 тысяч рублей за iPhone 11, который в США стоит всего 45 тысяч! А цены на iPhone 11 Pro видали? 89 990 рублей в России и 64 тысячи в США! Понятно, что выгоднее покупать там и везти сюда. Но с этим есть определённые сложности. И о них мы и расскажем в этом тексте.
Разные модели
Как и многие компании, Apple выпускает разные версии смартфонов для разных стран. Они отличаются зарядным блоком питания, разными настройками модемов и другим.
Грубо говоря, все модели можно поделить на три группы: Америка, Европа, а также Китай с Гонконгом.
iPhone 11
Список моделей выглядит так:
iPhone 11 Pro
Тут также три модели:
iPhone 11 Pro Max
С этим айфоном тоже никаких сюрпризов:
Подходящий нам блок питания есть только в некоторых европейских моделях. Версия для США поддерживает ещё и непонятные нам CDMA-частоты, а также в них нет ГЛОНАСС. Китайская версия идёт с двумя физическими сим-картами и отключённой eSIM.
Как узнать, какая у меня модель?
Возьмите коробочку в руки и посмотрите на наклейку:
Стоимость
Цены на американском сайте указаны без добавочных налогов конкретного штата. В некоторых из них действительно нулевой налог. Например, таким является Делавер. И это ключевой момент, почему все сервисы доставки базируются именно там.
Но если вы планируете купить в другом штате, то тут стоит узнать налоговую ставку конкретного региона. Желающие сэкономить ещё могут после этого оформить Tax Free, и вам вернут часть суммы, уплаченную за налог.
Но бо́льшая часть наших читателей живёт в России. И с 1 января 2019 года снизили таможенную пошлину с 1000 евро до 500. Это означает, что, превысив эту сумму, вы будете вынуждены уплатить в казну уже нашего государства налог на покупки за рубежом.
Высчитать пошлину можно так: сумму перевести в евро. Если она больше 500 евро, то из полученной суммы вычесть 500. Это будет разница между ценой и порогом беспошлинного ввоза. Эту цифру умножайте на 30 %. Столько вы отдадите нашему государству.
Если вы покупаете базовый iPhone 11, то его цена будет примерно 675 €, включая таможенную пошлину. И это тоже выгодно: порядка 47 тысяч рублей!
А вот за самый топовый Pro Max придётся выложить 1562 €. И опять дешевле: 110 тысяч рублей. А если вы купите айфон в Германии, то его стоимость будет на 50 евро больше, то есть примерно на 3,5 тысячи рублей.
Гарантия
В России в официальных сервисных центрах примут европейские и американские модели. Китайский айфон с двумя симками официально можно будет починить только у него на родине.
Но если вы купите официальный РСТ-айфон в России, то у меня для вас есть хорошая новость: в нашей стране действует закон РФ «О защите прав потребителей», расширяющий гарантию с одного года до двух лет. С его подробностями вы можете ознакомиться на официальном сайте Apple , и, в случае чего, оперировать именно им.
Все, что вы хотели знать о покупке техники Apple в США
Поскольку ценовая политика реселлеров на технику Apple в России оставляет желать лучшего, многие вынуждены ездить за заветными устройствами в другие страны или просить об этом друзей и знакомых. Не так давно читатели попросили нас узнать, с какими трудностями можно столкнуться при покупке продукции от Купертино на ее непосредственной родине — в Соединенных Штатах Америки.
К счастью, на днях мне лично посчастливилось посетить эту чудесную страну и, разумеется, я не мог не заглянуть в один из местных Apple Store. Думаю, внешний вид магазина многие из вас уже давно запомнили по огромному количеству фотографий, поэтому перейдем сразу к процедуре покупки и вывозу устройства из страны.
Скажу сразу — ничего сложного в этом нет. Если вы самостоятельно смогли собрать документы на визу в США, пройти собеседование и добраться до этого самого Apple Store, покупка не составит труда. Но все-таки и в этом случае есть определенные подводные камни, о которых вам необходимо знать.
В розничных магазинах Apple всегда много людей. Пожалуй, именно здесь наблюдается их самое большое скопление, так что найти Apple Store в огромном торговом центре совсем несложно. Также на территории магазина работают приветливые консультанты, которые ответят на любой ваш вопрос по данной технике, пусть даже самый простой. Все устройства, конечно же, можно потрогать своими руками, ощутить их вес, толщину, удобство использования. В общем, все сделано для потребителя.
Вам никогда не надо искать работника Apple Store — он сам к вам подойдет со свойственной им всем приветливой улыбкой. Они очень терпеливы к иностранцам и без труда понимают ужасный акцент, с которым говорят некоторые наши соотечественники. Самое главное — консультант проведет с вами столько времени, сколько необходимо.
Найти нужный магазин еще легче: с этим вам помогут даже карты от Apple. Быстро обнаружат ближайший Apple Store и даже проложат кратчайший маршрут. Правда, некоторые дороги стандартное приложение, к сожалению, отображает неверно.
Допустим, вы все же решили приобрести один из чудесных гаджетов Apple. В моем случае это был младший iPad mini на 16 ГБ без модуля сотовой сети. Планшет я использую в основном для чтения новостей и книг, а в Сеть предпочитаю заходить с ноутбука.
Все цены в американских Apple Store полностью соответствуют ценам в онлайн-магазине корпорации. По логике, iPad должен был обойтись мне в те самые 329 долларов, что указаны на сайте. Но не тут-то было: на территории Соединенных Штатов действует особый налог с продаж (sales tax), который не включают в первоначальную стоимость покупок. Например, набрав продуктов в магазине на 30 долларов, вы заплатите немного больше с учетом этого налога.
Но вернемся к iPad. Я некоторое время проживал в штате Флорида на юге США, где sales tax составляет семь процентов. Поэтому за долгожданный планшет пришлось отдать 352 доллара. Добавим к этому Smart Cover или другой чехол, и эта сумма достигнет 400 долларов, что эквивалентно 12 тысячам рублей.
Чуть позже я узнал, что величина налога с продаж напрямую зависит от штата, в котором вы находитесь — у некоторых она одинаковая, а у других может достигать аж 11 %. Так что не советовал бы ехать за iPhone, например, в штат Аризона.
Поскольку дефицита на устройства Apple сейчас не наблюдается, никакого ограничения на продажи нет. Вы можете купить хоть десяток iPhone, семь iPad, а затем добавить к этому пару Mac. Вас с радостью обслужат, правда, стоить все это добро будет несколько тысяч долларов. Зато точно хватит на всю семью.
В качестве кассовых аппаратов работники используют iPhone в специальном чехле, который даже позволяет смартфону напечатать чек или считать вашу кредитную карту. Все происходит очень быстро.
Отмечу, что вышеупомянутая процедура подходит ко всем устройствам — начиная с iPhone и заканчивая MacBook Pro Retina. Покупка в Apple Store почти ничем не отличается от покупки в любом другом американском магазине: выбираете продукт, платите его стоимость плюс налог и так далее. Однако техническое оснащение Apple Store не идет в сравнение ни с одним другим магазином электроники, да и атмосфера в розничных магазинах компании царит неповторимая.
Перейдем к таможне. Всего я купил три iPad, два из которых — mini. До этого мне говорили, что лучше всего провозить их без коробки, чтобы не вызвать подозрений у инспекторов. Как оказалось, таможня в Соединенных Штатах намного адекватней, чем в наших аэропортах, и никто не стал задавать лишних вопросов. Хотя два iPad спокойно лежали в коробках в чемодане, а один я провозил без коробки в небольшой сумке.
Та же ситуация с компьютерами — в самолете я видел многих людей с коробками от новых iMac, которые, безусловно, никак нельзя сдавать в багаж. Судя по тому, что стало со многими моими вещами после прилета в Москву, iPad чувствовал бы себя в чемодане не очень комфортно. Конечно, для этого существует особый отдел для хрупкого багажа, но ведь от несчастных случаев никто не застрахован.
И вот, после многочасового перелета я вновь оказался в родной стране. К счастью, по прибытию в аэропорт проблем с багажом не возникло, и все прошло очень гладко. Как я и говорил — ничего сложного. Только вот прямой перелет может занимать до 13 часов.
Полагаю, подобный опыт был не только у меня, но и у многих наших читателей. Поэтому, если у вас еще остались вопросы о покупке техники Apple в Соединенных Штатах, смело задавайте, постараемся ответить на все.
Как на самом деле надо сравнивать цены Apple в США и РФ. Личный опыт
Сначала хотел написать комментарий к неоднозначным сравнениям цены на продукцию Apple в статье, но текста получилось слишком уж много.
Pochtoycom (на самом деле не только они) лукавят, сравнивая цены Apple в РФ и в США. Действительно, в США возможно купить iPhone дешевле, чем в России. Однако есть несколько особенностей, о которых не стоит забывать и для некоторых покупателей они могут оказаться блокирующими. Для меня это оказалось интересным квестом, который я успешно прошел. И далее я расскажу как. Если хотите пройти этот квест самостоятельно, то не читайте дальше — под катом спойлеры 😉
Для начала стоит сказать, что Apple всячески старается пресекать покупки через форвардеров. Изучив форумы форвардеров я выяснил, что с большой вероятностью карты исконно российских банков не принимаются к оплате. Карты привязанные к рублевым счетам также имеют шанс не пройти. В идеале использовать американскую Visa с долларовым счетом какого-то крупного международного банка. Тут я решил не рисковать и использовал именно такую карту в пластике. Надо помнить, что часто такая карта обслуживается не бесплатно. Мне повезло и у меня такая карта уже была в рамках пакетного предложения от банка.
Далее, Apple определяет форвардеров по адресу доставки. Мне тут также пришлось что-то придумывать, чтобы посылка все-таки пришла на склад. В итоге, я указал адрес с ошибкой, которой достаточно, чтобы искусственный интеллект Apple не заметил сходства с адресом из черного списка. Тут главное не переусердствовать. Посылка роутится автоматически в нужное региональное отделение по индексу, а вот далее уже человек-почтальон доставляет по фактическому адресу и он легко корректирует опечатки в названии улицы (но не в номере дома). Сработал ли ваш трюк с адресом, вы узнаете не на этапе покупки, а непосредственно перед фактической отправкой товара. При этом стоит помнить, что средства на вашей карте на этот момент уже будут заблокированы и в случае неудачи (отказа в отправке) разморозка может занять до 30 дней в зависимости от вашего банка. Поэтому вы не сможете слишком часто экспериментировать с адресом, если, конечно, у вас нет достаточно средств на балансе для тестирования. Заблокированные средства хоть еще и не списаны фактически, но пользоваться ими для других покупок нельзя. На самом деле, разницу между блокировкой и списанием средств вы ощутите только с кредитной картой — там проценты за пользование кредитными средствами капают только от момента фактического списания. При этом не лишним будет каждый раз менять платежную карту для чистоты эксперимента.
При заказе обязательным параметром также является billing address. Это адрес для фискальных писем (счетов на оплату, квитанций и т.п.) Форвардеры по понятным причинам свой адрес не разрешают там указывать (а при доставке на склад в Германии даже штрафуют за это). А что-то там указать необходимо, причем с номером телефона (и да, российский тут не подойдет). Опять нужно что-то придумывать. Я взял фиктивный адрес из онлайн генератора случайных тестовых адресов США с телефонами. Формально адрес получается корректный и проходит автоматические проверки Apple. Письмо туда не дойдет, но этот адрес в нашем случае — чистая формальность, так как вы делаете предоплату картой и поэтому вам отравляется только квитанция и ее присылают только на электронную почту.
И да, чуть не забыл, мне пришлось создать отдельный американский Apple ID и покупать именно с него. Хотя тут есть и плюсы — приложения для eSIM почему-то в отечественном App Store недоступны, а зарегистрированный американский Apple ID можно использовать для их установки.
Сработают ли все эти трюки еще раз — не знаю. На форумах форвардеров много сообщений на тему отказа в отправке заказа из официального магазина Apple. Могу предположить, что более удачливые покупатели просто не пишут на форумах, поэтому процент отказов тут вычислить невозможно. Из личного опыта могу добавить, что аналогичные шаги в американском магазине Tiffany не имели успеха — мне в самый последний момент отказали в отправке товара на склад.
Упростить жизнь покупателям может то, что некоторое время назад Amazon стал официальным реселлером Apple, а они вовсе не брезгуют отправлять на адреса форвардеров. Хотя для продукции Apple может быть делается исключение, у меня пока не было шанса этого проверить. Так или иначе, есть еще один нюанс — гарантия. Да, Apple дает международную ограниченную гарантию на iPhone один год. Но американские телефоны слегка отличаются от российских.
И слегка тут значит то, что при поломке электроники начинка меняется почти полностью, а в российских официальных ремонтах просто не будет в наличии материнской платы с радиомодулем нужной ревизии и в худшем случае вам просто откажут в ремонте. Ах да, не забывайте, что американские зарядные устройства не втыкаются в европейские розетки. К счастью, они хотя бы поддерживают напряжение 220В.
В итоге я купил iPhone XS на старте продаж за $999. Стоимость пересылки со страховкой вышла около $50. По срокам вышло чуть меньше двух недель от момента оплаты до получения в пункте выдачи. На тот момент это было примерно на 20000₽ дешевле, чем в официальном магазине Apple, но не надо забывать, что есть еще неофициальные реселлеры.
Сейчас к цене нужно будет добавить пошлину. Легко посчитать, что $999 — это примерно €830. Выходит, что придется заплатить 30% с €330, то есть накинуть к расходам еще около €100 плюс комиссия за администрирование этого платежа компанией-форвардером.
Стоит ли все эти усилия разницы в цене? Не знаю. Я хотел попробовать и у меня получилось. Возможно, я попробую еще так купить iMac когда пошлины будут 15% со всей покупки вместо 30% за превышение лимита в €500. Для дорогих покупок такой сбор окажется выгоднее.