Меню Рубрики

N270 atom windows 10

Windows 10 может работать на старых устройствах, предназначенных для Windows XP

Как выясняется, вышедшую в начале прошлой недели сборку 9860 Windows 10 Technical Preview можно запускать на довольно старых устройствах с экранами с разрешением 1024 x 600 пикселей.

Windows 8.1 тоже можно запускать на устройствах с такими экранами, но если вы попытаетесь открыть Магазин Windows, чтобы скачать какое-нибудь Metro-приложение, то появится сообщение об ошибке, поскольку минимальное разрешение для этого должно быть не ниже 1024 x 768.

В сборке 9841 Windows 10 Technical Preview, которая стала публично доступна 1 октября, поддержки экранов с разрешением 1024 x 600 тоже нет, однако в новой сборке 9860 она появилась, сообщает издание под названием Liliputing, установившее сборку 9860 на старый нетбук Asus Eee PC 1000H выпуска 2008 года, когда он продавался с предустановленной Windows XP. Нетбук оснащен одноядерным процессором Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГЦ, имеет 1 ГБ оперативной памяти, жесткий диск объемом 80 ГБ и экран диагональю 10,1 дюймов с разрешением 1024 x 600 пикселей.

Как пишет автор, на этом нетбуке Windows 10 Technical Preview работает довольно медленно, но, тем не менее, работает, и очевидно, это говорит о том, что Microsoft работает над снижением системных требований для Windows 10, что позволит использовать ее не только на относительно старых устройствах, но и, например, на устройствах подобных новому планшету Toshiba Encore Mini стоимостью $99, разрешение экрана которого составляет всего 1024 x 600 пикселей и поэтому для нормальной работы приложений для Windows 8.1 на нем эмулируется более высокое разрешение.

В то же время, как сообщил вчера в блоге Microsoft Джим Алков (Jim Alkove), глава Windows-группы по работе с бизнес-пользователями, Microsoft работает над тем, чтобы сделать Windows 10 полностью совместимой с Windows 8 и Windows 7. По его словам, системные требования для Windows 10 будут такими же, как и для Windows 8 и Windows 7, чтобы пользователи Windows 8 и 7 могли легко установить новую Windows на свои нынешние устройства. Об условиях апгрейда с Windows 8 и 7 до Windows 10, Алков, однако, ничего не сообщает.

Microsoft начала распространение октябрьского обновления Windows 10 (Windows 10 версии 20H2)

Microsoft готовит к распространению Windows 10 October 2020 Update — очередное крупное обновление операционной системы Windows 10

Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 10, которая относится к находящемуся в разработке крупному обновлению 21H1

Компания Microsoft выпустила официальные ISO-образы Windows 10 Insider Preview Build 20201 и 19042

Компания Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10, которая относится к находящемуся в разработке крупному обновлению 21H1

Microsoft начала распространение октябрьского обновления Windows 10 (Windows 10 версии 20H2)

Удалить предустановленные приложения в Windows 10 очень просто, и делается это через PowerShell

Microsoft сотрудничает с компанией-производителем антипиратского ПО MarkMonitor, которая устанавливает личности людей, загружающих файлы с торрентов

В инсайдерской сборке 15046 обнаружены новое фоновое изображение для рабочего стола Windows 10

Пользователи приложения Калькулятор, входящего в состав Windows 10, обнаружили, что это приложение не умеет корректно выполнять простейшие математические операции

Источник

Windows 10 на атомном нетбуке. Есть ли смысл?

У многих из нас дома есть старые нетбуки. Маленькие десятидюймовые компьютеры со слабенькой начинкой. Куда их девать и что с ними делать? Поговорим об этом сегодня.

Для начала немного истории. Чуть позже станет понятно к чему это всё.

Эти устройства были предназначены, в первую очередь, для развивающихся стран. Задача была создать устройство, которое будет маленьким и недорогим. Они были слабенькими, но их ресурсов вполне хватало для того чтобы выходить в интернет, работать с офисными программами (Microsoft Word, OpenOffice) и на них можно было запускать какие-нибудь очень старые игры (Half-Life Source, System Shock 2).

Низкая цена (от 6 до 10 тысяч рублей)

Компактность (размером с тетрадь)

Годится для поездок (можно писать какие-либо тексты, выходить в интернет при помощи USB-модема, которые до сих продаются и пользуются популярностью).

Intel Atom на борту.

Откуда взялись нетбуки стоимостью 6 тысяч рублей?

Все дело в том, что с завода на них шла операционная система основанная на Linux. Это были разнообразные сборки под разными названиями. Не буду приводить их названий, мне на ум вспомнилась лишь MeeGo.

На многие устройства с завода так же ставилась Начальная семерка и/или Windows XP.

В одной из предыдущих статей я уже говорил что использовать Windows XP в 2019 году — гиблое дело, но на тот момент это было очень даже неплохо.

С Windows 7, кстати, та же история.

Ее поддержка заканчивается в январе 2020 года. Основная поддержка закончилась аж в 2015 году.

Не будем мусолить тему про «десятка ваша — хлам, я на семерке останусь!».

Уж сколько было на эту тему снято видеороликов, написано текстов на профильных сайтах о муках выбора, что лучше.

Но разговоры так и не утихают.

На снимке выше минимальные системные требования к начинке вашего компьютера.

Под такие требования подпадает практически любой атомный нетбук.

Модель моего нетбука: Samsung NP-N102JA01RU

Его начинка следующая:

Одноядерный процессор Intel Atom N435 с частотой 1,3 Ггц,

Оперативная память — 2 гигабайта с частотой 1333 Мгц (несмотря на то, что это DDR3, на данном чипсете не поддерживается возможность установки планки на 4 гигабайта). С завода была установлена планка на 1 гигабайт. Мне он достался уже с двумя гигабайтами.

Жесткий диск производства Western Digital на 250 гигабайт.

Программа Crystal Disk говорила о том, что диск уже полумертвый.

В скором времени он был заменен на дешевый китайский SSD на 240 гигабайт.

Достался он мне бесплатно на работе. Никто им не пользовался, потому что батарейка была уже изношена.

Проблем с аппаратной частью не было. На борту за каким-то чертом была установлена Windows 7 Максимальная с 32 битной архитектурой.

В чем разница между 32 и 64-битными системами можно узнать здесь .

После, была установлена лицензионная Windows 7 Начальная (ключ сохранился на задней панели) а чуть позже была бесплатно обновлена до Windows 10.

Если вы хотите так же, то заходите сюда. Там есть подробная инструкция о том, как бесплатно и легально обновиться до лицензионной Windows 10.

После переустановки все стало некрасивым. Но чуть позже система сама подтянула нужный драйвер и картинка выровнилась.

Переустановка заняла около двух часов. Я просто оставил устройство на столе и занимался другими делами.

Но меня все так же не устраивала производительность. Проводник заикался и открывался долго, браузер ворочался еле-еле.

Я долгое время грешил на процессор. Но все-таки проблема крылась в жестком диске. После замены его на SSD, все стало работать вполне приемлимо.

В качестве браузера выступает Opera .

Почему не Chrome ? Мне так удобнее, там есть встроенный VPN и простая Экспресс-панель из которой можно отключить ненужную рекламу и прочий раздражающий хлам. К тому же, оба браузера созданы на одном движке.

Обе ссылки ведут на официальные сайты, так что вреда вашему устройству не причинят.

Какие я вижу сценарии использования для таких устройств?

На таких нетбуках удобно смотреть фильмы.

Уже можете кидаться комментариями из разряда «там же экран 10 дюймов всего!», но вы же как-то смотрите видео на экранах своих смартфонов?

Для этого я использую бесплатный пакет кодеков K-Lite Codec Pack.

В роли музыкального плеера выступает foobar2000.

Разработчиком данного плеера выступил польский программист Питер Павловский — один из разработчиков очень популярного Winamp .

Кстати, Winamp по-прежнему живет и развивается.

2. Работа с офисными документами.

Лично я пользуюсь LibreOffice.

Во-первых, я не сторонник пиратства. Во-вторых, мне его вполне хватает.

Для работы с текстами и таблицами вполне неплохо.

В качестве почтового клиента используется Thunderbird .

Там нет рекламы, он быстро работает и он подтянет все ваши почтовые ящики в одном месте.

Эти программы бесплатны и работают на любых компьютерах.

LibreOffice — это альтернатива Microsoft Office. Работает не хуже, платить за него не надо, разрабатывается сообществом энтузиастов.

Да, одноядерные ноутбуки способны переваривать интернет.

Да, он будет немного задумчивым во время воспроизведения, но всё же спокойно переваривает YouTube (если не ставить качество выше чем 480p).

Для того чтобы устройство стало еще быстрее, я проделал следующие манипуляции, о которых подробно можно почитать здесь.

Об этом говорили все кому не лень, но для меня это еще и удобный дорожный вариант. Его можно бросить в рюкзак и уехать в другой город на несколько дней.

О городских рюкзаках поговорим в отдельном материале.

Я не буду приводить результатов тестов и прочих попугаев, поскольку не вижу в этом смысла. Лично для меня (по ощущениям), система стала шустрее. То есть, устройство «раскочегарено» до предела. Процессор там не заменить. На борту лицензионная 32-х битная Windows 10, максимально возможные для этой платы и чипсета 2 гигабайта оперативной памяти DDR3 и китайский SSD диск на 240 гигабайт.

Благодаря SSD, система стала ворочать даже очень тяжелые мультимедийные файлы. То есть, видеофайлы в формате Full HD, теперь идут без подтормаживаний, плавно и без задержек звука. Да, процессор «долбится в сотку». В смысле, нагрузка поднимается до 100%, судя по диспетчеру задач, но всё же он справляется.

Есть ли смысл ставить SSD и обновляться до десятки?

Для меня да. Он просто стал шустрее. Да, звезд с неба не хватает, но от задумчивости избавился.

Подытожим: ставим Windows 10, облегчаем, устанавливаем офисный пакет, почтовый клиент, ставим браузер, ставим кодеки чтобы смотреть кино, ставим музыкальный проигрыватель чтобы слушать музыку.

И все это поместится в маленький рюкзак, а так же будет эдаким маленьким компьютером стоящим на журнальном столике возле дивана.

Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку «палец вверх» и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.

Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Источник

Личный опыт: есть ли жизнь на нетбуке с Windows 10?

Мы имеем нетбук Asus Eee PC 1011 — очень слабое по сегодняшним меркам устройство, на котором изначально установлена Windows 7. И имеем комплект любителя приключений: две не совсем прямые ручки и полную адреналином горячую голову .

Чтобы вы понимали, я установил Windows 10 на нетбук, у которого 1 ГБ оперативной памяти. И который умеет только в 1,6 ГГц на максимальных своих скоростях. Впрочем, вот скрин.

Почему у меня в первый раз не получилось? Потому что я не соблюдал ряд правил, которых должен придерживаться любой обладатель древнего ПК — ничего не синхронизировать, ничего лишнего не устанавливать, убрать из автозагрузок лишние программы и так далее. Сейчас расскажу подробнее.

В первый раз установка началась очень даже хорошо: я зашел на официальный сайт, скачал оттуда установочный файл, перезагрузил для чистоты эксперимента, потом запустил установку и ждал около трех с половиной часов. Все это время я периодически проверял ход установки. Она, конечно же, зависала местами, но терпение мое было размером с гору. Под конец я вообще никуда не отходил и даже отвечал на «Привет! Осталось пару задач. Подождите» Windows 10 своими: «Ага, привет. Хорошо. Я подожду».

Не пугайтесь, когда при первом запуске системы увидите огромные несоразмерные элементы рабочего стола — через некоторое время Windows 10 найдет нужный драйвер и сделает из вашего унылого рабочего стола, в котором нельзя было поменять даже фоновую картинку, конфетку. Все происходит очень долго, но ведь это нетбук, стоит подождать и ничего не делать еще полчаса. Windows 10 все настроит. И если вы делали все правильно, то установка даже не затронет ваши персональные настройки.

Не пугайтесь также некрасивого оформления. Все решается «персонализацией». Там вам надо выбрать тему. После этого у вас начинается совершенно новая жизнь. И все бы ничего, если бы вы не начали делать ошибки, которых (давайте вместе) нужно-избегать-обладателю-древнего-ПК.

Первой моей ошибкой было то, что я не нашел настройки, с помощью которых можно настроить наибольшее быстродействие. В Windows 7 все по другому, и на Windows 10 не сразу все найдешь, а на гугл-поиск тратить время не было желания. Поэтому я решил оставить все как есть и пользоваться как ни в чем не бывало. А всего-то надо было сделать вот это: левая кнопка мыши по «Мой компьютер» → свойства → дополнительные параметры системы → дополнительно → быстродействие → параметры → выбрать наибольшее быстродействие → и поставить галочку только на вывод эскизов вместо значков, потому что иначе вы не будете видеть превью картинок, а они вам нужны для работы. И всё.

Второй моей ошибкой было войти в аккаунт и начать синхронизировать все подряд, в том числе One Drive. Этого категорически делать нельзя, также, как и нельзя заходить в Windows Store, то есть, в магазин Windows, и тем более — устанавливать оттуда программы.

Все это было мною нарушено: я вошел в аккаунт, запустил предустановленные программы, такие, как Музыка Groove, Почта, Карты, Word Online, да даже Sway — программу для создания красивых презентаций; вошел в Магазин, установил оттуда Твиттер, ВКонтакте, соответственно получал от всего этого уведомления; не следил за фоновыми задачами, запускал сразу две, а то и три программы, и проверял хваленое разделение экрана Windows 10.

И, наконец, самой моей большой ошибкой было то, что я удалил свой главный рабочий браузер — Хром, и решил всецело перейти на Edge. Эксперимент закончился настолько плохо и позорно, что я даже не стал об этом писать (до этого на радостях я хотел написать статью о том, как перешел на браузер Edge и больше не хочу возвращаться в Хром, ага). Кто ж знал тогда, что моя логика «если пользоваться только предустановленными официальными программами от Windows 10 проблем с производительностью не будет» провалится в бездну под названием «глупо»…

Все начало сильно тормозить, по ссылкам порой переходилось с третьего клика, не было привычных мне инструментов, а именно расширений, и даже такая достойная (нужно признать) фича, как «режим чтения» и рисовать прямо на страницах сайта — не приносила радости.

Дошло до того, что в середине работы, это когда я написал уже две страницы университетского текста и не догадался сохранить (работал через Office 2007), нетбук вдруг решил перезагрузиться. Все данные, конечно же, я потерял. Я запускал заново, начинал работать и заново ловил «синий экран», который начиная с верхнего края плавно заливался синими полосками и выскакивал этот ненавистный текст с грустным смайлом: «Извините, кажется, что-то пошло не так. Нужно перезагрузить компьютер». Я решил откатиться обратно до семерки, отказавшись от всех благ Windows 10. Благо, Windows 10 дает примерно две недели, чтобы обратно откатиться — в центре обновлений есть соответствующая строка.

Через месяц я все же решил повторить эксперимент, но теперь уже без тех ошибок, что я допустил в первый раз, и вуаля! Все получилось! Теперь Windows 10 работает на моем нетбуке почти (на 95%) также, как и Windows 7. Почти, потому что сами понимаете — все-таки установленные дополнительно программы, которые идут в комплекте с Windows 10. Но все работает так, как надо. По крайней мере, не было ни одного «синего экрана» перезагрузки после установки, а тем более в середине работы.

Итак, подведем итог. Вот эти правила нужно соблюдать, чтобы Windows 10 работала на вашем нетбуке так же хорошо, как и изначально установленная производителем ОС:

Ничего не трогать при установке.

Запретить отправку данных в фоновом режиме уже при установке — отказаться от всего, что можно: отправка информации по поводу ошибок, лишней синхронизации, отправка местоположения (и так далее). То есть, не соглашаться на установку стандартных настроек.

Ни в коем случае не производить вход через свой Windows-аккаунт (обычно это Outlook-почта).

Не запускать One Drive, не синхронизировать его.

Отказаться от установки программ по умолчанию, которые хочет установить Windows 10 при первом запуске, кроме «Фотографии» и «Камера».

Не пользоваться Windows-магазином.

Настроить режим наибольшего быстродействия — отказаться от анимаций, теней и других благ внешнего вида, кроме «вывода эскизов вместо значков».

Настроить список автозагрузок — их должно быть как можно меньше.

Удалить все лишние образы программ в «Пуск», они через какое-то время начинают сами себя устанавливать.

Не запускать браузер Edge с другими предустановленными программами.

Windows 10 может также хорошо пойти на ваше слабое устройство, как и Windows 7, если соблюдать эти правила. Со временем, когда вы научитесь «выпиливать» из ОС предустановленные программы, такие, как браузер Edge, Почта, One Note, будет еще лучше и быстрее. Все возможно, если делать с умом.

Может быть я что-то упустил или не посчитал нужным написать? Буду ждать от вас советов и замечаний в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • N76vb установка windows 7
  • N15w4 acer как установить windows 7
  • N15p2 acer как поставить windows 7
  • N trig duosense bulk windows 8
  • N eye windows phone