Меню Рубрики

Msi u120 установка windows 7

Как использовать Windows 7 на AMD Ryzen: интегрируем поддержку USB 3.0, SSD NVMe и обновления UpdatePack7R2

Периодически встречаются вопросы пользователей ПК, которые хотят использовать процессоры AMD Ryzen и ОС Windows 7. Причин, по которым может потребоваться Windows 7 на новых процессорах, много — это и специфический софт, и неприязнь к Windows 10, и ностальгия. Списывать со счетов Windows 7 еще рано, 25 % пользователей ПК во всем мире пользуются ей, поэтому давайте подробно разберем, как использовать ее на системах с AMD Ryzen.

В самом начале надо уведомить пользователей APU AMD Ryzen, таких как Ryzen 5 2400G или Ryzen 3 2200G— процессоры эти работать с Windows 7 будут, но вот драйверов на встроенную в них графику пока нет, и вряд ли они появятся.

Картинку встроенное видеоядро давать будет, но исключительно как стандартный VGA графический адаптер, без 3D ускорения.

Тестовая система

Для себя я тоже почерпну из этого блога практическую пользу, поскольку стал замечать, что моя Windows 10 версии 1909 стала очень неповоротлива и в тяжелых играх, в частности, в Assassins Creed Odyssey, появились фризы и лаги. Windows 7 в таких случаях проста и надежна как автомат Калашникова и практически беспроблемна, что позволяет выявить причину фризов и лагов.

Сразу станет ясно, или это проблема софтовая: криво работающие драйвера, сбои Windows 10 и т. д. Или же это проблема железа: несовместимость компонентов, завышенные или заниженные напряжения, которые автоматически выставляет материнская плата, перегрев и т.д.

Ставить Windows 7 я буду вот на такую систему: процессор Ryzen 5 1600, материнская плата MSI B450-A PRO MAX, 2х16 ГБ DDR4 CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS16G4D30AESC, GeForce GTX 1060.

Драйвера на видеокарту будут использоваться NVIDIA GeForce Game Ready версии 442.50 WHQL и на Windows 7, и на Windows 10.

Искусственно созданные проблемы для Windows 7 на новом железе

Сразу стоить понять, что сложности работы Windows 7 на новом железе есть двух видов: естественные и искусственные. Естественные — это, например, проблемы установщика Windows 7 и контроллеров USB 3.0 и выше. Или невозможность установки на SSD NVMe, которые он попросту не видит.

Причина этих проблем в том, что более 10 лет назад, когда создавался Windows 7, USB 3.0 и SSD NVMe просто не существовало в природе.

Дорабатывать же установщик не стали по причине того, что Microsoft списали со счетов Windows 7 довольно рано, в 2012 году, после выхода Windows 8.

Но есть и искусственные проблемы, созданные Microsoft исключительно для того, чтобы не дать пользователям Windows 7 использовать новые процессоры AMD Ryzen и Intel Kaby Lake. Это было нужно для увеличения доли Windows 10 на рынке ОС. Ведь первые годы ее доля росла очень вяло.

Например, выход обновления KB4012218, после установки которого в Windows 7 появляется функция определения поколения процессора, не дающая пользоваться обновлениями Windows и обновлениями драйверов. Система начинает выводить сообщение о несовместимом оборудовании.

Программные инструменты

К счастью, все эти проблемы решаемы, и даже в 2020 году можно нормально пользоваться Windows 7 на системах с Ryzen. Нам понадобится лишь официальный iso-образ Windows 7, программа UltraISO, оффлайн-набор обновлений UpdatePack7R2 для Windows 7 от simplix.info, программа для интеграции поддержки USB 3.0 и SSD NVMe в установщик Windows 7 от производителя вашей материнской платы.

Такие программы выпустили практически все производители, у ASUS она называется ASUS EZ Installer, у ASRockWin 7 USB Patcher, у GIGABYTEWindows 7 USB installation Tool, у MSISmart Tool. На примере утилиты от MSI я и покажу вам принцип их работы.

Скачать их можно, выбрав поддержку вашей материнской платы на сайте производителя и выбрав раздел драйверов и утилит для Windows 7 x64.

ASRock

GIGABYTE

ASUS

Что делать с обновлениями Windows 7?

Самый простой путь, которым до сих пор пользуются некоторые пользователи, это использовать Windows 7 вообще без обновлений. Они могут сразу перейти к разделу гайда «Добавляем поддержку USB 3.0 и SSD NVMe в образ Windows 7». Я не рекомендую этого, ведь система становится очень уязвима для вредоносных программ.

Самый лучший вариант — это установить обновления выборочно. Список тех обновлений, которые не стоит устанавливать, не исчерпывается только KB4012218, о котором я писал выше. Он довольно обширен.

К счастью, есть энтузиасты, которые делают наборы оффлайн обновлений с исключенными нежелательными обновлениями. Самый известный из них, это сайт simplix.info с его набором обновлений UpdatePack7R2. UpdatePack7R2 уже много лет поддерживается в актуальном состоянии, последние изменения в него внесены 12.03.2020

Так что пока можно не беспокоиться за актуальность UpdatePack7R2, simplix.info поддерживают его в актуальном состоянии и после завершения поддержки Windows 7. Я пользовался им уже много раз в течение нескольких лет на нескольких ПК и не сталкивался с какими-либо проблемами. В интернете я не встречал негативных отзывов об UpdatePack7R2.

Способы использования UpdatePack7R2

Для начала его надо скачать, скачивается он на сайте simplix. Есть три вида скачивания: прямое через загрузчик, с файлообменника и через magnet-ссылку программой UTorrent, например. Версия его на март 2020 года называется UpdatePack7R2-20.3.12 и весит 855 МБ.

Самый простой способ установки — просто запустить его на свежеустановленной Windows 7 с отключенными обновлениями. Этот способ не самый быстрый и потребует несколько часов для установки и несколько перезагрузок. Но даже в таком виде обновление через UpdatePack7R2 происходит быстрее, чем через стандартный Windows Update.

Если вы выбрали этот способ установки обновлений, то вам следует перейти к разделу «Добавляем поддержку USB 3.0 и SSD NVMe в образ Windows 7», добавить эту поддержку в образ, записать его на флешку, установить с его помощью Windows 7 и установить обновления через запуск UpdatePack7R2.

Для начинающих пользователей я рекомендую именно этот способ!

Если же вы умеете работать с программой UltraISO и командной строкой Windows, то с помощью этого гайда вы сможете создать iso-образ Windows 7 с интегрированными обновлениями и поддержкой USB 3.0 и SSD NVMe. Такая Windows 7 установится быстрее, чем просто с обновлением после установки, и ее можно будет использовать для других переустановок на любые компьютеры AMD AM4.

В любом случае, для поддержания Windows 7 в актуальном состоянии вам достаточно будет раз в пару месяцев скачать новый выпуск UpdatePack7R2, запустить его, и он очень быстро доустановит новые обновления для Windows 7.

Интеграция обновлений UpdatePack7R2 в iso-образ Windows 7

Для начала переименовываем iso-образ Windows 7 в Windows_7_Ultimate.iso и копируем его в папку C:\W7. Нам желателен оригинальный MSDN iso-образ, а не какая-либо сборка «Win7_Super_Xaker.iso».

Запускаем программу UltraISO и открываем с ее помощью iso-образ Windows 7.

Далее сортируем файлы в панели справа по размеру и самый большой файл install.wim копируем перетаскиванием в папку C:\W7.

Скаченный UpdatePack7R2-20.3.12 (последние цифры будут отличаться, если вы скачаете его позже марта 2020) переименовываем в UpdatePack7R2 и копируем в папку C:\W7.

Содержимое папки будет выглядеть вот так, если вы все сделали правильно.

Далее запускаем командную строку от администратора. Для этого в поиске пишем cmd и по предложенной программе щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Запуск от администратора». Вот так это будет выглядеть на Windows 10.

В командной строке вводим следующее:

Dism /Get-WimInfo /WimFile:C:\W7\install.wim

Получаем вот такой список. Он может различаться в зависимости от вашего образа. Нам нужен индекс для нашей версии Windows 7.

Например, мне нужна Windows 7 Максимальная, ей в этом списке соответствует индекс 4. Его я и буду использовать. Если вам нужна другая редакция Windows 7, то измените число индекса в командах ниже.

Далее вводим в командную строку

C:\W7\UpdatePack7R2.exe /WimFile=C:\W7\install.wim /Index=4

Жмем Enter и ждем. Интеграция займет до часа времени, запустится инсталлятор UpdatePack7R2. На моем компьютере это заняло 47 минут.

Теперь нам нужно вернуть install.wim назад в iso-образ. Жмем в UltraISO «действия» — «добавить файлы» и добавляем install.wim. После чего сохраняем образ «файл»«сохранить». Iso-образ заметно увеличивается в размере, у меня он стал весить 4.5 ГБ.

После этого можно переходить к интеграции поддержки USB 3.0 и SSD NVMe.

Добавляем поддержку USB 3.0 и SSD NVMe в образ Windows 7

Я покажу это на примере утилиты от MSISmart Tool. Утилиты от других производителей похожи и довольно просты.

Жмем кнопку Smart Tool.

В поле «Исходная папка» нажимаем Open ISO file и выбираем наш iso-файл.

Далее выбираем «USB», если хотим сразу записать наш iso-файл на флешку или выбираем в «Местоположение ISO»место на диске,где сохраним его.

Выбираем «Добавить драйвер RAID»«Добавить драйвер AMD AM4», ставим галочку «Добавить драйвер»и жмем «Начать». Спустя несколько минут наш iso-файл Windows 7 окажется записанным на флешку или сохраненным на диске, в зависимости от вашего выбора.

Если же вы сохранили iso-файл на диск, то потом можете записать его при надобности с помощью программ Rufus или UltraISO.

Но я столкнулся с интересным багом, о котором обязательно стоит упомянуть. Система на Windows 10 версии 1909 не дала записать этот образ на две разные флешки ни программой Rufus, ни UltraISO, ни Smart Tool от MSI. Запись просто останавливалась на месте без каких-либо сообщений.

На компьютере с Windows 7 образ записался без проблем.

Как ведет себя моя система на Ryzen 5 1600 под Windows 7 и Windows 10

Установка Windows 7 прошла без проблем, пропатченный установщик увидел мышь и клавиатуру, подключенные к разъемам USB 3.0.

Я заранее измерил задержки в свой системе под Windows 10 версии 1909 с помощью программы LatencyMon и, надо сказать, они удручающе большие.

Под Windows 7 задержки имеют нормальный вид и отклик системы хороший.

В Cinebench R20 под Windows 7 на 1.7 % результат больше, чем на Windows 10. Как видим, процессор не стал хуже работать на устаревшей ОС.

И очень хорошо отреагировала на смену ОС игра Assassins Creed Odyssey. Вот так было под Windows 10.

А вот так под Windows 7. Стали выше минимальный и максимальный fps, исчезла пила на графике кадров, которая состояла из фризов.

Итоги

Как показывает мой опыт, пользоваться ОС Windows 7 на системе с процессором Ryzen вполне возможно и в 2020 году. Особенно впечатляет отклик системы, замеренный программно, и поведение в довольно новой игре. Значит ли это, что я откажусь от Windows 10? Пока не знаю, но от Windows 10 версии 1909 откажусь точно. Я давно замечал, что Windows 10 старых версий, например, 1607, работала заметно быстрее и стабильнее.

А Windows 7 точно останется второй системой на моем компьютере надолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Msi u120 драйвера wifi для windows 7
  • Msi u100 драйвера windows xp
  • Msi tools for windows x64 что такое
  • Msi system recovery windows 10
  • Msi sound blaster cinema windows 10