Меню Рубрики

Mikrotik sxt lite2 настроить в режиме роутера

Настройка SXT Lite2/Lite5 точка-точка

Настройка MikroTik SXT Lite в режиме точка-точка.

В этой статье мы рассмотрим как настроить MikroTik SXT lite 2 как точка-точка в режиме прозрачного моста.

Микротик SXT Lite 2/ lite 5 бюджетные, надежные устройства для создания радиомоста на расстояние до 5 км! Идеально подходят для проброса интернета от провайдеров с многоэтажного дома в частный сектор.

В комплект к оборудованию входят:

Пластиковая застежка на оборудование

Хомут металлический для крепления на трубостойку

А вот и наши две точки которые мы будем настраивать:

а) Запускаем WinBox и заходим в нашу точку. Кликаем на Neighbors, выбираем MAC Address, в поле login пишем admin и жмем Connect.

б) После того как мы попади в MikroTik , нам нужно сделать сброс настроек, чтобы не было ни каких DHCP серверов и прочих заводских пред настроек. Переходим system —- Reset Configuration . Жмем Reset Configuration .

В) Как только наш SXT Lite 2 перезагрузился, преступаем к настройки Базовой станции. Так как у Микротика SXT Lit 2/ Lite 5 уровень ПО не позволяет делать из базы многоточку, режим Mode ставим Bridge .

Г) В поле Frequency mode выбираем Superchannel -это нам даст возможность пользоваться всеми частотами.

Далее в Wireless Protocol ставим nv 2-фирменный протокол Микротик. Выбираем частоту на которой будет работать наш мост Frequency : 2367 ( Лучше брать нестандартную частоту).

Меняем имя SSID на наше: MikroTik Baza .

Д) После того как мы настроили раздел Wireless переходим во вкладку NV 2 ставим галочку на Security и вводим пароль (придумываем сами). Жмем Apply

Во вкладке TX Power ставим режим в TX Power Mode — all rates fixed и пишем нужную нам мощность в dbm , но не больше заявленной производителем!.

Е) Следующим этапом будет настройка безопасности сети. Переходи во вкладку Wireless , в открывшемся окне нажимаем на Security Profiles . Выбираем в Mode — dynamic keys , отмечаем галочками все как показано на скриншете и вводим пароль который мы придумали (пункт (Г)) . Жмем Apply и OK .

Сетевые настройки точки делаются на обоих устройствах одинаковые, только меням айпи, чтобы не было конфликта.

Переходим во вкладку Ip— Addresses и меняем айпи адрес на одном из устройств. В нашем случае одна точка будет 192. 168.88.1, другая 192.168.88.2

Для того чтобы объединить беспроводную сеть и локальную на MikroTik, заходим во вкладку Bridge и добавляем в него оба интерфейса. Если бридж не создан, то в открытом окне выберите Bridge и нажмите на (+).

Нажимаем слева на Quick Set, откроется окно быстрых настроек, и справа ставим Address Acquisition —-Automatic, а где Address Source —- Any. Жмем Apply.

На клиентском устройстве в Quick Set делаем тоже самое только в Configuration выбираем Bridge.

Настройки Беспроводной связи на клиентском устройстве производятся аналогично базе, только в Mode выбираем Station Bridge и в Scan list добавим интервал частот ( пишем нашу 2367-2367), при загрузке он будет быстро подключаться в базе.

Все, подключаем БАЗУ к маршрутизатору, он присвоит айпи адреса точкам и вашему ПК на стороне клиентского устройства. С помощью утилиты WinBox мы можем узнать какие айпи получили наши точки и зайти по ним в наше устройство. А с помощью встроенной утилиты Bandwidth Test мы можем проверить скорость передачи пакетов между точками.

Источник

Настройка WiFi клиента и репитера на Mikrotik

В предыдущей статье мы рассмотрели базовую настройку точки доступа. Далее расскажем, как из нашего MikroTik сделать клиента WiFi а также покажем реализацию репитера (моста) в двух вариантах.

Существуют некоторые нюансы использования, рассмотрим их:

  • Режим station – не работает если у вас wlan1 находится в бридже с другими интерфейсами. Почему? Есть одно очень важное правило: нельзя бриджевать сеть за клиентом, это один из самых важных принципов 802.11.
  • Режим station bridge – работает только если у вас точкой доступа и клиентом выступают Mikrotik устройства. В данном случае у вас будет честный L2, т.к. полноценный линк по воздуху, аналогично если бы вы подключили устройства по ethernet. Данный режим хорош тем, что снимает ограничения с описанного выше правила.
  • Режим station pseudobridge – создает NAT на втором уровне, подставится mac точки. В этом режиме вы можете подключиться к AP не Mikrotik и добавить wlan в бридж, при этом у вас все будет работать. Но не удивляйтесь выданным адресам на вашем DHCP сервере, т.к. там будут разные IP адреса с одним mac.
  • Режим station pseudobridge clone – не работает. Ранее он занимался тем же самым что и просто pseudobridge, но только NAT был для адреса первого пройденного устройства.

Основная идея состоит в том, чтобы использовать L3. Ведь подумайте, если вы добавляете все интерфейсы в бридж, то кадры приходящие и уходящие через wlan будут обрабатывать ЦП, а это не его задача. Его задача L3, делайте маршрутизируемую сеть.

Демонстрационный стенд представлен следующими устройствами:

  • AP на Android;
  • Mikrotik hap ac с RouterOS 6.46.6;
  • Ноутбук с карточкой 2.4 GHz.

Настройка WiFi клиента

Первым делом создадим bridge1 и добавим в него все интерфейсы кроме wlan1 и wlan2. Настроим DHCP 192.168.10.0/24 сервер на данном мосту. Включим DNS сервер и настроим NAT через wlan1.

Создадим профиль безопасности:

  • Зададим название профиля;
  • Укажем какие протоколы безопасности использовать;
  • Пароль для подключения.

Далее открываем вкладку wireless – connect list – добавить правило.

Данный лист содержит список настроек, который говорит к каким точкам и при каких условиях подключаться – если стоит галочка connect, или не подключаться – если не поставим данную галочку. Интерпретируем скриншот, подключайся к AP с названием MikrotikLab через wlan1 с паролем, указанным в следующем профиле безопасности по протоколу 802.11. Далее открываем список интерфейсов, нас интересует первый и переходим на вкладку general. Не забываем про Advanced Mode.

Выбираем следующие настройки:

  • Mode – station;
  • Band – 2GHz -G/N;
  • Frequency – 2412;
  • SSID – можно не трогать;
  • Wireless Protocol – 802.11;
  • Security Profile – ранее созданный;
  • Country – russia3.

Применяем, включаем и смотрим на статус соединения.

Включаем DHCP клиента.

Проверим получение адреса и маршруты.

Все отлично, можно проверять доступность интернет с ноутбука.

Маленькая хитрость. Если вы собираетесь поехать отдохнуть и не хотите платить за каждое устройство использующее wifi гостиницы, то включайте pseudobridge, добавляйте его в общий бридж и наслаждайтесь выходом в интернет через Mikrotik. Конечно же вы не будите подключать ноутбук и телефон по кабелю, мы для этого сделаем отдельную виртуальную AP и соединим ее в тот же бридж – по сути репитер. Не забудьте перевесить DHCP-Client, отключить DHCP-Server и отключить NAT.

Настройка Mikrotik WiFi Repeater

В стандартном пакете прошивки мы можем настроить повторитель. Его настройка достаточно проста. На вкладке wireless выбираем Setup Repeater.

  • Интерфейс, на котором слушать эфир;
  • Имя точки доступа (регистр имеет значение);
  • Пароль;
  • MAC адрес – опционально.

Жмем Start и смотрим что происходит.

  • Включился wlan1;
  • Создался виртуальный интерфейс;
  • Профиль безопасности;
  • Новый бридж.

Это все конечно замечательно. Но, а что, если мне нужно повторять сеть не с тем же названием, что обычно не удобно, а другую. Допустим ловим MikrotikLab, а раздаем MikrotikLab-Rep01. Если у нас несколько репитеров, то сразу можно понять, кто куда подключен. Отключаем режим для ленивых, вычищаем созданные конфиги и изменим Mode на wlan 1 в Pseudobridge, указав Security Profile и включив Connect List.

Включаем и создаем виртуальную AP. Пароль от сети можно не менять.

Создаем bridge, обязательно отключим на нем STP и добавим оба интерфейса в него.

Теперь мы можем подключаться к SSID MikrotikLab-Rep01. Теперь вы знаете как просто настроить клиента и репитер (мост) на роутерах Микротик.

89 вопросов по настройке MikroTik

Вы хорошо разбираетесь в Микротиках? Или впервые недавно столкнулись с этим оборудованием и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? В обоих случаях вы найдете для себя полезную информацию в курсе «Настройка оборудования MikroTik». 162 видеоурока, большая лабораторная работа и 89 вопросов, на каждый из которых вы будете знать ответ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux