Меню Рубрики

Microsoft windows 2008 foundation server r2

Microsoft Windows Server 2008 R2 Foundation на малом предприятии. Возможно ли это?

Общее положение дел на малом предприятии.
Выбираем железо и софт.

Этой статьей я открываю серию материалов, посвященных продуктам компании Microsoft для малого бизнеса.

Вы спросите: «Для чего эта серия? Зачем? Ведь и так, про все продукты Microsoft сказано-пересказано! А тут, еще один материал!» Позвольте возразить Вам. О продуктах MS действительно очень много различной информации, как правило, достаточно полной и интересной, но почему-то, так получается, что в основном, освещены «тяжелые» продукты, а следовательно достаточно дорогие.

С моей точки зрения, имеющиеся материалы предназначены в основном для ИТ-специалистов. Как правило, в таких материалах разъясняются тонкости в настройке и управлении какими-то определенными функциями того или иного продукта. Материалов, направленных на ПРОСТОЕ объяснение ИТ-технологий, на обычном русском языке маловато.Вот и попытаюсь восполнить этот пробел.

«Зачем объяснять ИТ-технологии простым русским языком?», спросит меня кто-то. Ведь ИТ, удел профессионалов. Соглашусь, но не во всем. Есть категория предприятий, которым содержать ит-профессионала, дорого, руководство и сотрудники предприятия сами мало что понимают в ИТ . Вариант, когда приглашается знакомый компьютерщик, который мал-мал чего-то знает, как правило в этом случае самый распространенный.

По моему мнению, в основном, такая ситуация наблюдается на малых предприятиях.

Как правило, на таком предприятии, директору приходится вникать если не во все, то в большинство вопросов и принимать по ним решение.

Для того, чтобы руководитель такого предприятия смог достаточно быстро понять, что ему необходимо и сориентироваться, сколько примерно денег придется в это вложить я и начал эту серию статей. Хотелось бы написать некие материалы, под общим лозунгом: «давайте будем РАЗУМНО экономить!» Именно разумно, там где возможно, а не отвечая на резонный вопрос ит-шника руководителю: «Почему?», стандартным ответом: «Потому!»

На сегодня, количество малых и сверхмалых предприятий, где трудится 10-15 человек достаточно велико. Они появляются и закрываются. Идет постоянное движение. Хотелось бы помочь малому бизнесу в ПРАВИЛЬНОМ построении своей ИТ-инфраструктуры.

В большинстве случаев, представителям малого бизнеса, на развитие которого в России в последнее время сосредоточено много усилий, не под силу покупка дорогого ПО, о котором, как я уже говорил в начале, написано множество и множество материала. Это – взгляд на проблему с одной стороны, с другой стороны, не хочется пиратничать, т.к. угроза возможных последствий, зачастую перевешивает те затрата, которые необходимо понести на приобретение лицензионного ПО.

Вот и получается: Купить хотим, но очень дорого. В таких случаях, ИТ-специалисты начинают предлагать множество других, отличных от MS решений, с их точки зрения вполне работоспособных. Про них говорить в этой статье не будем. По этому поводу, у меня свое мнение.

Для начала, как и положено, определим требования к которым будем обращаться при построении того или иного решения.

Предлагаю начать так сказать, с «самого малого» предприятия. Как правило, это фирмы, в которых трудится до 15 человек персонала. (Я намеренно пытаюсь подогнать нашу суровую, Российскую действительность под те критерии, которые предлагает Microsoft.)

Какие задачи ставят перед ИТ предприятия такого размера? Нам необходимо это понять для того, чтобы ПРАВИЛЬНО выбрать продукт, максимально закрывающий все потребности.

Предлагаю посмотреть на одно из подобных предприятий и на то, что в настоящее время в понимании руководства предприятия его сотрудников гордо называется «ИТ-инфраструктура».

Как правило, сотрудники предприятия располагаются в одной-двух-трех комнатах. Назовем это – офис. По офису брошен, именно брошен на скорую руку, кабель 5-ой категории, есть пара-тройка свичей, валяющихся на полу, есть один, в лучшем случае два принтера и до 15 компьютеров.

В офисе организована одноранговая локальная сеть, т.е. отсутствует центральный компьютер, на котором храниться вся информация предприятия. На рабочих станциях установлена честно купленная Windows XP Professional. Есть выход в интернет. Есть ОДНА почтовая учетная запись типа firmname@свободный mail-сервис, доступная для использования всеми сотрудниками через веб-интерфей с сайта «свободный mail-сервис». Принтер подключен к одному из компьютеров, на котором работает сотрудник предприятия. Централизованные обновления ПО, установленного на пользовательских рабочих местах отсутствует. Отсутствует централизованное антивирусное решение. На компьютерах сотрудников открыта масса общих папок, в которых находятся ВСЯ ценная для предприятия информация. Наличествует бухгалтерское ПО. Как правило, это разработки фирмы 1С. Рабочие станции не укомплектованы Источниками Бесперебойного Питания (ИБП). Про резервное копирование информации кто-то, что-то, где-то слышал…

Попробуем разобраться и понять, сколько денег необходимо потратить директору малого предприятия на создание «правильной» ит-инфраструктуры?

И так, в один прекрасный день, на Малом предприятии появляется ит-шник. Обойдя офис, он понимает, что впору хвататься за голову! Придя в себя от увиденного ужаса , идет беседовать с директором.
«Как так?», спросит ИТ-шник? СЕРВЕР не могли поставить?
«Могли», ответит директор. «Но как только я увидел счет, принесенный мне на сам сервер и Программное Обеспечение для него, мне сразу стало плохо!»
«Вот незадача», думает ит-шник. «Надо ведь как-то и что-то ставить «в центр» этой сети»…

То, что планируется поставить «в центр» мы разделим на две части.
Первое. Аппаратное обеспечение. Второе. Программное.
Что можно использовать в качестве сервера и что, как правило, используют на предприятиях малого бизнеса? Как правило, в целях экономии бюджета, речь даже не заходит о «настоящем» сервере, со специализированным корпусом, о серверной материнской плате, о серверной оперативной памяти и нескольких процессорах. Приобретается корпус для ПК, материнская плата, так же, для ПК, один процессор. В лучшем случае, покупается материнская плата, имеющая 4-е разъема под оперативную память и RAID. В качестве накопителя в таком сервере используются обычные, SATA жесткие диски. Берем два, для организации RAID-1 (зеркалирования дисков ) Оперативная память покупается «по максимуму» 4-е модуля, по 2 ГБ без ECC. Обратившись к прайсу одного из Омских Золотых Партнеров Microsoft, получил ориентировочную стоимость такого сервера – 29 000 рублей.
С серверным железом все более-менее понятно.
Какие варианты есть по программному обеспечению ?
Windows XP Professional. Все хорошо и замечательно, но МАКСИМУМ 10 одновременных соединений. Нарастить количество одновременных подключений не представляется возможным. МАКСИМУМ ОДНО терминальное подключение. Еще одним моментом, говорящим не в пользу Windows XP, является то, что у руководителя есть соблазн посадить за такой компьютер еще одного сотрудника. Пусть работает. Не покупать же ВЫДЕЛЕННЫЙ СЕРВЕР! Зачем он нужен? Кто на нем будет работать? Не правда Ваша! Нужен, ох как нужен! И это, наверное, один из самых тяжелых моментов в общении с директором, объяснить ему, что СЕРВЕР ПРЕДНАЗНАЧЕН для ОБСЛУЖИВАНИЯ ВСЕЙ СЕТИ и если мы хотим добиться ее устойчивого функционирования, не надо никого садить за серверную консоль!
Надеюсь, что нам удалось убедить директора не устанавливать Windows XP Professional в качестве серверной ОС.
Рассмотрим следующий вариант.
Windows Server 2008 R2. Как правило, этот продукт рассматривают в качестве следующего варианта для внедрения на малом предприятии. Не буду спорить, продукт замечательный! Microsoft на совесть потрудился! Но! Есть один очень существенный момент, это Цена! Да, да цена продукта! Для того, чтобы понять, сколько стоит это ПО обратимся к прайс-листу того же Омского партнера Microsoft. Расчет будем производить сразу на 15 рабочих мест. В прайсе находим: – Лицензия OEM Windows Server Standart 2008 R2 64bit/x64 Russian 1pk 1-4 CPU 5Clt. – Установочный комплект OEM Windows Svr Std 2008 R2 Rus 1pk 64bit/x64 1-4CPU 5 Clt. R18-02878 Windows Server CAL 2008 Russian 1pk DSP OEI 5 Clt Device CAL (их потребуется две штуки). Ориентировочная цена в Омске около 30 000 рублей. Итого, сервер + серверное ПО, около 60 000 руб.
Да уж! Сумма получилась не слабая! Есть над чем задуматься директору малого предприятия. У руководителя сразу возникает вопрос: «А можно ли получить что-то того же качества, но а меньшие деньги?» Внимательно изучив сайт Microsoft, раздел Windows Server 2008 http://www.microsoft.com/windowsserver2008/ru/ru/default.aspx, находим вот такой продукт Windows Server 2008 R2 Foundation http://www.microsoft.com/windowsserver2008/ru/ru/foundation.aspx.
Windows Server 2008 R2 Foundation. Еще один кандидат в нашем обзоре, на роль серверной ОС в малом предприятии. Если говорить об ограничениях, присущих данному продукту то они серьезны с одной стороны и мало значимы для малого предприятия, с другой стороны.

Выделим основные ограничения: Количество поддерживаемых процессоров – 1 шт, другими словами, один сокет на материнской плате. О количестве ядер процессора речи не идет! Про двух сокетные материнские платы при дефиците ит-бюджета малого предприятия даже говорить не стоит. Для получения максимальной мощность на одном сокете можно установить Intel Core i7 930, это максимально доступный на сегодня процессор в Омске. Правда, цена у него около 10 000 рублей. Про экономию говорить не приходиться… В примере считал связку Intel Core i5 750 + ASUS P7P55-M. По Омским ценам это чуть больше 10 000 руб. Связка Intel Core i7 930 + ASUS P6T обойдется в сумму немного большую 17 000 рублей. Разница м/у аппаратными решениями 7000 рублей. Существенно, однако.

Следующим ограничением, на которое стоит обратить внимание является поддерживаемый объем ОЗУ. Он равен 8 Гигабайтам. Думается, что для решения задач, присущих малому офису, такого объема вполне хватит. О задачах мы поговорим далее.

Еще одно ограничение присутствующее в этом продукте – максимальное количество учетных записей в службе каталога 15! Одновременно могут работать 15 пользователей и никак более! Вполне разумно. Мы же говорим о МАЛОМ предприятии, численность сотрудников которого, как правило, даже не достигает 15.

Технологии Hyper-V, Direct Access, Server Core не предусмотрены.

Распространяется Windows Server 2008 R2 Foundation ТОЛЬКО через DOEM партнеров Microsof, т.е. отдельно от серверного железа купить данный продукт не представляется возможным . Цена данного продукта в Омске 6500 рублей! Правильно он называется OEM Windows Server Foundation 2008 R2 x64 64bit 1CPU 15Clt.

Обратите пожалуйста внимание, в комплект СРАЗУ входит 15 клиентских лицензий!

После сложения цены железа и ПО, мы получим сумму в 36500 рублей! Не правда ли, вероятность подписания счета у руководства становится в разы выше! 36500 против 60000! Есть над чем задуматься!

В следующей части статьи мы поговорим о том, с какими задачам присущим малому бизнесу легко справится Windows Server Foundation 2008 R2 и каким образом его можно интегрировать в инфраструктуру малого предприятия.

Задачи малого предприятия.
Как их решает Windows Server Foundation.

Предлагаю составить список ОСНОВНЫХ задач, которые должен выполнить сервер, установленный на малом предприятии.

1. Бесперебойный доступ сотрудников фирмы к необходимой для них информации.

2. Контроль уровня доступа пользователя к информации.

3. Создание Единого Хранилища информации предприятия.

4. Обеспечение Надежности Единого Хранилища информации предприятия.

5. Обеспечение резервного копирования данных предприятия.

6. Бесперебойный доступ сотрудников к печатающим устройствам.

7. Своевременная установка на компьютеры пользователей обновлений операционной системы и другого ПО.

Теперь поговорим о том, каким образом эти задачи решаются.

Надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что информация, необходимая для нормального функционирования фирмы нуждается в особом внимании и защите. Согласитесь, легче надежно защитить одно хранилище, чем несколько. Поместив всю необходимую информацию на сервер, предприятие закрывает сразу несколько пунктов нашего плана.

Сервер обязан быть более надежным хранилищем, чем рабочая станция, для этого, в нашем случае, на сервере желательно организовать зеркаливание дисков (создать RAID 1), чтобы в случае выхода из строя одного диска, на втором информация сохранилась. Это- минимально возможный вариант по защите сервера от выхода из строя жестких дисков.

Не забудьте так же о возможных проблемах с электропитанием. Обязательно подключите сервер через Источник Бесперебойного Питания! Деньги, потраченные на приобретение ИБП компенсируются тем, что при внезапном отключении электроэнергии, сервер корректно завершит свою работу и жесткие диски с данными останутся не поврежденными.

Следующим этапом обеспечения надежности, является архивирование данных, расположенных на сервере. Архивирование желательно производить на внешний носитель. Выполнить эту задачу нам поможет «Система Архивации Данных Windows Server». Для того, чтобы эта функция стала доступной, ее необходимо установить через «Диспетчер сервера», зайдя в раздел «Компоненты», выбрав «Добавить компоненты».

В двух словах хотелось бы сказать об идеологии управления Windows Server 2008 R2. После установки в систему необходимо добавить те роли и компоненты, которые соответствуют задачам, поставленным перед сервером. Делается это через «Диспетчер сервера».

Если быть предельно кратким, то можно считать, что самые основные вопросы по повышению надежности сервера и сохранности данных мы поняли. Есть конечно же, еще масса моментов, о которых можно долго говорить, но, это тема как минимум, отдельной статьи.

Каким же образом Windows Server Foundation дает нам возможность реализовать те задачи, которые мы перед ним поставили? Конечно же, с помощью тех ролей и компонент, которые мы устанавливаем!

Внешний вид мастера добавления ролей:

Вот так выглядит мастер добавления компонентов.

Предлагаю попытаться понять, какие роли нам будут особо актуальны.

Для организации коллективного доступа к файлам нам потребуется роль «Файловые службы».

Каким образом с помощью сервера можно облегчить печать документов на предприятии? Подключив один или несколько принтеров к центральному компьютеру, который включен в течении всего рабочего дня и за ним не трудится Ваш коллега, в любой момент могущий «подвесить» систему и помещать процессу нормальной печати. Подключив все имеющиеся на предприятии принтер(а) к одному компьютеру и единожды установив на него драйвера для всех имеющихся в локальной сети предприятии версий Windows, процесс подключения принтеров к рабочим компьютерам будет происходить очень быстро. Обновление драйверов принтера не займет много времени и сил. Достаточно будет обновить драйвер на сервере.

Одним словом, централизованный принтер более удобен в управлении и обслуживании, чем принтера, разбросанные по различным компьютерам. В получении общего доступа к принтерам нам поможет служба «Службы печати и документов».

После того, как вся информация предприятия оказалась на одном компьютере, очень бы хотелось разграничить к ней доступ, таким образом, чтобы каждый сотрудник мог увидеть только то, что ему положено и не более. Для этого, нам необходимо создать пользовательские учетные записи и указать, какой записи и куда можно получить доступ. Тут мы воспользуемся «Доменными службами Active Directory». О том, насколько важна эта служба, сказано и написано множество трудов. В двух словах Active Directory, это то основание, на котором строиться управление всей сетью предприятия. Так же, AD позволяет максимально просто, быстро и качественно решить задачи по администрированию сети.

Одним из «больных» мест в ИТ-инфраструктуре малого предприятия является отсутствие системы централизованного обновления Операционных Систем и Программного Обеспечения. Данной задаче, как правило, вообще не уделяется внимания. Тем временем, служба играет важную роль в обеспечении информационной безопасности предприятия.

Вовремя установленные обновления гарантируют, что компьютер всегда будет иметь последние обновления и не будет подвержен уязвимости компьютерных червей и других вредоносных программ. В решении этого вопроса нам поможет служба «Windows Server Updata Service».

Подводя итоги можно сказать, что Windows Server 2008 R2 Foundation полностью обеспечивает потребности малого предприятия в ИТ-инфраструктуре. Неоспоримым аргументом в пользу такого решения является и то, что цена значительно ниже решения на Windows Server 2008 R2 Standard. Вопрос совместимости аппаратного обеспечения, играющего роль сервера решается DOEM партнером Microsoft еще на стадии конфигурирования.

В продолжении цикла статей, посвящённых ИТ-решениям в малом бизнесе мы обзорно поговорим о таких интересных возможностях Windows Server 2008 R2 Foundation как Развертывание операционных систем и ПО на вновь приобретенных компьютерах, Организация удаленного доступа к приложениям на сервере, и других, не менее интересных решениях, делающих значительно проще ит-жизнь малого предприятия, а работу его сотрудников продуктивнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Microsoft windows 10 назначение и вид лицензии
  • Microsoft windows 10 активация по телефону
  • Microsoft windows 10 upgrade accessibility
  • Microsoft windows 10 pro technical preview
  • Microsoft windows 10 pro signature edition