Меню Рубрики

Какая операционная система лучше для игр windows 7 или windows 10

Мои клиенты всегда спрашивают: какую винду лучше ставить? Windows 10 или Windows 7? Объясняю на пальцах.

До сих пор многих пользователей мучает один важный вопрос: стоит ли менять старую добрую Windows 7 на новую и модную windows 10? Или все-таки лучше подождать с нововведениями?

В этой статье мы разберемся с этим вопросов во всех деталях.

Для начала сравним системные требования к железу у Windows 7 и Windows 10.

Как видно из таблицы, обе версии Windows обладают одинаковыми требованиями к техническим параметрам компьютера. Тоже самое касается и времени загрузки. А если нет разницы, зачем все-таки менять систему?

Основными причинами для перехода с Windows 7 на Windows 10 могут быть:

  • покупка нового компьютера/ноутбука. Все новое железо изначально заточено под Windows 10. Если вам и удастся установить на него Windows 7, то только с помощью костылей.
  • хочется опробовать новейшие игры с поддержкой DirectX 12
  • необходимо использовать новейшие функции различных программ, которые, к сожалению, работают только в Windows 10. Спасибо маркетингу.

КАКУЮ WINDOWS СТОИТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ИГР?

Для любого геймера важна стабильность и производительность системы, на которой он играет. Кому понравятся тормоза и фризы, из-за которых ваш персонаж погибает на каждом шагу?

Windows 7 и Windows 10 не показывают абсолютно никакой разницы в играх. Все зависит только от «начинки» компа.

Благодаря своей стабильности Windows 7 иной раз даже опережает свою младшую сестру по производительности в играх. Исключение даст только наличие в Windows 10 DirectX12, позволяющего прибавить несколько ФПС в играх.

Мягко говоря, это исключение притянуто за уши, так как 3-5 лишних ФПС никакой роли не сыграют.

К тому же в Windows 10 версии 1903 до сих пор имеется ряд проблем со стабильностью работы некоторых процессоров и видеокарт, что очень печально. Через раз драйвера выходят с каким-нибудь корявым багом, что заставляет откатываться на более старый и пару месяцев ждать исправления.

Исходя из вышесказанного, я советую всем геймерам использовать Windows 10 1809, в которой нет проблем с поддержкой некоторых видеокарт и процессоров. А лучшим вариантом будет остаться на старой доброй Windows 7. Поверьте, вы ничего не потеряете!

КАКОЙ WINDOWS ВЫБРАТЬ ДЛЯ РАБОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОГРАММАХ?

Как и в случае с играми, рядовой пользователь не заметит никаких изменений в работе одних и тех же программ на Windows 7 и Windows 10.

Исключение составляет узко-специализированный софт для видеомонтажа и стримминга, в котором некоторые важные функции, а то и запуск программы целиком, искусственно заблокированы на Windows 7.

Тут уже каждый решает сам. Если нужны новые «плюшки», то придется ставить Windows 10. Если не нужны — остаемся на Windows 7 со старой версией программы. В целом вы от этого ничего не потеряете: ваши фото- и видео-проекты не станут от этого лучше.

ВЫВОДЫ.

Что же мы имеем? Переход с Windows 7 на Windows 10, по факту, не даст вам никаких преимуществ. Если у вас есть куча свободного времени, то смело экспериментируйте. Все, что вы увидите, это убогое плиточное меню; настройки, разбросанные по всей системе; полностью изменившийся дизайн. Ко всему этому придется долго привыкать.

Помимо этого, в комплекте с Windows 10 вы получите еженедельные кривые обновления, кучу предустановленного мусорного софта, слежку за всеми действиями пользователя. Да, это все можно отключить, но на полную настройку Windows 10 под себя уйдет целый день. Windows 7 лишена всех этих недостатков.

В последнее время «мелкомягкие» все-таки задумались над добавлением новых функций в свое детище. В результате в версии 1903 появились приложения «Песочница» и «Мой телефон». Но это не является показателем для того, чтобы уйти с Windows 7.

Как ни крути, больше 50% пользователей предпочитают остаться на Windows 7. А если бы не жесткий маркетинг «мелкомягких» по навязыванию Windows 10, этот процент был бы еще выше.

Лично я считаю, если нет острой необходимости, стоит остаться на старой доброй Windows 7. А если вы хотите быть ультра-модным и идти в ногу со временем через тернии к звездам, то вперед — переходите на Windows 10.

Единственное, я советую остановить свой выбор на Windows 10 версии 1809, а еще лучше Windows 10 LTSC2019. Это позволит избежать многих проблем.

Переход с Windows 7 на Windows 10 — дело неблагодарное. Оставшись на «семерке», вы абсолютно ничего не потеряете ни в комфорте использования, ни в работе, ни в отдыхе. Скорее всего будет даже лучше!

А что вы думаете? Лучше остаться на Windows 7 или лучше перейти на Windows 10?

Источник

Что лучше Windows 7 или Windows 10

Большинство пользователей до сих пор используют Windows 7. Семерка показала себя надежной ОС, от которой очень сложно отказаться. Еще одной причиной того, что пользователи отдают предпочтение 7-ке, является выход Windows 8. Эта операционная система вышла настолько сырой, что многие даже не рискуют устанавливать Windows 10, полагая, что это почти идентичный продукт.

Сравнение Windows 7 и 10

Почему именно сравнение с Windows 7. Ну, во-первых, «Восьмерку» вообще операционной системой сложно назвать, Windows Vista даже в момент выхода не пользовалась популярность. О ХР говорить нечего. Отличная ОС, но себя она уже изжила. А Windows 7 действительно отличный соперник для новой «Десятки».

Производительность

Любой геймер смотрит на свое устройство как на игровую машину. И игровые качества зависят не только от железа, а и от той ОС, которая будет установлена на компьютере.

Сразу отметим, что «Десятка» мощнее «Семерки», хотя многие, почему-то считают совсем по-другому. Десятка более оптимизирована во многих аспектах. Она лучше держит заряд батареи на ноутбуке, быстрее запускается, синхронизируется, входит/выходит из сна.

Windows 7 будет показывать себя лучше только на стареньких устройствах, которые 10-ку не потянут, ввиду слабого железа. На новом же устройстве эта ОС в разы проигрывает своей старшей сестре.

К тому же, производитель снижает уровень поддержки «Семерки» с каждым днем. Обновления выходят реже, драйвера выпускаются тоже нехотя. Это и не удивительно. Уже к 2020 году Microsoft полностью откажется от поддержки этой ОС.

Дизайн

Семерка выглядит приятно. Однако чтобы кто не говорил, а плоский дизайн, почти полное отсутствие рамок – это круто. И именно такой концепт использовали разработчики в «Десятке».

Данную категорию пропустить вообще нельзя, так как играют у нас все, от малого до великого.

Как мы уже отмечали, многие почему-то ошибочно считают, что Windows 7 мощнее, чем 10. Это абсолютная чушь. Во-первых, современные разработчики игр специально затачивают свои продукты под более новую ОС. Во-вторых, Windows 10 это единственная ОС из своего семейства, которая поддерживает DirectX 12. А это позволяет использовать все преимущества этой API. Поэтому какой бы мощный компьютер у вас не был, если игра использует DirectX 12, то на своей «Семерке» вы ее не запустите.

Уведомления

В новой операционке появилась специальная область, в которой высвечиваются все важные для пользователя оповещения. Будь то обновление системы, программы или простое напоминание. В младшей ОС, увы, такой функции нет.

Облачное хранилище

Многие почему-то до сих пор недооценивают важность «Облака». В Виндовс 7 все данные по умолчанию хранились на жестком диске. В Windows 10 все сохраненные файлы, сохраненки от игр хранятся в «Облаке». Называется оно OneDrive. Рядовому пользователю дается 5 Гб для постоянного использования. Этого объема вполне хватает для хранения кучи небольших файлов.

Обновления

На Windows 7 разработчик выпускает только обновления безопасности, для того чтобы залатать «дыры», которыми могут воспользоваться мошенники. «Десятка» напротив получает много обновлений, которые влияют не только на безопасность, но и делают ОС более инновационной и удобной для пользователей.

Заключение

Windows 10 является достойным преемником Windows 7, впитав от нее только самое лучшее. Естественно, каждый день «Десятка» вырывается все дальше вперед, обходя младшую ОС в плане безопасности, удобства, производительности и инновационности. Но даже сейчас, если у вас не слишком старый компьютер, желательно перейти на «Десятку», так как она открывает больший круг возможностей перед пользователем.

Источник

Мнение: Windows 7 и в 2020 году остается самой надежной, быстрой и отзывчивой ОС

Многие читатели уже обратили внимание, что я часто перехожу с одной версии Windows на другую и в начале блога я хотел бы объяснить, почему так происходит.

реклама

Во-первых, из-за того, что я блогер, геймер и просто бережливый человек, через мой компьютер проходит множество самого разнообразного софта и игр, скаченных не только из Steam.

Во-вторых, я постоянно делаю какие-то эксперименты с настройками и оптимизациями Windows.

реклама

В-третьих, я очень требователен к Windows и когда чувствую, что что-то в ней стало работать хуже, чем раньше, или появляется какой-либо баг, меня это начинает неимоверно бесить.

реклама

реклама

В результате среднее время жизни Windows на моем компьютере составляет около трех месяцев, после чего я безжалостно сношу ее с компьютера и устанавливаю какую-нибудь экзотику, типа Windows Embedded Standard 7 и история повторяется.

В таком образе обращения с Windows есть и свои плюсы, я уже писал об этом — система остается в довольно свежем состоянии, все вредоносы, руткиты и трояны, которые не обнаруживаются антивирусом, сносятся вместе с Windows.

Свои минусы в этом тоже есть, на установку и настройку всех программ у меня уходит целый рабочий день и если бы я не описывал эти переустановки в блогах, а вы, мои дорогие читатели, не придавали бы мне сил свой конструктивной критикой и ценными советами, я бы не решался переустанавливать Windows так часто.

Этот блог, можно сказать, родился в муках аж тройной переустановкой Windows и сейчас я по порядку объясню почему.

Дело в том, что я был большим приверженцем ОС Windows 10, но с течением времени, за те долгие пять лет, что она обрастала багами, распухала в объемах и системных требованиях, я охладел к ней. Мало того, она стала раздражать и бесить меня. Когда зависает меню «Пуск» или на пустом месте система что-то начинает делать, показывая мне значок ожидания.

Про мелочи, типа забагованного UWP приложения «Будильники и часы» или долгой загрузки, я вообще молчу.

Причем бесит и раздражает это не только меня, то один, то другой известный блогер периодически издает крик души, когда его особо достает самая популярная операционная система.

И вот настал момент, когда Windows 10 версии 1909 достала меня окончательно. Особенно остро я почувствовал, когда установил Windows 7 для написания другого блога.

Windows 7 сразу дала почувствовать быстрый отклик системы, четкую работу без самодеятельности, когда ОС обслуживает свои нужды, а не нужды пользователя. Ради интереса я замерил задержки системы программой LatencyMon и прогнал бенчмарк Assassin’s Creed Odyssey. Вы наверное уже догадались, что Windows 7 была лучше и там, и там. Но скриншоты тестов я выложу ниже, когда сравню Windows 7 и 10 с Windows 10 LTSB.

Но в этот момент у меня еще не сформировалась мысль сделать основной системой Windows 7, ведь поддержка ее уже закончилась, да и в некоторых играх Windows 10, бесспорно, будет заметно быстрее за счет более свежих версий WDDM. Ну и DirectX 12, конечно же, не сказать, что он особо нужен, но все же.

Поэтому первым делом у меня возникло желание вернутся во времена, когда на Windows 10 было все хорошо, то есть на версию 1607. Но, просто так использовать эту версию вам уже никто не даст, ее поддержка давно закончилась, поэтому я решил установить пробную версию Windows 10 LTSB. Пробного периода как раз хватит на время жизни Windows на моем компьютере.

Почему не LTSC? Я пробовал LTSC и не заметил разницы с обычной Windows 10 1807, причем баги, типа слетающих ассоциаций файлов были и там, и там.

Я сделал бэкап, снес опостылевшую Windows 10 версии 1909 и быстренько «накатил» Windows 10 LTSB. Установка прошла как по маслу, однако уже на этапе установки драйверов меня ждали сюрпризы.

Драйвера на встроенную звуковую карту Realtek заявили, что система не поддерживается и слишком старая. Звук конечно шел и со стандартными драйверами, но настроек эквалайзера и использования наушников как дополнительного устройства я оказался лишен.

Новый драйвер Nvidia WHQL 445.75 не смог установиться, панель настроек Nvidia теперь ставится только через магазин Windows. Вот так, изящно, Microsoft сгоняет всех пользователей нового железа на последние редакции Windows 10.
Конечно, можно было бы интегрировать магазин Windows в LTSB, что-то придумать с драйверами, но стоят ли такие жертвы полученного результата? Вряд ли.

Вот в этот момент я и решил попробовать Windows 7 в качестве основной системы. И сейчас, спустя 2 дня, установив все программы и игры, я не заметил, что я чего-то лишился. Система работает быстро, стабильно и без самодеятельности. Думаю, что проживет она у меня гораздо дольше, чем три месяца.

А под конец, сравнение трех версий Windows в LatencyMon, все системы без твиков и настроек, просто фоновый софт выключен:
Windows 7

Windows 10 LTSB. Результат хуже.

Windows 10 версии 1909. Самый худший результат.

А теперь, тестирование в бэнчмарке Assassin’s Creed Odyssey, максимальные настройки, 1080p:
Windows 7. Самый высокий максимальный и средний FPS.

Windows 10 LTSB. Чуть лучше по минимальному FPS.

Windows 10 версии 1909. Самый худший результат. Много провалов кадровой частоты.

Напомню железо, на котором тестировал: AMD Ryzen 5 1600 AF без разгона, 2х16 Гб CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS16G4D30AESC@3333 МГц, GeForce GTX 1060 6 Гб. Система и игра на SSD.

Вот так, неожиданно для себя, я оказался в 2020 году на Windows 7 и вполне доволен результатом. А как складываются отношения с Windows у вас?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Какая операционная система лучше windows 7 или windows 8 для ноутбука
  • Какая операционная система windows поддерживает arm процессоры
  • Какая нужна файловая система для загрузочной флешки windows 7
  • Какая модель разграничения доступа к объектам реализована в ос windows
  • Какая комбинация клавиш в windows выводит документ на печать