Меню Рубрики

Как зайти в telnet windows 8

Установка клиента Telnet в Windows 8

Клиент Telnet, являясь средством удаленного управления системами, одновременно является простым и надежным средством диагностики сетевых проблем и позволяет быстро проверить доступность того или иного сервиса (точнее порта, который слушает сервис) на удаленном сервере по протоколу TCP (продиагностировать UDP сервисы с помощью telnet не получится). Причем для большинства администраторов команда telnet настолько привычна и естественна, что ее набирают, не задумываясь, сразу же после проверки доступности удаленной системы с помощью ping (протокол ICMP).

В Windows 8 клиент telnet по-умолчанию отключен. Сделано это из соображений безопасности (этому принципу следуют разработчики Microsoft, не устанавливая по-умолчанию клиент telnet, еще начиная с Windows Vista/2008). Это не означает, что telnet клиент в Windows 8 отсутствует, его просто необходимо активировать.

Активировать клиент Telnet в Windows 8 можно с помощью графического интерфейса, или командной строки. Ниже мы разберем оба варианта.

Установка клиента Telnet с помощью Панели Управления Windows 8

Самый простой способ установить клиент telnet в Windows 8 рядовому пользователю – графический с помощью панели управления Windows. Для этого откройте панель управления и перейдите по следующему пути: Control Panel -> Uninstall or Change a Program > Turn Windows Features On or Off.

В появившемся окне отобразится список всех доступных компонентов Windows 8. Найдите элемент Telnet Client и отметьте его галочкой, после чего нажмите ОК и запустится установка данного компонента.

После окончания установки можете открыть командную строку и попробовать запустить клиент telnet

Установка Telnet в Windows 8 из командной строки

Есть еще более простой и изящный способ установки telnet-клиента в Windows 8, для этого нам понадобятся возможности командной строки Windows.

  1. Откройте командную строку(Win+R -> cmd).
  2. Выполните команду:

  • После выполнения команды (обычно занимает пару секунд), можно попробовать запустить клиент telnet
  • Ту же самую операцию можно выполнит с помощью утилиты обслуживания образа Window — Dism:

    Удалить клиент telnet в Windows 8 можно соответственно, командами

    В том случае, если необходимо активировать telnet сразу на множестве компьютеров в домене, можно воспользоваться startup-скриптом в групповых политиках, выполняющим одну из вышеприведенных команд.

    Источник

    Telnet

    Реклама : если вы покупаете товары через интернет и до сих пор не пользуетесь сервисами кешбэка, то хочу предложить вам зарегистрироваться в Letyshops , в один клик активировать кешбэк и получать скидку на покупки. По ссылке вы можете посмотреть видео на Youtube и узнать подробнее, как работает этот сервис.

    Совет : покупайте в AliExpress через мобильное приложение LetyShops . Переходите с него в приложение AliExpress и покупайте по более выгодным ценам, чем на сайте. И, конечно же, получайте кэшбэк!

    Перед тем как я покажу, как можно узнать с помощью программы telnet о работе какого либо сервиса в сети, нужно немного познакомиться с тем, что такое IP- адреса и имена.

    Всё что есть в сети — локальной или интернет, так или иначе имеет MAC -адрес, который даёт производитель оборудования и IP -адрес, который вводится вручную или присваивается автоматически.

    Как правило мы пользуемся IP -адресом (или точнее IPv4 ). Состоит он из четырех чисел от 0 до 255 и выглядит так:

    Адреса локальной сети не должны пересекаться с адресами в интернет, поэтому для локальных сетей существует несколько групп адресов, это уже знакомая нам 192.168.х.х , а так же 10.10.х.х , 172.16.х.х , 169.254.х.х

    Дома, как правило, мы используем 192.168.х.х , например покупая маршрутизатор мы можем обнаружить в инструкции, что с завода он настроен на адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1

    Так как работа с интернет была бы утомительной, если вместо yandex.ru или Яндекс.рф приходилось бы писать 77.88.55.60 , то придумали сервера имён, которые текстовые имена, понятные нам, переводят в IP -адреса. Делается это службой DNS , основные серверы которой находятся в США.

    Зная всё это попробуем понять, зачем нам может понадобиться программа telnet , которая еще и не ставится в систему Windows по умолчанию, то есть вам нужно зайти в Панель управления , Программы и компоненты , слева нажать на Включение или отключение компонентов Windows и там поставить галочку напротив » Клиент Telnet «.

    После этого нажимаем клавишу Windows и пишем cmd . Запускаем командную строку и в приглашении командной строки пишем

    и вы увидите ответ почтового сервера.

    Но так можно «общаться» не только с почтовыми серверами — любой сервер так или иначе свои сервисы предоставляет по какому-то порту, зная этот порт — можно пробовать подключаться по нему через программу telnet . Стандартный набор портов всегда можно узнать хоть в том же Яндексе , например получение почты POP3110 порт, отправка SMTP25 порт, FTP21 порт, HTTP80 порт и так далее.

    Для чего это нужно? Лично я пользуюсь этим способом чтобы установить несколько вещей:

    1) узнать, какого уровня проблема в предоставлении сервиса — например открываем браузер, пишем www.yandex.ru , а нам через какое-то время браузер сообщает, что не может подключиться к серверу. Многие снимают трубку телефона и спешат позвонить провайдеру, но такой звонок совсем не значит что вашу проблему (какую?) решат очень быстро. Так страницы интернет всегда (почти, есть особенности подключения, например через прокси сервер или страницы с шифрованием уже используют 443 порт и в строке браузера пишутся как http s ) отдаются браузеру с порта 80 . Можете в браузере написать http://www.yandex.ru:80 и у вас откроется всё та же страница поисковой системы, но стоит написать например http://www.yandex.ru:9999 и у вас уже ничего не откроется. Поэтому если вы командой

    смогли получить ответ от сервера, то экран окна cmd очистится от ваших команд, а курсор перепрыгнет в левый верхний угол — это верный признак подключения. К сожалению не всегда возможно знать, как именно общаться с сервером или это не всегда удобно делать. Если для 80 -го порта вы нажмёте Enter , то сервер довольно часто даст ответ:

    Но вы точно знаете, что у вас есть Интернет и вы можете подключаться к серверам, а значит проблема скорее всего в браузере, возможно мешает какое-то расширение по блокировке рекламы или даже вы поймали какой-то вирус или зловред — паниковать не стоит, но проблему искать нужно.

    2) таким способом можно узнать например не пришла ли вам почта, прочитать её и удалить. Но не все серверы это позволяют делать, например Яндекс.Почта не позволяет работать без шифрования.

    3) так можно с чужого компьютера не оставляя следов проверить например доступность какого-то сервера. Например устроившись на новую работу так можно проверить доступность сервера vk.com или вашего домашнего FTP сервера.

    Конечно для меня самым востребованным является способ номер один.

    Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.

    Источник

    TELNET— основы использования

    Немногие пользователи компьютера сегодня знают о существовании различных специальных протоколов на компьютере, позволяющих без использования графического интерфейса и сторонних программ выполнять различные действия. Поэтому сразу возникает желание узнать, как пользоваться службой TELNET, когда узнают о соответствующем протоколе.

    Далее будут изложено немного теории о том, что такое TELNET, то, ради чего многие и стремятся ей овладеть: возможности службы, а также список основных команд, позволяющий эти возможности осуществить на Windows.

    Сетевой протокол и текстовый интерфейс

    TELNET — это средство связи, которое устанавливает транспортное соединение между терминальными устройствами, клиентами, то есть вашим компьютером и чьей-то ещё машиной, сервером, поддерживающей этот стандарт соединения. Это не специальная программа, а всего лишь сетевой протокол, но также словом TELNET (terminalnetwork) называют различные утилиты, которые также используют этот протокол. Сегодня Телнет присутствует практически везде, все ОС, так или иначе, его используют, в том числе и Windows.

    TELNET реализует текстовый интерфейс, который отличается от привычного рядовому пользователю графического тем, что все команды необходимо вбивать вручную.

    Что нам всё это даёт?

    Ранее эта служба была одним из немногих способов подключения к сети, но с течением времени утратила свою актуальность. Сегодня есть гораздо более удобные программы, которые делают за пользователя всю работу, и не заставляют его заучивать наизусть различные команды для того, чтобы выполнить простейшие действия. Однако кое-что при помощи Телнет можно сделать и сейчас.

    Подключения к сети

    При помощи Телнет вы можете:

    • подключаться к удалённым компьютерам;
    • проверить порт на наличие доступа;
    • использовать приложения, которые доступны только на удалённых машинах;
    • использовать различные каталоги, к которым получить доступ можно только таким образом;
    • отправлять электронные письма без использования специальных программ (клиентов);
    • понимать суть работы многих протоколов, использующихся сегодня, и извлекать из этого для себя определённую выгоду;
    • обеспечивать другим юзерам доступ к данным, размещённым на своём компьютере.

    Начинаем пользоваться

    Запуск

    Запустить TELNET на Windows 7 и на любой другой Винде достаточно просто. Для этого необходимо сначала клиент, если он ещё не установлен:

    • Зайти в Панель управления.
    • Выбрать пункт «Программы».
    • Выбрать вкладку «Включение или отключение компонентов Windows».
    • Найти Telnet-клиент и поставить напротив него маркер, если он ещё не установлен.

    После нажимаем «ОК» и ждём минуту, пока клиент устанавливается.

    Запуск терминала осуществляется в Windows через командную строку, если у вас не установлено каких-либо специальных утилит для работы с Телнет. Но раз вы читаете эту статью, значит, только начинаете знакомство с этой темой, и для начала неплохо бы было освоить основы управления при помощи командной строки.

    1. Запускаем командную строку от имени администратора.
    2. Вводим «telnet».

    Командная строка перезагружается, и теперь откроется командная линия TELNET, в которой мы и будем работать.

    Проверяем порт

    Одно из простейших действий, выполняемых в TELNET — проверка порта. Вы можете проверить порт на наличие доступа к нему с вашего компьютера. Для этого нужно сделать следующее:

    В командной строке, открытой по методу выше вводим: telnetip-адрес номер порта

    К примеру, если ваш IP-адрес 192.168.0.1, а номер порта 21 (порт FTP), то вводим:

    telnet 192.168.0.1 21

    Если команда выдаёт сообщение об ошибке, значит, порт недоступен. Если появляется пустое окно или просьба ввести дополнительные данные, значит, порт открыт. Для Windows такой способ проверить порт может быть достаточно удобным.

    Команды

    Команды TELNET составляют основу использования терминала. С их помощью можно управлять компьютером, который использует этот протокол, если для вас разрешён доступ, а также совершать другие различные действия. Как уже сказано выше, на Windowsони вводятся в командной строке приложения Телнет.

    Для того чтобы увидеть основной список команд, введите в строке helpи нажмите «Enter». Базовые команды:

    1. Open — подключение к удалённому серверу. Необходимо ввести эту команду вместе с именем управляемого сервера и номером порта, например: openredmond 44. Если параметры не указаны, то используются локальный сервер и порт по умолчанию.
    2. Close — отключение от удалённого сервера. Используются аналогичные параметры.
    3. Set — настройка удалённого сервера, используется с именем управляемого сервера. Вместе с Set используются следующие команды:
      1. [Term <терминал>] — используется, чтобы задавать терминал указанного типа.
      2. [Escapeсимвол] — задаёт управляющий символ.
      3. [Mode ] — задаёт режим работы.
    4. Unset [параметр] — отключает заданный ранее параметр.
    5. Start — запускает сервер Телнет.
    6. Pause — ставит работу сервера на паузу.
    7. Continue — возобновляет работу.
    8. Stop — останавливает сервер.

    TELNET — один из старейших протоколов, но при этом он до сих пор применяется. Это означает, что и вы можете начать использовать его в своих целях. Для этого нужно лишь изучить синтаксис и список команд и начать практиковаться. Вы можете почерпнуть много нового, а заодно совсем по-другому начать смотреть на интернет и на привычные ранее действия в сети.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как зайти в roaming в windows 7
  • Как зайти в regedit windows 7
  • Как зайти в recovery windows 10
  • Как зайти в paint в windows 7
  • Как зайти в hosts windows 7