Меню Рубрики

Как запустить windows с внешнего жесткого диска

Установка Windows 7 с внешнего HDD

На днях случилась одна интересная ситуация, сейчас расскажу.

Потребовалось мне переустановить Windows 7 на компьютере. Казалось бы банальнейшая вещь, неужели у автора кризис жанра и он решил рассказать о том как ставить семерку? Спокойствие, до такого не опущусь, просто хотелось создать интригу 🙂

Итак, имеем вполне рабочий компьютер, на котором благополучно жила около года Windows 7 без каких-либо переустановок. В связи с продажей компа, понадобилось залить чистую систему на радость новому владельцу. Дистрибутив тот же, оборудование соответственно тоже без изменений, а семерка упорно не встает.

Windows has encountered a problem communicating with a device connected to your computer.
This error can be caused by unplugging a removable storage device such as an external usb drive while the device is in use, or by faulty hardware such as a hard drive or cd-rom drive that is failing. Make sure any removable storage is properly connected and then restart your computer.
If you continue to receive this error message, contact the hardware manufacturer.
Status: 0xc00000e9
Info: An unexpected i/o error occurred

От такой красоты мне несколько подурнело. Кстати, поиск этой ошибки в интернете не пролил света на проблему, вернее ошибка имеет место быть, но либо серьезно никто не занимался решением, либо те кто справился, не спешил поделиться знаниями.

Вот мой вердикт: 0xc00000e9 — 100% проблема оборудования, в моем случае глючил DVD привод, который последний раз использовался для установки Windows год назад (проблема так же возникает при плохом качестве самой болванки или взаимной нелюбви конкретного привода к конкретному диску). Да. всё идет к тому, что DVD, как и CD приводы себя изживают. На моем новом Mac mini его например уже нет, впрочем как и на нетбуке.

Ситуация усугублялась ещё тем, что и две болванки с дистрибутивом Windows были уже не девочками, и даже на заведомо рабочем приводе отказались устанавливаться вылетая с такой же ошибкой — вот и как тут не верить в совпадения.

Хотелось заметить, что с официального лицензионного диска Windows 7 Pro, систему удалось поставить даже с моего родного DVD привода. Видимо штампованные диски как ни крути, читаются лучше самописных. Хватит предисловий, ведь рассказ на самом деле о другом.

Передо мной встал вопрос, как установить операционку без DVD?

Чистых болванок под рукой нет, флешек тоже, зато есть образ дистрибутивного диска в формате ISO, жесткий диск от какого-то старенького ноутбука и адаптер для подключения последнего к USB (т.е. другими словами внешний жесткий диск).

Оказалось, что устанавливать Windows 7 с USB HDD даже проще, чем с USB FLASH и уж гораздо быстрее, чем с DVD. Вся установка у меня заняла около 10 минут (тут время конечно зависит от производительности вашего компьютера). Данный метод установки подходит как для настольных PC, так и для ноубтуков с нетбуками.

Подготовка загрузочного HDD

Тут всё просто. Нам понадобится создать первичный раздел (примерно 4Gb) на нашем внешнем USB диске и сделать его активным. Оставшееся место можно занять другим разделом и использовать по прямому назначению (например организовать файлопомойку).

Опишу подробно процесс создания раздела без стороннего софта, используя исключительно средства Windows. ВСЕ ДАННЫЕ НА ВНЕШНЕМ HDD БУДУТ УДАЛЕНЫ!

1. Панель управления -> Администрирование -> Управление Компьютером (Управление дисками)

2. Выбираете ваш USB HDD

(клик правой кнопкой мыши) — Удалить том;

(клик правой кнопкой мыши) — Создать простой том;

В появившемся окне выбираем размер тома 4200 Мегабайт (размер дистрибутива), и жмем далее. Если спросят, выбираем любую свободную букву диску. После чего необходимо отформатировать наш новый раздел FAT 32, жмем далее и готово.

Теперь делаем созданный раздел активным (клик правой кнопкой мыши) — сделать раздел активным. Второй раздел (если вы его создавали) делать активным не надо.

3. Копирование Windows 7 на USB HDD

— если у вас ISO образ, как у меня, то просто распаковываем его на созданный активный раздел жесткого диска (я использовал 7zip для этого)

— если у вас установочный DVD, скопируйте всё его содержимое на активный раздел вашего USB HDD.

Теперь можно спокойно установить Windows. Выберете в BIOS ваш USB HDD в качестве Primary Boot Device, либо посмотрите какую кнопку предлагается нажать при запуске компьютера для выбора источника загрузки. Практически все современные материнские платы предоставляют такой выбор.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 19

Спасибо большое Автору. Огонь, чистый комп с новой виндой:))).

А можно тоже самое, только из под linux?

У меня не активна функция удалить том.

Удалил том, HDD внешний исчез из системы, как теперь создать том?

Собственно делаетс это так же, как вы удаляли. Заходите в управление дисками, находите там свой физический носитель и правой кнопкой выбираете «создать том».

Работает? сечас проверим

Ставил винду7 выбрал x64 выскачила ента ошибка. полез в нет нашел этот пост. за то время как читал — пришла мысля выбрать пункт x86 и все пошло путем. видать просто есть ошибка в образе.

Ребят,подскажите.Ноутбук ASUS,его уронили и это вызвало множество проблем. При включении он пишет Reboot and Select proper Boot device or Insert бла бла бла and press a key.Настройки в биосе не помогли,переустанавливаем винду с лицензионного диска-выдает ошибку status 0xc00000e9.Устранили ее.После в параметрах восстановления системы нет ни одного драйвера,выбираю «загрузить драйвера»-мне пишет,что загрузить ему не откуда.Помогите! В чем проблема?

Есть подозрение что у вас проблема с жестким диском. По вашему описанию что-то более конкретное сказать сложно, надо смотреть ноутбук в живую.

Спасибо большое очень помогло.

«(клик правой кнопкой мыши) — Удалить том». Удалила. Том новый создать не удалось. Винда сделала том активным. И не отформатировать. Вопрос — что делать?(

c XP такое провернуть можно?

удалил том и жёсткий вообще пропал

не могу сделать раздел активным. кнопка не подсвечивается. в чем дело? кто подскажет?

Информация очень пригодилась

DVD привод коварно издох и никому не сказал

Тем у кого возникнут такие же вопросы, как в ранних коментариях

1) Удалил том и жёсткий вообще пропал.

Там же в «Управление дисками» получается 3 окна. Левая часть отображает все возможные функции «Управление компьютером», а правая показывает вам две части. Нам нужна нижняя часть, в ней есть бегунок для прокрутки. Крутим вниз и там будет наш HDD. Вот на него жмем ПКМ и выбираем «Создать раздел». и естественно делаем раздел под Windows и таким же образом через нижнее окно добиваем остаток свободного места. Соответственно после чего подключая HDD у нас будет появляться сразу два диска в «мой компьютер».

2) С XP такое провернуть можно?

Конечно можно. Но уже нет смысла заморачиваться. Этот Windiws уже не актуален по всем фронтам.

Источник

Как загрузиться с внешнего накопителя

Иногда перед пользователем встает необходимость загрузить свой компьютер не с жесткого диска, а с внешнего накопителя — компакт-диска или флешки. Причины для этого могут быть разными. Например, вам необходимо избавиться от вирусов с помощью лечащего диска или сохранить документы с вашего компьютера, когда операционная система повреждена и компьютер не может загрузиться.

Я уже рассказывал, каким образом можно создавать загрузочные диски и флешки. А сегодня мы поговорим о том, как с них загружаться.

Приоритет носителей, с которых производится загрузка операционной системы компьютера, выставляется в настройках BIOS. Но иногда при загрузке доступно меню загрузки, в котором можно выбрать нужный накопитель. В случае наличия такого меню, наименование горячей клавиши для его запуска отображается в начале загрузки. Если оно у вас есть, считайте, что вам повезло. Процедура для вас сразу упрощается.

Если же такого меню нет, придется выбрать нужные нам параметры в установках BIOS. Об этом и пойдет разговор.

К сожалению, версии BIOS от различных производителей настолько отличаются, что рассмотреть все мы не сможем. Но тут важно понять сам принцип. Если у вас это получится, в будущем вы сможете устанавливать необходимые настройки даже на незнакомых вам версиях.

Внимание! Не изменяйте настройки, назначение которых вам неизвестно. Это может привести к затруднениям работы с компьютером и даже невозможности его запуска. Если вы изменили какую-то настройку с одного непонятного параметра на другой, не менее непонятный, просто выйдите из настроек BIOS, не сохраняя результат (чуть ниже сказано, как это делается).

Чтобы попасть в настройки BIOS, необходимо в начале загрузки нажать на предназначенную для этой цели клавишу. В подавляющем большинстве случае это кнопка Del. Чуть реже встречается вход по кнопке F2. Но иногда это могут быть и более экзотичные варианты. Мне, например, встречались такие, как F1, F11 и F12.

Подсказка, какой кнопкой войти в настройки

Как правило, наименование нужной кнопки указывается при загрузке компьютера где-нибудь на экране. Обычно, в левом нижнем углу. Вместо слова BIOS может использоваться понятие SETUP (установка).

Начнем с настроек BIOS от популярного производителя Award Software. Чтобы добраться до нужных нам опций, выбираем пункт меню Advanced BIOS Features.

Если вы владеете английским, следующее меню не создаст вам трудностей. Для тех, кто английского не знает, поясняю: First – первый, Second – второй, Third – третий.

Поскольку нам необходимо изменить приоритет загрузки, нажимаем настройки пункта First Boot Device (первое загрузочное устройство). В появившемся меню нужно выбрать тип накопителя, с которого мы планируем загружаться в первую очередь.

Вторым загрузочным устройством лучше всего поставить жесткий диск (Hard Disk).

Чтобы вернуться к предыдущему меню настроек, необходимо нажать клавишу Esc (вообще кнопки навигации, как правило, указываются внизу экрана).

Чтобы сохранить сделанные изменения и выйти из настроек, нам необходимо выбрать пункт Save & Exit Setup. Если хотим выйти не сохраняя (ну понаклацали чего-то и боимся теперь) – Exit Without Saving.

Вот пример другой популярной версии BIOS – от компании American Megatrends. Как видим, опции загрузки (Boot) здесь сразу вынесены отдельным пунктом меню. Выбираем Boot Device Priority.

Здесь практически то же самое, что и в предыдущем примере. Просто оформление другое. Выход на предыдущий уровень также осуществляется кнопкой Esc.

После завершения настроек переходим в раздел Exit. Жмем Exit & Save Changes, если хотим сохранить изменения или Exit & Discard Changes, если не намерены ничего сохранять.

Ну и напоследок еще один вариант.

Здесь выбираем System Configuration и видим искомый пункт Boot Options.

Далее заходим в раздел Boot Order.

В появившемся списке перемещаем на первую позицию нужный тип устройства. Перемещение в нашем случае осуществляется клавишами F5 и F6. Но в некоторых похожих утилитах настройки BIOS для этих целей используются кнопки «+» и «-». Но как я уже говорил, подсказки находятся внизу экрана.

Меню Exit для вас уже не должно составлять трудностей.

Ну вот вроде бы и все. Надеюсь, теперь вы готовы к тому, чтобы загрузиться с оптического диска или флешки самостоятельно.

Если моя статья оказалась для вас полезной, посоветуйте пожалуйста ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей или просто поделившись ссылкой.

Источник

Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD

Доброго времени!

Сегодня постараюсь ответить на довольно «избитый вопрос» по поводу загрузки ПК/ноутбука с USB-флешки (внешнего HDD-диска). Возникает он очень часто, например, при необходимости переустановить ОС Windows или воспользоваться LiveCD.

Кстати, хочу сразу отметить, у многих не получается это сделать из-за того, что они неправильно записывают загрузочную флешку (пример ее 👉 записи под установку Windows 10 приводил здесь). Обязательно перепроверьте этот момент (в более, чем половине случаев причина в этом!).

Также перед всеми манипуляциями и попытками войти в BIOS, и поменять там какие-то настройки — проверьте, что флешка подключена к работающему USB-порту!

Теперь перейдем к нескольким пошаговым примерам.

BIOS (UEFI) не видит загрузочную флешку — что делать —>

Загрузка с флешки

Вариант 1: у вас уже есть установленная Windows 10, и она еще «хоть как-то» работает

Пожалуй, это наиболее благоприятный вариант, т.к. вам не нужно искать какие-то спец. клавиши, пробовать, экспериментировать.

  • подключите загрузочную флешку/диск к USB-порту;
  • откройте параметры Windows (через меню ПУСК или нажав на Win+i);
  • перейдите в раздел «Обновление и безопасность» .

В нем нужно открыть вкладку «Восстановление» и нажать по кнопке «Особые варианты загрузки / перезагрузить сейчас» . См. пример ниже. 👇

Особые варианты перезагрузки

Далее появится «голубой» экран (сервисное меню) с несколькими вариантами действий: нужно открыть меню «Поиск и устранение неисправностей / доп. параметры» .

Поиск и устранение неисправностей

Далее нажать по меню «Параметры встроенного ПО UEFI» . 👇

Параметры встроенного ПО

После, компьютер перезагружается и, обычно, BIOS/UEFI открывается автоматически (если этого не происходит — см. внимательно на надписи при включении, даже если была включена ускоренная загрузка — вы увидите подсказки, что нужно нажать для входа в BIOS (обычно F2 или DEL)).

Собственно, далее можно открыть Boot Menu (например), выбрать в нем флешку и загрузиться с нее. 👇

Boot Menu — запуск установки ОС

Либо в настройках BIOS открыть раздел BOOT и на первое место поставить нашу флешку (этот список — явл. приоритетом. Т.е. когда флешка на первом месте — ПК будет в первую очередь пытаться загрузиться именно с нее, и, если это не получится, перейдет к HDD).

Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)

Не забудьте сохранить настройки в разделе «Save and Exit» (можно просто нажать на F10 (эта клавиша работает практически в любой версии BIOS) ).

Сохранение и выход (Save and Exit)

После перезагрузки — компьютер должен начать загрузку с вашей флешки/внешнего диска. Задача решена?! 👌

Вариант 2: используем спец. клавиши и открываем загрузочное меню после включения устройства

Описанный выше способ не всегда и не всем подходит (во-первых, не у каждого установлена Windows 10, и тем более, не всегда она загружается. ).

Вообще, на большинстве ПК (если присмотреться на экран при включении) — обычно отображается информация о кнопках для входа в Boot Menu и BIOS (см. пример ниже 👇). Чаще всего, для входа в Boot Menu используются клавиши F11 и F8.

1) Горячие клавиши для входа в меню BIOS, Boot Menu, восстановления из скрытого раздела (для разных производителей).

2) Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]

Входим в Boot Menu

В загрузочном меню (Boot Menu), как правило, достаточно выбрать из списка название флешки и нажать Enter. Далее компьютер попробует загрузиться с указанного носителя.

Загрузочное меню (ASRock)

👉 Кстати (про ноутбуки)!

На ноутбуках есть свои нюансы для входа в загрузочное меню и BIOS/UEFI. Например, на устройствах от HP (современных) кнопку входа в сервисное меню (ESC) нужно зажать и держать до вкл. устройства (иначе можете просто не успеть)!

Вход в BIOS и загрузочное меню на ноутбуках: ASUS, ACER, Lenovo, DELL, HP

Boot Device Option / ноутбук HP

У устройств от Lenovo может быть отдельная кнопка для вызова сервисного меню (обычно, она располагается возле кабеля питания). Нажимать эту кнопку нужно, когда ноутбук выключен!

Lenovo B70 — кнопка для входа в BIOS рядом с входом для питания. Нажимать удобнее всего карандашом или ручкой

Lenovo G700 — кнопка входа в настройки устройства (в том числе BIOS)

Вариант 3: используем спец. клавишу для входа в BIOS и меняем приоритет загрузки

В принципе, этот способ аналогичен предыдущему (только мы будем использовать не Boot Menu, а спец. раздел настроек в BIOS). Кстати, почему-то для не искушенных пользователей способ с Boot Menu, кажется, немного сложнее, чем с настройками BIOS.

И так, сразу после включения компьютера/ноутбука нажимайте спец. клавишу — обычно, это F2 или Del (список клавиш для устройств разных производителей). Обратите внимание, обычно на экране загрузки всегда есть подсказка. 👇

Далее, в BIOS нужно открыть раздел BOOT (он почти всегда вынесен в главное верхнее меню). Многое, конечно, зависит от конкретной вашей прошивки (и их вариаций сотни, так что здесь привести всё не могу. ) .

В этом разделе нужно на первое место (Boot Option #1) поставить флешку. Этим мы меняем приоритет загрузки — т.е. компьютер сначала попытается загрузиться с первого устройства (флешки), затем со второго и т.д., пока не найдет работающий накопитель.

Настройки BIOS — меню BOOT

Как видите из примеров выше и ниже — несмотря на разные версии BIOS, загрузочные меню, в принципе, идентичные!

Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)

Не забудьте, что после изменения настроек в разделе BOOT — их необходимо еще и сохранить (иначе они не вступят в силу). Для этого нажмите F10 (либо воспользуйтесь меню «Save and Exit»).

Вариант 4: что делать, если не успеваете нажать никакие клавиши, т.к. включен режим быстрой загрузки

В некоторых версиях BIOS (UEFI) есть режим ультра-быстрой загрузки. Если он активирован — то после включения ПК/ноутбука он «не позволяет» нажать в принципе никаких клавиш для входа в BIOS (точнее, он даже и не ждет их нажатия и моментально переходит к загрузке ОС).

Режим ультра-загрузки включен

Если вы столкнулись с таким моментом, что этот режим у вас включен, а ОС Windows работает не корректно (и вы не можете из нее открыть UEFI, как в варианте 1), могу порекомендовать следующее:

    открыть системный блок и вынуть батарейку, напоминающую «таблетку», на 3-5 мин. (этим мы сбросим настройки BIOS и режим ультра-загрузки должен быть отключен);

Как выглядит батарейка на мат. плате

  • вынуть/отключить жесткий диск с ОС из ПК/ноутбука, отключить всё от USB-портов, и включить устройство (не найдя с чего загрузиться, вам будет предложено зайти в BIOS и указать загрузочное устройство).
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как запустить windows при замене материнской платы
  • Как запустить windows xp через virtualbox
  • Как запустить windows xp на новом железе
  • Как запустить windows xp mode для windows 7
  • Как запустить windows virtual pc windows 7