Как можно запустить игры с пк на Android?
За последние 10 лет технологии сделали большой шаг вперёд, увеличив производительность устройств в несколько раз. Смартфон в кармане человека на данный момент опережает по вычислительной мощности большинство старых компьютеров. Поэтому возникает резонный вопрос, как запустить ПК игры на Андроид?
Возможно ли запустить пк-игры на Android?
Да, такая возможность есть, но существует несколько нюансов, усложняющих эту задачу. Архитектура мобильных процессоров сильно отличается от персональных компьютеров. Из-за этого нельзя запустить приложения напрямую, оно не определит наличие CPU на устройстве. Это не единственная проблема.
Операционная система Android написана на базе модифицированной версии Linux. Поэтому игры с Windows не запустятся из-за разных операционных движков. Исполнительный файл также отличается, если на Андроид программы устанавливаются через APK, то на настольной системе от Microsoft с помощью EXE файла.
Поэтому запуск проект возможен только с помощью специального программного обеспечения эмулирующих работу компьютерной операционной системы. Некоторые разработчики самостоятельно портируют игры для мобильных устройств, их можно найти в официальных магазинах.
Способы запуска пк-игр на Android (+ эмуляторы)
Многие задаются вопросом, как запустить компьютерные игры на своём Андроид устройстве. Рассмотрим доступные способы более подробно, разделив их на 3 разновидности:
- Эмуляторы – программы, имитирующие работу настолько компьютера на системном уровне. Чаще всего их используют для запуска старых проектов, так как эмуляция увеличивает нагрузку на смартфон.
- Стриминг – в этом случае, игра запускается на компьютере или удалённом сервере после чего передаёт видеоряд на экран мобильного. То есть в этом случае понадобится наличие установленного приложения на компьютере или подписка на сервис. Управление осуществляется с небольшой задержкой и отклик зависит от качества интернет сведения.
- Портирование – разработчики самостоятельно адаптируют свои приложения для портативных устройств. На практике, в зависимости от используемого движка, игра полностью переписывается. Но, например, Unity имеет автоматическую возможность переносить проекты почти между всеми актуальными платформами.
ExaGear
Это эмулятор, с помощью которого можно запустить «бессмертную игровую классику: Герои 3, Postal, 1 и 2 Fallout и даже Civilization. Она распространяется бесплатно в двух вариациях, отличающихся удобством управления:
- Strategy – интерфейс адаптирован под управление в пошаговых стратегиях и RTS.
- RPG – меньшее количество кнопок специализированное под проекты с видом от третьего лица.
Как играть в компьютерную игру на своём планшете? Необходимо установить эмулятор на смартфон с официального сайта. Ранее он распространялся с помощью Google Market, но позже был удалён по обращению правообладателей.
Чтобы запустить приложение, нужно загрузить установленный дистрибутив поддерживаемой игры на телефон. После этого ExaGear автоматически просканирует память и найдёт подходящие исполняемые файлы.
KinoConsole
Этот способ подойдёт для абсолютно любой игры, установленной на компьютере. Программа делает захват экрана и передаёт в прямой трансляции на смартфон. Понадобится стабильное интернет-соединение со скоростью более 30 мегабит в одной Wi-Fi сети. Единственное ограничение – это мощность «железа», установленного на компьютере.
Для управления используются эмуляция геймпада от Xbox. Поэтому настройка клавиш происходит в виде джойстика. Преимущества этой программ в том, что она работает на всех ОС: iOS, Android и Windows Phone.
Steam Link
Приложение схоже по принципу работы с KinoConsole, но с несколькими условностями. Для стриминга используются видеоигры, купленные в цифровом магазине Steam. При передаче видеопотока используются сервера и продвинутые алгоритмы площадки. Это уменьшает задержку отклика при управлении.
Google Stadia
Недавно анонсированная технология от компании Google позволяет стримить видеоигру на смартфон без необходимости запуска на персональном компьютере. Приложение будет запускаться на серверах со стороны разработчиков. Для работы понадобится хорошее интернет-соединение, более 30 мегабит в секунду.
В отличие от аналогов, сервис по слухам будет монетизируется с помощью подписочной модели. То есть понадобиться платить определённую сумму ежемесячно, чтобы использовать функционал. На данный момент не объявлена точная стоимость, а выход Stadia намечен на осень 2019.
Какие пк-игры можно запустить на Android (список возможных игр)
Рассмотрим несколько проектов, которые были портированы разработчиками для iOS и Android:
- GTA San Andreas;
- Minecraft;
- This War of Mine;
- Talos Principle;
- Bastion;
- Transistor;
- Игры от Telltale;
- Banner Saga 1-3;
- Bully;
- XCOM: Enemy Within;
- This Is the Police;
- Terraria;
- Punch Club;
- Sims;
- DON’T STARVE: POCKET EDITION;
- Magicka;
- Hearthstone;
- Max Payne;
- Mini Metro.
Эмулируем Windows на Android
Новость о том, что смартфоны по мощности начинки приближаются к настольным решениям, уже облетела земной шарик столько раз, что пристыдила взрывную волну от Царь-Бомбы. У LG V10 оперативной памяти столько же, сколько на компьютере, с которого я печатаю этот текст. Так на что, позволь спросить, тратить все эти портативные мощности? Разумеется, на эмулирование! Не эмалирование, а эмулирование, не путай. Mupen64 я уже опробовал, причём экспериментальную версию. А теперь настала очередь… целой операционной системы!
Разумеется, не я первый этот логический путь размышлений прошёл, и на данный момент имеется несколько способов эмуляции Windows на смартфоне. Я поочерёдно рассмотрю каждый вариант, и если всё будет хорошо, то выделю по статье на каждый рабочий для меня способ. На данный момент их не так много.
QEMU. Это бесплатная программа с открытым кодом, эмулирующая программное обеспечение Intel x86. Штучка мощная, кросс-платформенная и весьма популярная на Западе. На Android официально не портировалась, и появилась в этой статье исключительно за счёт работы энтузиастов. Впрочем, энтузиазма у них надолго не хватило, и поддержка порта на ARM прекратилась несколько лет назад. Да, текущая версия работает, причём весьма шустро. Есть только одна беда — Android 5.0 и выше не поддерживается, поэтому протестировать голый порт на моём D802 я не смогу.
Зато смогу протестировать остальные приложения, такие как Limbo и BOCHS. Limbo — тот же QEMU, но с настройками, упрощающими запуск и делающие программу более дружелюбной для неопытного пользователя. BOCHS немного отличается по схеме работы, однако использует аналогичную с QEMU SDL, в результате чего более стабилен, хотя и менее быстр.
Ещё одна возможность эмулировать Windows — через портированную на Android версию DosBox. Это самый трудоёмкий и затратный в плане интеллектуальных ресурсов способ, однако для игр он подходит неплохо. Скажем, в Diablo 2 можно играть спокойно. Да и сам DosBox, без монтированных ОС, полезен в игровом плане настолько, что по его возможностям нужно будет отдельную статью запилить.
Эмулировать я буду, понятное дело, не относительно свежие версии вроде Windows 7, а старичков — Windows 95/98/XP. Тест на работоспособность будет состоять собственно из самого запуска ОС по инструкции, выхода в Сеть, а также нескольких игр, как простых, так и тяжеловесных.
Так как «голый» QEMU я попробовать не смогу, предоставлю инструкцию, по которой можно будет установить и запустить приложение самостоятельно. Для начала понадобится, собственно, сам apk-файл за авторством человека с ником mamaich. После его установки необходимо распаковать архив SDL в корневую папку устройства. Далее, в свежераспакованной папке создаётся файл sdl.conf со следующим содержанием:
/sdl -L. -m 16 -boot c -hda 1Gb.img -usb -usbdevice tablet
После этого нужно найти образ операционной системы, переименовать его в 1Gb.img и переместить в папку SDL. После чего включаем само приложением и… молимся, чтобы всё запустилось. Для полноценной работы необходима подключенная мышка и клавиатура, но некоторые версии Windows, собранные специально для QEMU, привязывают часть функциональности грызуна на кнопки изменения громкости.
Я, признаться, впервые в жизни пожалел о том, что перешёл на Android 5. Два года назад, когда нужно было запустить Fallout 2 на D802, я сделал это именно через QEMU. Да, он вылетел спустя 10 минут, но за это время я успел хорошенько погулять свинцом по главной площади Сан-Франциско. Сейчас QEMU мне не доступен, и откатываться на предыдущую версию Android ради него я не планирую. Остаётся уповать на то, что BOCHS, Limbo и DosBox меня не разочаруют.
Эмуляторы ОС Windows для Android
В связи с ограниченными возможностями платформы Android может возникать необходимость запуска полноценной версии ОС Windows в качестве отдельного приложения. Это вполне реализуемая задача за счет активного развития современных Андроид-устройств, многие из которых не уступают персональным компьютерам в плане мощности. По ходу сегодняшней статьи мы расскажем о нескольких эмуляторах подобного рода, чья функциональность напрямую зависит от требований к ПО и характеристик смартфона.
Эмуляторы Windows для Android
Существует большое количество эмуляторов, позволяющих не столько развернуть полноценную версию Виндовс на Андроид, сколько выполнить определенную задачу. Например, некоторое ПО из рассматриваемого предназначено исключительно для запуска игр, в то время как альтернативные варианты переносят большую часть функций Виндовс, позволяя использовать лишь небольшие программы. При выборе приложения эти нюансы стоит учитывать, так как даже на мощном телефоне или планшете ресурсы ограничены.
Bochs
Из всех эмуляторов Windows для Android приложение Bochs является лучшим вариантом, позволяющим развернуть полноценную версию операционной системы. В число его достоинств можно записать низкие требования к характеристикам смартфона, возможность запуска большого количества программ, ограниченных только версией выбранной ОС.
Единственным минусом, который будет заметен далеко не всегда, выступает управление – периодически курсор мыши не реагирует на жесты или перемещается слишком медленно.
В целом если нужно запустить полнофункциональную версию Windows вплоть до XP, ничего лучше Bochs нет. К тому же далеко не каждый эмулятор имеет графический интерфейс и позволяет управлять выбором компонентов, от которых в итоге и будут зависеть возможности и требования приложения.
Программное обеспечение QEMU является довольно известным вариантом, так как предназначено для эмуляции не только Виндовс на Андроид, но и других ОС на многих альтернативных платформах. В зависимости от необходимости развернуть можно практически любую Виндовс с единственным требованием в виде образа в формате IMG или ISO.
В плане работы приложение не сильно отличается от Bochs, точно так же предоставляя удобный интерфейс для управления эмуляцией. Поддерживаются в данном случае не только Виндовс, но и другие ОС, например, Linux. К числу недостатков можно отнести разве что отсутствие ПО в Google Play Маркете и сложности в процессе освоения.
Limbo
С помощью Limbo PC Emulator можно запустить подавляющее большинство 32-битных операционных систем, включая Windows. Имеющиеся ограничения сводятся к техническим характеристикам Android-устройства и требованиям ОС. В частности, запуск приложения возможен только на процессоре ARM.
На этот эмулятор не стоит возлагать большие надежды, так как хотя он и базируется на QEMU, его возможности сильно ограничены. Использовать Limbo актуально лишь тогда, когда по каким-то причинам не запускается любой другой рассмотренный аналог.
DosBox
Этот вариант эмулятора, как видно из названия, предназначен не для развертывания Виндовс, а для запуска DOS-приложений на телефоне. Данное ПО отлично справляется с обработкой файлов, практически не имеет проблем с производительностью даже на относительно слабых смартфонах и обладает сравнительно небольшим весом.
Главной причиной, почему DosBox стоит брать в расчет при выборе подобного рода программ, является возможность запуска Windows до версии 95. Конечно, чтобы выполнить это, потребуются определенные навыки, но в результате можно получить контроль над полноценной Виндовс. Это вариант нельзя назвать лучшим, но и забывать про него не следует. Особенно при развертывании старой ОС без установки более громоздких Bochs и QEMU.
ExaGear
Из всех представленных вариантов именно ExaGear выделяется больше всего, так как это приложение не является классическим эмулятором ОС Windows. При этом его главное предназначение сводится к запуску приложений, созданных для компьютера. Таким образом, программное обеспечение самостоятельно эмулирует работу обязательных компонентов, позволяя запускать многие игры и некоторые программы.
Это приложение имеет несколько вариаций, созданных для запуска Windows-приложений определенной разновидности. К их числу относится:
- ExaGear – Strategies;
- ExaGear – RPG;
- ExaGear – Windows Emulator.
По части достоинств и недостатков во всех случаях приложение работает гораздо стабильнее ранее рассмотренных аналогов, но только если Android-устройство обладает внушительной мощностью. Иначе же ExaGear установится и запустится без проблем, но любые игры и программы эмулировать не сможет, завершая работу ошибкой.
Заслуживающим отдельного упоминания плюсом приложения также выступает интеграция некоторых поддерживаемых игр и размещенных в отдельном разделе. Это позволит не только эмулировать Виндовс-приложения, но и без проблем загружать все необходимые файлы.
Заключение
Почти во всех случаях для работы эмулятора требуются файлы операционной системы Windows в определенном формате. Найти подходящие дистрибутивы можно на специальной странице на форуме 4PDA. Используя качественные образы и проявив внимание при работе с приложениями, можно будет с легкостью эмулировать многие версии Виндовс, невзирая на недостатки.