Как заблокировать программе доступ в Интернет
Если по какой-либо причине вам потребовалось заблокировать определенной программе Windows 10, 8.1 или Windows 7 доступ в Интернет, сделать это сравнительно просто, причем возможно использование как встроенных функций системы, так и сторонних бесплатных утилит для установки соответствующих ограничений.
В этой инструкции несколько способов запретить доступ к Интернету выбранных программ Windows: с помощью брандмауэра Windows вручную и простой утилиты для автоматизации этого процесса, а также с использованием стороннего файрвола. Также может быть интересно: Как разрешить программе доступ в Интернет, Как заблокировать запуск программы в Windows.
Блокировка доступа программы в Интернет в брандмауэре Windows
Брандмауэр Windows — один из самых простых способов заблокировать программе доступ к Интернету, не требующий установки каких-либо сторонних средств. Шаги для блокировки будут следующими:
- Откройте панель управления (в Windows 10 это можно сделать, используя поиск в панели задач), переключите поле просмотр на «Значки», а затем откройте пункт «Брандмауэр Защитника Windows» или просто «Брандмауэр Windows».
- В открывшемся окне, слева, нажмите «Дополнительные параметры».
- Откроется окно брандмауэра в режиме повышенной безопасности. В левой панели выберите «Правило для исходящего подключения», а в правой — «Создать правило».
- Выберите «Для программы» и нажмите «Далее».
- Укажите путь к исполняемому файлу программы, которой нужно запретить доступ в Интернет.
- В следующем окне оставьте отмеченным пункт «Блокировать подключение».
- В следующем окне отметьте, для каких сетей выполнять блокировку. Если для любых — оставьте отмеченными все пункты.
- Укажите понятное для вас имя правила (это поможет его найти, если в будущем вы захотите снять блокировку) и нажмите «Готово».
- При желании можно проверить, сработала ли блокировка: как видите, у меня сработало.
Это не единственный возможный метод с помощью встроенного брандмауэра. Есть ещё один подход, который позволит легко заблокировать доступ в Интернет выбранным приложениям из Магазина Windows 10, не вводя вручную пути к ним:
- Создайте правило для всех программ, выбрав соответствующий пункт на 5-м шаге вышеприведенной инструкции.
- После создания правила, найдите его в списке, нажмите по нему мышью дважды, а затем на вкладке «Программы и службы» нажмите по кнопке «Параметры» в пункте «Пакеты приложений», отметьте «Применять к следующему пакету приложений» и укажите в списке то приложение, для которого нужно заблокировать доступ в Интернет. Например, у меня на скриншоте блокируется Edge.
- Примените сделанные настройки и проверьте их работоспособность.
В целом всё очень просто, но существует возможность даже более быстрой настройки запрета.
Автоматическое создание правил брандмауэра в Winaero OneClickFirewall
Winaero OneClickFirewall — простая бесплатная утилита для Windows, которая упрощает включение и отключение блокировки доступа программ к Интернету:
- Скачайте программу с официального сайта https://winaero.com/download.php?view.1886 и установите её на компьютер.
- Сразу после этого в контекстном меню ярлыков и программ появятся пункты «Block Internet Access» (заблокировать доступ в Интернет) и «Restore Internet Access» (восстановить доступ).
При этом, блокируя доступ, эта утилита использует тот же механизм, что и при ручном создании правил в брандмауре Windows, просто автоматизирует это.
Comodo Firewall
Помимо встроенных системных утилит Windows, вы можете воспользоваться и сторонними решениями, одно из них — Comodo Firewall, доступный в том числе и в бесплатной версии на официальном сайте https://personalfirewall.comodo.com/ (если у вас есть сторонний антивирус, будьте осторожны, он может конфликтовать с продуктом от Comodo, лучше воспользуйтесь уже имеющимися возможностями).
После установки файрвола, выполните следующие шаги для блокировки программе доступа к сети:
- Зайдите в настройки и откройте пункт Фаервол — Правила для приложений. Нажмите кнопку «Добавить».
- Нажмите «Обзор» и укажите файл программы или группу файлов (например, все приложения Metro/UWP, все браузеры) для которых нужно создать правило.
- Выберите пункт «Использовать набор правил», а затем — «Заблокированное приложение».
Примените настройки, после этого выбранная программа будет заблокирована. При необходимости разблокировать доступ, нажмите кнопку «Разблокировать приложение» в главном окне Comodo Firewall, отметьте программу и нажмите «Разблокировать».
В завершение ещё два нюанса:
- Если вы блокируете программе доступ к сети с целью отключения обновлений или каких-то функций, учитывайте, что у некоторого ПО для этих целей служит не основной исполняемый файл, который вы запускаете, а вспомогательные .exe файлы или отдельные службы. Часть для них уже есть правила в брандмауэре Windows и их достаточно найти и изменить.
- Если вы устанавливаете запреты в целях родительского контроля, возможно, лучше будет использовать иные средства, см. Родительский контроль Windows 10.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
Спасибо за наводку на прогу Winaero OneClickFirewall
Зачем такие сложности? Можно просто кнопкой разорвать связь с интернетом и восстановить в любое удобное время.
А если нам нужно пользоваться интернетом, но нужно чтобы одна конкретная программа туда не лезла и ничего не качала/не отправляла? При этом она тоже нам нужна в запущенном виде.
Подозреваю, что это цветочки. Касперский является настоящим трояном, мониторит все действия, сливает, на какие сайты ходишь. Находясь «внутри периметра» может предоставить доступ извне любой программе
а в ESET NOD32 Smart Security случайно не знаете как?
Точно не знаю, но вот у них статья на сайте soporte.eset-la.com/kb3190/ и как я понял там в Interactive Mode можно свои правила создать.
Всё очень просто, на первый взгляд кажется много… Итак: Расширенные параметры — Защита сети — Файервол — Дополнительно — Правила — Изменить — Добавить, там где направления указать Оба — Переходим вверху во вкладку Локальные, внизу где Приложения нажать на … и указать на .exe файлы той программы, которой блокируете доступ. Сохранить
Дмитрий, я решил это просто. С помощью утилиты Easy Context Menu, там ставишь две галки на блокировать, и разблокировать доступ через брандмауэр и решено! Оба пункта появляются в контекстном меню 10 ки. Кроме этого, там много всякого разного.
А как же утилита «Windows 10 Firewall Control»? По-моему, лучшее для этих целей: установил и дальше только жмешь кнопки «разрешить» или «запретить», когда кто-то ломится в инет.
Как запретить выход в сеть portable-программе? Не буду же я на каждом компьютере настраивать брандмауэр.
Только на каждом компьютере и будешь. либо без интернета запускай
Спасибо, дружище, выручил, очень нужная функция!)
А как запретить доступ в интернет всем приложениям, кроме указанных? Я вот на работе поменял IP и у меня появился инет, но возможно кто-нить да проверит, и как бы сделать так, чтобы даже новые установленные программы не имели доступ в инет, но две-три программы имели доступ?
По идее, можно в брандмауэре Windows создать правило для «все программы» с запретом. И отдельные правило с разрешением для выбранных программ.
Но тут есть один нюанс — я предполагаю, что у вас там ведь есть проги, которые в локалке работают: им бы тоже разрешение не помешало.
А как быть если 2 сети сразу с 2 сетевыми картами, для одной программы нужна одна сеть, для второй другая, приходится одну временно отключать, можно сделать чтобы при запуске одна программа видела нужную первую сеть, а другая видела свою вторую нужную только?
а не проще добавить в хост айпи адреса по которым прога пытается выйти в инет ? кстаки каким софтом узнать куда прога в инет идет именно и точно
Насчет программ — много таких. Вот недавно например писал: https://remontka.pro/comodo-cleaning-essentials/ — там во встроенном диспетчере задач вкладка «сеть» показывает IP адреса, куда процессы стучатся.
Помог вариант с блоком в брандмауэре. Спасибо.
Windows Firewall: блокировка доступа в Интернет, исходящего и входящего трафика
В статье мы рассмотрим, как заблокировать входящий или исходящий Интернет трафик любому приложению с помощью Windows Firewall . Современную жизнь трудно представить без соединения с интернетом. Все мобильные телефоны, планшеты, компьютера и ноутбуки постоянно взаимодействуют между собой в рамках локальной сети или получают, и отправляют информацию в Интернет. Как бы мы не зависли от сети, в определенных случаях необходимо заблокировать доступ в Интернет некоторым приложениям .
Для чего это может понадобится? Блокировка входящего трафика позволяет отключить не нужные обновления ПО, назойливую рекламу или экономить трафик. Блокировка исходящего – может предотвратить распространение конфиденциальной информации. Возможно вы захотите ограничить вашего ребенка от просмотра нежелательного контента или чрезмерного проведения времени за онлайн играми. В статье мы рассмотрим, как заблокировать входящий или исходящий трафик любому приложению с помощью Windows Firewall. Это наиболее простой и одновременно гибкий способ блокировки доступа.
Мы рассмотрим работу фаервола в Windows 10, однако эта инструкция будет работать и для пользователей Windows 8 или 7.
Создание правила брандмауэра Windows
Для начала необходимо запустить расширенный интерфейс межсетевого экрана. Для этого перейдите в панель управления, выберите режим отображения крупные значки и кликните «Брандмауэр Windows» . Панель управления можно вызвать, кликнув правой кнопкой мышки по кнопке Пуск и выбрав нужный пункт меню, или нажать Пуск и затем ввести Панель управления . В окне брандмауэра нужно кликнуть на Дополнительные параметры .
Расширенный интерфейс брандмауэра содержит множество настроек. Вносите все изменения максимально внимательно, в точности следуя этой инструкции. Не правильная настройка приведет к множеству проблем в работе компьютера.
В левой навигационной панели выберите «Правила для исходящего подключения» . Система отобразит все созданные ранее правила, не удивляйтесь, что список заполнен десятками различных записей, созданных Windows.
В правой панели кликните на «Создать правило» .
По умолчанию предлагается создать правило для программы, подтвердите выбор нажав кнопку Далее .
На следующем шаге необходимо указать путь к исполняемому файлу программы для блокировки. На примере браузера Opera мы проверим блокировку подключения к интернету. Вы можете как внести полный путь к exe файлу вручную, так и воспользоваться кнопкой Обзор .
В последнем случае система автоматически заменит часть пути файла на переменную окружения. В нашем случае файл находится по адресу C:\Program Files\Opera\45.0.0.255225846\opera.exe , но брандмауэр автоматически заменяет путь на %ProgramFiles%\Opera\45.0.0.255225846\opera.exe .
Важно : По ряду причин переменные окружения могут неправильно определяться системой. Если вы столкнулись с тем, что созданное правило блокировки не работает – отредактируйте правило, вставив полный путь к файлу в поле ввод вручную.
Тоже важно : В большинстве случаев достаточно заблокировать исполняемый файл программы, для ограничения доступа к интернету. Но этот подход может не сработать для онлайн игр. К примеру, если вы хотите заблокировать возможность подключения к игровым серверам Minecraft, блокировать нужно приложение Java (исполняемый файл Javaw.exe). Так как игра подключается к сети Интернет через Java.
Подтвердите выбор файла нажав кнопку Далее .
На следующем шаге подтвердите выбор «Блокировать подключение» нажав кнопку Далее .
Как запретить приложению доступ в интернет?
1 2 · Хороший ответ
Ответ хороший. Только не отвечает на поставленный вопрос.
Есть легальный способ оставаться анонимным в сети?
На самом деле добиться полной анонимности, особенно имея стандартное железо почти невозможно. И вопрос — какой анонимности? — личность, машинка с который сидите, локация, поведеньчечкие факторы и сценарии. Есть много вариантов, где можно ошибиться. А вообще — это не нужно, как мне кажется)
Почему не стоит ограничивать детям доступ в интернет?
Вообще, на мой взгяд, детям нужно запрещать только то, что действительно им может навредить. Просто чем больше запрещаешь ребенку, тем больше ему хочется обойти все эти запреты. Детям нужно рассказывать все и объяснять со временем. И тем более если уж он захочет, то все равно найдет способы обойти запрет.
Мне надо зайти на сайт но касперский говорит что подключение не защищено. Как » защитить » подключение?
Вы можете отключить в настройках антивируса эту функцию. Заходите в настройки (значок шестеренки), затем нажимаете кнопку «дополнительно», потом «сеть», потом «параметры сети» и выбираете «не проверять защищенные соединения».
2 1 · Хороший ответ
Как отключить безопасный режим на андроиде?
1. Чтобы убрать безопасный режим, нужно выключить устройство и извлечь батарею не менее чем на 30 секунд. После вставить аккумулятор на место и включить гаджет. Android должен начать работать в обычном режиме, все приложения и данные будут сохранены.
2. Этот способ так же прост, как и предыдущий. Всё, что требуется сделать, это:
При загрузке зажать клавишу «Домой» до завершения процесса запуска.
5 4 · Хороший ответ
Как я могу максимально обезопасить себя от слежки в интернете?
Доброго времени суток! Обезопасить себя полностью в наше время, к сожалению, невозможно( В век информационных технологий пользовательские данные являются одним из самых популярных ресурсов в мире для самых разных людей — от компаний, занимающихся рекламой до государственных органов. Всегда и повсюду за каждым пользователем мировой паутины ведётся непрерывное наблюдение: какими сайтами пользуется, какие места предпочитает посещать, какие фильмы и музыку слушает, чем вообще интересуется, с кем проводит время и т.д. Примеры можно приводить до бесконечности. Для начала, рекомендую внимательно ознакомиться с базовыми настройками своего оборудования и условиями использования сервисов, которыми Вы пользуетесь. Например, многие знают, что такие компании, как Google и Facebook (это два самых громких примера, фактически почти все компании так работают) собирают о Вас просто невероятно огромное количество информации, НО в курсе, какие именно данные и для каких целей они собирают, далеко не все. Большинству людей безразлично, что, для чего они это делают. Но есть и масса других мнений по этому поводу. И если Вы задаётесь вопросом, как обезопасить себя от подобных ситуаций, то советую:
1)во-первых, после ознакомления с условиями оказания услуг и политикой конфиденциальности интересующих Вас сервисов при несогласии хотя бы с парой пунктов полностью отказаться от их использования, поискать более подходящие альтернативы, либо смириться с этим и попросту контролировать запросы на определённые разрешения;
2)во-вторых, настроить свой девайс для выхода в Интернет согласно Вашим предпочтениям (например, запретить Google отслеживать в фоновом режиме Ваше местоположение и хранить информацию об этом) и т.д.;
3)в-третьих, ЕСЛИ, по Вашему мнению, Ваши действия в реальной жизни не должны придаваться огласке даже для Интернет-провайдера используйте только софт наивысшего уровня конфиденциальности. Речь идёт не только о браузерах (рекомендую Firefox в различных модификациях в зависимости от ситуаций пользования Интернетом и Tor Browser, как максимально надёжный, на данный момент, метод сохранения конфиденциальности), но и о дополнительных сервисах обеспечения безопасности и сохранности данных о Вас, таких как: VPN, Proxy-серверы и дополнительные расширения для браузеров (с которыми, кстати, как и со всем вышеперечисленным, нужно быть очень осторожным и внимательным;
4)и, в-четвёртых, последним пунктом подведя итог, крайне советую разобраться в такой, наверное самой необходимой, штуке, как КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ и ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ КРУГОЗОРА! Изучайте и тщательно фильтруйте всю информацию не только об интересующих Вас вещах, но и ОБО ВСЁМ ВОКРУГ, как бы это не звучало. И хотя причины для того, чтобы обезопасить себя в сети до безумия разнообразны: от сохранности важных данных, влияющих на Ваш бизнес/корпоративную тайну до банально Вашей личной жизни (не зря в большинстве цивилизованных стран признаётся право на тайну личной переписки; отдельно отмечу, что, по моему мнению, оно чаще всего лишь признаётся, но фактически не соблюдается); от способов скрыть своё причастие к теневой деятельности (продажи запрещённых вещей, отмыванию средств, заработанных преступным путём и т.п.) и терроризму до возможности высказывать своё мнение вопреки действующим правилам морали/цензуры/общему мнению; итог лишь один — каждый человек должен иметь право и возможность самостоятельно распоряжаться своими персональными данными. И пусть в XXI веке это невозможно в полной мере реализовать, Вы всегда можете решить, какую информацию о Вас, кто именно и в каком объёме будет получать. Эта тема слишком обширна, интересна и актуальна, поэтому если Вы, дорогие читатели, имеете желание обсудить её или что-либо другое, буду рад познакомиться с Вашими точкой зрения и особенно жизненым опытом и советами. Надеюсь, кому-нибудь этот ответ будет полезен. Удачи!)