Меню Рубрики

Как ввести в домен windows xp home edition

Как ввести в домен windows xp home edition

Домен – это группа компьютеров под управлением администратора, подключенных к сети и имеющих общий доступ к данным.

Администратор сети – это Администратор, который управляет доменом и создает учетные записи для каждого пользователя в домене.

Подключение к домену.

Учетная запись пользователя позволяет получить доступ ко всем ресурсам домена (таким, как файлы и принтеры), для которых имеются разрешения на доступ. Для всех компьютеров домена администратор сети так же должен создать учетные записи компьютеров.

Домен можно указать как во время установки операционной системы, так и после неё.

Чтобы указать домен для учетной записи компьютера, нужно выполнить следующее:

1. Войдите в систему Windows XP Professional как пользователь с правами администратора;

2. Нажмите кнопку ПУСК, щелкните правой кнопкой мыши значок Мой компьютер и выберите команду Свойства;

3. На вкладке «Имя компьютера» нажмите кнопку Изменить;

4. Установите переключатель домена и введите имя домена, к которому принадлежит компьютер, а затем нажмите кнопку ОК;

5. После запроса введите своё имя и пароль в домене и нажмите кнопку ОК;

6. По окончании нажмите кнопку ОК. Еще раз нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно свойств. Компьютер будет присоединен к домену, и появится окно приглашения в домен;

7. Перезагрузите компьютер, чтобы новые параметры вступили в силу;

8. Войдите в домен со своим именем пользователя и паролем.

Примечание. Если учетная запись компьютера и учетная запись пользователя принадлежат к разным доменам, в окне Имя и пароль в домене следует ввести имя домена для учетной записи пользователя, а затем – обратную косую черту ( \ ) и имя пользователя, например ДОМЕН\Пользователь.

Источник

Проблемы с windows ?!

Решение проблем, связанных с ОС Windows. Настройка, администрирование и оптимизация операционных систем семейства Windows.

февраля 15, 2011

Как ввести Windows XP Home в домен или как превратить Home Edition в Professional

Не секрет, что Windows XP Home в домен ввести невозможно. «Невозможно» — это конечно очень громкое слово, так что давайте скажем так: — «XP Home в домен по умолчанию ввести нельзя». На самом деле можно. В домен Home ввести можно, для этого просто нужно изменить значение одного параметра в реестре. По сути, путём правки реестра получаем вполне стабильно работающий Windows XP Professional, который в свою очередь и станет членом доменной сети.

Данная проблема особенно актуальна у системных администраторов. Бывают случаи, когда сотрудники работают на своих личных ноутбуках с установленной Home Edition в офисе. С одной стороны это удобно, так как все документы всегда с собой, а с другой стороны доставляет определённые проблемы системному администратору.

Предупреждение!
Описанный ниже способ превращения Windows XP Home Edition в Professional является прямым нарушением лицензионного соглашения с Microsoft с вашей стороны!

Как было сказано выше, вся переделка XP Home в Professional заключается в правке одного ключа системного реестра. Вот этот ключ:

В Windows XP редакции Home этот ключ имеет значение «Personal» а в Professional этот ключ вообще не имеет никакого значения, то есть пустой. Следовательно, чтобы «превратить» XP Home в Professional необходимо просто очистить значение этого параметра. Но в Microsoft позаботились о том, чтобы этого не произошло и любая попытка изменения данного параметра приводит к соответствующему сообщению о том, что система обнаружила искажение зарегистрированного продукта, что в свою очередь является нарушением лицензии на программное обеспечение. Как это можно обойти? Очень просто.

В ветке «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM» вы наверняка видели разделы с именами ControlSet001,ControlSet002,ControlSet003 и т.д. Так вот эти разделы резервные. Они используются для восстановления если система не загружается после редактирования реестра или других нештатных сбоев. Восстанавливаются они тогда, когда мы при загрузке операционной системы, войдя в меню вариантов загрузки по клавише «F8» выбираем пункт загрузки последней удачной конфигурации.

Что нам это даёт? А то, что если мы изменим необходимый нам параметр в этих ветках и при перезагрузке выберем последнюю удачную конфигурацию, то система восстановит всю ветку CurrentControlSet старой, резервной копией и значение параметра, который нам нужен сохранится.

Суммируя всё вышесказанное выполняем следующие операции:

  1. Обязательно создаём резервную копию всего реестра
  2. Параметру ProductSuite:REG_MULTI_SZ в ветках:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\ProductOptions
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\ProductOptions
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSetXXX\Control\ProductOptions

    присваиваем пустые значения

  3. Перезагружаем систему и в опциях загрузки выбираем последнюю удачную конфигурацию.

Теперь машину с измененным Windows можно вводить в домен как и обычно. Ещё можно выключить простой общий доступ к расшаренным ресурсам.

Источник

Настройка клиентской машины Windows XP и добавление ее в домен.

Управления/Сеть и подключение к Интернету/Сетевые подключения

Далее нажмем правой кнопкой мыши на “Подключение по локальной сети” и “Свойства”. Выделяем строчку “Протокол Интернета (TCP/IP)” и нажмем “Свойства”.

Вписываем статистический адрес, маску подсети и DNS-сервер(ip нашего сервера), как показано на скриншоте и жмем “ОК” и “Закрыть”.

Все, настройки адаптера на этом завершены. Теперь проверим, есть ли у нас сеть между сервером и клиентской машиной. Для этого открываем “Пуск” и нажимаем на “Выполнить”.

Далее вводим команду cmd и жмем “ОК”.

Откроется консоль, и там мы вводим команду ping 192.168.1.12(192.168.1.12 – ip нашего сервера) и жмем “ОК”.

Как можно увидеть на рисунке, пакеты и посылаются и принимаются, а это значит, что наша сеть работает.

Если сервер не пингуется, рекомендуется проверить параметры сетевого адаптера, как на сервере, так и на клиентской машине. Если используется Vmware, то проверить настройки сетевого адаптера vmware(первый пункт методического пособия).

Теперь добавим нашу машину в домен. Для этого идем по адресу Пуск/Мой Компьютер, нажимаем правой кнопкой мыши на любом свободном месте и жмем на “Свойства”

Теперь переходим на вкладку “Имя Компьютера”, жмем на “Изменить” и в поле “Домена” пишем название нашего домена.

Выскочит форма для ввода логина и пароля.

Введем ранее созданного пользователя (Логин: User1, Пароль: 123-=qwerty) и жмем “Ок”. Если вы сделали все правильно, то увидите следующее сообщение.

Теперь вас попросят перезагрузить компьютер. Жмем “Ок”. Войдем в домен. Для этого, при входе в систему, нажмите на “Параметры” и из выезжающегося списка выберите наш домен.

Теперь вводим логин и пароль созданного профиля. Все, мы вошли в домен под нашим перемещаемым профилем. Проверим перенаправление папок, для это пройдем Пуск/Мой Компьютер и далее слева нажмем на Сетевое окружение.

.

Жмем на Microsoft Windows Network и жмем на наш домен .

Далее мы увидим список компьютеров в сети .

Заходим в папку нашего сервера и в папку Allmyprofiles и видим папки всех профилей созданных на сервере, но доступ имеем только к папке нашего профиля и к перенаправленным папкам .

На этом настройка клиентской машины окончена.

§10 Установка DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol-протокол динамической конфигурации узла).

DHCP ( Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической конфигурации узла) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP, и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве крупных (и не очень) сетей TCP/IP.

Помимо IP-адреса, DHCP также может сообщать клиенту дополнительные параметры, необходимые для нормальной работы в сети. Эти параметры называются опциями DHCP. Список стандартных опций можно найти в RFC 2132.

Некоторыми из наиболее часто используемых опций являются:

§ IP-адрес маршрутизатора по умолчанию;

§ адреса серверов DNS;

Некоторые поставщики программного обеспечения могут определять собственные, дополнительные опции DHCP.

Для установки перейдем по адресу Пуск/Администрирование/Диспетчер сервера/Роли и нажмем на “Добавить роли”. Затем жмем “Далее” и ставим галку напротив “DHCP-сервер”

.

Нажмем “Далее”. На следующем этапе жмем “Далее” .

На следующем этапе нужно привязать ip-адрес сервера, для этого поставим напротив него галку и нажмем “Далее”

На следующем этапе, нужно ввести имя домена и DNS-сервера .

Нажмем “Далее”. На следующем этапе нам предлагают выбрать, использовать Wins-сервер или нет.

Т.к. он у нас не установлен, то поставим галку напротив “Wins не требуется для приложений в этой сети” и жмем “Далее”. На следующем этапе нужно ввести диапазон IP-адресов сети, которые сервер будет распределять между клиентами . Для этого нажмем “Добавить” и введем следующие значения :

Имя области – может быть любым. Введем, например, All Ip

Начальный IP-адрес и Конечный IP-адрес – адреса от которых и до которых будут распределяться IP-адреса. Введем начальный 192.168.1.30 и конечный 192.168.1.60.

Маска подсети – должна подходить для вашего диапазона. Введем 255.255.255.0.

Основной шлюз – не обязательный параметр, поэтому оставим пустым.

Тип подсети – срок аренды ip-адресов. Поставим “Проводной”

Жмем “Далее”. На следующем этапе Активируем второй вариант .

Нажмем “Далее”. На следующем этапе оставляем как есть и жмем “Далее” .

На последнем этапе выводится все настройки, которые мы в ходе установки ввели.

Жмем “Установить”. Установка завершена

Теперь нужно сбросить настройки “Подключение по локальной сети” у клиентской машины, для получения динамического IP-адреса. Для начала нам нужно зайти на клиентскую машину под ее учетной записью(при входе в домен с клиентской машины, многие приложения будут не доступны). Теперь на клиентской машине пройдем по следующему адресу Пуск/Панель Управления/Сеть и подключение к Интернету/Сетевые подключения. Жмем правой кнопкой мыши по “Подключение по локальной сети” и выбираем “Свойства”. Нажмем “Протокол Интернета (TCP/IP)”и на “Свойства” и поставим “Получить IP-адрес автоматически”.

Жмем “ОК” и “Закрыть”. Теперь проверим, получила ли наша клиентская машина динамический IP-адрес. Для этого открываем Пуск, жмем на «Выполнить». Вводим cmd. В консоли вводим команду ipconfig /all и видим, что сервер выделил ip-адрес 192.168.1.40

Теперь проверим это на сервере. Для этого перейдем по адресу Пуск/Администрирование/DHCP и перейдем к папке “Арендованные адреса” и видим ip и имя нашей клиентской машины.

§11 Создание иерархии пользователей на примере.

Рассмотрим создание иерархии пользователей на примере вымышленного предприятия «PetroGroup».

Для начала создадим соответствующее подразделение в нашем домене(о создании домена и подразделения читайте выше):

В подразделении создадим для примера два вложенных подразделения: «Бухгалтерия» и «ОтделКадров».

Дальнейшая работа будет производиться с подразделением «Бухгалтерия», подразделение «ОтделКадров» нужно будет заполнить пользователями самостоятельно.

Создадим простого пользователя в нашем подразделении. (имя — Петров, логин — petrov)

Создадим второго пользователя, который в дальнейшем будет администратором в данном подразделении. (имя – admin1, логин – admin1)

Создадим для нашего пользователя группу безопасности «Buhgaltery» (в перспективе в группу могут входить все остальные рядовые пользователи, кроме администратора подразделения)

Добавим нашего пользователя «Петров» в эту группу. Кликнем по профилю «petrov» правой клавишей, далее выберем «добавить в группу» и напишем название нужной группы «Buhgaltery».

Теперь создадим папку нашей компании «PetroGroup» на Локальном диске с двумя вложенными папками с соответствующими названиями.

Далее создадим дополнительно папку «PetroProf», в которой будут храниться все наши профили.

Далее нам нужно открыть общий доступ папки «PetroProf», а также записать как совладельцев группу «Buhgaltery».(в дальнейшем каждую дополнительно созданную группу нужно будет добавлять как совладельца, если мы хотим чтобы профили пользователей добавляемой группы хранились именно в этой папке)

Далее запоминаем сетевой адрес открытой папки и прописываем его как путь к профилю для нашего пользователя admin1.

Повторите операцию для второго пользователя «Петров».

Всё, профили пользователей созданы, теперь можно приступить к созданию рабочих папок пользователей, общей рабочей папки и папки администратора в папке «Бухгалтерия». Это позволит пользователям хранить нужные документы в своих папках и знакомиться с необходимыми документами в общей папке (открытыми только для чтения). Администратору же такая структура позволит просматривать все рабочие папки с наименьшими затратами времени.

Создадим две папки в папке «Бухгалтерия», соответственно для каждого из пользователей.

Теперь нам осталось только распределить права доступа для каждой из папок так, чтобы админ мог управлять всеми папками, пользователи только своей, а также могли заходить в Общую папку, открытую только для чтения.

Для распределения прав доступа нужно зайти в свойства папки и выбрать вкладку «Безопасность».

В свойствах безопасности нажимаем кнопку «Изменить…»

Добавим в список пользователей нашего администратора admin1 и назначим ему полный доступ.

Для группы «Buhgaltery» же полностью запретим доступ к папке администратора, чтобы ни один из пользователей не смог попасть в папку администратора.

Примечание: Распределяя права доступа, помните, что операция запрета доступа имеет высший приоритет, по сравнению с операцией разрешения доступа.

Теперь пробуем зайти под каждым из пользователей и смотрим какие права есть у каждого, для примера можно попробовать открыть каждую из папок пользователей и общую папку, далее в тех папках, которые будут доступны попытаться создать любой документ.

Скрытие общей папки.

Если нам нужно скрыть общую (с открытым общим доступом) папку, нужно в конце её имени поставить знак доллара «$».Рассмотрим скрытие общей папки на примере:

Созданы две папки, открыт общий доступ у каждой папки с одинаковыми параметрами доступа. В конце имени второй папки «Петя» поставим знак доллара.

Так выглядят наши папки в окне проводника. Можно заметить, что папка со знаком доллара не видна, по сравнению с остальными.

Примечание: Тот факт, что папка не видна в проводнике не означает, что папка не существует, и зайти на неё по-прежнему можно, для этого нужно просто прописать имя папки в адресной строке, не забыв добавить «$» в конце имени.

Примечание: администратор домена/сервера имеет возможность добавлять любых пользователей в группы администраторов/операторов сервера.

Для этого необходимо, зайдя под администратором домена, добавить нужного нам пользователя в группу, наделённую полномочиями, которыми мы хотим наделить нашего пользователя. В нашем примере мы добавим пользователя admin1 в группу «Операторы учета».

После успешного завершения операции добавления, попробуем зайти под нашим пользователем на сервер. Выберем на экране выбора пользователя «Другой пользователь», введём логин пользователя и соответствующий пароль.

Если все операции были выполнены корректно, система настроит личные параметры для пользователя admin1.

Теперь мы можем управлять учётными записями сервера, заходя не только под администратором, но и под свежедобавленным пользователем admin1.

Можно создавать/удалять пользователей, распределять права доступа и т.д.

На этом скриншоте показана завершённая операция добавления пользователя Иванов в группу «Buhgaltery» пользователем admin1.

Выполнив данный пример, можно проверить работу перенаправления папок (при условии создания перенаправляемых папок – пункт 8 методички).

— зайти под пользователем admin1 на сервер, создать любой документ на рабочем столе.

— зайти на клиентскую машину под пользователем admin1 и удостовериться в наличии ранее созданного документа на рабочем столе.

Таким образом демонстрируется работа перемещаемых папок.

Ознакомительная часть по созданию иерархии пользователей на этом заканчивается, для самостоятельной тренировки предлагается выполнить следующее задание:

1)Создать в подразделении «Бухгалтерия» и добавить в существующую группу «Buhgaltery» дополнительно одного простого пользователя, настроить для него права доступа таким образом, чтобы пользователь имел собственную рабочую папку в папке «Бухгалтерия», имел права только на чтение в Общей папке, как и все пользователи не имел доступа к папке администратора.

2)Создать аналогичную бухгалтерии структуру для подразделения «ОтделКадров», включающую в себя:

— несколько рядовых пользователей, имеющих свои рабочие папки, а также права на чтение Общей папки.

— группу безопасности для этих пользователей.

— администратора, имеющего доступ к папкам всех пользователей группы отдела кадров.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как в ярлыке поставить совместимость с windows 7
  • Как в файрвол добавить исключение windows 10
  • Как в файл хост добавить строки windows 10
  • Как в установщик windows добавить драйвера в
  • Как в проигрывателе windows media сделать скриншот