Меню Рубрики

Как в windows 10 отключить передачу данных

Как отключить отправку данных в Windows 10

Если отключить отправку данных в Windows 10, то можно увеличить скорость Интернета и производительность компьютера или ноутбука. Отключить отправку данных можно в параметрах Windows которые очень быстро открываются двумя клавишами WIN+I. Затем в параметрах перейдите в категорию Конфиденциальность. В левой части открытых параметров нужно будет открыть несколько вкладок и в них отключить несколько пунктов.

Общие

На этой вкладке нужно отключить первый и третий пункты используя для этого ползунки которые нужно будет перевести в положение Откл.

Как отключить отправку данных Windows 10

  • Первый пункт: Разрешить приложениям использовать идентификатор рекламы, чтобы делать рекламу более интересной для вас на основе вашего использования приложений (отключение этого параметра сбросит ваш идентификатор).
  • Второй пункт: Разрешить Windows отслеживать запуски приложений для улучшения меню «Пуск» и результатов поиска.

Диагностика и отзывы

На этой вкладке вам нужно с помощью ползунка отключить также два пункта, а ещё в абзаце под названием Частота формирования отзывав выбрать из всплывающего списка пункт Никогда

Как отключить передачу данных в Windows 10

  • Первый пункт: в абзаце Улучшение распознавания рукописного ввода и печати.
  • Второй пункт: в абзаце Персонализированные возможности.

Журнал действий

На этой вкладке снимите галочку с первых двух пунктов.

Как отключить отправку данных в Windows 10

  • Первый пункт: Разрешить Windows собирать мои действия с этого компьютера.
  • Второй пункт: Разрешить Windows синхронизировать мои действия с этого компьютера в облако.

Таким образов вы сможете отключить отправку данных в Windows 10.

Источник

Как полностью отключить слежку в Windows 10?

Уже прошло практически 4 года с релиза первой версии «десятки» , но до сих пор мало кто знает, что она круглосуточно сливает всю информацию о пользователе на сервера «майкрософт» в режиме реального времени. Помимо того, что это является грубейшим нарушением человеческих прав и свобод, телеметрия постоянно нагружает железо и сеть.

Собственно, это была одна из причин, по которой я перешел на Win10 только в 2019 году, после очень долгой обкатки и тестирования на виртуальной машине.

Какую информацию собирают «мелкомягкие» с пользователя?

О полном списке можно только догадываться. Но кое в чем они признались открыто: вредоносные файлы, поискоые запросы, весь текстовый и рукописный ввод, все записи голосового помощника Cortana.

Разумеется, все это делается исключительно из «благих намерений». Вся собранная информация идет на улучшение ОС, различных сервисов компании, персонализации, защиты от вирусов, оптимизации поиска, показа персонализированной рекламы. О реальных намерениях остается только догадываться.

В этом уроке я научу вас, как отключить всю телеметрию в Windows 10, начиная со стартовых настроек при установке «винды» и заканчивая правкой реестра и оптимизацией внутри самой системы. Данную информацию должен знать абсолютно каждый юзер, сидящий на «десятке».

Сначала разберемся, как же правильно установить Win10?

Установка «винды» с нуля позволит разобраться со сливом данных на сервера «мелкомягких» уже на этапе инсталляции системы.

На первом этапе установки системы вам предложат «Войти с помощью учетной записи Microsoft». Делать мы этого, конечно же, не будем. Вместо этого жмем неприметную кнопку внизу слева «Автономная учетная запись».

Вам опять предложат создать «учетку майкрософт» , расписывая ее преимущества, но мы жмем неприметную кнопку «НЕТ» и создаем локальную учетную запись.

Тем самым вы получите полный контроль над своей учетной записью.

Далее нам предложат активировать «журнал действий Windows» , жмем категоричное «НЕТ».

Затем нам предложат настроить параметры конфиденциальности. Все ползунки переключаем на «Нет» и принимаем изменения.

Не забудьте промотать список параметров вниз. Всего их 7 штук.

После этого первоначальная настройки «десятки» будет окончена, и откроется рабочий стол.

Как настроить уже установленную систему?

1. Если у вас создана «учетная запись майкрософт» , для начала следует перевести ее в локальную. Для этого открываем «Панель управления «, идем в раздел «Учетные записи» и выбираем «Войти вместо этого с локальной учетной записи».

В открывшемся окне нужно ввести данные от своей «учетки майкрософт» , а в следующем — настроить логин и пароль для локальной учетки. После этого вам предложат разлогиниться и зайти в систему снова, с использованием созданной учетной записи.

Отмечу, данная операция никак не влияет на приложения, настройки и данные, хранящиеся на устройстве.

2. Теперь займемся отключением трекинга. Все нужные нам настройки находятся в разделе «Конфиденциальность » панели управления. Просмотрите все категории, расположенные слева и отключите ненужные настройки.

Оставьте только доступ веб-сайтов к списку языков.

Обратите внимание, что отключение передачи местоположения спрятано под кнопкой «Изменить».

Также в разделе «Диагностика и отзывы» необходимо для частоты формирования отзывов задать «Никогда» .

Далее идем в раздел «Обновления и безопасность» в панели управления. Выбираем списке слева «Безопасность Windows» . Откроется окно «Защита от вирусов и угроз» , в котором необходимо нажать «Управление настройками».

В открывшемся окне отключаем «Облачную защиту» и «Автоматическую отправку образцов».

Если вы используете сторонний антивирус , либо хотите избавиться от «Защитника Windows» по другим причинам, вам поможет этот УРОК .

Следующим этапом отключения слива инфы на сервера «мелкомягких» будет отключение регистрации поисковых запросов. Для этого нужно нажать на строку поиска в панели задач, затем кликнуть на троеточие в правом верхнем углу и выбрать пункт «Параметры поиска».

В открывшемся окне отключаем «Облачный поиск» и «Журнал устройства» . Не лишним будет применить очистку журнала.

Если вы хотите убрать поиск из панели задач, вам нужно нажать на панель задач правой кнопкой мыши и выбрать «Поиск — Скрыто».

3. Остается отключить телеметрию. Никаких настроек в системе для этого нет, но ее можно убрать с помощью командной строки. Для этого в строке поиска на панели задач пишем «cmd» . В списке программ появится «Командная строка» , открываем ее от имени админа и вводим набор команд:

reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection /v AllowTelemetry /t REG_DWORD /d 0 /f

Если все сделано верно, вы увидите следующее:

4. Напоследок подкрепим наши действия с помощью утилиты, созданной специально для этих целей. За 4 года таких вышло несколько штук.

После знакомства с каждой я выбрал O&O ShutUp10 .

Программа обладает рядом преимуществ: полная русская локализация, подробная справка о каждом параметре, постоянные обновления, не требует установки, автоматическое создание точки отката. И все это совершенно бесплатно.

Перед скачиванием советую создать новую папку с любым названием, и загрузить файл программы в нее, так как при запуске программа создает специальный файл настроек. А мы не хотим, чтобы он случайно потерялся.

Перемещаем папку с O&O ShutUp10 на «диск C» , и запускаем файл «OOSU10.exe» . Интерфейс программы интуитивно понятен. Вам остается лишь перевести все нужные ползунки вправо (чтобы их цвет стал зеленый) и нажать крестик справа вверху.

Если на машине не включены «точки восстановления» , то вы увидите предупреждающее сообщение. Вам нужно либо нажать «Отмена» и включить «Точки восстановления» в настройках системы, либо нажать «ОК» , если не хотите их включать, и использовать программу дальше.

Программа запросит подтверждение выхода и предложит перезагрузку машины. Соглашаемся, ждем загрузки «десятки» и наслаждаемся полным отсутствием телеметрии.

Напомню, что помимо запрета на слив данных, таким способом вы существенно снизите нагрузку на оборудование и сеть , что ускорит работу системы в целом.

Осталось добавить, что после скачивания обновлений на систему настройки могут вернутся к стандартным, поэтому не лишним будет периодически их проверять.

Отключить обновления в «десятке» невозможно, но я настоятельно рекомендую использовать мой радикальный метод: полностью удалить «центр обновления Windows 10» и использовать «десятку» , не зная ни забот, ни хлопот. Как это сделать, вы узнаете из этого УРОКА .

Надеюсь, мой урок был для вас полезен!

Источник

Как отключить слежку Windows 10

Информацию о нас, наших привычках и предпочтениях собирают все крупные компании, и Microsoft не исключение: её «шпионящие» сервисы уже успели стать притчей во языцех. Особенно Windows 10, которая передаёт Microsoft десятки мегабайт различной информации. Достоверно выяснить, какие именно данные становятся достоянием компании, практически невозможно: все файлы надёжно шифруются, а алгоритмы передачи постоянно меняются. Отключение трекинга и телеметрии в Windows — не самая тривиальная задача, но можно сократить количество собираемых данных. Ранее мы писали, как умерить любопытство Google. Сегодня рассказываем, как избавиться от слежки Windows 10.

Что собирает Windows?

О сборе некоторых видов данных Microsoft сообщает вполне открыто. Это поисковые запросы, вредоносные файлы, напечатанный текст, рукописный ввод и даже голосовые данные при общении с помощником Cortana.

Намерения у компании исключительно благие: собранная информация используется для улучшения сервисов Microsoft, персонализации, обучения сенсорного ввода, защиты от вирусов, оптимизации поисковых запросов в Cortana и показа таргетированной рекламы. Всё это, конечно, по заверениям самой Microsoft, а о полном перечне передаваемых данных можно только догадываться. Между тем, далеко не все хотят сообщать компании так много подробностей о себе.

Беспокоятся о количестве передаваемой на серверы Microsoft информации не только простые пользователи, но и правительства. В России с лета 2016 года действует трехлетний план по переводу государственных органов на отечественный софт. Из Еврокомиссии в офис Microsoft регулярно уходят письма с требованиями умерить аппетиты и дать пользователям больше возможностей по настройке сбора информации. Очередное письмо было отправлено в конце февраля, а пока соответствующие изменения в ОС только ожидаются, самое время взять всё в свои руки.

Настройка установленной Windows

По данным сайта NetMarketShare, уже на каждом четвёртом настольном компьютере, ноутбуке или планшете установлена Windows 10. И эта цифра, конечно, будет только расти.

Как правило, на каждом новом устройстве эта ОС уже предустановлена, а значит, пользовательские данные по умолчанию собираются, а параметры конфиденциальности настроены так, как того хочет Microsoft. Давайте исправим эту ситуацию.

Переход на локальную учётную запись. Начать стоит с отказа от учётной записи Microsoft и перехода на локальную учётную запись (если вы до этого авторизовались с помощью «облачного» аккаунта). Для этого откройте «плиточную» панель управления Windows и перейдите в раздел «Учётные записи», а затем — нажмите на надпись «Войти вместо этого с локальной учётной записью».

В открывшемся окне введите пароль от своего аккаунта Microsoft, а в следующем — настройте логин и пароль для локальной учётной записи. По завершении процесса вам будет предложено разлогиниться, после чего вы сможете войти снова, используя только что созданные логин и пароль. Эта операция никак не затронет приложения и настройки, не требующие для работы сведения об аккаунте Microsoft.

Отключение трекинга. После входа в систему под локальной учётной записью самое время отключить ещё несколько ненужных опций. Необходимые нам настройки трекинга расположены в «плиточной» панели управления в разделе «Конфиденциальность». Последовательно пройдитесь по всем указанным сбоку категориям, отключая ненужные настройки. Особое внимание обратите на категорию «Местоположение», где кнопка отключения расположена в выпадающем меню, вызываемом кнопкой «Изменить», а также категорию «Отзывы и диагностика», в которой для настройки «Windows должна запрашивать мои отзывы» выберите пункт «Никогда».

После того, как с настройками конфиденциальности покончено, стоит уделить внимание другому разделу — «Обновление и безопасность». Здесь, в категории «Защитник Windows» необходимо выключить настройки «Облачная защита» и «Автоматическая отправка образцов». А вот пункт «Защита в реальном времени» можно и не отключать: он всё равно автоматически активируется спустя некоторое время, да и к тому же исполняет роль антивируса на вашем компьютере.

Ещё один шаг для минимизации слежки со стороны Microsoft — отключение записи поисковых запросов. Для этого нажмите на иконку поиска в панели задач, затем кликните на пиктограмму с изображением шестерёнки и переведите оба переключателя в положение «Выкл». Если вам не нужен поиск на рабочем столе, иконку поиска можно и вовсе убрать, кликнув правой кнопкой мыши по панели задач, а затем выбрав «Поиск | Скрыто».

Отключение телеметрии. В интерфейсе Windows не предусмотрено настроек телеметрии, но, к счастью, возможность её отключения всё ещё доступна через командную строку. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выберите пункт «Командная строка (администратор)», а затем подтвердите своё действие в открывшемся окне UAC.

В окне командной строки по очереди введите следующие команды, нажимая после каждой клавишу Enter:

sc delete dmwappushservice

reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection /v AllowTelemetry /t REG_DWORD /d 0 /f

Если всё сделано правильно, то на экране своего ПК вы увидите те же ответы системы, что и на скриншоте ниже.

Правильная установка Windows

Если вы собираетесь ставить Windows 10 «с нуля», разобраться с передачей данных в «облака» Microsoft эффективнее всего именно на этапе инсталляции системы. После первого этапа установки, Windows предложит вам «повысить скорость работы», согласившись с рекомендуемыми параметрами. Делать этого мы, конечно, не будем, и нажмём кнопку «Настройка», после чего, на открывшемся экране, выключим все предлагаемые пункты.

Проделаем ту же операцию и на следующих двух этапах настройки.

После этого Windows предложит вам выполнить вход с аккаунтом Microsoft, либо создать его. Вместо этого мы нажмём на неприметную надпись «Пропустить этот шаг», а затем — введём логин и пароль для локальной учётной записи. После подтверждения правильности введённого логина и пароля, первоначальная настройка Windows будет завершена, и вы попадёте на рабочий стол.

Заключение

Не стоит ожидать, что выполнение этой инструкции позволит вам полностью выбраться из цепких лап Microsoft, но, если вы пока не собираетесь переходить на Linux, это, как минимум, значительно сократит количество передаваемой информации. Однако не стоит забывать, что после некоторых крупных обновлений Windows вроде Anniversary Update некоторые настройки могут вернуться на свои места, поэтому будет не лишним время от времени повторять эти действия. Ну а если вы задумаетесь над радикальным решением проблемы, то стоит рассмотреть установку корпоративной редакции Windows 10, в которой отключение телеметрии предусмотрено штатными средствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как в windows 10 отключить панель быстрого доступа
  • Как в windows 10 отключить облачное хранилище
  • Как в windows 10 отключить лишние процессы
  • Как в windows 10 отключить автозагрузку обновлений
  • Как в windows 10 настроить рабочую группу