Меню Рубрики

Как установить windows 2000 после xp

Как установить windows 2000 после xp

Junior Member Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Привет Всем!
Вопрос такой, есть комп, диск поделен на C,D портиции, на C Windows xp, на D хотелось бы поставить Windows 2000, как можно это сделать без потери системы (xp), знаю что наоборот ставиться прекрасно тоесть ,2000 и xp, но впоследовательности , xp 2000, после установки нельзя войти в xp т.к он не находит какого то файла системы и предлагает воспользоваться опцией repare системы
Заранее спасибо Всего записей: 105 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 01:40 27-03-2004 | Исправлено: lynx, 16:24 28-03-2004

alandr

Junior Member

Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору попробовать загрузиться с диска с вин2000 и с него начинать установку? вроде должно помочь. если запускать из хыра setup.exe с диска вин2000, то хыр пошлёт куда подальше, типа установленная система более новая, чем устанавливаемая (и его не волнует, что устанавливаемая намного устойчивее).
Всего записей: 34 | Зарегистр. 28-03-2004 | Отправлено: 13:33 28-03-2004
dg

Moderator-папарацци

Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ustoun
рекомендую один из двух способов. конечно, можно придумать ещё массу, но у них меньше преимуществ. disclaimer. сразу предупреждаю сведущих людей — да, разумеется, я в курсе того, что многое из описанного ниже можно выполнить разными, в том числе и более быстрыми способами. однако же я старался, не зная всех нюансов, гарантировать результат и максимально уберечь пользователя от ошибок, которые очень легко совершить по неграмотности. если вы считаете некоторые действия излишними — пусть это всецело остаётся на вашей совести.

итак, способ I простой и не требующий использования программного обеспечения от сторонних производителей.
1. берёшь все файлы из корня диска c:\ c windows xp и копируешь в какую-нибудь временную папку.
2. устанавливаешь windows 2000 на диск d:\. при этом она переписывает некоторые файлы в корне диска c:\.
3. возвращаешь на место файлы из временной папки в корень диска c:\, заменяя при необходимости более новые (которые записала windows 2000) более старыми (те, что остались от windows xp).
4. правишь файл c:\boot.ini, чтобы получилось примерно вот так:

[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows=»windows xp» /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\winnt=»windows 2000″ /fastdetect

по сути ты должен только дописать третью строчку по образу и подобию второй, изменив только одну цифру. текст в кавычках можешь писать любой.
5. идёшь в «управление дисками» (правой кнопкой по «моему компьютеру» -> «управление»). нажимаешь правой кнопкой на диске «c:\» и выбираешь «сделать раздел активным».
6. после перезагрузки ты должен увидеть меню выбора ос — так, как ты обозвал их в кавычках, редактируя boot.ini.

результат: обе оси видят первый раздел как c:\, второй как d:\. windows xp, живущая на первом разделе, функционирует автономно. на втором разделе находится windows 2000, для которой жизненно необходимо выполнение следующих условий:
а) чтобы перед ней был один и только один раздел жёсткого диска
б) чтобы на нём лежали те файлы, которые мы положили туда в пункте (3) и изменили в пункте (4).
выбор ос для загрузки осуществляется штатными средстваими windows xp.

результат:
а) выбор ос для загрузки теперь происходит в меню acronis osselector;
б) windows 2000 живёт совершенно независимо. её собственный системный раздел видится ей как c:\ (с windows xp всё остаётся по-прежнему);
в) зато windows 2000 не видит раздела с windows xp, а посему не имеет доступа к её файлам.
наверное, это тебя не устраивает. что ж — можно исправить. для этого понадобятся следующие дополнительные шаги.

14. открывай файл boot.ini, лежащий в корне системного раздела с windows 2000 (не перепутай). измени в нём в отмеченном месте (1) на (2):

[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\winnt=»windows 2000″ /fastdetect

как и в предыдущем случае, текст в кавычках зависит только от твоей фантазии.
15. при первой же перезагрузке заходи в редактор конфигураций acronis osselector и произведи операции, обратные тем, что были описанны в пункте (5) второго способа. то есть отменяй скрытие первого раздела для windows 2000.
16. при загрузке windows 2000 обнаружит новый для себя раздел и присвоит ему первую свободную букву (то есть, напрмер, если из накопителей у тебя только один cd-rom, получивший в windows 2000 букву d:\, раздел с windows xp станет e:\ и так далее). при желании буквами известных разделов можно манипулировать как угодно из консоли «управление дисками», уже известной тебе по пункту 5 первого способа.

вот, собственно, и всё. у вдумчивого читателя может возникнуть резонный вопрос — зачем в пунтке (5) второго способа надо было скрывать первый раздел, если в пункте (15) мы его показали обратно. отвечаю. если бы мы этого не сделали на время установки windows 2000, она бы назначила первому по счёту разделу (где у нас живёт windows xp) букву c:\, а своему — второму по счёту — d:\. то есть мы получим ситуацию, аналогичную первому способу. а ведь всю эту кутерьму мы затевали именно ради независимости windows 2000 от хр — иначе и менеджер загрузки не нужен.

Источник

Как установить windows 2000 после xp

Сообщения: 1609
Благодарности: 14

Конфигурация компьютера
Материнская плата: Gigabyte H55-UD3H
HDD: WD 2*WD10EADS & WD5001AALS
Звук: Realtec HD Audio
CD/DVD: Pioneer DVR-216
ОС: Win 7 Ultimate x64
Прочее: Tv-Fm Tuner Beholder 409FM

——-
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают!

Сообщения: 85
Благодарности: 2

Последний раз редактировалось mb, 16-04-2005 в 22:32 .