Меню Рубрики

Как установить windows 10 easybcd

Установка Windows 10 с жесткого диска

Случается, что при необходимости инсталлировать Windows 10 под рукой не обнаруживается флешки нужного размера, а дисковод отжил свое и давно не используется, ввиду чего установка «десятки» с диска нереальна. В таком случае на помощь придет метод инсталляции операционной системы с жесткого диска. Да-да, один из разделов жесткого диска будет служить в качестве загрузочного устройства с дистрибутивами Windows 10.

Что понадобится

Чтобы установка Виндовс 10 с другого HDD или раздела была успешной, необходимы следующие инструменты:

  • программа для управления загрузчиком Windows (будем использовать EasyBCD с графическим интерфейсом);
  • утилита для распаковки образа;
  • свободный раздел на винчестере, объемом не менее 4-5 Гб (для записи установочных файлов);
  • ISO-образ удовлетворяющей редакции или сборки Windows 10.

Подготовка к установке

В принципе, установка «десятки» с жесткого диска осуществляется так же, как и инсталляция предшествующих ей ОС от Microsoft. Рассмотрим, как это делается, на примере использования утилиты EasyBCD и Daemon Tools.

Deamon Tools будем использовать только для копирования содержимого образа на диск, с чем отлично справляется любой архиватор или файловый менеджер, так что если не пользуетесь этой программой, устанавливать ее смысла нет. Ее функционал в нашем случае полностью заменит 7Z или Total Commander.

Многие пользователи рекомендуют создать новый раздел (или откусить порядка 8-10 Гб свободного пространства от существующего) для записи на него установочных файлов, с целью обезопасить себя от потери важной информации, хранящейся на загрузочном разделе. Так и поступим, подразумевая, что у вас нет небольшого свободного раздела, созданного для инсталляции «десятки» с жесткого диска.

  • Заходим в «Управление», используя контекстное меню папки «Мой компьютер».
  • Переходим в раздел «Управление дисками».

  • Выбираем раздел, от которого нужно отрезать немного незанятого пространства для создания нового, вызываем его контекстное меню и жмем «Сжать том».

  • Вводим размер, на который будем ужимать пространство, и жмем «Сжать».

Этот объем будет использован для формирования нового раздела, на который позже скопируем установочный дистрибутив Windows 10. Поэтому размер должен хотя бы процентов на 15% превышать объем образа.

  • Создаем «Простой том» на месте неразмеченной области, вызвав ее контекстное меню.

  • Указываем метку тома, его файловую систему (желательно NTFS), стандартный размер кластера и жмем «Готово».
  • Теперь скопируем содержимое ISO-образа на только что сформированный раздел. Сделать это можно путем распаковки ISO при помощи архиватора или, например, через Daemon Tools.
  • Запускаем DT и добавляем в ее окно ISO с дистрибутивом Windows 10 путем перетаскивания его иконки или посредством кнопки «Добавить».

  • Выделяем добавленный документ и жмем «Монтировать».

  • Копируем все содержимое смонтированного в виртуальный привод диска на новый раздел только созданного жесткого диска.

Осталось создать новую загрузочную запись для запуска компьютера, используя распакованный образ в качестве загрузочного носителя.

  • Запускаем EasyBCD и жмем по расположенной в левой части интерфейса кнопке «Добавить запись».

  • В разделе «Съемный/внешний накопитель» переходим во вкладку «WinPE» и задаем имя, аналогичное названию созданного раздела.
  • Кликаем по иконке с тремя точками, расположенной правее от формы «Путь», и указываем файл «boot.wim», расположенный в каталоге «sources».

Это действие добавит в список загружаемых операционных систем новый пункт, название которого задали в форме «Имя».

Для уверенности кликните «Текущие настройки» и проверьте, была ли добавлена новая загрузочная запись в загрузчик Windows.

Инсталляция «десятки»

Далее осуществляется установка Виндовс 10 после с загрузки с жесткого диска.

  • Перезапускаем компьютер.
  • Выбираем второй вариант, чтобы осуществить запуск ПК с жесткого диска, и жмем «Enter».

Появится знакомое окно, с которого и начнется установка Windows 10.

Подробно вдаваться в процесс инсталляции «десятки» и повторять сказанное сотни раз, не станем. На этом сегодняшняя цель достигнута.

Источник

Установка Windows 10 UEFI на винчестер 3 ТБ

Обратился ко мне один знакомый с просьбой установить Windows 10 на ПК. Получилась так, что он стал самым неудачным покупателем жестких дисков, я насчитал уже 6 жесткий диск, который он покупал для своих ПК и ноутбука. И служили они у него максимум 2 года. В этот раз он купил хард на 3 терабайта.

Поставил я диск в системник, подключил, стал как обычно разбивать его с помощью программы Acronis Disk Director стандратным способом, создав раздел c MBR . Все бы ничего, да только в режиме MBR система видит 2 ТБ, остальные 800 Гб недоступны. И тут я вспомнил, что при работе с дисками более 2 терабайт разделы нужно создавать в формате GPT (GUID Partition Table) — более продвинутой разметки разделов. Также для того, чтобы система видела жесткие диски более 2 ТБ, материнская плата должна поддерживать UEFI — новая мини-система, которая пришла на замену BIOS.

Работы сейчас стало меньше, а компьютеры в нашем небольшом городке в основном 10-летней давности. Естественно никакой UEFI у них и быть не может. Давно уже я хотел поближе познакомиться с GPT-дисками и UEFI и вот наконец этот случай настал.

Полез в интернет, чтобы просмотреть нужную информацию и избежать ошибок, которые могут возникнуть при установке Windows 10 на раздел GPT. Но толком найти то, что мне хотелось, не удалось. Куча заумных ненужных слов, описание работы UEFI со специлизированными словами и много-много другого ненужного мне словесного хлама. Ни как разбить диск для этой установки, можно ли поставить систему с DVD-диска, нужно ли создавать другую загрузочную флешку? В общем решил со всем разобраться на практике, благо взял системник домой.

Разбиваем жесткий диск

Итак, начну по порядку. Предположим что вы, также как и я, установили новый жесткий диск. Первое, что нам требуется — правильно разбить его. Обычно для этих целей я использую Acronis Disk Director , хотя можно разбить диск и при установке системы штатным редактором. Загружаемся с загрузочного носителя (флешка, DVD) Acronis Disk Director. На скриншоте ниже видим наш неициализированный хард на 3тб. Правда на самом деле его объем — 2.729 ТБ, поскольку 1 байт = 8 бит, ну а производители используют сию калькуляцию для своей выгоды. Щелкаем по диску правой кнопкой мыши (ПКМ) и выбираем команду — Инициализировать . Кстати, чтобы создать скриншоты я загрузился с аварийного дистрибутива AdminPE10 2.0 , берите на вооружение, кто не в курсе — ЗДЕСЬ .

Ставим: Схема разделов: GPT , Тип: Базовый . Нажимаем — ОК .

Источник

Как переустановить Windows начисто без диска или флешки

Время чтения 10 минут

Внимание, много букв: в данной статье приведена работающая инструкция по чистой переустановке Windows, если по каким-то причинам флешка не работает, нет CD-диска или привода и, вообще, никаким другим способом выполнить процедуру невозможно. Сохраните ссылку себе закладки, кто знает когда может пригодиться.

Как мы все знаем, чтобы сделать чистую переустановку Windows требуется CD/DVD диск или USB-флешка. Мы сейчас не говорим об обновлении, которое можно выполнить из под системы, после него остается много мусора, да и в целом способ так себе. Цель — сделать чистую установку Windows 10.

Я купила новенький SSD и в предвкушении, что сейчас я быстренько переустановлю на него систему и получу наивысшее наслаждение от скорости работы и, вообще. А старенький HDD у меня останется для второстепенных задач, но меня ждало разочарование. Придя домой, флешку я не обнаружила (она где-то есть, наверное, но это не точно), а CD-ROM у меня скончался ещё несколько лет назад.

Немного поразмыслив, я подумала, ведь можно же как-то сделать установку без флешки?! В наличии у меня 2 жестких один SSD и один HDD. Форматировать старый я не планировала пока не перекину с него все нужные проги и документы (как говориться лучше перебдеть чем недобдеть), а так как перекидывать, собственно, некуда, на облака все не поместится нужно было находить выход. И я его нашла. Вот решила поделиться.

Для успешного завершения процедуры переустановки нам понадобятся несколько программ: собственно, это UltraISO (если родная система у вас Windows 7), небольшая утилита EasyBCD и сам образ в формате ISO. Ну немножко похимичить с настройками системы.

Буду показывать на примере Windows 10 и изначально у меня стояла тоже Windows 10. Но можно такой фокус провернуть и с другой версией ОС.

Подготовительные этапы

  1. Для начала сохраните с системного диска всю важную информацию на облака или, если есть, логический диск, на котором не планируется выполнять установку Windows.
  2. Дальше скачайте образ Windows (независимо от версии, 7, 8 или 10). Если вы устанавливаете Windowd 10, то можно использовать встроенный инструмент MediaCreationTool, который можно скачать с официального сайта Microsoft и с его помощью создать ISO образ.
  3. Скачайте и установите утилиту EasyBCD. На официальном сайте выбирайте версию Free (для некоммерческого использования). Об этом позже распишу подробнее.

Если у вас Window 7, то дополнительно понадобится скачать и установить утилиту UltraISO, она нужна для монтирования образа в виртуальный привод.

Как монтировать ISO-образ Windows в виртуальный привод

Дальше нужно, собственно, запустить образ в Windows на виртуальном диске.

  • Для этого на файле с ISO-образом выполняем правый клик мышки и нажимаем « Подключить » в случае, если у вас Windows 8 или 10.
  • С «семеркой» понадобится запустить программу UltraISO и в интерфейсе программы открыть образ Windows, который мы скачали, после выбрать « Инструменты »/« Монтировать в виртуальный привод ».

Смотрите, как показано на изображениях в карусели ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как установить windows 8 туториал
  • Как установить windows 7 через linux
  • Как установить windows 7 с юсб
  • Как установить windows 7 с флешки tib
  • Как установить windows 7 с картридера