Меню Рубрики

Как установить терминальный сервер windows server 2008 r2

Установка сервера терминалов в Windows Server 2008R2 1 часть

Установка сервера терминалов в Windows Server 2008R2 1 часть

Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочется рассказать в данной статье про установку сервер терминалов в Windows Server 2008R2. В windows server 2008R2 по умолчанию по rdp могут подключиться два человека и один консольный, MS хочет бобла за все сверх этого. Для того чтобы расширить количество подключений существует роль Терминальные службы. Суть ее в том что вы ставите или подключаетесь к серверу лицензирования и дальше получаете лицензии либо на пользователей либо на устройства. Благо в Инете бегают ключики лицензий, которые вам дадут до 9999 лицензий.

Установить сервер терминалов

Установка терминал сервера 2008 r2, как и любая серверная роль устанавливается, через централизованную оснастку Диспетчер сервер, хотя можно и командной строкой воспользоваться servermanagercmd или powershell, об этом я расскажу в будущих статьях. Для начала откроем Диспетчер сервера и выберем Добавить роль, вообще привыкайте туда почаще заходить 🙂

Откроется окно с бла бла блашной информацией, пропускаем ознакомительное окно и жмем Далее.

У вас появится список доступных ролей в данной версии Windows. Из списка выбираем Службы удаленных рабочих столов, эта роль и есть сервер терминалов и жмем далее

Открывается окно мастера установки службы удаленных рабочих столов. Жмем далее

Поставим базовый набор из двух служб: Узел сеансов удаленных рабочих столов, который отвечает за подключение к серверу, в прошлом она и называлась сервером терминалов в windows server 2003, и вторую службу Лицензирование удаленных рабочих столов, необходимую для раздачи лицензий.

Далее, тут тоже нет ничего интересного

В данном окне нас спросят про метод проверки подлинности, выбираем Требовать проверки подлинности на уровне сети (все что выше XP), тут имеется ввиду чтобы версия RDP клиента была выше 6, где поддерживается уже NLA, Network Level Access.

Тут вам нужно определиться под свои нужны, что вам необходимо, чаще всего лицензии ставят на пользователя, в данном примете так и поступим, но если вам выгодно, для устройств, то выберите их.

Выбираем группы пользователей, которым необходимо дать права, Жмем добавить. Хочу отметить, что добавить права на доступ по удаленному рабочему столу в windows server 2008/2008R2 можно легко и потом, примером может служить централизованные групповые политики, преимущество в том, что вы из одного места контролируете всех кто имеет такие права. Жмем далее.

терминал сервер 2008 r2

Жмем далее более тонко лучше настроить потом.

Если у вас домен, то выбираем либо лес либо домен, если нет, то эта рабочая группа и жмем далее.

терминал сервер 2008 r2

Установить. Начнется накатывание терминал сервера 2008 r2. По времени займет минут этак 5-7.

терминал сервер 2008 r2

После установки роли службы терминалов, жмем закрыть и начнется процесс перезагрузки.

терминал сервер 2008 r2

После перезагрузки, мастер установки еще доделает последние приготовления и выведет вам окно об успешной инсталляции.

терминал сервер 2008 r2

На этом первая часть статьи закончена, но сервер терминалов еще не до настроен. Смотрим продолжение Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть.

Материал сайта Pyatilistnik.org

Источник

Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть / активация сервера терминалов 2008 r2

Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть / активация сервера терминалов 2008 r2

Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочется рассказать в данной статье как до настроить сервер терминалов в Windows Server 2008R2. В первой части мы рассмотрели начальную часть установки службы удаленных рабочих столов и перезагрузили сервер. После перезагрузки инициируется автоматическое продолжение установки роли. Когда windows server 2008R2 вам сообщит, что роль поставлена успешно, переходим Администрирование-Службы удаленных рабочих столов-Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов.

Лицензирование сервера терминалов 2008 r2

Как я ранее и рассказывал, вам потребуется лицензировать вашу роль, доставим их либо на пользователя, либо на устройства, они еще называются CAL (Client Access License). В идеале данные CAL нужно покупать у компании Microsoft, рассматривая именно более выгодный для вас вариант, либо куча пользователей сидят, либо куча устройств. По ценам хочу отметить, что они весьма кусающиеся, но в принципе терминалка себя окупает, особенно если вы используете remote app приложения, экономия будет на лицо, если вам позволяют финансы обязательно сделайте лицензионную активацию.

В открывшейся оснастке щелкаем правым кликом ваш сервер и выбираем из контекстного меня пункт Активировать сервер.

Откроется мастер активации сервера он и позволит сделать активацию сервера терминалов 2008 r2, жмем далее

Метод подключения оставляем автоматически, это подходит в 99 процентах случаев, это наш вариант 🙂 .

Заполняем маленькую анкетку вот такого образца:

Все можно заполнить левыми значениями, можно как у меня на рисунке, ругать никто не будет если конечно не поймают за руку, но в моей тестовой среде пофиг.

Сведения об организации можно не заполнять и сразу нажать далее, зная любовь Microsoft самим собирать, что нужно, они найдут вас при желании.

Начнется процесс активации сервера, у вас должен быть выход в интернет с данного сервера, иначе получите ошибку, по времени занимает пару секунд.

Дальше выйдет окно об успешной активации сервера терминалов, но не тут то было, теперь microsoft потребует от вас код на какое количество лицензий вы претендуете и какой тип лицензии у ваших служб удаленных рабочих столов.

Выбираем в поле Лицензии, другое соглашение.

Указываем в поле лицензия Другое соглашение, оно подразумевает ввод цифрового ключа.

Вводим магическое число для активации лицензий на вашем друге, а именно 4965437. Для проведения лицензирование сервера терминалов 2008, существуют и еще кодики, они легко гуглятся за пару минут, если у вас данный не сработал, напишите мне я вам помогу и поделюсь.

Выбираем версию продукта до которой вы получите лицензии, в моем случае это windows server 2008 R2, выбираете на клиента или устройство и в самом низу пишите количество, все зависит от жадности. Максимально можно получить 9999 лицензий на сервера служб удаленного рабочего стола.

Жмем завершить и по сути активация сервера терминалов 2008 r2, практически закончена.

Теперь удостоверимся, что все ативировалось хорошо на сервере терминалов. Щелкаем правым кликом и выбираем проверить настройку.

Видим, что все подцепилось отлично и наш сервер лицензирования служб удаленных рабочих столов активирован. Обязательно проверьте, что он присутствует в группе серверов лицензирования, в противном случае добавьте.

Как видите активация сервера терминалов 2008 r2, довольно тривиальная вещь и зная шаги выполняется за пару минут. Надеюсь что данный материал на тему сервер терминалов вы понимаете очень хорошо и готовы к третьей части статьи, где мы разберем как прописать сервер лицензирования для других серверов терминалов.

Материал сайта Pyatilistnik.org

Источник

Настройка терминального сервера windows server 2008 r2

Настроить терминальный сервер задача интересная.

Установка и настройка терминального сервера включает такие этапы:

  1. Системная конфигурация сервера
  2. Установка службы удаленных рабочих столов
  3. Выбор роли сервера
  4. Выбор служб ролей
  5. Указываем метод проверки подлинности
  6. Указываем метод лицензирования
  7. Выбираем группу пользователей, которым предоставляется терминальный доступ к серверу
  8. Настройка взаимодействия с пользователем
  9. Настройка области обнаружения для лицензирования удаленных рабочих столов
  10. Подтверждение выбранных настроек
  11. Установка сервера лицензирования
  12. Добавление пользователей терминального сервера.

Терминальный доступ к серверу часто используется в компаниях, где компьютеры устарели или когда нужен удаленный доступ к некоторым программам.

  1. Системная конфигурация сервера

Сервер терминалов очень любит оперативную память, каждая терминальная сессия на примере 1С использует 200-300 Мбайт ОЗУ. На сервер можно установить модуль оперативной памяти на 32 Гбайт, это с учетом запаса по ОЗУ.

Еще одна сложность – это жесткие диски, желательно чтобы диски работали в рейд-массиве, это позволить создать отказоустойчивость в случае гибели жесткого диска, а также повысить скорость работы приложений. Если у Вас есть возможность, приобретайте аппаратные рейд контроллеры с 512 Мб ОЗУ и батарейкой BBU.

По процессору актуальна покупка высокочастотного четырех ядерного CPU, если есть возможность, приобретите двух процессорные конфигурации.

  1. Установка службы удаленных рабочих столов

Запускаем – «Диспетчер сервера» («Server Manager») – его иконка находится на рабочем столе возле кнопки «Пуск».

  1. Выбор роли сервера терминалов

«Роли» — «Добавить роли»

В английском варианте «Roles» — «Add Roles»

Выбираем «Службы удаленных рабочих столов», нажимаем «Далее»

В английской версии – «Remote Desktop Services», жмем «Next»

  1. Выбор служб ролей

В «Службы ролей» выбираем – «Узел сеансов удаленных рабочих столов» «Лицензирование удаленных рабочих столов». Потом «Далее»

В английской версии в «Role services» выбираем – «Remote Desktop Session Host» и «Remote Desktop Licensing». Жмем «Next»

  1. Указываем метод проверки подлинности

В «Метод проверки подлинности» выбираем – «Не требовать проверку подлинности на уровне сети», потом «Далее»

Для английского варианта в «Authentication Method» выбираем – «Do not require Network Level Authentication», затем жмем «Next»

Это опция позволит подключаться к серверу с разными версиями RDP клиента, которые поддерживают только старый протокол RDP.

  1. Указываем метод лицензирования для сервера терминалов

В «Режим лицензирования» («Licensing Mode») указываем – «На устройство» («Per Device»). Это наиболее предпочитаемый вариант. Затем жмем «Далее» («Next»).

При выборе – На пользователя (Per User), на сервере создается ограниченное число учетных записей с определенными логинами.

Если есть две лицензии «На пользователя», то на сервере Терминалов можно создать только две учетные записи.

То есть у нас две учетные записи, и мы можем входить с помощью них с любых компьютеров. Одновременно могут работать только два пользователя.

При выборе — Per Device, на сервере создается неограниченное число учетных записей с любыми логинами.

Если есть две лицензии «На устройство», то на сервере Терминалов мы можем создать неограниченное число учетных записей.

То есть если у нас две лицензии установленных на два компьютера, мы можем входить с помощью этих двух компьютеров под разными учетными записями.

  1. Выбираем группу пользователей, у которых есть терминальный доступ к серверу

В «Группы пользователей» выбираем «Добавить…».

В «User groups» выбираем «Add…».

В окне «Выбор: «Пользователи»» выбираем «Все», нажимаем кнопку «Проверить имена», потом «ОК».

В «Select users» выбираем «Everyone» и нажимаем «Check Names», потом «ОК»

  1. Настройка взаимодействия с пользователем

В разделе «Взаимодействие с пользователями» выделяем галочками нужные пункты и нажимаем «Далее».

В «Client Experience» отмечаем нужные позиции и жмем «Next»

Здесь дополнительные настройки, то есть если необходимо передавать клиентам аудио и видеоданные или включить интерфейс Aero — отмечаем галочками нужные позиции.

  1. Настройка области обнаружения терминального сервера для лицензирования удаленных рабочих столов

В разделе «Настройка лицензирования…» («RD Licensing Configuration»):

Если компьютер не входит в домен:

Ставим галочку – «Настроить область обнаружения для этого сервера лицензирования» («Configure a discovery scope for this license server») и

Выбираем – «Эта рабочая группа» («This workgroup»)

Если компьютер входит в домен:

Ставим галочку – «Настроить область обнаружения для этого сервера лицензирования» («Configure a discovery scope for this license server») и

Выбираем – «Этот домен» («This domain») или «Лес» («The forest»).

Нажимаем кнопку «Далее» («Next»).

  1. Подтверждения выбранных элементов для установки

В разделе «Подтверждение» («Confirmation») нажимаем «Установить» («Install»).

По окончанию нужно перезагрузиться:

  1. Установка и настройка сервера лицензирования

После перезагрузки появляется такое окно:

Здесь нас предупреждают, что не настроен сервер лицензирования рабочих столов. Жмем «Закрыть» («Close»)

Заходим в главное меню «Пуск» — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» — «Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов».

В английском варианте: «Start» — «Administrative Tools» — «Remote Desktop Services» — «Remote Desktop Session Host Configuration».

Здесь указано, что нет серверов лицензирования удаленных рабочих столов – «Серверы лицензирования удаленных рабочих столов» («Remote Desktop license server») – «Не указано» («Not specified»).

Кликаем дважды по этой надписи.

Во вкладке «Лицензирование» («Licensing») ставим галочку «На устройство» («Per Device») и нажимаем «Добавить…» («Add…») для добавления сервера лицензирования.

С левой стороны видим наш локальный сервер «term1c», выделяем его и нажимаем на кнопку «Добавить» («Add>»), потом – «ОК».

Во вкладке «Лицензирование» («Licensing») выбираем «term1c», потом «Применить» («Apply») и «ОК»

После этой операции у нас указан сервер лицензирования, но этого мало, чтобы все заработало, необходима его активация.

Для этого пройдем по «Пуск» — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» — «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов».

В английском варианте: «Start» — «Administrative Tools» — «Remote Desktop Services» — «Remote Desktop Licensing Manager».

Выделяем надпись – «TERM1C» и жмем правой кнопкой,

в меню выбираем – «Активировать сервер» («Activate Server»).

Здесь выбираем – «Авто (реком)» («Automatic connection
(recommended)») и нажимаем «Далее» («Next»).

Здесь заполняем поля своими данными.

Тут заполняем данными или

оставляем поля пустыми и

нажимаем «Далее»(«Next»).

В поле – «Лицензия» («License program»),
ставим – «Соглашение «Enterprise Agreement».

Нажимаем – «Далее» («Next >»)

В поле – «Номер соглашения» («Agreement number»), вводим один из номеров, которые указаны на картинке.
Нажимаем – «Далее» («Next >»)

«Версия продукта» («Product version») –«Windows Server 2008 or Windows Server 2008 R2»

«Тип лицензии» («License type») – «Клиентская лицензия «на устройство» (службы терминал…)» («Per Device CAL (TS, RDS or VDI)»)

Quantity – 999, Нажимаем – «Далее» («Next >»)

Готово, терминальный сервер установлен.

Для проверки состояния лицензирования пройдите в главное меню «Пуск» — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» — «Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов».

В английском варианте: «Start» — «Administrative Tools» — «Remote Desktop Services» — «Remote Desktop Session Host Configuration».

  1. Добавление пользователей терминального сервера

Открываем окно «Диспетчер сервера», выбираем в левом окне: «Конфигурация» — «Локальные пользователи» — «Пользователи».

В правом окне правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню и выбираем «Новый пользователь…»

В окне «Новый пользователь» в поле «Пользователь» вводим имя, вводим пароль и подтверждение, ставим галочку «Срок действия пароля не ограничен» и кнопку «Создать»

В «Пуск» — «Выполнить» вводим gpedit.msc

Открывается окно «Редактор локальной групповой политики». В левом окне выбираем «Конфигурация компьютера» — «Конфигурация Windows» — «Параметры безопасности» — «Политика паролей». В правом окне выбираем «Пароль должен отвечать требованиям сложности». В свойствах ставим галочку «Отключен» и нажимаем «ОК».

Открываем окно «Диспетчер сервера», выбираем в левом окне: «Конфигурация» — «Локальные пользователи» — «Группы».

В правом окне выбираем «Пользователи удаленного рабочего стола», контекстным меню выбираем «Свойства». Выделяем «Все», нажимаем «Удалить» и «ОК».

В правом окне выбираем «Пользователи удаленного рабочего стола», контекстным меню выбираем «Свойства». Нажимаем «Добавить» и «ОК».

В окне «Выбор: «Пользователи» нажимаем «Поиск» и «ОК». В окне «Результаты поиска» выделяем внесенных ранее пользователей. Имена пользователей можно внести вручную и нажать кнопку «Сопоставить». Затем добавляем их.

В окне «Диспетчер сервера», выбираем в левом окне: «Конфигурация» — «Локальные пользователи» — «Группы».

В правом окне выбираем «Пользователи удаленного рабочего стола», контекстным меню выбираем «Свойства». Выделяем внесенных ранее пользователей, нажимаем «ОК».

Установка и настройка терминального сервера – поэтапные действия, направленные на эффективное функционирование данной системы. Приведенная пошаговая инструкция призвана максимально помочь Вам решить эту задачу. Настроить терминальный сервер теперь стало проще!

Если Вам нужна профессиональная помощь, то опытные специалисты компании «IT-Допомога» решат задачи любой сложности по установке и настройке серверов.

В рамках услуги «Абонентское обслуживание компьютеров» Киев Вы получаете работы по установке и настройке серверов, а также другие виды работ, предусмотренные условиями договора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как установить терминальный сервер remoteapp windows server 2012 r2
  • Как установить темы для windows 7 максимальная 64 bit бесплатно
  • Как установить темы для windows 7 как установить темы для windows 7
  • Как установить тему для windows 7 скачанную с интернета
  • Как установить тему для windows 7 в стиле windows 10