DataLife Engine — Softnews Media Group
Настройка DNS на Windows Server 2008 R2
Автор: genadie от 11-08-2013, 22:04, посмотрело: 131813
Конфигурирование DNS-сервера для указания на самого себя
Одной из первых задач, которая должна выполняться сразу же после установки DNS-сервера, является настройка его TCP/IP-параметров таким образом, чтобы при преобразовании имен DNS он указывал на самого себя, если только не имеется никакой особой причины, чтобы он этого не делал.
1. Откройте консоль Диспетчер сервера.
2. Щелкните на ссылке Отобразить сетевые подключения.
3. В окне Сетевые подключения щелкните правой кнопкой мыши на значке Подключение по локальной сети и выберите в контекстном меню пункт Свойства.
4. Дважды щелкните на элементе Internet Protocol (TCP/IP) (Протокол Интернета (TCP/IP)).
5. В разделе окна, который связан с сервером DNS, удостоверьтесь, что выбран переключатель Использовать следующий адрес DNS-сервера, и введите в поле «Предпочитаемый DNS-сервер» IP-адрес вашего DNS-сервера.
6. При наличии еще одного DNS-сервера укажите его IP-адрес в поле Альтернативный DNS-сервер.
7. Щелкните два раза на кнопке ОК, чтобы внесенные изменения вступили в силу.
Настройка DNS сервера
1. Откройте консоль Диспетчер сервера.
2. Разверните последовательно узлы Роли, DNS-сервер и DNS, после чего щелкните на имени сервера DNS.
3. В меню Действие выберите пункт Настроить DNS-сервер.
4. На странице приветствия мастера настройки сервера DNS щелкните на кнопке Далее.
5. Выберите переключатель Создать зоны прямого и обратного просмотра (рекомендуется для больших сетей) и щелкните на кнопке Далее.
6. Выберите вариант Да, создать зону прямого просмотра сейчас (рекомендуется) и щелкните на кнопке Далее.
7. Укажите, зону какого типа требуется создать, в данном случае выбрав вариант Основная зона, и щелкните на кнопке Далее. Если сервер является контроллером домена с доступом для записи, для выбора будет также доступен флажок Сохранить зону в Active Directory.
8. В случае сохранения зоны в Active Directory выберите область репликации и щелкните на кнопке Далее.
9. Введите полностью определенное доменное имя зоны (FQDN) в поле Имя зоны и щелкните на кнопке Далее.
10. На этом этапе в случае создания не интегрируемой с AD зоны можно либо создать новый текстовый файл для зоны, либо импортировать уже существующий. В данном случае выберите вариант Создать новый файл с таким именем и оставьте предлагаемые по умолчанию параметры, после чего для продолжения щелкните на кнопке Далее.
11. На следующей странице будет предложено разрешить или запретить прием динамических обновлений сервером DNS. В рассматриваемом примере запретим DNS-серверу принимать динамические обновления, выбрав переключатель Запретить динамические обновления, и щелкните на кнопке Далее.
12. На следующей странице предлагается создать зону обратного просмотра. В данном случае выберите переключатель Да, создать зону обратного просмотра сейчас и щелкните на кнопке Далее.
13. Укажите, что зона обратного просмотра должна представлять собой основную зону, выбрав перелючатель Основная зона, и щелкните на кнопке Далее.
14. В случае сохранения этой зоны в Active Directory выберите область репликации и щелкните на кнопке Далее.
15. Оставьте выбранным предлагаемый по умолчанию вариант Зона обратного просмотра IPv4 и щелкните на кнопке Далее.
16. Введите идентификатор сети для зоны обратного просмотра и щелкните на кнопке Далее. (Как правило, в качестве сетевого идентификатора вводится первый набор октетов из IP-адреса зоны. Например, если в сети используется диапазон IP-адресов класса С 192.168.0.0/24, то в качестве сетевого идентификатора могут быть введено значение 192.168.0.
17. В случае создания не интегрируемой с AD зоны будет снова предложено либо создать новый файл для зоны, либо импортировать уже существующий. В рассматриваемом примере выберите переключатель Создать новый файл с таким именем и щелкните на кнопке Далее.
18. После этого появится приглашение указать, должны ли быть разрешены динамические обновления. Для целей этого примера выберите переключатель Запретить динамические обновления и щелкните на кнопке Далее.
19. На следующей странице будет предложено настроить параметры ретрансляторов. В рассматриваемом примере выберите переключатель Нет, не следует переадресовывать запросы и щелкните на кнопке Далее.
20. На последнем экране будут представлены сводные сведения о выбранных для внесения и добавления в базу данных DNS изменениях и зонах. Щелкните на кнопке Готово, чтобы внести все эти изменения и создать нужные зоны.
Настройка DNS-сервера на Windows Server 2008
DNS (Domain Name System, Система Доменных имен) – система, позволяющая преобразовать доменное имя в IP-адрес сервера и наоборот.
DNS-сервер – это сетевая служба, которая обеспечивает и поддерживает работу DNS. Служба DNS-сервера не требовательна к ресурсам машины. Если не подразумевается настройка иных ролей и служб на целевой машине, то минимальной конфигурации будет вполне достаточно.
Настройка сетевого адаптера для DNS-сервера
Установка DNS-сервера предполагает наличие доменной зоны, поэтому необходимо создать частную сеть в личном кабинете и подключить к ней виртуальные машины.
После того, как машина будет присоединена к двум сетям, важно не перепутать, какое из подключений требует настройки. Первичный сетевой адаптер настроен автоматически с самого начала, через него открыт доступ к интернету, в то время как на дополнительно подключенных сетевых адаптерах доступа в интернет нет, пока не будет произведена ручная настройка:
Наведя курсор на значок сети в системном трее, можно вызвать всплывающую подсказку с краткими сведениями о сетях. Из примера выше видно, что присоединённая сеть это Network 3.
Далее предстоит проделать цепочку действий:
- Необходимо нажать правой клавишей мыши по значку сети в системном трее, в выпадающем меню выбрать Центр управления сетями и общим доступом, в левой части появившегося окна открыть ссылку Изменение параметров адаптера:
- Правой кнопкой мыши нажать на необходимый сетевой адаптер, в меню выбрать Свойства;
- В окне свойств выбрать IPv4 и нажать на кнопку Свойства;
- Заполнить соответствующие поля необходимыми данными:
Здесь в качестве предпочитаемого DNS-сервера машина назначена сама себе, альтернативным назначен dns.google [8.8.8.8].
Установка роли DNS-сервера
Для установки дополнительных ролей на сервер используется Мастер Добавления Ролей и Компонентов, который можно найти в Диспетчере Сервера.
- В левой части окна Диспетчера сервера откройте раздел Роли, после чего в правой части окна отобразится команда Добавить Роли:
- Откроется окно Мастера, в котором рекомендуют убедиться что:
1. Учётная запись администратора защищена надёжным паролем.
2. Настроены сетевые параметры, такие как статические IP-адреса.
3. Установлены новейшие обновления безопасности из центра обновления Windows.
- Убедившись, что все условия выполнены, нажмите Далее;
- Отметьте чек-боксом роль DNS-сервер и перейдите Далее:
- Прочитайте информацию и нажмите Далее:
- Убедитесь, что выбор сделан правильно, и подтвердите нажатием кнопки Установить:
- Дождитесь завершения установки и закройте Мастер установки:
Создание зон прямого и обратного просмотра
Доменная зона — совокупность доменных имён в пределах конкретного домена.
Зоны прямого просмотра предназначены для сопоставления доменного имени с IP-адресом.
Зоны обратного просмотра работают в противоположную сторону и сопоставляют IP-адрес с доменным именем.
Создание зон и управление ими осуществляется при помощи Диспетчера DNS.
Данный инструмент открывается из навигационного дерева Диспетчера Сервера:
Создание зоны прямого просмотра
- Выделите каталог Зоны Прямого Просмотра, запустите Мастер Создания Новой Зоны с помощью кнопки Новая зона на панели инструментов сверху:
- Откроется окно Мастера с приветствием, нажмите Далее:
- Из предложенных вариантов выберите «Основная зона» и перейдите Далее:
- Укажите имя зоны и нажмите Далее:
- При необходимости поменяйте название будущего файла зоны и нажмите Далее:
- Выберите, разрешить динамические обновления или нет. Разрешать не рекомендуется в силу значимой уязвимости. Перейдите Далее:
- Проверьте правильность выбранной конфигурации и завершите настройку, нажав кнопку Готово:
Создание зоны обратного просмотра
- Выделите в Диспетчере DNS каталог Зоны Обратного Просмотра и нажатием кнопки Новая зона на панели инструментов сверху запустите Мастер создания новой зоны:
- Выберите тип «Основная Зона», перейдите Далее:
- Выберите назначение для адресов IPv4, нажмите Далее:
- Укажите идентификатор сети (первые три октета сетевого адреса) и следуйте Далее:
- При необходимости поменяйте название будущего файла зоны и перейдите Далее:
- Выберите, разрешить динамические обновления или нет. Разрешать не рекомендуется в силу значимой уязвимости. Перейдите Далее:
- Проверьте правильность выбранной конфигурации и завершите настройку, нажав кнопку Готово:
Создание A-записи
Данный раздел инструкции в большей степени предназначен для проверки ранее проделанных шагов.
Ресурсная запись — единица хранения и передачи информации в DNS, заключает в себе сведения о соответствии какого-либо имени с определёнными служебными данными.
Запись A — запись позволяющая по доменному имени узнать IP-адрес.
Запись PTR — запись обратная A записи.
- В Диспетчере DNS выберите каталог созданной ранее зоны внутри каталога Зон Прямого Просмотра. В правой части Диспетчера, где отображается содержимое каталогов, правой кнопки мыши вызовите выпадающее меню и запустите команду «Создать узел (A или AAAA)…»:
- Откроется окно создания Нового узла, где понадобится вписать в соответствующие поля имя узла (без доменной части, в качестве доменной части используется название настраиваемой зоны) и IP-адрес. Здесь же имеется чек-бокс «Создать соответствующую PTR-запись» — чтобы проверить работу обеих зон (прямой и обратной), чекбокс должен быть активирован:
Если поле имени остается пустым, указанный адрес будет связан с именем доменной зоны.
- Также можно добавить записи для других серверов:
- Добавив все необходимые узлы, нажмите Готово.
Проверка
- Проверьте изменения в каталогах обеих зон (на примере ниже в обеих зонах появилось по 2 новых записи):
- Откройте командную строку (cmd) или PowerShell и запустите команду nslookup:
Из вывода команды видно, что по умолчанию используется DNS-сервер example-2012.com с адресом 10.0.1.6.
Чтобы окончательно убедиться, что прямая и обратная зоны работают как положено, можно отправить два запроса:
- Запрос по домену;
- Запрос по IP-адресу:
В примере получены подходящие ответы по обоим запросам.
- Можно попробовать отправить запрос на какой-нибудь внешний ресурс:
В дополнение к имени домена и адресам появилась строчка «Non-authoritative answer:», это значит, что наш DNS-сервер не обладает необходимой полнотой информации по запрашиваемой зоне, а информация выведенная ниже, хоть и получена от авторитетного сервера, но сама в таком случае не является авторитетной.
Для сравнения все те же запросы выполнены на сервере, где не были настроены прямая и обратная зоны:
Здесь машина сама себе назначена предпочитаемым DNS-сервером. Доменное имя DNS-сервера отображается как неопознанное, поскольку нигде нет ресурсных записей для IP-адреса (10.0.1.7). По этой же причине запрос 2 возвращает ошибку (Non-existent domain).