Меню Рубрики

Как сделать оценку компьютера windows 10

Индекс производительности Windows 10

После обновления операционки до Windows 10, некоторым пользователям стало интересно, куда разработчик перенес индекс производительности компьютера, и как его можно посмотреть. На различных устройствах он может набирать до 9.9 баллов. На данный момент, в «Десятке» «Свойства системы» его не показывают. Но он вовсе не исчез, как могли подумать многие. Его реально найти как с помощью сторонних программ, так и собственными ручками.

Командная строка в помощь

Для этого нам нужно принудительно запустить процесс, который проводит оценку системы и выдает отчет. Делается это следующим образом:

Запускаем «Командную строку» от имени Администратора. Ее можно найти в меню «Пуск» или просто вызвать с помощью поиска, предварительно вбив в него фразу «Командная строка». После появления окна, вводим в него следующую фразу: «winsat formal -restart clean», без кавычек.

Подтверждаем все клавишей Enter. Должен запуститься процесс оценки производительности. После его завершения можно закрыть окно, так как оно нам больше не понадобится. Теперь нужно проверить индекс производительности. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1

Ищем папку по адресу C:\Windows\Performance\WinSAT\DataStore. В ней нам нужно найти файл Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml. Его можно открыть как в обозревателе, так и в обычном WordPad.

В разделе WinSPR ищем нужные нам записи:

1. SystemScore — искомый показатель, будет представлено минимальное значение;

2. MemoryScore — данные по нашему ОЗУ;

3. CpuScore — данные о чипсете;

4. GraphicsScore — показывает уровень производительности графического ускорителя;

5. GamingScore — здесь указаны данные производительности всего железа в тесте игр;

6. DiskScore — представляет информацию о скорости накопителя (HDD, SSD).

Способ №2

Открываем Windows PowerShell. Как и в предыдущем случае для этого используем поисковую строку. В нее вписываем следующую фразу: «Get-CimInstance Win32_WinSAT», без кавычек. Подтверждаем действие нажатием клавиши Enter.

В высветившемся окне будут представлены все данные о системе, а в строке WinSPRLevel итоговая оценка по производительности (индекс).

Способ №3

Самый простой, но менее информативный метод анализа системы. Он не покажет данных обо всех элементах, но позволит узнать общий индекс производительности.

Для этого нажимаем горячую комбинацию Win+R и вводим в окне фразу shell:games. Как обычно подтверждаем все это клавишей «Ввод». В появившемся диалоговом окне мы сможем обнаружить необходимый индекс.

Источник

Индекс производительности в Windows 10.

Разработчики Microsoft убрали из Windows 10 вывод результатов оценки производительности в панель управления. Например, в той же Windows 7 можно зайти в свойства системы и посмотреть индекс производительности. В десятке же определить индекс производительности компьютера также можно, но вот посмотреть результат несколько сложнее.

Рассмотрим несколько способов оценки производительности ПК с Windows 10:

Командная строка

Открываем командную строку от имени администратора, щелкнув правой кнопкой мыши по значку меню «Пуск» (Win + X) и выбрав соответствующий пункт. В командной строке вводим winsat formal и нажимаем Enter. Команда winsat formal -restart clean запустит новую проверку со стиранием прошлых результатов. Ждем завершения подсчетов.

Все результаты будут храниться по адресу C:/Windows/Performance/WinSAT/DataStore в файлах формата xml.

Посмотреть результаты оценки производительности можно в файле со словом Formal, который открывается с помощью любого текстового редактора или браузера Internet Explorer, Microsoft Edge. Находим тег и после него смотрим результаты:

  • SystemScore – общая оценка.
  • MemoryScore – быстродействие памяти (RAM).
  • CpuScore – число процессорных операций вычисления в секунду.
  • CPUSubAggScore – добавочная оценка скорости ЦП.
  • VideoEncodeScore – скорость операций кодирования видео.
  • GraphicsScore – общая производительность видео, в WinSAT и аналогах учитывается как графика рабочего стола.
  • Dx9SubScore – быстродействие DirectX 9.
  • Dx10SubScore – быстродействие DirectX 10.
  • GamingScore – быстродействие в играх без учета версии DirectX.
  • DiskScore – скорость системного диска.

Консоль PowerShell

Открываем консоль от имени администратора тем же способом, что и командную строку, либо через поиск Windows. В окне PowerShell вводим команду Get-WmiObject –Class Win32_WinSAT и нажимаем Enter. Результаты подсчетов можно посмотреть прямо в окне PowerShell.

Стороннее ПО

Довольно простой способ посмотреть индекс производительности компьютера с помощью сторонних программ, таких как WSAT , Winaero WEI Tool или ExperienceIndexOK . Портативную версию последней можно скачать по адресу: http://www.softwareok.com/?Download=ExperienceIndexOK

Программа не требует установки, поддерживается русский язык. Распаковав из архива исполняемый файл программы ExperienceIndexOK, просто запускаем его. В окне программы тут же будет выведены показатели производительности, а также общая оценка производительности компьютера, которая определяется самым низшим показателем.

Для новой проверки достаточно нажать «Повторить оценку», после чего будет автоматически запущена проверка производительности в командной строке, а результаты будут снова выведены в окне программы ExperienceIndexOK.

Источник

Как узнать оценку производительности компьютера в Windows 10

Многие привыкли смотреть оценку производительности в Windows 7, и каково было удивление пользователей, когда в Windows 10 корпорация Microsoft убрала оценку производительности из стандартных программ. Неужели в Windows 10 нельзя провести оценку производительности? Штатными средствами провести оценку больше нельзя, что не отменяет возможности произвести оценку другими способами. На самом деле, я немного соврал, сказав, что штатными средствами произвести оценку нельзя. Для оценки штатными средствами необходимо использовать командную строку, да и оценка будет выведена не в графическом виде.

Запускаем командную строку. Для этого в поиске набираем Командная строка или cmd.

Теперь вводим команду:

После чего идем по адресу C:\Windows\Performance\WinSAT\DataStore и ищем файл Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml

Откровется файл с помощью браузера, либо блокнота. В нем нас интересует WinSPR .

  • SystemScore — индекс производительности Windows 10, вычисленный по минимальному значению.
  • MemoryScore — оперативная память.
  • CpuScore — процессор.
  • GraphicsScore — производительности графики (имеется в виду работа интерфейса, воспроизведение видео).
  • GamingScore — производительности в играх.
  • DiskScore — производительность жесткого диска или SSD.

Второй способ так же командный. Запускаем Windows PowerShell и вводим команду

Получаем нашу оценку.

Если вам не хочется мучаться командной строкой и у вас желание видеть отображение оценки производительности в графическом режиме, то необходимо воспользоваться двумя маленькими бесплатными программами.
Третьим способом является использование мини программ 99_WSAT и ExperienceIndexOK .
Обе программы не требуют установки, а просто запускаются. По сути, они выполняют те же функции, что описаны выше, только с той разницей, что делают это в графическом режиме.

Мы рассмотрели три способа оценки производительности в Windows 10. Если вам известны еще способы — пишите в комментариях, и мы обязательно добавим их к статье, после тестирования их работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Как сделать отображение скрытых файлов в windows 7
  • Как сделать отображение мой компьютер в windows 10
  • Как сделать отмену печати на принтере на windows 7
  • Как сделать отмену действия на компьютере windows 7
  • Как сделать откатку системы на windows 7