Как подключить и настроить Wi-Fi на компьютере с Windows 7?
Привет, друзья! Сегодня повсеместно используются беспроводные технологии. Практически все современные устройства оснащены специальным модулем, с помощью которого они подключаются к Wi-Fi сети и выходят в интернет. Даже бабушки уже знают, что Wi-Fi – это удобно.
Часто мы даже не задумываемся о том, как настраивается интернет «по воздуху» – приходит мастер и все налаживает. Но я считаю, в наше время все должны знать, как сделать такую работу самостоятельно. Поэтому сегодня я расскажу, как подключить Вай-Фай к компьютеру под Виндовс 7.
Я подразумеваю, что у нас стационарный ПК, и мы будем организовывать для него беспроводной интернет. Если будут вопросы, сразу пишите в комментарии!
Что нужно?
Чтобы подключить Вай-Фай к компьютеру с Windows 7 (или любой другой версией ОС), нужно, чтобы у ПК был беспроводной адаптер. Если вы давно нас читаете, то уже знаете, что к настольным компам это устройство нужно покупать отдельно – либо это будет внешний адаптер, который ставится в USB порт, либо внутренний – подключается к материнской плате через специальный разъем (интерфейс). Ясно дело, что рядовые пользователи отдают предпочтение USB адаптерам – они проще в использовании.
Второе, что нужно для работы Wi-Fi – актуальные драйверы на адаптер. Они устанавливаются с диска, который идет в комплекте с оборудованием. В крайнем случае, микропрограммы можно найти в интернете.
Ну и третий шаг – включить сетевой адаптер. Сделать это можно через «Диспетчер устройств». В разделе «Сетевые адаптеры» ищем нужное оборудование, кликаем по нему ПКМ и жмем «Включить» или «Задействовать».
Настройки Windows
Инструкции по настройке сетевой карты смотрите в следующем видео:
Теперь переходим к главному – как подключить компьютер под Windows 7 к интернету без проводов по Wi-Fi. Нам предстоит настройка сетевой карты. Как это сделать:
- Заходим в «Панель управления» (через Пуск);
- Выставляем режим просмотра по категориям и ищем «Сеть и Интернет»;
- Переходим в раздел «Центр управления сетями…»;
- Слева кликаем по «Изменение параметров адаптера»;
- Появится окно «Сетевые подключения», где нам нужно нажать ПКМ по нашему беспроводному подключению и в открывшемся меню выбрать «Свойства»;
- Выделите пункт «Протокол Интернета версии 4…» (обратите внимание, что рядом должна стоять галочка) и нажмите чуть ниже и правее «Свойства»;
- В новом окне на вкладке «Общие» нужно выставить настройки для автоматического получения IP и DNS серверов (просто поставить галочки у нужных пунктов);
- Запомнить настройки – кликнуть OK.
Настройка нового подключения
Чтобы подключиться к Вай-Фай с компьютера под Виндовс 7, нужно создать это самое подключение – беспроводную сеть. Для этого в первую очередь нужно настроить роутер.
На нашем портале вы найдете информацию по настройке любого маршрутизатора. Просто пропишите модель устройства в поисковую строку или зайдите в первый раздел «Настройка роутеров».
О том, как настроить роутер для того, чтобы подключить Wi-Fi на компьютере с Windows 7, я расскажу на примере оборудования TP-Link:
- Заходим в административную панель (о том, как попасть в настройки, я подробно писала тут);
- В основном меню справа ищем раздел «Беспроводной режим» и переходим в «Настройки беспроводного режима»;
- Задаем имя сети, выбираем свой регион, выставляем другие параметры (канал, режим, ширина канала), активируем точку доступа (ставим галочку у строки «Включить беспроводное вещание…». Если хотите скрыть свой Wi-Fi, то уберите галочку у надписи: «Включить широковещание SSID» – тогда сеть не будет отображаться в списке доступных и подключиться к ней можно будет только вручную (об этом напишу ниже);
- Переходим в раздел «Защита беспроводного режима», где устанавливаем тип защиты и придумываем пароль для Wi-Fi сети.
Теперь снова переходим к ПК Виндовс 7, где будем создавать новый профиль, чтобы подключить его к Вай-Фай (эти инструкции пригодятся для подключения к скрытой сети):
- Нам нужен «Центр управления сетями…», где заходим в раздел «Настройка нового подключения…»;
- Выбираем вариант «Подключение к беспроводной сети вручную»;
- Откроется окно, где нужно указать параметры сети (мы их задали в настройках роутера – SSID, тип шифрования, пароль);
- Теперь к Wi-Fi можно будет подключаться через системный трей.
Если хотите, чтобы компьютер подключался к сети при запуске, установите галочку у пункта «Запускать это подключение автоматически».
Процедура подключения
Конечно, все эти настройки не делаются каждый раз, когда нужно подключить компьютер под Windows 7 к интернету без проводов через Wi-Fi. Теперь все будет просто:
- Кликаем по иконке сети в системном трее;
- Выбираем свой Wi-Fi и жмем «Подключение»;
- Вводим пароль и нажимаем OK.
Все, можно пользоваться. А я прощаюсь, до новой встречи на просторах WiFiGid!
Включение вайфая (Wi-Fi) в ноутбуке или другом мобильном устройстве
Включение вайфая (Wi-Fi) в ноутбуке или другом мобильном устройстве
Бесплатный вайфай сейчас есть во многих местах, но не все могут просто включить его. Есть ноутбук или другой гаджет с поддержкой Wi-Fi , но как включить?
- Пробуем включить через горячие клавиши
- Решаем проблемы, если это не получилось
Через горячие клавиши
Ответ зависит от модели устройства. Посмотрим на примере ноутбуков. Принцип везде одинаков.
Сейчас производители стараются вынести кнопку включения на корпус.
Значек и кнопка у ноутбуков ACER выглядит так:
так же часто используется значек как в телефоне или включаться переключателем, как на ноутбуках TOSHIBA.
Ищем около левой клавиши Ctrl клавишу Fn. Теперь в самом верхнем ряду клавиш F1, F2. F12 ищем значёк и удерживая кнопку Fn нажимаем эту клавишу.
Обычно это сочетание Fn + F2 или Fn + F5.
Единого общепринятого стандарта нет.
Вайфай теперь включен!
Осталось подключиться к интернету.
Смотрим на часы в правом нижнем углу на появившийся значек сетевого соединения. Щелкаем на него и появляется список доступных сетей.
Замочек указывает на то, что при подключении спросят пароль.
В незащищенные сети можно войти без пароля.
Если не знаете пароль, и сеть принадлежит организации, которая говорит о бесплатном вайфае (Wi-Fi free), то подойдите к персоналу и спросите пароль.
Решение проблем, если не получилось включить вайфай
Проверяем включен ли Wi-fi адаптер. Отдельные модели ноутбуков и ПК на уровне биоса имеют возможность выключать адаптер.
- При загрузке входим в биос. Обычно клавиша написана при запуске. Часто это F2, delete, F9, Fn+F2, встречаются и более экзотические сочетания.
- Ищем что-то типа «wireless», «wireless device control» или «wi-fi adapter» и переводим в позицию enable.
- Сохраняем изменения.
Помогло — нажмите лайк 😉 Не помогло? Идём дальше.
Заходим в диспетчер устройств.
Находим сетевые адаптеры. Там адаптер Wi-Fi должен быть включен и без ошибок. Если выключен или с восклицательным знаком — удаляем, перезагружаемся.
Снова никак? Ок, дальше.
Сетевые подключения — адаптеры ( ПКМ на значке сети). Смотрим. Не активные — ПКМ (правая кнопка мыши) — включить.
Рекомендую свои статьи:
Помог материал — поставьте лайк, оставьте комментарий. Это поможет и другим пользователям интернета найти решение аналогичной проблемы.
Как подключить wi-fi к компьютеру по сетевому кабелю
Сегодня мы поговорим о том, как можно подключить Wi-Fi к компьютеру по сетевому кабелю. После того, как вам провели интернет-кабель и подключили к нему Wi-Fi роутер, можно заняться созданием своей маленькой локальной сети. Наверняка у вас есть не только стационарный компьютер (а может и не один), но и планшет, и ноутбук, и смартфон, и плазменный телевизор. И все это можно объединить в одну сетку с выходом каждого устройства в интернет.
В этом случае вся ваша семья может наслаждаться интернетом по своему усмотрению, не мешая друг другу. Кто-то будет играть на компьютере в онлайн игры, кто-то будет смотреть по телевизору любимые фильмы или видеоролики с Ютуба, кто-то будет работать или общаться через интернет на ноутбуке, а кто-то в это время может общаться по WhatsApp или Viber через мобильный телефон или смартфон. И все эти удовольствия можно настроить с одной точкой доступа по роутеру Wi-Fi.
А для того, чтобы создать (развернуть) такую сетку необходимо воспользоваться одним из двух вариантов подключения:
- Проложить сетевой кабель от роутера к стационарному компьютеру и телевизору.
- Подключить стационарный компьютер через внешний или внутренний Wi-Fi адаптер. Тем более, что у ноутбука, планшета и смартфона этот адаптер уже встроен.
В этой статье мы рассмотрим первый вариант подключения.
Подключение Wi—Fi к компьютеру по сетевому кабелю
Раньше интернет можно было подключить только через телефонную линию. Сейчас это можно сделать при помощи сетевого кабеля (витой пары). Для этого:
- Подсоедините провод провайдера к роутеру wi-fi в гнездо с надписью WAN (или Internet);
- Сетевой кабель витая пара вставьте в один из разъемов LAN. В какой именно – не имеет значения;
- Второй конец шнура подсоедините к компьютеру (или ноутбуку) в разъём RJ 45. Если компьютер включен, то рядом с разъемом должна замигать лампочка.
Сетевой кабель можно подключать и при включенном роутере, и при включенном компьютере. Это безопасно.
Если интернет не подключается
Обычно компьютер с операционной системой Windows 7 /8/10 автоматически получают IP-адрес и сразу подключаются к интернету. Но возможно, что вам придется самим сделать кое-какие настройки.
Если подключения к интернету не произошло в автоматическом режиме, то проделайте следующие манипуляции:
- Проверьте, включен ли роутер Wi-Fi;
- Проверьте, хорошо ли подсоединен сетевой кабель к разъёмам роутера и компьютера;
- Проверьте, видимость сетевой карты в Диспетчере устройств. Если в Диспетчере устройств нет записи «Сетевые адаптеры», значит необходимо установить или переустановить драйвер сетевой карты.
- Выключите роутер на 30-40 секунд, и включите его снова. Обычно это помогает.
Настройка сетевой карты компьютера для подключения через Wi—Fi роутер
Если после проделанных выше манипуляций, интернет всё равно не подключается, то необходимо вручную прописать IP-адрес для вашей сетевой карты.
- кликните правой кнопкой мыши по значку сетевого подключения на панели задач (он находится возле часов), и выбрать пункт «Центр управления сетями».
- Если этого значка нет на панели задач, то откройте Панель управления.
В Windows 7 Панель управления находится в меню «Пуск».
Выбрать в просмотре «Мелкие значки», и кликнуть по пункту «Центр управления сетями и общим доступом».
Кликните справа по ссылке «Изменение параметров адаптера».
Кликните правой кнопкой по значку сетевой карты и в выпадающем списке выберите пункт «Свойства».
Выделите «Протокол Интернета версии 4 (ТСР/IPv4)» и нажмите ниже кнопку «Свойства».
Установите переключатель в положение «Использовать следующий адрес» и ниже пропишите следующее:
IP-адрес 192.168.1.5 (последняя цифра может быть любой от 1 до 255)
Маска подсети 255.255.255.0
Основной шлюз 192.168.1.1
Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.1.1
Альтернативный DNS-сервер ничего не надо
Установите галочку напротив надписи «Подтвердить параметры при выходе».
Если выскочит небольшое окошко с каким-то предупреждением – жмите кнопку «Да».
Вот таким образом мы смогли подключить Wi-Fi к компьютеру. Теперь хорошо бы перезагрузить компьютер.