Узнаем разрядность системы в Windows XP
Определение разрядности Windows XP
На сегодняшний день десктопные Виндовс имеют два типа систем – 32 и 64-разрядные. Официально первые обозначаются как х86, а вторые как х64. Различия в них «на глаз» определить сложно, но они есть. Во-первых, на х86 невозможно воспользоваться оперативной памятью объемом больше 4 Гигабайт. Во-вторых, некоторые приложения предназначены только для х64 ОС и на 32-битных попросту не запустятся. Далее мы приведем несколько способов определения этого параметра.
Способ 1: Свойства системы
Добраться до данного раздела можно, кликнув правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» и выбрав пункт, указанный на скриншоте.
В открывшемся окне нас интересует блок «Система» на вкладке «Общие». Явно указывается только разрядность x64. Если «винда» 32-разрядная, то этого параметра просто не будет.
Способ 2: Системные папки
Одной из особенностей 64 разрядных версий является наличие двух папок «Program Files» на системном диске. Одна из них имеет оригинальное название, а к имени второй дописано «(х86)».
Кроме того, в директории «Windows» в 64-битных ОС имеется подпапки, говорящие о разрядности.
Способ 3: Сведения о системе
Этот раздел содержит много информации о компьютере. Открыть его можно, зайдя в меню «Пуск» и нажав кнопку «Выполнить».
Нужная команда пишется так:
Искомые данные находятся в строках «Тип» и «Процессор». Для 32-разрядных систем здесь будет фигурировать «х86».
У 64-разрядных Windows указано «х64» и, в зависимости от процессора, код, в котором также будет число 64. В нашем случае это «EM64T».
Способ 4: «Командная строка»
Узнать разрядность можно и через «Командную строку» без использования графического интерфейса системы. Открывается она из меню «Выполнить» (см. выше) командой
Для того чтобы вывести в консоль нужные данные, пишем следующее (после ввода нажимаем ENTER):
Способ 5: Сторонние программы
В природе существует множество представителей софта, способного собирать информацию о системе. Мы обратимся к AIDA64, как наиболее известному и удобному инструменту. Нужные нам данные находятся в разделе «Операционная система» в одноименной ветке. Строка называется «Тип ядра ОС». Здесь после словосочетания «Uniprocessor Free» и указана разрядность. У х86 это будет «32-bit».
У 64-разрядных, соответственно, «64-bit».
Заключение
Мы рассмотрели пять способов определения разрядности системы в Windows XP. В большинстве случаев это можно сделать стандартными средствами, но можно и обратиться к более удобным сторонним инструментам. Если нет возможности воспользоваться графическим интерфейсом, например, при удаленном управлении, поможет «Командная строка».
Как узнать разрядность системы на Windows (x32 или x64)
Если Вы задались данным вопросом, скорее всего, желаете обновить драйвера для своей видеокарты. Правильно делаете, потому что, загрузив не те драйвера – видеокарта будет работать не на полную мощность, а то и вовсе они не установятся. Именно поэтому мы сегодня расскажем Вам, как узнать разрядность системы. Причём постараемся разложить по полочкам всевозможную информацию, которая только может потребоваться. Не забыли мы и про владельцев старых операционных систем а-ля Windows XP.
Конечно же, можно запустить программы или драйвера в режиме совместимости с 64-хбитной системой. Но, извините нас, это уже какие-то костыли получатся, а не полноценные рабочие драйверы или софт.
Как узнать разрядность системы на Windows XP
Самый простой и самый правильный вариант – заглянуть в окно со свойствами системы:
1. Кликаем по значку “Мой компьютер”, как и полагается, ПКМ. В появившемся выпадающем меню нажимаем “Свойства”;
2. Открывается окно, где Вы должны перейти на вкладку “Общие”;
3. Если там нет информации о разрядности системы, значит, используется 32-хбитная версия (x86).
4. В обратном же случае, если Вы видите другую картинку и там написано, к примеру, “Professional x64 Edition”, то система является 64-хбитной.
Проверка разрядности системы на Windows 7/8/8.1
Здесь всё ещё значительно проще, нужно:
1. Также само правой кнопкой кликнуть по значку “Компьютер” и в выпавшем контекстном меню нажать на “Свойства”;
2. Далее на экране Вашего монитора появится окно с подробными характеристиками компьютера, среди которых есть: объём оперативной памяти, информация о процессоре и разрядность ОС.
Собственно говоря, для обеих версий операционной системы этот способ одинаков, разница лишь в визуальном оформлении.
Можно ли узнать разрядность системы в Windows 10
Конечно же, можно. И при том по-прежнему не нужно использовать сторонний софт. Способ практически такой же, но есть своя особенность. Например, на большинстве версий ОС значок “Компьютер” является ярлыком, поэтому нажав на него ПКМ и выбрав “Свойства” мы получим совершенно другую информацию.
Поэтому давайте рассмотрим наш собственный вариант. Он прост и универсален. Кстати, в случае с Win 7-8 он также подействует:
1. Однократно нажимаем комбинацию клавиш Windows + S. Да-да, наконец-то Вы воспользовались клавишей не во время ведения напряжённого боя в онлайн-шутере. Открывается строка поиска, встроенная во все последние версии ОС;
2. Вводим в неё кодовое слово “Компьютер”;
3. Кликаем по первому приложению правой кнопкой мыши, в контекстном меню нажимаем “Свойства”;
4. После чего открывается окно отдалённо напоминающее таковое в Windows 8.1, где написана основная информация о Вашем компьютере или ноутбуке, в том числе и разрядность системы. В данном случае это: 6 ГБ оперативной памяти, процессор Intel Core i7 и 64-разрядная операционная система.
Определяем разрядность операционной системы через программу AIDA64
Почему мы выбрали именно её? Всё просто, с помощью AIDA64 Вы можете получить всю необходимую информацию о своём компьютере и даже больше.
1. Открываем программу со значка на рабочем столе – перед нами главное окно;
2. Кликаем по пункту “Операционная Система”;
3. Далее нажимаем на подпункт с аналогичным названием;
4. Доступной становится вся необходимая информация по версии ОС и её разрядности, на скриншоте нужную нам строку мы выделили курсором.
На этом всё. Вы великолепны!
============= Обязательно подписывайтесь на наш канал,чтобы не пропустить полезные инструкции и статьи! Так же, поставьте большой палец вверх слева. Спасибо!
Как узнать разрядность Windows и какой она может быть?
Скорее всего вы слышали о разрядности процессора и операционной системы Виндовс. Мы решили подробней разобраться в этом вопросе и рассмотреть, как узнать разрядность системы Windows XP, 7, 8.1 и 10, а также рассказать вам что она из себя представляет.
Как узнать разрядность системы и какой она может быть?
В настоящий момент есть два варианта битности системы Windows — x32 (или x86) и x64. Разрядность — это возможность одновременной обработки указанного количества бит данных. Следовательно, 32-х и 64-х битные системы отличаются по объему адресного пространства. Если в первом случае это равняется 3,5 Гб, то в 64-битной Виндовс значение достигает 192 Гб, чего хватает под любые цели.
Как узнать разрядность Windows XP?
Нажмите правой кнопкой мыши на “Мой компьютер”, перейдите в “Свойства”. Далее отобразится окно, в котором указана информация о разрядности системы.
Определяем разрядность Windows 7
Проделываем все те же действия — переходим в “Свойства”, после чего в строке “Тип системы” видим нужные сведения.
Windows 8
Узнать разрядность системы Windows 8 можно нажав клавишу “Пуск”, после чего найти значок компьютера, нажать на него правой кнопкой мыши, перейти в “Свойства”. В строке “Тип системы” видим информацию по разрядности Виндовс.
Как узнать разрядность Windows 10?
Нажимаем “Пуск” и переходим в “Параметры”. Далее раздел “Система”, где нас интересует вкладка “О системе”. В строке с названием “Тип системы” будет указана ее битность.
Другие способы, позволяющие узнать разрядность ОС Виндовс
Узнать разрядность системы можно следующим образом: открываем “Панель управления” — “Система и безопасность” — “Система”.
Возможно ли изменить разрядность операционной системы?
Увы, но поможет лишь полная переустановка Виндовс. При этом все данные на диске С будут утеряны, поэтому предварительно сохраните их. 64-битные программы быстрее работают на 64-битных процессорах, а на 32-битных они могут вовсе не поддерживаться. 32-битные приложения работают медленнее на 64-битных системах. Это объясняется тем, что появляется необходимость в визуализации реестра, хотя сам пользователь различий не заметит. Теперь вы знаете, как узнать разрядность системы Windows 7, 8.1, 10.
Не забывай поставить лайк, если понравился материал. Это лучший способ сказать автору спасибо)))