Меню Рубрики

Joomla как установить на windows

Установка Joomla на локальный компьютер

Вы решили создать сайт на CMS Joomla. Но перед тем как перенести свой сайт на хостинг в интернет и обеспечить к нему доступ всех желающих необходимо провести много работ по настройке и оптимизации CMS.

Установить готовую или сверстать свою тему, установить и грамотно настроить все необходимые компоненты, модули, и плагины.

Все это удобнее всего производить у себя на компьютере, а затем уже готовый оттестированный сайт выложить в интернет. Поэтому установка Joomla на локальный компьютер необходима. Разберем, что нам понадобится для установки Joomla на компьютер.

Приведенная ниже инструкция походит для Joomla 2.5, 3.0 и устаревшей 1.5.

Для начала вам необходимо скачать и установить локальный веб сервер Денвер — Джентльменский Набор Web-Разработчика. Он содержит все необходимое, чтобы осуществлять установку и настройку Joomla на локальном компьютере. Скачать его можно на официальном сайте http://www.denwer.ru.

Если вы устанавливаете Joomla 3.0, то обязательно качайте Denver с поддержкой PHP версии 5.3, потому как именно данная версия подходит для данной версии Joomla.

Инструкцию по установке, вы можете также посмотреть на официальном сайте проекта Денвер. Инсталлятор программы имеет русский язык поэтому читайте и следуйте его инструкциям. Кроме установки на жесткий диск вы можете устанавливать его на флешку. Это очень удобно в некоторых случаях. А можно установить на жесткий диск, а затем при необходимости просто скопировать на флешку.

Следующее, что нам понадобится это сама Joomla. Скачать ее можно на сайте сообщества Joomla http://joomlaportal.ru. Там доступна как полностью русская версия CMS так и файлы для русификации Joomla. В русской версии выполнен полный перевод, поэтому я рекомендую вам скачать именно эту версию. После скачки у вас будет архив содержащий множество папок и файлов это и есть сама Joomla.

Теперь приступим непосредственно к процессу установки. После того как вы установили Денвер у вас на рабочем столе должны появится 3 ярлыка со следующими названиями: Run, Restart, Stop. Если по каким, то причинам ярлыков не будет то файлы для запуска и остановки сервера можно найти в папке WebServers установленного Денвера. Для этого пройдите в папку WebServers >> denwer.

Для того чтобы запустить локальный сервер необходимо два раза кликнуть по ярлыку Run. В результате у вас появится еще один виртуальный диск, обычно это диск Z.

Теперь нам необходимо создать папку нашего будущего сайта и извлечь туда все файлы из скачанного архива с CMS Joomla. Для этого пройдем в следующую папку нашего локально сервера WebServers >> home >> localhost >> www и здесь создадим папку нашего будущего сайта назовем ее просто joomla. После этого извлечем сюда все содержимое скачанного архива с Joomla.

После этого нам необходимо создать базу для нашего будущего сайта. Для этого открываем свой любимый браузер и в строке ввода адреса пишем localhost/tools и нажимаем Enter. В результате у вас должна загрузится страница на которой будет следующее:

На этой странице кликаем по ссылке phpmyadmin/ и перед нами загрузится главная страница phpMyAdmin. Здесь мы и будем создавать базу. Для этого перейдем на вкладку «Базы данных» и в поле Создать новую БД введем название нашей базы например joomla, а из выпадающего списка «Сравнение» выберем кодировку — utf8_bin после чего нажимаем на кнопку «Создать», смотрите рисунок:

В результате в меню слева появится созданная база данных:

Теперь у нас все готово для того чтобы приступить непосредственно к установке Joomla на компьютер. Для этого в адресной строке браузера введите localhost/joomla и нажмите Enter. В результате загрузится страница, где нам необходимо:

Шаг 1. Нужно выбрать язык будущего сайта по умолчанию здесь выбран русский язык поэтому нажимаем на кнопку «Далее».

Шаг 2. Начальная проверка — здесь ничего настраивать не нужно, поэтому нажимаем «Далее».

Шаг 3. Лицензия — можете ознакомиться с лицензией и нажимаете «Далее»

Шаг 4. База данных. На этой странице нам необходимо сделать установки базы данных.
В выпадающем списке Тип базы данных уже выбран mysql, так и оставляем.
Название хоста — вписываем localhost.
В поле Имя пользователя пишем root.
В поле пароль ничего не пишем, оставляем пустым.
В поле Имя базы данных вписываем название нашей базы — joomla.
После этого нажимаем кнопку «Далее»

Шаг 5. Конфигурация FTP — здесь все оставляем как есть и жмем «Далее»

Шаг 6. Конфигурация сайта.
В поле Название сайта вводим название нашего будущего сайта.
Далее Ваш E-mail впишите адрес вашей электронки.
Пароль администратора — можете ввести какой ни будь простой пароль, пока вы будете тестировать ваш сайт на локалке вам нужно будет очень часто заходить в админ панель, поэтому лучше выбрать простой пароль, затем его можно будет заменить на боле сложный.

Так как вы вероятнее всего устанавливаете Joomla первый раз, то для того, чтобы посмотреть как может выглядеть сайт и понять принцип его создания и работы лучше всего установить демо данные. При этом ваш сайт будет не пустым а содержащим кое какие материалы.

Для этого нажмите на кнопку Установить демо данные, в результате вместо кнопки появится сообщение «Демо-данные успешно установлены». В будущем их можно просто удалить.

После этого нажимаем на кнопку «Далее».

Если все прошло успешно, то перед вами появится страница с сообщением — Поздравляем, вы установили Joomla! А чуть правее будет следующее сообщение:

Теперь нам необходимо удалить папку installation из папки с нашим сайтом которую мы разместили на нашем локальном сервере. Для этого нажмите на кнопку «Удалить директорию installation «.

Теперь вернитесь в браузер и для того чтобы попасть на ваш сайт в адресной строке браузера введите: localhost/joomla/ в результате загрузится главная страница сайта.

Для того чтобы попасть в панель администратора из которой вы будете производить управление своим сайтом в адресной строке браузера напишите адрес: localhost/joomla/administrator и нажмите Enter. В результате загрузится страница с формой, в которую необходимо ввести в поле Логин: admin, а в поле пароль тот пароль который вы ввели при установке joomla. Затем нажимаем на кнопку «Войти» и входим в административный раздел сайта.

Отсюда вы можете производить управление своим сайтом устанавливать и удалять расширения, темы, создавать меню и публиковать материалы.

Также на нашем сайте вы сможете найти самые популярные расширения для Joomla с их описаниями и инструкциями по использованию.

Источник

2. Скачивание и установка Joomla

Паника. где и что скачивать? Где устанавливать? Зачем? Как?

Для того чтобы установить Joomla! на своем компьютере, необходимо создать локальный хостинг, для которого вам понадобится браузер, веб-сервер, PHP-интерпретатор, а также система баз данных, которую поддерживает Joomla. Назовем это пакетом решений и клиент-серверной системой.

Пакет решений представляет собой набор программного обеспечения, который позволят создать полностью функциональный веб-сайт.

Нужный нам пакет решений состоит из:

  • операционной системы (Linux, Windows, OSX)
  • веб-сервера (Apache, IIS)
  • базы данных (MySQL, PostgreSQL)
  • скриптового языка (PHP)

Вы можете установить набор решений на вашем домашнем компьютере или купить или арендовать его у любой хостинговой компании. В таблице приведены конкретные требования Joomla 3.x.

MySQL (требуется поддержка InnoDB)

(с mod_mysql, mod_xml,

Таблица 1: Требования для Joomla 3.x

Если пакет решений исправно работает, результат мы называем сервером. Им может быть как локальный, так и любой другой компьютер. Гости и пользователи веб-сайта неизбежно используют браузер для того, чтобы получить доступ к вашему сайту, созданному с помощью Joomla. Их мы называем клиентами.

Так выглядит «классический» пакет LAMP.

Рисунок 1: пакет решений LAMP

Веб-установщик Joomla

Благодаря веб-инсталлятору, вы сможете установить Joomla! в течение нескольких минут. Файлы Joomla! будут скопированы в корневую папку документов и настроены веб-установщиком Joomla.

Скачайте Joomla 3 с сайта joomla.org и распакуйте файлы в общую корневую папку документов веб-сервера (например: / htdocs).

Камни преткновения

Эта тема достаточно сложная, т.к. существует огромное количество провайдеров и не меньшее количество установленных веб-серверов, версий PHP и MySQL и инструментов управления веб-пространством.

Затруднения во время установки часто заключаются в том, что:

  • активированный «Safe Mode» PHP-интерпретатора, мешает вам загружать файлы;
  • «запрещено» переписывать пути с веб-сервера Apache, потому что так называемый Apache Rewrite Engine (mod_rewrite) не активирован;
  • каталоги разрешений на Linux и OSX установлены иначе, чем в Windows.

Самый простой способ, который почти всегда работает, заключается в следующем:

  • Скачайте текущий пакет файлов из Joomla.org и распакуйте во временный каталог.
  • Загрузите распакованные файлы через FTP на ваш сервер или в каталог локальной установки.

Файлы должны быть установлены в общий каталог. Обычно они называются htdocs, public_html или HTML. Если там уже имеются другие объекты, вы можете создать подкаталог, в котором будут установлены файлы Joomla. Многие веб-хосты позволяют связать имя вашего арендованного домена с каталогом.

  • Узнайте имя вашей базы данных. В большинстве случаев одна или несколько БД уже включены в веб-хостинг. Иногда имена пользователей, БД и пароль уже даны, а иногда вы должны установить их сами. Как правило, это можно сделать при помощи конфигурации интерфейса браузера. Вам понадобится информация о доступе к базам данных для веб-установщика Joomla!

Предварительная проверка установки

Пред-проверка установки помогает определить, подходит ли ваш сервер для установки Joomla. Если вы видите красную метку, это означает, что пакет решений настроен неправильно, а установщик отказывается ставить Joomla. В зависимости от вашей конфигурации, могут наблюдаться небольшие различия. Установщик Joomla! просчитывает параметры конфигурации веб-сервера (в нашем случае Apache), PHP, и операционную систему. При использовании систем Unix (Linux, Mac OS X), обратите внимание на права доступа к файлам, это особенно важно для файла configuration.php. Этот файл будет создан в конце установки с вашими значениями. Если программа установки не может прописаться в папку, Joomla! не установится. В этом случае, перейдите к настройке прав и нажмите кнопку «повторить проверку».

Рисунок 2: Пред-проверка установки

Шаг 1 — Конфигурация

В главном окне конфигурации опишите сайт и администратора. Там же можно настроить видимость сайта: будет ли он виден для посетителей (онлайн), или же будет отображать содержание страницы в автономном режиме (оффлайн). Такая настройка полезна при установке Joomla непосредственно на хостинг (рис. 3).

Рисунок 3: Installer — Основные конфигурации

Шаг 2 — База данных

Вы можете использовать различные серверы баз данных с Joomla. Выберете, какой сервер базы данных вы будете использовать, введите параметры БД (рис. 4).

Используя набор MAMP на системе Ubuntu Linux, пользователь, по умолчанию, имеет логин и пароль root. Он же является администратором. Пароль зависит от среды сервера, на XAMPP пароль не нужен.

На хостинге, эти параметры будут выданы провайдером.

Рисунок 4: Установщик — Конфигурация базы данных

Введите следующие значения в вашей локальной установке:

Имя компьютера: localhost

Имя пользователя: root

Пароль: задается соответственно разновидности сервера и его настройкам

Теперь выберите имя базы данных. В производственной среде, на сервере провайдера, у вас наверняка есть квота БД, и их учетные данные определены заранее. Если у вас есть разрешение на сервере баз данных, то можете ввести имя новой БД. Затем Joomla! создаст ее.

Можно выбрать любую из существующих таблиц Joomla! Установка в этой базе данных должна быть очищена или сохранена и обозначена префиксом bak_.

На самом деле, таблицы с префиксом практичны. Перед каждым именем таблицы, которую создал веб-инсталлятор, он пишет текст, который вы ввели в соответствующее поле. По умолчанию веб-установщик предложит создать одну таблицу, например w02rh_. Этому есть простое объяснение. Иногда провайдер предоставляет вам только одну базу данных MySQL. Если вам необходимо запускать два и более сайта с Joomla, то может возникнуть проблема, так как таблицы не будут отличаться друг от друга. Таблицы с префиксом можно разделить на несколько таблиц (w01client_ или w02client_). В этом случае нужно использовать по умолчанию w02rh_. Префикс также используется для обозначения сохраненных данных (bak_), см. выше.

Шаг 3 — Завершение

На третьем этапе установки Joomla ознакомит вас с параметрами конфигурации и спросит, хотите ли вы установить демонстрационные данные (рис. 4).

Рисунок 4: Завершение

В предыдущих версиях Joomla можно было выбрать только ОДИН вид демо. С Joomla 3 можно выбрать из нескольких. Это может быть использовано для настройки определенных макетов сайта, например, для блога (рис. 5), сайта-визитки (рис. 6), сайта с руководством по Joomla внутри (рис. 7) и обычного сайта (рис. 8).

Рисунок 7: Руководство по Joomla

Рисунок 8: Недоработанный сайт

В зависимости от ваших потребностей и знаний, можно попробовать различные типы демонстрационных данных.

К сожалению, невозможно изменить выбранный тип после завершения установки.

Кроме того, можно установить Joomla и без него. «Пустая Joomla» — лучший вариант, если вы уже знаете, как пользоваться Joomla.

Для описания в последующих главах мы будем использовать «пустую» Joomla без какого-либо демонстрационных данных.

Но вы сможете разобраться в материале независимо от предустановленного типа.

Так что выбирайте тип, который хотите использовать, и жмите кнопку «Установить». Joomla создаст базу данных и настроит сайт (рис. 9).

Рисунок 9: Joomla! установлена

Из соображений безопасности, необходимо удалить папку установки, щелкнув по соответствующей кнопке. После удаления папки установки можно просмотреть сайт и войти в панель управления (/administrator). В данном случае, сайт выглядит как на рисунке 10.

Рисунок 10: Joomla сайта без образца данных

Панель управления Joomla находится по адресу http://example.com/administrator

Появится экран входа с возможностью выбора языка (рис. 11) и, после успешного входа, далее появится область администрирования (рис. 12).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Joomla для windows 7
  • Joom для windows phone
  • Join us as we build windows 10
  • John the ripper как пользоваться windows
  • Jocuri pentru telefon cu windows