Меню Рубрики

It8212 ata raid controller driver windows 7

Скачать драйвер для ITE IT8212 ATA RAID Controller

ITE IT8212 ATA RAID Controller

Драйвер это по своей сути связующее звено между операционной системой, то есть программным обеспечением и железом, то есть физическими устройствами, таким как видеокарты, принтеры, процессоры и т.д. В операционной системе могут быть заложены базовые драйвера для самых необходимых устройств — мышка, клавиатура, но для всего остального потребуются свежие драйвера.

Как установить драйвер?

a) Для начала надо на рабочем столе выбрать значок (Мой компьютер) и нажать по нему правой кнопкой мыши, в выпадающем меню выбрать (Свойства).

b) Теперь переходим на вкладку (Оборудование) и нажимает на кнопку (Диспетчер устройств).

c) Теперь необходимо выбрать устройство для которого будет устанавливаться/обновляться драйвер. На строке с устройством надо нажать правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбрать (Свойства), либо можно просто дважды по нему щелкнуть, чтобы перейти в нужные настройки.

d) Переходим на вкладку (Драйвер), выбираем кнопку (Обновить).

e) В появившемся диалоговом окне выбираем пункт (Нет, не в этот раз) и переходим (Далее).

f) На этом этапе есть два вариант. Можно попытаться установить драйвера в автоматическому режиме, тогда ОС сама попытается найти подходящие устройству драйвера и установить их, для этого выбираем (Автоматическая установка (рекомендуется)) , если попытка завершится неудачно, то надо переходить ко второму пункту (Установка из указанного места) и выбираем (Далее).

g) Этот пункт меню подразумевает выбор между поиском драйвера на сменных носителях и вариантом указать папку с драйвером самостоятельно. Поэтому если в наличии есть диск с драйверами, то надо вставьте диск в CD-rom и выбрать вариант (Поиск на сменных носителях (дискетах, компакт-дисках..)) и перейти (Далее).

Если драйвер найден и скачен в интернете самостоятельно, то надо указать в ручную путь к папке в которой находятся установочный данные для драйвера следующим образом. Выбираем пункт (Включить следующее место поиска:) и переходим в (Обзор), теперь из списка выбираем папку с драйвером и кликаем на кнопку (ОК). Теперь смело переходим (Далее), если все сделано правильно, то начнется установка необходимого драйвера.

Источник

Драйвера для RAID Controller iTE IT8212

Размер файла : 16.28 Mb

3615 RAID Controller IT8211F

Размер файла : 16.28 Mb

3495 RAID Controller IT8212F

Размер файла : 16.28 Mb

3450 RAID Controller iTE IT8212

Размер файла : 16.28 Mb

2977 RAID Controller IT8213

Размер файла : 16.28 Mb

2805 RAID Controller iTE IT8211

Размер файла : 16.28 Mb

2669 RAID Controller IT8211AF

Размер файла : 16.28 Mb

2340 RAID Controller IT8213F

Размер файла : 16.28 Mb

2051


Скачать бесплатно драйвер для RAID Controller iTE IT8212

Размер файла: 16.28 Mb
Поддерживаемые Операционные Системы: XP, Vista, Windows 7 32/64-bit

Ссылки на скачивание драйверов и файлов :

Источник

ATAPI/RAID Controller ITE 8212F. Возможности, особенности реализации.

Впервые я столкнулся с контроллером ITE8212F в середине 2002 года. Произошедшее казалось мне по тем временам фантастикой – благодаря простой прошивке ATAPI контроллер был превращён в контроллер RAID. Атмосфера при этом была просто магическая: непонятно откуда была скачана прошивка, неизвестный «добрый гуру» выслал программу прошивальщик, несколько не шибко искушённых юзеров, и я в том числе, делали то, что плохо понимали, всё непонятно как получилось и ASUS P2B-DS таки приобрел поддержку не только UDMA-66 но даже 133 и PATA-RAID. В последствии, данный контроллер периодически попадался мне как самостоятельное устройство на PCI плате, или будучи распаянным на материнской плате в усиление дисковой подсистемы, но особых эмоций уже не вызывал, так как его «программная» сущность, низкие цена и производительность, да и общее распространение RAID контроллеров всех мастей в течение полутора-двух лет сместили приоритеты.

В защиту контроллера могу сказать, что он в состоянии работать в режиме Raid0+1 и Raid0 с четырьмя PATA дисками. На задачах, специфичных для видеономнтажа (мало потоков, много нагрузки) достойно выглядит на фоне Promise FastTrak TX2 и даже более дорогого Promise FastTrak TX4 (Raid0 на четырёх дисках по диску на канал). Последнее, видимо, обусловлено тем, что, во-первых, малое количество потоков, объёмный кэш жёстких дисков и относительно небольшая скорость чтения/записи на пластину нивелируют невозможность работы сразу с двумя устройствами на одном канале, а во-вторых даже в Raid0 на двух дисках скорость практически упирается в теоретический максимум шины PCI.

Естественно, имеет место процессорозависимость. Для комфортной работы вполне достаточно процессора на ядре Tualatin частотой от гигагерца. Работа контроллера в системе с процессором на ядре Мendocino частотой 433 мегагерца представляла собой жалкое зрелище.

Найти информацию о контроллере можно здесь. Драйвера и прошивки здесь.

Встречая подобный контроллер в компьютерах знакомых, спрашивал, что им нужно больше, функции RAID или поддержка оптических носителей. Так как обычно компьютер содержал в себе один жёсткий диск, выбор падал на последний вариант, да и во многих случаях производитель материнской платы просто не оставлял альтернативы. Например, Epox EP-EPA+ имеет всего один чипсетный PATA канал, и при двух PATA устройствах это вызывает некоторые проблемы. Оптические приводы на ITE8212 контроллере (с RAID прошивкой) не работают, а подключать к нему единственный жёсткий диск, возиться с дискетами при установке WINDOWS и тому подобным… гораздо проще используя ATAPI прошивку подключить на ITE контроллер оптические накопители и не мучиться.

С недавних пор я живу рядом с компьютером, который собран на материнской плате Gigabyte GA-7NNXPV. Плата по-своему уникальна – может одновременно держать 8 PATA и 2 SATA устройства, имеет 2 сетевые платы (в том числе GbLan), контроллер IEEE1394a, встроенное DualHead видео с возможностью TV-Out и прочие приятные мелочи в виде четырёх слотов под память, слота AGP, пяти слотов PCI, аппаратного звука, DualBios и шестиканального стабилизатора питания процессора.

Вкупе с неразогнанным и даунвольтнутым процессором AMD Athlon XP 2500+ и пассивным кулером в SLIM корпусе получается достаточно тихая и производительная система.

Так вот, на этой самой плате есть ITE8212 Raid контроллер (по кличке GigaRAID), который поддержку четырёх из восьми PATA устройств и предоставляет. Сейчас на нём из пары MAXTOR’ов 6Y080P0 с восемью мегабайтами кэша собран страйп массив (Raid0).

реклама

выбрав извлекаемый модуль так же буквами латинского алфавита и открыв извлёкшийся файл текстовым редактором найти в нём заветные строки

или что-то подобное.

Далее, вернувшись к нашим баранам, следует сделать одно маленькое отступление. Материнская плата GA-7NNXPV имеет честную реализацию технологии DualBios – на ней установлены две микросхемы ПЗУ. Причём, грузится она по всей видимости через раз, то с одной, то с другой, если в настройках DualBios не указать обратное. Это сейчас всё встало на свои места, а по началу периодически меняющиеся строки приветствия GIGARAID и ITE RAID контроллера я списывал на полтергейст.

Когда был прошит основной BIOS и всё встало на свои места, были сделаны соответствующие настройки DualBios, резервный BIOS так же был обновлён. Во время инициализации контроллера строка приветствия GIGARAID сменилась на ITE RAID окончательно, цветовая схема конфигурационного меню сменилась с бело-синей на оранжево-серую и всё вроде бы хорошо, но нет. Зудящее сообщение

Для верности, а может от безысходности, прошелся по BIOS’у материнской платы biospatcher’ом, потом modbin’ом, сделал кое-какие минорные фиксы (например открыл форсирование UDMA33 режима при использовании шлейфа и устройства, поддерживающих UDMA66/100/133), но главная проблема осталась. Думал вытянуть образ прошивки контроллера из BIOS’а какой-нибудь новой материнской платы от Gigabyte (чтобы был GIGARAID а не ITE Raid), или трепанировать свежую прошивку упоминавшегося выше Epox’а, но клич на форумах показал что всё это бесполезно – подобные сообщения в системный журнал получают владельцы свежих Epox’ов и Gigabyte’ов, а технический специалист Gigabyte просто посоветовал не обращать внимания на проблему. Наверное, я бы так и сделал, если бы не падение скорости после обновления драйвера.

Во время всех экспериментов контроллер и массив на нём работали корректно, стойко переживая все мои издевательства.

Кто-то бы на моём место остановился, ведь всё достаточно штатно и стабильно работает и притом работает так не только у меня, но я продолжил поиски. Как показало изучение материалов в сети, никто особо этим контроллером не занимался, что и не мудрено, ведь устройство по сути пустяковое, но так же была выявлена некоторая бессистемность проблемы, вернее, моменты не вписывающиеся в систему «shut up – be happy».

На одном из форумов нашёлся товарищ (пожелавший остаться неизвестным), недавно купивший подобную материнскую плату и пытающийся решить проблему с подключением ATAPI устройств. Выслав ему две версии (со свежими ATAPI и RAID прошивками для ITE8212) прошивок для материнской платы я стал ждать результата, и дождался. Материнская плата Gigabyte GA7-NNXP отлично работала с прошивкой контроллера версии 1.7.1.94 и драйвером 1.7.2.4 на свежепоставленной на Raid0 операционной системе Windows.

Выполнив мою просьбу, товарищ прошил плату необходимой ему с самого начала ATAPI версией и связь с ним на некоторое время была прервана. Я долго не мог понять в чём дело, грешил на свои руки, некоторую неоригинальность операционной системы, материнскую плату и пр. от отчаяния даже попробовал использовать UNIATA драйвер, но только сломал массив дописывая код драйвера, а дальше началось самое интересное.

Сломав массив я решил все-таки переустановить windows (ага, именно с этого и надо было начинать, но кто ж знал-то?), переустановил, и всё заработало само собой. Скорость чтения с массива Raid0 стала ограничиваться только пропускной способностью шины PCI (в районе 105-115 мегабайт в секунду в синтетике), сообщения в системный журнал перестали поступать вовсе (имею в виду предупреждения, а сообщения о Functional статусе массива так и приходят) и всё вроде бы хорошо, но интересно, почему всё получилось именно так.

После рабочих суток (именно столько заняло восстановление данных с массива, пробы и ошибки UNIATA, переписывание UNIATA, переустановка Windows и пр.) и проверки почты всё в какой-то мере встало на свои места. Во-первых, отписался тот самый товарищ, которому были высланы прошивки, оказалось, что после того как он перепрошил свою материнскую плату во второй раз, ошибки появились и у него и, во-вторых, отписались ребята из ITE, буквально сказали, что не нужно (по их мнению) лазить в прошивку материнской платы, что надо обратиться в Gigabyte для решения проблемы и что после обновления прошивки контроллера по их мнению, надо переустановить операционную систему или обратиться по поводу ошибок в Microsoft. Если честно, примерно такого ответа и ожидал.

В заключении хочу сказать, что обновление прошивки контроллера ITE8212F имеет смысл – это не сложная процедура, и она приносит реальные дивиденды, но вот тот факт, что после обновления прошивки возможно, придётся переустанавливать операционную систему лично меня не радует.

Пытался выяснить в техподдержке Gigabyte и Epox не по этой ли причине в новых релизах прошивок для материнских плат не обновляются прошивки контроллеров, всегда оперативные сотрудники Gigabyte ответили только на вторые сутки что-то невразумительное из серии «а с чего Вы это вообще взяли что прошивки не обновляются?», мои комментарии со ссылками на платы серии GA-G1975X и их старые прошивки остались без ответа, а поддержка Epox’а как всегда молчит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Issc edr bluetooth usb adapter windows xp
  • Iso образы windows 10 insider preview build 16278
  • Iso образ windows xp для виртуальной машины
  • Iso образ windows 7 как установить с флешки
  • Iso windows server 2008 enterprise edition