Как записать ISO образ диска дистрибутива Linux на USB флешку в Windows?
Привет! Сейчас я Вам покажу, как можно записать ISO образ диска дистрибутива Linux в операционной системе Windows на USB устройство, т.е. на флешку. Тем самым, создав загрузочную флешку с Linux, которую Вы можете впоследствии использовать для того чтобы установить дистрибутив Linux на жесткий диск компьютера или просто пользоваться Live версией.
Операционная система Linux набрала определённую популярность, поэтому многие хотят попробовать данную систему, например, установить ее на жесткий диск компьютера в качестве второй системы или просто записать дистрибутив на флешку (т.е. сделать Live-USB) и протестировать Live версию, а многие уже используют ее в качестве основной системы у себя на компьютере.
При этом некоторые не знают, как проходит процесс установки дистрибутива Linux, поэтому многие хотят научиться самостоятельно устанавливать и переустанавливать данную систему. На этом сайте собрано уже достаточно много статей-инструкций по установке операционной системы Linux на жёсткий диск компьютера.
Linux – это бесплатная система, существует достаточно много дистрибутивов Linux, которые можно свободно (бесплатно) скачать в Интернете. Практически все дистрибутивы распространяются в виде ISO образов (ISO-образ – это файл, в котором содержаться абсолютно все данные оптического диска), которые необходимо записать на DVD диск или USB флешку. При этом нужно не просто скопировать файл образа и отправить его на диск или флешку, нужно создать загрузочный носитель из ISO образа, для того чтобы можно было загрузиться с этого носителя и, например, установить Linux на компьютер.
Таким образом, первое, с чем Вы столкнетесь, если захотите установить Linux – это с тем, что Вам нужно будет записать ISO образ диска соответственно на диск. Но мир технологий не стоит на месте, поэтому уже давно существует возможность записывать подобные образы на USB накопители, т.е. на флешки, так как это намного удобней и быстрей.
Поэтому сегодня мы с Вами научимся записывать ISO образы на флешки в операционной системе Windows. Рассмотрим мы один из самых простых способов, который заключается в использовании бесплатной программы UNetbootin, она специально разработана для записи образов с Linux на USB устройства.
На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux
Программа UNetbootin
UNetbootin – это бесплатная программа для записи ISO образов на USB накопитель (флешку). Она разработана специально для ISO образов с дистрибутивами Linux. С помощью данной программы Вы можете записать практически любой образ дистрибутива Linux, например: Ubuntu, Debian, OpenSuse, Fedora, Linux Mint, а также другие популярные дистрибутивы.
UNetbootin позволяет даже самостоятельно скачать необходимый ISO образ, т.е. Вам даже не нужно будет его предварительно скачивать, для этого Вам необходимо просто указать нужный дистрибутив в меню программы. При этом возможность указать конкретный ISO образ, т.е. указать путь к файлу образа, который Вы предварительно скачали, также есть, лично я именно так и привык делать, иными словами, самостоятельно скачивать дистрибутивы Linux с тех источников и тем способом, который мне удобней.
Кроме дистрибутивов Linux программой UNetbootin можно создать загрузочную флешку с различными системными приложениями, такими как: Parted Magic, Dr.Web Antivirus, Kaspersky Rescue Disk, NTPasswd, FreeDOS и другие.
К минусам программы UNetbootin можно отнести то, что она не имеет никаких дополнительных возможностей работы с USB накопителями, кроме записи на них ISO образов. То есть, нет возможности отформатировать флешку из программы, или проверить ее на ошибки, все это в случае необходимости нужно делать предварительно другими средствами.
Где скачать программу UNetbootin?
Скачать UNetbootin можно с сайта http://unetbootin.github.io/, где доступна актуальная версия программы, на момент написания статьи — это версия 661.
После перехода на сайт нажимайте на кнопку «Загрузить (Windows)».
В итоге загрузится файл unetbootin-windows-661.exe размером примерно 4.6 мегабайт, который Вы и будете использовать для записи ISO образа на флешку, другими словами, UNetbootin не требуется устанавливать на жесткий диск компьютера, программа состоит из одного exe файла, который необходимо просто скачать вышеуказанным способом.
Описание процесса записи ISO образа диска с Linux на флешку программой UNetbootin
Шаг 1 — Форматируем флешку в файловую систему FAT32
Одним из минусов программы является также то, что она нормально работает с устройствами (флешками), которые отформатированы в файловую систему FAT32. Если у USB накопителя файловая система, например, NTFS, то программа отработает, но с данной флешки загрузиться не получится, по крайней мере, у меня не получилось. Если у Вашей флешки файловая система FAT32, то Вам достаточно просто удалить все файлы с флешки, а если их нет, то данный пункт Вы вообще можете пропустить. Но, если у Вас флешка с файловой системой не FAT32, то Вам необходимо произвести форматирование USB устройства в файловую систему FAT32. А как мы выяснили, что встроенных средств форматирования USB флешек у программы UNetbootin нет, поэтому нам необходимо предварительно самостоятельно отформатировать флешку в файловую систему FAT32. Хорошо, что это делается очень легко, штатными средствами операционной системы Windows.
Итак, вставляем флешку в компьютер, в проводнике Windows кликаем правой кнопкой мыши по USB устройству и выбираем «Форматировать».
Откроется окно «Форматирование», нам необходимо выбрать файловую систему FAT32 и нажать кнопку «Начать».
Далее подтверждаем свои действия, нажимаем «ОК».
Форматирование будет завершено, когда появится соответствующее сообщение, нажимаем «ОК».
Теперь можем переходить к процессу записи ISO образа.
Шаг 2 — Запускаем программу и выбираем ISO образ
В качестве примера я покажу, как произвести запись конкретного ISO образа диска, который я предварительно скачал (для примера дистрибутив Ubuntu Budgie 18.04).
Запускаем программу UNetbootin, и в нижней ее части выбираем образ ISO и указываем путь к данному образу, также проверяем, правильно ли указан тип устройства и носитель. После этого нажимаем «ОК».
Если у Вас нет ISO образа, Вы можете воспользоваться меню в верхней части программы, иными словами, выбираете дистрибутив Linux и его версию, в данном случае программа сама произведет загрузку дистрибутива.
Шаг 3 – Завершение процесса записи
Процесс записи ISO образа длиться буквально 5-7 минут.
Когда появится сообщение о том, что запись произведена (Installation Complete), закрываем программу, т.е. нажимаем «Выход».
В итоге у нас получилась загрузочная флешка с дистрибутивом Linux. Чтобы загрузиться с нее, Вам необходимо в BIOS выставить соответствующие параметры загрузки (раздел Boot), для того чтобы система загружалась не жесткого диска, а с USB устройства.
У меня на этом все, надеюсь, материал был Вам полезен и интересен, пока!
How to Create a Bootable Windows 10 USB in Linux
Brief: This tutorial shows you how to create a bootable Windows 10 USB in Linux with and without a GUI tool called WoeUSB.
I have talked a lot about creating bootable USB of Linux in Windows. How about the other way round? How about creating a bootable Windows 10 USB in Linux?
If you are uninstalling Linux from dual boot or if you want to reinstall Windows completely or you simply want to have a Windows installation disk ready, you’ll need a bootable Windows 10 USB or DVD.
In this tutorial, I am going to show you how to create a Windows 10 bootable USB in Linux. I am using Ubuntu for this tutorial but the steps should be valid for other Linux distributions as well.
If you want to use WoeUSB graphical tool for creating Windows bootable USB, you can jump to that section directly. Personally, I don’t recommend WoeUSB.
Creating a Bootable Windows 10 USB in Linux
Prerequisite: Get Microsoft Windows 10 ISO and a USB of at least 8 GB in size
You can download Windows 10 ISO from Microsoft’s website. You have to specify the Windows 10 version, language and then you should see the link to download Windows 10.
Note that the Windows 10 ISO download link is valid for 24 hours only. So use a download manager in Linux to download the
5.6 GB file and finish it within 24 hours only.
Since the ISO and its content are more than 4 GB in size, I recommend a USB of at least 8 GB in size.
I have also made a video of this tutorial so that you can see the steps in action.
Step 2: Properly format the USB for creating bootable Windows USB
Insert your USB. You have to format it so make sure that you don’t have important data on the USB key.
In Ubuntu, press Super key (Windows key) and search for ‘Disks’. You have to use this tool to format the USB key.
In the Disks tool, make sure to select your USB drive and hit format.
It will ask to choose a partitioning scheme. It could be either MBR or GPT. Select one of them and hit Format.
It will show you a warning that you data will be erased.
Format the USB
The formatting of USB is not over yet. Now, you need to create a partition on the newly formatted USB.
Select the entire USB disk as the partition size.
Give a name to your USB and hit Create button.
Once done, your USB should be automatically mounted. It is now ready for creating bootable Windows 10 USB disk.
Files larger than 4 GB?
Newer Windows 10 ISO might have files larger than 4GB. In that case, FAT filesystem won’t work as it doesn’t allow a single file of size greater than 4 GB.
You should then format the USB in ExFAT format. This newer format allows files bigger than 4 GB.
Step 3: Copy the content of the ISO to USB
Now it’s time to copy the content of the Windows 10 ISO to the newly formatted USB.
You may ask, Abhishek, there is only one file and that is the ISO file itself. What are you talking about?
ISO is basically an archive format and you can see it’s content like any zip file in Linux. But to do that, you need to use ‘Disk Image Mounter’ tool that is installed by default in Ubuntu.
Go to your Windows 10 ISO, select it and right click on it. Now select ‘Open with other application’.
In the applications list, select Disk Image Mounter:
The ISO will be mounted. You may not see it in the left sidebar but if you click on the Other Locations, you should see it. Click on it to enter this mounted ISO folder.
You’ll see its content. All you need to do is to select all the files (Ctrl+A), copy it (Ctrl+C) and paste it in the USB drive (Ctrl+V).
Wait for the copying process to finish as it may take some time in copying 4-5 GB of data. Once it’s done, you have a bootable Windows 10 USB in your hand. Take out the USB and use it to any system you want, restart the system and change the boot settings to boot from the USB.
Alternate Method: Creating Windows 10 bootable USB in Linux using WoeUSB
You can also use a Graphical tool called WoeUSB for creating a bootable Windows USB in Linux. However, this tool might not work perfectly all the time. This is why I prefer the first method of mounting the Windows 10 ISO and copying its content to the USB.
If you are interesting in using WoeUSB, you can click on the next section to expand it and follow the steps.
You can also watch a video of creating Windows 10 bootable USB. Do subscribe to our YouTube channel for more Linux videos:
Let’s see how to create a bootable Windows 10 USB in Ubuntu and other Linux distribution.
Step 1: Install WoeUSB application
WoeUSB is a free and open source application for creating Windows 10 bootable USB. It is actually a fork of WinUSB tool that has been discontinued now.
Ubuntu and other Ubuntu-based Linux distributions such as Linux Mint, elementary OS etc have a PPA available. You can use the command below to install WoeUSB:
For other Linux distributions, you can check out the source code from the GitHub repository:
Step 2: Format USB drive
Now, plug in your USB key. You’ll have to format it first. I presume you know how to format a USB key in your Linux distribution.
Ubuntu users can simply right click on the USB and click format.
The important part here is that you should format it in NTFS:
Note: If you use Fat 32 file system for formatting, you may encounter the error below later on:
Step 3: Using WoeUSB to create bootable Windows 10
We have everything ready for us now. Start WoeUSB program.
Browse to the downloaded Windows 10 ISO file and select the USB drive on which you want to install it. Just click on Install to begin the process.
Note that it may take up to 15 minutes in creating the Windows 10 USB. Don’t get fooled by the ‘done’ on the screen.
That’s it. You should see a success message.
Step 4: Using Windows 10 bootable USB
Once the bootable USB is ready, restart your system. At boot time, press F2 or F10 or F12 repeatedly to go to the boot settings. In here, select to boot from USB.
You’ll see that Windows 10 is being booted and it gives you the option to install or repair your system. You know what to do now from here.
I hope you find this tutorial useful for creating bootable USB of Windows 10 in Linux . If you have questions or suggestions, please feel free leave a comment.
Like what you read? Please share it with others.