Меню Рубрики

Iptv настройка роутера mikrotik

Настройка IPTV на Mikrotik

Для примера настройки IPTV мы взяли Mikrotik RB2011UiAS-2HnD. Не совсем домашний роутер, конечно, но настройка на других устройствах принципиально ничем отличаться не будет.

  1. Reset Configuration роутера.
  2. Обновляем ПО роутера (добавляем пакет для IPTV).
  3. Настройка IGMP Proxy.
  4. Добавляем исключения Firewall.
  5. Настройка Wi-Fi.

Сброс настроек точки доступа

Этот пункт необязателен. Если вы настраиваете IPTV на роутере с рабочими настройками, которые вы делали ранее, то выполнять нижеописанные действия не нужно. Не помешает также сделать бекап конфигурации.

Однако иногда, если во время настройки IPTV на МикроТик что-то пошло не так, лучший выход — это «обнулить» конфигурацию и сделать все заново.

Сбросить настройки к заводским можно тремя способами:

Программно — заходим в WinBox, открываем меню System и делаем Reset Configuration.

Механически: зажимаем кнопку Reset на вашем Mikrotik и ждем, пока роутер не перезагрузится. (На большинстве Mikrotik советуем зажимать кнопку ДО включения оборудования, и, не отпуская держать около 10-ти секунд после включения)

Reset Configuration в меню самого роутера (на экране настройки). Актуально только при наличии сенсорного экрана на роутере.

Обновление RouterOS (добавление пакета для IPTV)

Обновление необходимо для того, чтобы установить дополнительный пакет для IPTV.

Заходим на сайт Mikrotik , ищем в списках линейку вашей модели и скачиваем последнюю версию прошивки для нее. Обратите внимание, выбираем не прошивку с основными пакетами (main), а с дополнительными (extra):

Открываем WinBox, заходим на роутер (советуем заходить изначально по мак-адресу, это облегчит дальнейший процесс настройки). Чтобы обновить ПО роутера, идем в меню Files.

Открываем его и перетаскиваем в окно Files наш скачанный файл из распакованного архива под названием multicast-x.xx-mipsbe.npk.

Пакет добавлен и после этого мы перезагружаем оборудование в меню System – Reboot .

Роутер перезагрузится и обновит прошивку. Процесс может занять до 5-ти минут. Питание в это время отключать не следует!

После перезагрузки открываем System — Packages и смотрим, появился ли модуль multicast.


Если таковой имеется, значит, вы все сделали правильно.

Настройка IGMP Proxy

Открываем в меню MikroTik Routing — IGMP Proxy. Нам нужно добавить новый интерфейс, для этого кликаем на плюс (как указано на скрине).

В новом интерфейсе, в поле Interface выбираем порт, по которому у нас поступает интернет, в нашем случае это ether2-master и устанавливаем галочку галочку Upstream, как на скриншоте:

Чуть ниже в поле Alternative Subnets следует указать альтернативные подсети. В том случае, если вы не знаете, что туда вписывать, попробуйте самые распространенные варианты: 10.0.0.0/8; 172.16.0.0/12; 192.168.0.0/16.

В крайнем случае можно оставить и нули, но лучше все же найти нужную подсеть, чтобы роутер не обращался ко всему интернету.

Подтверждаем изменения, нажимаем OK.

Создаем еще один интерфейс, кликая по синему плюсу, но теперь мы не ставим галочку напротив Upstream и при этом выбираем порт тот, на который мы будем перебрасывать IPTV — то есть тот, к которому подключено устройство, на котором мы будем смотреть IPTV.

В нашем случае это bridge, потому что к нему подключен стационарный ПК.

То есть в первом случае мы указывали порт, куда входят данные, а теперь – откуда выходят.

После мы нажимаем кнопку Settings и ставим галочку напротив Quick Leave. Делаем мы это для того, чтобы иметь возможность быстро переключаться между каналами.

Настройка Firewall

Настраиваем наш Firewall, который не пропускает IPTV на данный момент, для этого мы создаем новый терминал, нажимаем New Terminal и открывается вот такое окно:

Теперь мы должны выполнить в этой консоли несколько команд:

/ip firewall filter add action=accept chain=input comment=»Allow IGMP» disabled=no in-interface= ether2-master protocol=igmp

/ip firewall filter add action=accept chain=input comment=»IPTV UDP incoming» disabled=no dst-port=1234 in-interface= ether2-master protocol=udp

/ip firewall filter add action=accept chain=forward comment=»IPTV UDP forwarding» disabled=no dst-port=1234 protocol=udp

1234 – порт неофициально зарегистрированный для передачи потокового видео и IPTV

ether2-master — это интерфейс, на который приходит IPTV от провайдера.

Далее нужно в меню IP выбрать пункт Firewall и перейти на вкладку Filter Rules. Мы создали исключающие правила, и чтобы они работали, они должны быть выше запрещающих. Перетягиваем их вверх с помощью мыши.

Настройка Wi-Fi

В случае, если вы раздаете или собираетесь раздавать IPTV посредством Wi-Fi нужно добавить дополнительные настройки. Для этого открываем по порядку:

После нажатия кнопки Advanced Mode появляются дополнительные параметры:

  • В поле WMM Support ставим enabled — включаем поддержку передачи multimedia по Wi-Fi.
  • В поле Multicast Helper ставим full . Этот параметр включает отправку мультикаст клиентам, сидящим на Wi-Fi.

Все, подтверждаем кнопкой OK и наслаждаемся просмотром программ.

Осталось только проверить работоспособность нашей конфигурации. Мы использовали для этого IPTV плеер, предварительно загрузив лист каналов для нашего провайдера (Велтон Телеком) в настройках плеера.


Мы можем видеть, что наша настройка полностью работоспособна. Приятного просмотра!

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Настройка IPTV в роутерах Mikrotik на примере Ростелеком

IPTV в настоящее время стал стандартом де факто, практически полностью вытеснив «классическое» кабельное телевидение. Сегодня практически любой провайдер предлагает комплексные тарифные планы, включающие телевидение и интернет, предоставляет в аренду уже настроенное оборудование и вообще всякими способами стремится завлечь абонента в свои сети. И это хорошо, здоровая конкуренция снижает цены и повышает качество услуг. Но как быть, если вы предпочитаете настраивать свое сетевое оборудование самостоятельно? Сегодня мы как раз поговорим об этом.

Подключение IPTV-приставки непосредственно в сеть провайдера

Самый простой и нетребовательный к ресурсам способ смотреть IPTV, полностью оправдан, если ваша приставка не имеет никаких иных функции, которые требуют доступа к ресурсам локальной сети. Если вспомнить былые времена, то многие провайдеры при подключении IPTV ставили перед роутером простой свитч, куда включали IPTV-приставку, фактически мы повторим эту схему, но с использованием возможностей Mikrotik.

Прежде всего определим порт, в который будет подключена приставка и выведем его из моста локальной сети (если он туда включен), в нашем случае это будет порт ether4. Для этого перейдем в Bridge — Ports и удалим запись для нужного порта.

Затем создадим новый мост и введем в него порт приставки и внешний порт, смотрящий в сторону провайдера:

Чтобы избежать возможных конфликтов с активным оборудованием провайдера отключим в свойствах моста протокол RSTP:

Если вы используете для подключения к интернету коммутируемое подключение, то в его свойствах вместо внешнего интерфейса (ether5 в нашем примере) следует указать интерфейс моста bridge2. В данном случае это будет PPPoE подключение провайдера Ростелеком.

При использовании иных методов доступа в интернет не забудьте изменить порт внешнего подключения с ether5 на bridge2, а также внести аналогичные изменения в правила файрволла, при коммутируемом подключении (PPPoE) делать этого не надо.

После чего достаточно перезагрузить приставку, и она самостоятельно «разберется» с настройками, после чего вы сможете полноценно пользоваться услугой IPTV вашего провайдера.

Настройка IGMP Proxy

Однако предложенный выше способ может быть не всегда приемлем, вместо приставки могут использоваться иные, более функциональные устройства: SmartTV, TV BOX на Android и т.д. и т.п., которым нужно обеспечить доступ к ресурсам локальной сети. Также приставка может быть подключена не напрямую к роутеру, а через дополнительный коммутатор, либо вы еще по какой-либо причине не хотите выводить устройство за пределы домашней сети. В этом случае потребуется настройка IGMP Proxy, который обеспечит перенаправление мультикастового потока IPTV в локальную сеть и прохождение IGMP-пакетов для управления этим потоком.

В базовой поставке RouterOS необходимая функциональность отсутствует и нам потребуется установить дополнительный пакет multicast. Для этого на официальном сайте следует скачать набор Extra packages для своей версии прошивки и архитектуры. Если у вас более старая версия RouterOS, то обновите ее.

Затем откройте Winbox, перейдите в раздел Files и загрузите на устройство пакет multicast, это можно сделать простым перетаскиванием, затем перезагрузите роутер.

Если вы настраиваете IPTV от Ростелеком, то на внешнем интерфейсе, смотрящем в сторону провайдера, у вас не будет IP-адреса, так как протокол PPPoE, через который осуществляется доступ в интернет, работает на канальном уровне и не требует IP-адресов. Для работы IPTV внешнему интерфейсу необходимо будет присвоить адрес. Поддержка Ростелекома предписывает использовать адрес 1.0.0.1/30, на наш взгляд использование данного адреса не совсем корректно (он не является приватным) и, как показывает практика, вы можете присвоить интерфейсу любой адрес, но официальные рекомендации стоит иметь ввиду, особенно если больше ничего не помогает.

Если вы предпочитаете работу в консоли, то выполните:

Теперь перейдем в раздел Routing — IGMP Proxy и добавим внешний интерфейс, на который приходит IPTV. В поле Interface укажите внешний интерфейс, в нашем случае ether5, в поле Alternative Subnets0.0.0.0/0 и установите флажок Upstream.

Что касается Alternative Subnets, то данная настройка требует некоторых пояснений, в ней указывается подсеть, из которой осуществляется вещание, так как Ростелеком использует собственную изолированную сеть, то указание 0.0.0.0/0, т.е. принимать любые потоки, будет оправдано. Если же вы настраиваете IPTV на интерфейсе, смотрящем непосредственно в интернет, то желательно явно указать подсеть, уточнив ее в техподдержке провайдера.

Затем добавим внутренний интерфейс, куда следует перенаправить IPTV-поток, в этом качестве укажем мост локальной сети, никаких других настроек делать не нужно.

После чего нажмите кнопку Settings и установите флажок Quick Leave для быстрого переключения между каналами.

Также можно быстро выполнить все приведенные выше настройки через терминал:

Теперь осталось настроить правила брандмауэра для прохождения IPTV-трафика. Для этого добавим следующие записи: Chain — input, Protocol — igmp, In. Interface — ether5, так как по умолчанию действие accept, то на закладку Action можно не переходить. Данное правило разрешить входящий IGMP-трафик на внешнем интерфейсе.

Второе правило разрешит транзитный IPTV-трафик: Chain — forward, Protocol — udp, Dst. Port — 5000, In. Interface — ether5. Отдельного пояснения требует номер порта, Ростелеком использует порт 5000, для других провайдеров следует уточнить это значение в поддержке.

Также не забудьте перетащить данные разрешающие правила выше запрещающих в каждой из цепочек.

В терминале эти же правила добавляются командами:

После выполнения данных настроек перезагрузите IPTV-приставку и, если вы не допустили ошибок, все должно заработать.

IPTV через Wi-Fi

Скажем сразу, использовать беспроводную сеть, особенно в диапазоне 2,4 ГГц, для доставки IPTV — не самая удачная идея. Следует понимать, что Wi-Fi является разделяемой средой и вы делите доступную пропускную способность не только с клиентами вашей сети, но и с устройствами соседних сетей, работающих в том же частотном диапазоне. Проще говоря, даже если ваши собственные устройства не занимают Wi-Fi, то за стеной может оказаться ноутбук соседа, которые на этом же самом канале качает торренты, поэтому прием IPTV, особенно с HD-качеством в таких условиях может оказаться затруднительным.

Но если вы все-таки решили транслировать IPTV через Wi-Fi, то выполните следующие настройки: перейдите в свойства беспроводного интерфейса на закладку Wireless и перейдите в режим Advanced Mode.

Затем установите значения опций: WMM Support — enabled и Multicast Helper — full.

Это включит Wi-Fi multimedia и позволит отправлять мультикаст-пакеты на mac-адреса беспроводных клиентов, но не забывайте, что вы делите полосу пропускания не только между своими устройствами, поэтому работа таких клиентов может не соответствовать ожиданиям, особенно в городских условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux