VMWare ESXi. Установка через iLO Integrated Remote Console на флешку.
Для установки ESXi на сервер HP, для начала нам необходимо к нему подключиться. Вариант установки при прямом доступе к серверу я рассматривать не буду, ввиду того что все действия при таком раскладе сводятся лишь к тому, чтобы нарезать образ ESXi на флешку, вставить её в сервер и загрузиться с неё. А вот с удаленной установкой, у человека, впервые столкнувшегося с iLO и в частности с Integrated Remote Console, могут возникнуть определенные затруднения.
Зачем ставить гипервизор ESXi на флешку?
Не всегда есть возможность организовать на сервере отказоустойчивый Raid или же использовать какое-либо внешнее хранилище для виртмашин. Например на блейдсерверах всего 2 слота для дисков, там физически из рейдов можно организовать только Raid0 и Raid1. В случае если вы организовываете Raid1, вы лишаетесь половины дискового пространства. В случае если вы организовываете Raid0, сохраняя 100% дискового пространства и получая почти двукратный прирост в скорости работы дисковой подсистемы, вы получаете полный отказ системы в случае выхода из строя любого из дисков входящих в Raid0. Если вы не объединяете диски в массив, а ставите гипервизор на один из отдельно стоящих дисков, вы так же получаете нерабочий сервер в случае выхода этого диска из строя.
С обычными серверами всё проще, там больше разъемов для дисков, а хотябы при 3-4 дисках вы можете построить менее убыточный рейд чем при двух. Но даже так, заказчик может не захотеть тратить деньги на покупку сразу всех дисков или захочет использовать диски со старого сервера или «те что остались от старого компьютера секретаря».
Во всех этих ситуациях, мы имеем риск выхода сервера из строя и его простоя до тех пор пока админ не прибежит\подключится из вне и не переустановит гипервизор, который при этом может потерять и все настройки
Зачем зря тратить своё время?
Во всех серверах есть USB порты, в 90% серверов есть внутренние USB порты, куда будет проблематично добраться даже шаловливым ручкам. Вот в такой порт мы и вставим нашу флешку для ESXi. Сам гипервизор обращается к флешке только в момент загрузки. После этого он загружается в память и уже там может работать годами, не нагружая USB накопитель до следующего своего запуска. В случае такой реализации мы получаем удобство, заключающееся в том, что диски на гипервизоре могут хоть взрываться, это не повлияет на работу самого гипервизора, а следовательно в случае какой-либо аварии его будет проще диагностировать или отправить удаленно того же секретаря, чья работа сведется лишь к тому, чтобы бездумно вставить резервный диск в слот с мигающей лампочкой.
Где взять ESXi?
Абсолютно легально, для полноценного использования в виде отдельностоящего гипервизора, вы можете скачать ESXi прямо с сайта VMWare. Достаточно только перейти по ссылке , зарегистрироваться, и инициировать 60 дневный триал. Вы получите свой лицензионный ключ. Пока 60 дней не истекут, вам будут доступны всевозможные плюшки vSphere. По истечению же этого срока, ваш гипервизор превратится в тыкву :). Шутка, у него отпадут все энтерпрайзные плюшки, которые 95% фирм и не нужны, но останется возможность на сервере с максимум 2 процами, катать любое количество виртмашин, но выделяя для этого не больше 8 ядер на миртмашину, при этом без каких-либо ограничений по оперативной памяти или же дисковому пространству. Можно сразу после установки, отбросить весь интерпрайзный контент и установить гипервизор в бесплатный режим, дабы не насоздавать в первые 60 дней виртмашин превышающих триальное ограничение и потом не разбираться «Почему это они перестали запускаться?»
Удаленная установка ESXi через iLO
Для начала, нам необходимо попасть в эту самую Integrated Remote Console.
Попав в неё, если сервер выключен, мы увидим следующую картину:
После того как мы попали в iLO Integrated Remote Console, нам необходимо подключить к серверу, скачанный ранее образ ESXi
Нажимаем на Virtual Drives и на пункт Image File. В меню выбора файла выбираем образ ISO ESXi который необходимо установить.
Далее остается только включить сервер и начать установку
Нажимаем на пункты Power Switch => Momentary Press и ждем пока сервер загрузится в установщик ESXi. Сразу после включения сервер начнет проверять оперативную память. Если у вас на сервере её много, этот процесс может занять продолжительное время. На моем тестовом сервере
256 Gb оперативной памяти и этот процесс занимает около минуты.
После того как ваш будущий гипервизор радостно поприветствовал вас на своем первом экране, нажимаем Enter
Видим что на стенде есть логический раздел и флешка SanDisk. Выбираем SanDisk и жмем Enter
Установщик выдаст предупреждение о том что вся информация на диске будет стёрта, готовы ли вы к этому и т.д. Нажимаем OK.
Нас просят выбрать раскладку клавиатуры. Я всегда оставляю US Default
На следующем шаге нас попросят ввести пароль от гипервизора. Внимание! Этот пароль понадобится нам для всех дальнейших действий с гипервизором, поэтому его надо запомнить!
Указываем два раза наш пароль, и нажимаем Enter, открывается окно окончательного подтверждения. Нажимаем F11
После того как мы нажали F11, осталось только дождаться когда установка ESXi будет завершена. По окончании нам нужно будет извлечь установочный образ из виртуального привода, перейдя по пути Virtual Drives => Image File. Нажатие на этот пункт снимет галочку и установочный образ больше не будет использоваться при загрузке. После всего нажимаем Enter, сервер уходит в ребут, загружает гипервизор, который в свою очередь получает по DHCP локальный адрес, куда можно будет подключиться по http.
Для авторизации на новеньком гипервизоре, нужно будет указать в качестве логина root, а в качестве пароля, тот что мы задавали в процессе установки.
HP iLO2 — Решаем проблемы использования ISO образа смонтированного через Java- апплет в веб-интерфейсе iLO
Как известно, при наличии активированной лицензии HP Integrated Lights-Out (iLO) Advanced в веб-интерфейсе iLO2 имеется возможность удалённого монтирования ISO образов в качестве носителя в виртуальном DVD приводе, с помощью которого можно, например, выполнять удалённую установку операционной системы или запускать всевозможные загрузочные утилиты для прошивки и тестирования аппаратных компонент сервера. При этом для выполнения монтирования используется Java-апплет со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Например можно столкнуться с проблемой, когда удалённо смонтированный ISO-образ отваливается от сервера по причине закрытия пользовательской сессии с запущенным браузером, в котором использовался Java-апплет для монтирования. Также замечено, что в случае использования образов большого размера с большим количеством мелких файлов можно столкнуться с проблемой очень низкой скорости чтения/загрузки файлов в таком виртуальном приводе. При этом самое неприятное в этой проблеме то, что она имеет плавающий характер и может проявляться как при использовании веб-браузера Internet Explorer, так и при использовании Mozilla Firefox.
В некоторых ситуациях эти проблемы имеют обходное решение, которое заключается в том, чтобы вместо монтирования ISO-образа с локального компьютера оператора iLO через веб-браузер, использовать монтирование ISO-образа размещённого на веб-сервере, подключившись к iLO по протоколу SSH. Я сказал «в некоторых ситуациях» именно потому, что при таком варианте монтирования не во всех случаях решается проблема с медленной передачей большого количества мелких файлов, хотя прирост производительности в отличии от монтирования через Java-апплет по моим субъективным ощущениям всё же есть.
Рассмотрим пошагово пример использования такого варианта монтирования.
1. Копируем нужный нам ISO-образ на любой локальный веб-сервер, так чтобы этот образ был доступен для загрузки по прямой URL-ссылке посредствам протокола HTTP.
2. Подключаемся по протоколу SSH к iLO2 используя те же учётные данные, с помощью которых мы обычно подключаемся к веб-интерфейсу iLO.
3. Подключившись, выполняем команду перехода в раздел управления монтированием:
Убеждаемся в том, что команда выполнена успешно:
4. Выполняем последовательно команды перехода к управлению виртуальным приводом:
Убеждаемся в том, что команды выполнены успешно:
Если вышеописанные команды перехода по структуре iLO выполняются успешно, то в следующий раз можно использовать прямой переход командой:
5. Добравшись в структуре команд до команд управления монтированием проверяем текущий статус монтирования командой:
6. Выполняем последовательно команды монтирования ISO-образа:
Имейте ввиду то, что в текущей версии iLO 2.29 имеется ограничение на максимальную длину URL в 80 символов. При этом ISO-образ должен быть в формате ISO-9660.
Чтобы убедиться в том, что смонтированный в виртуальный привод образ будет доступен серверу после перезагрузки, можем выполнить команду перезагрузки сервера командой:
Извлечь монтированный ISO-образ можно последовательностью команд:
Если требуется монтирование ISO-образа при условии, что после перезагрузки образ должен быть автоматически отмонтирован, можно использовать следующий набор команд для его монтирования:
Как я понял из документации, приведённый синтаксис команд наследуется ещё из iLO первой версии. В iLO2 была добавлена возможность использования альтернативного набора команд vm (вывод справки командой vm help), который является более простым
Например, чтобы смонтировать образ можно выполнить команды:
А для того, чтобы отмонтировать образ, выполняем простую команду:
При попытке использования образа с веб-сервера может возникнуть проблема, когда успешно смонтированный образ не захочет загружаться во время запуска сервера. В таком случае первым делом нужно проверить то, что с iLO доступен IP адрес веб-сервера, например так:
где X.X.X.X – IP адрес веб-сервера, с которого не идёт загрузка образа.
Далее на стороне веб-сервера нужно проверить лог веб-сервиса на наличие событий обращения iLO к файлу образа. Со стороны iLO в сторону веб-сервера первично идёт запрос типа:
GET /BOOT.ISO HTTP/1.1
Host: kom-ad01-srv-web-apps
Range: bytes=0-255
В ходе своих экспериментов я столкнулся с проблемой, когда с веб-сервера IIS 8.5 в составе Windows Server 2012 R2 контроллер iLO2 ни в какую не хотел забирать загрузочный образ. Изучение лога IIS показало, что при запросе со стороны iLO веб-сервер отвечает кодом 401, что означает, что ему требуется, чтобы клиент аутентифицировался.
date time s-ip cs-method cs-uri-stem cs-uri-query s-port cs-username c-ip cs(User-Agent) cs(Referer) sc-status sc-substatus sc-win32-status time-taken
2016-05-25 08:50:15 10.1.0.16 GET /HARD/SERVER/HP/HP-SPP/HP-SPP-2014-06-0.iso — 80 — 10.6.2.21 — — 401 2 5 203
Стало очевидно, что проблема заключается в том, что на виртуальном каталоге веб-сервера, к которому обращается iLO, не включен режим анонимной аутентификации (Anonymous Authentication). После его включения загрузка образа с веб-сервера заработала.
Дополнительные источники информации:
Oh, MSBRO !
Сетевые заметки системного администратора
Установка Windows Server на систему HP Proliant Gen8 (сервер DL380e Gen8)
Поставили задачу: установить Windows 2008 R2 на систему на сервер HP DL380e Gen8.
Имеется подключение к ILO4, у нас есть дистрибутив Windows 2008 R2 в виде ISO файла.
Замечу, что можно поставить и просто Windows 2008 SP2, способ подойдет и для установки Windows 2012.
Также имеем немного лени и нежелание устанавливать все пакеты драйверов.
На сервере HP DL380e Gen8 есть Intelligent Provisioning, которое поспособствует нашей лени.
1. Образ с дистрибутивом Windows помещаем в папку на нашем компьютере, с которого производим установку. Желательно не использовать длинные пути и переименовать ISO файл чтобы название было покороче. Из за старых багов так же не рекомендую использовать русские буквы или пробелы. У меня путь такой: C:\456\en_windows_server_2008_r2.iso — установка прошла отлично.
2. Заходим в раздел Power Menegment и выключаем сервер в разделе Power Management \Server Power
Ищем Graceful Power Off: \ Virtual Power Button: — жмем «Momentary Press».
После этого заходим в ILO4 и меняем сразу порядок загрузки:
3. Заходим на вкладку Remote Console и запускаем .NET Integrated Remote Console (.NET IRC). В принципе можно запустить и Java Integrated Remote Console (Java IRC) консоль, но мне так удобнее.
4. В консоли монтируем наш образ ISO с которого будем ставить Windows
5. Перегружаемся. Ждем появление кнопки Intelligent Provisioning, жмем F10 и ждем.
6. Возможно у вас после загрузки Intelligent Provisioning появится мастер активации. Жмем пропустить активацию.
7. Попадаем в итоге в меню установки (Configure and Install)
8. Конфигурация — первый шаг (выставлена опция сконфигурировать массив Array Configuration \ Customize ):
9. Конфигурация — после первого шага конфигурируем массив дисков.
Обязательно создайте хотя бы один Logical Drive
10 . После настройки массива жмем Exit ACU
11. Второй шаг подготовки к установке (источник установки — Disc):
14. Лицензионное соглашение
15. Все, установка пошла (довольно долго, может быть с полчаса)
16. Далее все стандартно как и при обычной установке Windows. Сервер сам перегрузится, попросит ввести пароль учетной записи «Администратор».
17. После того как вы зайдете под учетной записью «Администратор» (или «Administrator» если Windows у вас EN редакции) пойдут устанавливаться драйвера и прочее…
18. После перезагрузки заходим в систему и проверяем что нам установил мастер установки
Думаю, далее вы уже сами разберетесь.
Нет похожих постов.