Меню Рубрики

I7 7700k поддерживает ли windows 7

Подробный обзор процессора Intel Core i7 7700k — Мощное, но не впечатляющее железо

Вышедший в первом квартале 2017-го года процессор Intel Core i7 7700k пришёл на замену уже начинающей устаревать модели 6700k из серии Skylake.

Изменения характеристик нового чипа компании Intel Corp., входящего в линейку Kaby Lake, стали заметны уже во время первых тестов.

Хотя, как показали более подробные исследования его возможностей, прирост мощности оправдал ожидания далеко не всех пользователей.

Технические характеристики

Как и несколько предыдущих топовых чипов от «Интел» из модельного ряда i7, новый продукт бренда получил:

  • четыре физических ядра и 8 потоков;
  • поддержку технологии Hyper-Threading;
  • кэш третьего уровня размером 8 МБ.

Модель имеет довольно высокую частоту – 4,2 ГГц.

А на испытаниях тот же процессор иногда показывал даже большее значение – до 4,4 ГГц при полной нагрузке и около 4,5 ГГц при снижении загруженности ядер. Это значит, что по мощности и скорости обработки информации чип обогнал и высокочастотный i7-4790K, и считавшийся до этого самым производительным i7-6700K.

Единственным аппаратом, который может сравниться с ним и даже обогнать по производительности, является Ryzen 7 1800X. Хотя эта модель компании-конкурента и стоит почти в полтора раза дороже.

При отсутствии серьёзной загрузки (использовании офисных программ или просмотре видео в формате HD и ниже) частота 7700k может снижаться до значения в 800 МГц, при необходимости быстро переключаясь в рабочий режим.

А для улучшения реакции он укомплектован технологией Intel Speed Shift. Однако работать она будет только на компьютерах с Windows 10.

Дизайн модели

Небольшие изменения внешнего вида могут заметить те покупатели, которые занимаются сборкой своего компьютера сами, а не покупают готовые системные блоки.

Так, увеличилась площадь контакта теплораспределительной крышки с металлической частью кулера – в основном, за счёт дополнительных приливов.

Хотя, как показали тесты, эффективность отведения тепла при этом выросла ненамного.

Боксовый кулер чипа

Изменился и дизайн. Хотя, из-за того что i7 7700k выпускается для того же слота LGA1151, что и предыдущие модели, все перемены можно отнести, скорее, к косметическим.

Практически та же схема, одинаковый с прошлым поколением комплект навесных элементов – а разница заключается только в их расположении.

Читайте также:

Изменения архитектуры

Новый чип выпускается с помощью совершенно других производственных технологий. Однако его архитектура не получила заметных улучшений.

По этой причине характеристика IRC, показывающая количество инструкций, исполняемых за один такт работы, осталась на том же уровне.

А это значит, что, несмотря на увеличившуюся мощность, главным преимуществом модели является повышение тактовой частоты при максимальной загрузке – то есть при обработке изображений в качестве 4K.

Между тем, даже незначительные улучшения заметно влияют на рост энергоэффективности.

И современные поколения настольных компьютеров и, особенно, ноутбуков с этим процессором смогут показать отличные результаты по экономии электроэнергии.

Для ПК это будет означать снижение расходов на электричество и не такой сильный нагрев. А для мобильных компьютеров эта же особенность повысит время работы на одной батарее.

Системный блок с установленным железом из обзора

Новые возможности

Среди функций, которыми обладает осматриваемая модель, самыми впечатляющими можно назвать возможность его графического ядра не просто воспроизводить видеоролики с разрешением 4К, но и передавать картинку одновременно на 3 монитора.

Небольшим разочарованием может стать для пользователей разве что отсутствие поддержки HDMI 2.0. И для просмотра видео 4К с нормальной частотой (выше 24 кадров) монитор придётся подключать через DisplayPort.

Если сравнивать Kaby Lake с его предшественником из серии Sky Lake, можно увидеть ещё одно преимущество – наличие аппаратного ускорения. С его помощью и, благодаря нескольким усовершенствованиям, процессор лучше работает и с форматами 4К, и с потоковым видео.

Впрочем, для того чтобы воспользоваться всеми возможностями чипа, придётся обновить и часть программного обеспечения.

Разгон

Перед тем, как в сети появились первые анонсы устройства, уже было известно о возможностях его разгона.

Чаще всего назывались цифры около 4,8–5,0 ГГц. Как показала практика использования 7700k, реальные значения оказались даже большими.

При наличии хорошего охлаждения чип может быть разогнан даже до 5,1–5,2 ГГц.

Правда, с увеличением частоты и нагрузки активируется режим пропуска тактов, снижающий реальную скорость обработки информации.

Причиной появления проблемы является средняя теплопроводность термопрокладки, разделяющий процессор и крышку. Несмотря на нагрев изделия до 90 градусов, серьёзное увеличение производительности при разгоне можно отнести к плюсам i7 7700k.

А частоту выше 5 ГГц – шагом вперёд по сравнению с другими моделями Intel. Ведь для серии Skylake максимум при разгоне не превышал 4600 МГц.

Стоимость

Сравнение производительности

Для сравнения мощности двух процессоров, нового 7700k и его предшественника, 6700k, профессиональные пользователи и геймеры провели ряд тестов с использование различных методик.

Результаты проверки показали:

  • Повышенные частоты обеспечивают чипу заметно увеличившуюся скорость – в пределах 8–10%;
  • При разгоне разница уменьшается, составляя не больше 8,6% или 400 МГц;
  • Удельное соотношение частоты и производительности у нового не изменилось. Intel снова использовала простейший способ прироста производительности – увеличение числа тактов.

При тестировании интегрированных графических ядер (для нового HD Graphics 630 и 530 – для старого) разница мощностей оказалось ещё меньше. Максимальный прирост показала проверка по технологии Futuremark – до 6 процентов.

Тест 3DMark, характеризующий производительность процессоров в современных играх, определил размеры превышения 630-й серии графики на уровне 3 процентов.

Хотя некоторые серии дискретных видеокарт при появлении следующего поколения показывают ненамного большую разницу.

А большинство владельцев компьютеров с i7 7700k вряд ли будут использовать для игр встроенную видеокарту.

Тестирование встроенной графики HD Graphics 630.

Среди похожих особенностей этих двух, стоит отметить значение TDP (показателя теплоотведения). И для старого, и для нового чипа он равен 91 Ватт.

Хотя реальные цифры могут отличаться даже для двух моделей одного поколения.

Тестирование показало, что при отсутствии загрузки меньше нагревался 7700k, при использовании в активном режиме (особенно, в играх), меньше энергии на охлаждение потреблял старый чип.

Читайте также:

Выводы

Подводя итоги по обзору параметров процессора, можно отметить такие его плюсы:

  • повышение скорости работы, даже при том, что удельный прирост (относительно выросшей частоты) оказался одинаковым;
  • сохранение совместимости с популярным слотом Intel LGA1151, благодаря чему использовать новую модель можно и на старых платах;
  • аппаратную поддержку транскодирования VP9 и Main10, отсутствующую у старой модели;
  • повышенную частоту поддерживаемой памяти (DDR4 до 2400 МГц).

К недостаткам изделия относят большой нагрев при разгоне и сравнительно высокую стоимость. Купить устройство можно за сумму от 19,5 тысяч до 28 тысяч рублей, в зависимости от выбранного интернет-магазина.Небольшим минусом является использование части его возможностей только на Windows 10 – однако, большинство пользователей современных ПК и так предпочитают переходить на эту платформу.В то же время ответить на вопрос пользователей старого поколения Intel, Skylake, стоит ли заменять их новыми, из серии Kaby Lake, сложно. При наличии финансовых возможностей такой переход сделать стоит.Такое же решение можно принять и при покупке ПК, выбирая последнее, а не предыдущее поколение чипов. Однако большинству любителей ресурсоёмких игр и приложений устанавливать i7 700k при наличии 6700k не имеет смысла.

Источник

Системы на базе процессоров Kaby Lake вполне способны работать под Windows 7

Операционная система Windows 7, несмотря на то, что вышла в уже далёком 2009 году, всё ещё пользуется очень большой популярностью среди пользователей. Однако Microsoft, а вместе с ней и другие «компьютерные» компании, активно продвигает систему Windows 10, что негативно сказывается на консервативных пользователях, предпочитающих старое новому.

реклама

Как известно, компания Intel не предоставляет официальные драйверы для встроенных графических ускорителей (IGP) процессоров семейств Kaby Lake и Apollo Lake для операционной системы Windows 7. Однако, как сообщают наши немецкие коллеги из Heise, некоторые производители материнских плат предоставляют графический драйвер KBL (Kaby Lake) для Windows 7, который имеет номер версии 21.20.16.4508. Драйвер поставляется с августа прошлого года, и у некоторых производителей обозначается как бета-версия.

Сообщается, что вышеописанный драйвер был легко установлен в систему на базе материнской платы Asus Prime Z270-A и процессора Intel Core i3-7100, работавшей под управлением операционной системы Windows 7. Встроенный графический процессор Intel HD Graphics 630 смог через порт DisplayPort выводить 4K-изображение с частотой 60 Гц, а также обеспечил воспроизведение звука через HDMI и DP. Удалось запустить и синтетический тест 3DMark 11, что также показало поддержку DirectX 11 и OpenGL 4.4.

реклама

Правда, графический драйвер определил операционную систему как Windows Server 2008 R2, а не как Windows 7. Похоже, данный драйвер предназначен для обеспечения работы встроенной графики в серверных процессорах поколения Kaby Lake. Тем не менее, официальный сайт Intel продолжает утверждать, что Windows 7 поддерживается только процессорами до поколения Skylake, включительно.

Есть кстати и некоторые недостатки: например, ошибки отображения при масштабировании окон; браузер Google Chrome не может использовать декодер VP9. Видео формата 4K на YouTube тем не менее воспроизводится, однако при нагрузке на процессор выше 50%, частота кадров сильно падает, или другими словами видео начинает «тормозить». Видео H.265 и HEVC воспроизводится под Windows 7, однако только с использованием стороннего ПО.

реклама

реклама

В конце отмечается, что после установки всех доступных под Windows 7 драйверов для материнской платы Prime Z270-A с сайта Asus, в диспетчере устройств отобразились все компоненты системы. Например, Asus предоставляет драйвер под Windows 7 для нового контроллера ASMedia ASM2142 USB 3.1. Правда, есть и ограничение, например, при установке в систему твердотельного накопителя M.2 с интерфейсом NVMe, система показала нашим коллегам кукиш с маслом так называемый «синий экран смерти».

Источник

Понемногу, ото всюду.

О процессоре i7 и Windows 7

Запись опубликовал turmalay · 30 апреля, 2019

Как известно, процессор линейки i7 и Windows 7, между собой несовместимы и чтобы установить эту самую Windows 7 на проц i7. необходимо настраивать BIOS. Но один шут, стоит (даже при отключенном обновлении и не устанавливая антивирусника Microsoft Security Essentials, бывает какая то прорамулина, что каким тобразом подвязана на Microsoft, тут же вылетает сообщение:

«Предупреждение
С 7-м поколением процессоров совместима только под Win 10 64-бит.» Ну это как бы не критично, но то что проц не полностью раскрывает себя в Windows 7 (что проверяется легко, запустив «индекс производительности Windows». Ставил я и оф. корпоративку, и штук 6 или 7 рипаков, но результат был всегда один и тот же, по производительности процессора — 7.8. Увы и ах 😞 Но «терпение и труд, все перетрут», в итоге после поисков и перестановки Х.З. сколь рипаков и еще раз официалки с тем же результатом — 7.8 и матюканием системы: «С 7-м поколением процессоров совместима только под Win 10 64-бит.», все же НАШЕЛ, едрен-батон :), рипак, что сделан каким то чудесным образом для процессоров Intel — Haswell. Мало того, что она легкая, ибо то, что я обычно ручками вычищаю, здесь удалено и даже ГОРАЗДО лучше, летает просто . Ммммм. Красота. Имею ныне:

А так же ну никаких матюков о несовместимости. Три дня, кучу времени. литров эспрессо, гора трупов убитых нервов и . В общем удалось все же мне все же соскочить от установки 10 винды. Ставил, в курсе дела, что за хня такая. А потому я с авторами подобных (ниже цитируемой одной из многочисленных подобных статей), я полностью солидарен. Достаточно помониторить систему 10 — ки и убедитесь сами, почему не стоит ставить 10 винду:

«1. Потеря контроля. Пользователь Windows 10 уже не может на 100% единолично распоряжаться своим компьютером Похоже, маркетологи из Microsoft больше не в состоянии продвигать операционную систему, чье развитие остановилось еще во времена Windows XP. Люди видят реальное отсутствие новшеств в Windows 10, причудливый интерфейс, обилие рекламы и троянскую функциональность и не спешат добровольно обновляться. А раз не хотят добровольно, то будут принудительно. И в Microsoft решили форсировать процесс обновления. В некоторых случаях пользователя просто постоянно донимают соответствующими предложениями. За отказом следуют всё новые и новые предложения апгрейда. В некоторых же случаях установка и вовсе запускалась без разрешения пользователя. Несколько таких случаев повидал и я: люди обращались ко мне за помощью, когда вместо привычного Windows 7 находили на своих компьютерах Windows 10. Самостоятельно вернуть прежнюю версию удавалось далеко не всем. Более того, признаюсь, что в некоторых случаях провести даунгрейд не удавалось даже мне — опытному техническому специалисту.

2. Недоделанность: Windows 10 может убить компьютер в любой момент Прошло полгода с момента релиза, а Windows 10 всё еще вызывает массу проблем. В некоторых случаях установка приводит к полной потере работоспособности компьютера. Не могу сказать, что эти случаи встречались мне часто, но 2-3 подобных проблемы мне приходилось решать. После обновления компьютер не загружался и восстановиться с сервисного раздела не получалось (похоже, Windows 10 заменяет раздел с заводским образом операционной системы на свой). Если у пользователя не был сохранен ключ, то восстановление лицензионной копии Windows 7 и вовсе принимало характер «увлекательного квеста». Помимо фатальных ошибок, в Windows 10 содержится и просто огромное количество банальных недоработок. Например, Cortana не работает для русскоязычных пользователей. При вхождении в спящий режим окно ввода пароля теряет фокус. Некоторые элементарные приложения (например, калькулятор) стартуют на порядок дольше, чем запускались в Windows 7.

3. Агрессивная политика обновлений: обновляетесь, когда удобно Microsoft, а не вам В любой момент через службу обновлений может прийти заплатка, которая сильно изменит поведение системы. И не факт, что это новшество вам нужно. Раньше все заплатки снабжались подробными описаниями, а от резких движений корпорация старалась воздерживаться. Установив Windows 10 вы должны быть готовы к тому, что будете каждый день внимательно просматривать новые заплатки и искать описания к ним на сторонних сайтах. Иначе вы запросто можете получить сомнительную функциональность (вроде участия в пиринговом распространении Windows 10, публикации ваших паролей, тайного включения микрофона, дистанционного удаления ваших программ и т.п.).

4. Бесполезность: нет ничего принципиально нового в сравнении с Windows 7 и даже Windows XP Назовите хотя бы пару возможностей Windows 10, которых нет в Windows 7. В качестве инноваций нам преподносилось возвращение меню «Пуск» (есть в Windows 7), новая система уведомлений (только замусоривает экран и отвлекает от работы) и голосовой ассистент Cortana (всё равно не работает в русской версии Windows 10). Так ради чего обновляться? 5. Отсутствие гибкости: Windows 10 трудно настроить по своему вкусу Возможностей настройки в Windows 10 заметно меньше. В Microsoft явно идут по пути дальнейшего упрощения пользовательского интерфейса. И если раньше такие шаги были оправданы, то в Windows 10 была пересечена грань разумного. Например, почему я не могу расположить плитки на стартовом экране именно так, как нужно мне? Да мой телефон имеет больше возможностей кастомизации интерфейса, чем персональный компьютер под управлением Windows 10. Дополнительные факты о недостатках Windows 10 можно найти тут. Стоит ли устанавливать Windows 10 Нет, категорически не стоит. В Windows 10 полностью отсутствуют интересные новшества, из-за которых стоило бы обновляться. А вот минусов очень много: частые зависания из-за сырых обновлений, реклама в Windows 10, слежка за пользователем, самовольная установка или удаление программ без получения разрешения у пользователя. Проблем много, а преимуществ у Windows 10 перед Windows 7 абсолютно никаких.»

ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРЕН С АВТОРОМ!

На старом сайте я писал в постах, какие именно процессы грузят порой проц до 47%, что от их практически никак не избавится и вся эта хрень уже впилена в обновления 7 видны (а потому отключайте обновления).

Данный пост написан исходя сугубо из МОЕЙ точки зрения, а так же практического опыта. Я не собираюсь спорить с теми, кто будет доказывать, что 10 красивая и пр. Влазить в споры тоже не буду. В конце концов вспомним про фломастеры и пр.пр.пр.

Если кого заинтересовал данный рипак, отвечу в личке. Крамольные ссылки в постах не выкладываются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • I5 7400 графическое ядро windows 7
  • I5 7400 windows 7 поддержка
  • I5 7200u драйвер windows 7
  • I3 7100 windows 7 не поддерживает
  • I2reader cloud для windows