unixforum.org
Форум для пользователей UNIX-подобных систем
Отключение гашения экрана
Модератор: Bizdelnick
Отключение гашения экрана
Сообщение n1tr0gen » 12.04.2005 10:13
Re: Отключение гашения экрана
Сообщение Ослик ИА » 12.04.2005 11:53
Re: Отключение гашения экрана
Сообщение clx » 12.04.2005 15:27
Re: Отключение гашения экрана
Сообщение serg_sk » 12.04.2005 15:29
Re: Отключение гашения экрана
Re: Отключение гашения экрана
Сообщение Sedzaimi » 20.04.2005 16:15
Как отключить выключение экрана в консоли?
Re: Отключение гашения экрана
Сообщение Ослик ИА » 20.04.2005 19:14
Re: Отключение гашения экрана
Сообщение Angel_13th » 21.04.2005 14:06
А мне надо сделать наоборот! Что бы монитор выключался (переходил в режим standby) по прохождении определенного времени. На данный момент он только становиться черным и в Иксах и в консоли! Система XOrg 6.8.2+nVidia driver+Monitor LG700P!
Angel_13th добавил в 21.04.2005 14:06
А мне надо сделать наоборот! Что бы монитор выключался (переходил в режим standby) по прохождении определенного времени. На данный момент он только становиться черным и в Иксах и в консоли! Система XOrg 6.8.2+nVidia driver+Monitor LG700P!
Как избавиться от гашения экрана во время игры?
Если долго не двигать мышку и не жать на клаве ничего, то монитор переходит в энергосберегающий режим. Это хорошо, удобно и правильно. Но помимо мышки и клавиатуры бывает ещё геймпад. Во время игры, если играть с геймпада/джойстика, мышку мы не трогаем и клавиши на клавиатуры не нажимаем, так что экран гаснет, игровой персонаж падает в пропасть/получает пулю в лоб, а игрок испытывает негативные эмоции, приходится периодически двигать мышку или трогать клаву, что напрягает. Отключать скринсейвер каждый раз перед игрой неудобно.
Можно как-то нормально решить эту проблему, чтобы иксы воспринимали нажатия кнопок на геймпаде не как бездействие? В манах по xorg.conf ничего дельного не нашёл. Пока использую костыль:
Вместо того, чтобы каждый раз включать/отключать скринсейвер, можно настроить профили энергосбережения. Можно вообще отдельную активность сделать для игр с таким профилем (под кедами).
Другой вариант — копать в сторону проигрывателей. Они как-то дают знать, что система активна во время воспроизведения видео.
Другой вариант — копать в сторону проигрывателей. Они как-то дают знать, что система активна во время воспроизведения видео.
Вроде бы mplayer точно также «нажимает» шифт раз в минуту.
А про профили энергосбережения можно поподробнее? Никогда раньше этим не заморачивался, устраивало как есть. Некоторые эмуляторы тоже как-то дают знать, что система активна (в настройках есть пункт, не включать скринсейвер), а вот например в bsnes нет, а этот эмуль мне очень понравился (эмулирует денди, супернинтендо и геймбои, упор на точность эмуляции), за исключением этой вот детали.
Можно вообще отдельную активность сделать для игр с таким профилем (под кедами).
Кед нет, юзаю awesome.
Профили я имел в виду в DE. Под KDE точно есть, думаю под гномом тоже. Ну а если чистый awesome, тогда не знаю. В принципе может есть какие-то менеджеры энергосбережения, не зависящие от де.
Ставить какие-то менеджеры… Проще использовать костыль (xdotool). Просто я думал, может есть какой-то способ сообщить иксам, что геймпад является точно таким же устройством ввода, как и клава с мышкой, а не городить огород из профилей энергопотребления, переключения между ними и т.д.
Сталкивался с твоей проблемой и подписываюсь на тему, потому что тоже хотел её создавать. Вместо неё создаю эту. Почему-то я отключаю гашение экрана средствами KDE 3 — и оно не отключается! Ладно, это же Gentoo, может KDE выключает в HAL, а Gentoo гасит монитор через udev. Но и в Debian 5.0 «Lenny», где казалось бы, всё отшлифовано, всё точно так же!
Я отключаю скринсейвер после установки системы, а когда он включен, есть другой сбой. Играешь в Quake III в режиме «полный экран», несёшься с флагом соперника на базу — вдруг экран на секунду мерцает. Это скринсейвер. Ладно бы просто мерцание — у меня герой останавливается и его тут же убивают. Хотя я не отпускал клавиши клавиатуры! В проприетарном DooM III, что интересно, этого не возникало.
Справочная информация
про свой опыт решения некоторых проблем и использования ряда возможностей ОС и приложений
четверг, 28 августа 2014 г.
В Linux гаснет экран через 10 минут
После установки Linux Mint (MATE) было замечено, что после 10 минут отсутствия активности в системе (нажатия клавиш или движения мышкой) экран монитора гаснет. Особенно было досадно столкнуться с таким явлением при просмотре фильмов.
Предпринятые попытки настройки срабатывания хранителя экрана и даже отключения и последующего удаления из системы служб хранителя экрана и управления питанием (на MATE это mate-screensaver и mate-power-manager соответственно) ситуацию не изменили.
После некоторого изучения публикаций на данную тематику был найден «рецепт», который лично у меня сработал. Проблема заключалась в имеющихся настройках xorg по умолчанию. Так как речь идёт именно о способе решения проблемы, то «утомлять» теоретическими выкладками не буду. Вводите в терминале:
Как отключить блокировку экрана в Ubuntu
Если некоторое время не использовать компьютер с Ubuntu то экран потухнет, а для возобновления работы система потребует пароль пользователя. Не всегда такое поведение удобно, так как если ваш компьютер принадлежит только вам, то нет никакой необходимости каждый раз вводить пароль. Также очень неудобно когда экран неожиданно тухнет во время просмотра видео в браузере и с помощью плеера.
В этой инструкции мы рассмотрим как бороться с такими проблемами, а именно как отключить блокировку экрана Ubuntu. Отдельно затронем вопрос что делать если гаснет экран при просмотре видео ubuntu, а отключать блокировку полностью не хочется.
Отключение блокировки экрана в Ubuntu
Сделать это очень просто с помощью стандартных средств системы. В интернете описано несколько способов того как отключить блокировку экрана Ubuntu с помощью сторонних программ таких как: Ubuntu Tweak или Dconf, но мы не будем их трогать. Зачем, если все делается почти в два клика стандартными средствами.
Откройте утилиту Параметры системы из главного меню:
Перейдите на вкладку Конфиденциальность:
Остается установить переключатель Автоматическая блокировка экрана в положение Выключено:
Также здесь можно увеличить время до блокировки и отключить ввод пароля для разблокирования.
Следующий способ отключения блокировки экрана в Ubuntu еще проще и быстрее. Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и наберите:
gsettings set org.gnome.desktop.screensaver lock-enabled false
Готово. Блокировка экрана Ubuntu отключена. Но это была только первая часть, дальше — больше.
Отключение блокировки экрана Ubuntu во время видео
Все мы сталкивались с проблемой. когда гаснет экран при просмотре видео Ubuntu, или любом другом дистрибутиве. Отключать полностью блокировку экрана в таком случае не нужно, есть более элегантное решение. Можно отключить блокировку только во время работы приложений воспроизводящих видео.
Для этого в Ubuntu есть программа Caffeine. Эта программа будет следить когда запущенны приложения из ее списка и временно отключать блокировку экрана. Для установки программы используйте команду:
sudo apt install caffeine
Затем добавьте программу caffeine-indicator в автозагрузку. Теперь в системном лотке появится значок, программа будет автоматически определять запуск видео и отключать блокировку экрана. Но определение работает не всегда, тогда можно вручную нажать на значке программы и выбрать Activate. Значок превратится в чашку кофе с подымающимися струйками пара, это значит отключить хранитель экрана Ubuntu.
Но и это еще не все. Программа Caffeine не всегда корректно определяет воспроизведение HTML5 видео. Но и тут есть решение. Существует скрипт, который намного лучше справляется с отключением потухания экрана во время просмотра видео. Он определяет момент когда воспроизводиться флеш, HTML5, или любое другое видео и только тогда отключает блокировку экрана.
Дальше для удобства его лучше скопировать в папку bin:
Даем права на выполнение:
chmod ugo+x /bin/lightsOn.sh
И осталось добавить скрипт в автозагрузку.
Выводы
Вот и все. Теперь вы знаете как отключить блокировку экрана в Ubuntu, а также как правильно бороться с затуханием экрана при просмотре видео. Если остались вопросы, пишите в комментариях.