Правим контекстное меню в Windows 7-10. Самый простой и удобный способ.
Привет! Часто вижу статьи о том, как отредактировать контекстное меню в Windows (появляется при клике правой кнопкой мыши) при помощи правок в реестре. Метод конечно рабочий и несомненно заслуживает внимания, но мне хотелось бы показать более простой и к тому же удобный способ, которым может воспользоваться любой пользователь. Как Вы уже поняли, редактор реестра нам не пригодится .
На этот раз мы воспользуемся замечательной утилитой под названием Easy Context menu . Программу можно скачать на многих ресурсах, стОит только «загуглить».. Но, на всякий случай оставлю >> ссылочку . После скачивания необходимо извлечь папку с программой из архива в любое удобное место. Для запуска утилиты используем EcMenu_x64.exe , либо, если установлена 32-х битная версия Windows, запускаем через EcMenu.exe .
Думаю, не стОит перебирать варианты, при которых нам может потребоваться изменение контекстного меню. У каждого из нас на этот счёт могут быть свои причины.. Такие, как удаление из меню ненужных пунктов , либо напротив, добавление какой- либо важной программы и т.д .
Сама же программа предлагает нам множество опций и имеет дружелюбный интерфейс. После запуска можно выбрать Русский язык:
Далее, если просто пролистать список, мы увидим разделы:
- Контекстное меню рабочего стола
- Контекстное меню моего компьютера
- Контекстное меню дисков
- Контекстное меню папок
- Контекстное меню файлов
- Контекстное меню exe файлов
Здесь нет никаких трудностей. Ясно, что контекстное меню при клике по пустому месту на рабочем столе и при вызове его же в открытой папке (к примеру) — будут отличаться. Т.е. программка даёт нам возможность отредактировать именно нужную менюшку. К тому же, утилита сразу предлагает нам множество функций, которые можно добавить в меню (либо убрать) простановкой «галочек» :
После того, как нужные «галочки» стоят, необходимо применить изменения нажатием на данную иконку:
И сразу же проверяем, добавились ли нужные пункты:
Здесь же мы видим, что создался родительский пункт «Стандартные инструменты» и в него вложился мною отмеченный «Диспетчер задач» . А что, если мне не нравится имя родительского пункта? Конечно же его можно изменить на своё усмотрение. Для этого жмём иконку с шестерёнкой:
Выделяем пункт, который нужно изменить и в правой части редактируем:
Вместо «Стандартные инструменты» я пишу «Утилиты» , после чего нажимаю кнопку «Сохранить» :
Что такое контекстное меню Windows и как его настроить
Что такое контекстное меню Windows и как его настроить
Самые опасные сайты, которые НЕЛЬЗЯ открывать, но Вы наверняка уже пробовали
Ваш телефон Вас подслушивает: неоспоримые доказательства и способы спасения
Лучший антивирус для слабого ПК: он точно Вам нужен.
Нужен ли антивирус для Windows 10: 100% ответ без гадания на кофейной гуще
Как избавиться от назойливых звонков с неизвестных номеров: прощаемся навсегда без сожалений
Многим нравится операционная система Windows, и многие из нас выросли на ней. Но некоторые непостоянные пользователи ПК – или те, кто совсем недавно перешел на Windows – часто путаются в поисках информации о некоторых простых вещах, которые управляют операционной системой от Microsoft. Один из таких элементов графического элемента называется «контекстное меню Windows», или «меню правой кнопки мыши».
Сегодня мы расскажем вам не только об этом неотъемлемом элементе взаимодействия с Windows, но и о стороннем приложении, которое позволяет добавлять пользовательские элементы в контекстное меню.
Итак, что же такое контекстное меню Windows?
Говоря простыми словами, это всплывающее меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши в любой навигационной области экрана (отсюда и название «меню правой кнопки мыши»). Доступ к контекстному меню можно получить в папках, на панели задач, в веб-браузерах и других областях графического интерфейса. Контекстное меню не является эксклюзивной особенностью Windows, так что вы могли видеть его и в других операционных системах, включая Mac OS X или Linux.
Говоря о внешнем виде контекстного меню Windows, то везде оно выглядит практически одинаково – отличаются лишь элементы внутри него. Например, на скриншоте ниже показано контекстное меню, которое открывается при щелчке правой кнопки мыши на рабочем столе, скажем, для настройки фонового изображения рабочего стола в окне «Персонализация».
Обычно контекстное меню несет в себе такие элементы, как «Вид», «Сортировка», «Копировать», «Вставить», «Переименовать», «Свойства» и т.д. Некоторые из пунктов меню основаны на контексте. Другими словами, в одной из областей операционной системы контекстное меню может содержать одни пункты, а в другой – уже другие. Например, меню, которые всплывает при щелчке правой кнопкой мыши на панели задач, будет содержать в себе совершенно другие пункты в сравнении с меню, которое вы видите на скриншоте ниже.
Вот еще один простой пример контекстного меню, которое появляется при щелчке правой кнопкой мыши на папке:
Теперь, когда вы узнали, что такое контекстное меню в Windows, и как оно работает, давайте рассмотрим удобное и бесплатное приложение, с которым можно легко настроить меню.
Context Menu Tuner
Портативное приложение Context Menu Tuner , которое позволяет добавлять пользовательские элементы в «меню правой кнопки мыши» в Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, было разработано Сергеем Ткаченко (WinAero) – известный разработчик, который является автором множества полезных инструментов, включая TakeOwnershipEx. Приложение очень удобно в том смысле, что весь процесс добавления пунктов в контекстное меню требует от пользователя нескольких нажатий.
Чтобы начать, запустите приложение. Интерфейс Context Menu Tuner состоит из двух различных панелей – левая содержит список поддерживаемых команд, а правая состоит из областей проводника Windows. Для добавления команды, нужно выбрать одну из них в левой панели, а затем, после выбора предпочитаемого элемента в правой панели, необходимо нажать на кнопку «Добавить». За удаление добавленных команд, как несложно догадаться, отвечает кнопка «Удалить».
Дополнительные функции приложения позволяют добавлять разделители до и после определенных пунктов меню. Кроме того, есть пара дополнительных опций.
Другая интересная особенность приложения заключается в его способности добавлять пользовательские команды для определенных типов файлов. Открыв окно «Выбрать тип файла», в которое можно попасть, нажав на кнопку «Добавить -> Добавить к указанному типу файла» в главном окне приложения, вы увидите впечатляющее количество поддерживаемых расширений файлов. Список очень длинный, поэтому, чтобы быстро найти конкретный тип файла, используйте поисковую строку.
На скриншоте ниже показано мое контекстное меню, которое я изменил с помощью Context Menu Tuner:
На этом все. Теперь вы знаете, что представляет собой контекстное меню Windows, и знаете простое решение для его редактирования.
Что такое контекстное меню Windows и способы его вызова
Для того чтобы компьютер понимал пользователя, а пользователь мог объяснить компьютеру что он от него хочет, существуют такие элементы, как меню (их несколько видов) и графический интерфейс. Эту публикацию мы посвятим одной из относящихся к этой теме категорий — как вызвать контекстное меню в Windows и что это такое.
Меню является элементом графического интерфейса Windows
Когда люди разговаривают друг с другом — они не задумываются о том, что язык общения является одним из видов интерфейса. В принципе, и пользователь, отдавая команды из набора доступного списка, получая запросы от ОС, открывая окна, пользуясь полосами прокрутки, использует графический интерфейс, не задумываясь о том, что это такое.
Графический интерфейс
Понятие интерфейса достаточно широко. Если же говорить о Контекстном Меню (Context Menu, англ.), как о составляющей графического интерфейса, то представлять себе его следует, как элемент диалога с операционной системой (компьютером).
Вызываем
Context Menu — это список (перечень, набор) команд, доступных пользователю относительного какого-то объекта. Теперь рассмотрим, как открывается контекстное меню. Перед тем как открыть контекстное меню нужно разместить курсор (мышку) на каком-то объекте (активируя его). А вызывать после этого можно по-разному:
- Правой мышкой;
- Комбинацией «шифт» и «F10»;
- Также контекстное меню вызывается нажатием специальной кнопки — она расположена между «ALT» и «CTRL».
Набор его команд может быть различным и зависит от того над каким объектом было вызвано (в какой из областей экрана):
Наполнение
Context Menu иногда ещё называют меню «проводника» или «действий». Внешний облик его реально не зависит от объекта вызова, чего не скажешь о различном наполнении его командами.
Сравните Context Menu, вызванное на рабочем столе:
с Context Menu, вызванном над папкой:
Вывод — этот набор возможных действий зависит от того, к какому типу объекта в конкретном случае применяется (файл, ярлык, папка, рабочий стол и пр.).
Обратите внимание на первый рисунок — если в правом конце строки списка виден треугольник-стрелка, то это означает существование подменю в ней (в этом случае каталог подменю — открывшийся).
Добавляем Shift
Если, вызывая Context Menu правой мышкой, добавить к этому нажатие кнопки «Shift», то увидим увеличившийся от одной до нескольких строк список (справа). Это иногда придаёт дополнительное удобство:
Находим местоположение
Поскольку для файлов и каталогов Context Menu имеет разный набор команд, то и размещение его (и его настроек) в Виндовс-Реестре различно.
Для каталогов место его здесь:
Для файлов — уже в другой ветке реестра: в папках «shell» и «shellex\ContextMenuHandlers»:
Настраиваем
При добавлении на компьютер новых приложений список обновляется новыми пунктами, расширяется. Для некоторых пользователей работа с окном приобретает оттенок мучений. Посмотрите:
Кроме того, кому-то захочется подстроить перечень команд правой кнопки под свои вкусы и установленные программы. Такую реформацию проводят либо вручную, работая с Реестром, либо с помощью сторонних приложений. Этой теме будет посвящена отдельная наша публикация.
Из этой же публикации вы теперь знаете, как вызвать контекстное меню, что это такое, познакомились с видами, наполнением, узнали местонахождение.
Читайте далее — как можно с ним работать (модифицировать). Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями полученной информацией.