Как Настроить FTP-сервер На Роутере Asus — Вход на 192.168.0.100:2121 через AiDisk
FTP-сервер через роутер Asus в приложении AiDisk — это самый оптимальный способ настроить раздачу файлов по локальной сети. Для того, чтобы войти на такой сервер, необходимо использовать IP адрес 192.168.0.100 или 192.168.1.100 в зависимости от модели. Здесь нужно особо подчеркнуть, что он используется не для входа в роутер, а именно для подключения к файловому накопителю. Зайти в настройки маршрутизатора по нему не получится.
Какой маршрутизатор Asus подходит для создания файлового FTP сервера?
Линейка роутеров Asus очень большая, можно найти модель на любой вкус и кошелек. И примерно у трети из них имеется USB порт. А это означает, что имея такой маршрутизатор, есть возможность запустить на нем ФТП-сервер для обмена документами между компьютерами.
Отличить такие модели легко по букве «U» на конце названий Асус. Она как раз означает, что этот маршрутизатор имеет порт USB.
Настройка FTP сервера на роутере Asus через AiDisk в старой версии админки
Поскольку устройства Асус отличаются достаточно неплохой надежностью, сегодня можно встретить вполне рабочие модели выпуска пяти-десятилетней давности. Поэтому в этой статье я покажу, как запустить FTP-сервер на роутере Asus как в старой, так и в новой версии программного обеспечения.
Вход на 192.168.0.100 через AiDisk в старой версии админки
Итак, в деле у нас наш старый добрый маршрутизатор RT-N10U. Все прошивки этой фирмы одного поколения имеют сходный интерфейс, поэтому руководство будет полезно владельцам любых моделей. В тех из них, у которых есть USB разъем, сразу предустановлена утилита AiDisk, поэтому вам будет легко сориентироваться.
Итак, подключаем накопитель — это может быть или простая флешка, или полноценный внешний жесткий диск с автономным питанием от электросети, что предпочтительнее.
Заходим в панель управления роутером по адресу «http://192.168.1.1» и выбираем в меню «AiDisk». Если не появится нижеприведенная страница, то надо подождать и перезапускать мастер настройки до тех пор, пока роутер не распознает накопитель.
Нажимаем единственную имеющуюся кнопку и выбираем режим доступа к будущему FTP серверу.
- Неограниченные права доступа — будет доступен всем
- Ограниченные права доступа — здесь можно разграничить права для управления и доступа к файлам
- Права администратора — разрешение использования только от имени админа.
Я предпочту третий вариант, а позже можно будет задать отдельный пароль для тех, кто хочет просто пользоваться файловым хранилищем.
Разумеется, логин и пароль надо будет изменить на собственные.
Доступ к FTP серверу Asus из интернета
Далее нас спросят, будем ли мы использовать службу DDNS для доступа к файлам из интернета.
Я уже объяснял, что она позволяет подменять ваш белый динамический внешний IP адрес на доменное имя при наличии белого внешнего айпишника (подробнее про сервис DDNS читайте тут). Если же у вас маршрутизатор от другого производителя, например Zyxel, то он скорее всего будет поддерживать широко известные DDNS сервисы, например no-ip.com, про который я уже рассказывал на данном блоге.
Роутер Asus в стандартной прошивке их не поддерживает, поскольку у этого производителя есть свой собственный сервис. А для поддержки сторонних DDNS нужно ставить неоригинальную прошивку. Поэтому мы здесь же зарегистрируем новую учетную запись в сервисе asuscomm.com. Если вы не хотите, чтобы ftp сервер работал в интернете, а только по квартире, то выбираем вариант «Пропустить настройку ASUS DDNS». Позже уже в другом разделе — WAN > вкладка «DDNS» — можно будет настроить эту функцию отдельно.
Далее со всем соглашаемся, жмем везде «ОК» и получаем доступ к файловому USB Flash накопителю
- по внешнему адресу http://вашеназвание.asuscomm.com
- или ftp://192.168.1.1 для пользователей внутренней сети, который достаточно просто ввести в браузере.
На некоторых моделях роутеров Asus для работы ftp сервера необходимо задать еще определенный порт — по умолчанию это «2121», то есть конечный адрес для внутреннего использования в локальной сети выглядит как «http://192.168.1.1:2121». В некоторых других моделях IP сервера может отличаться, например, также широко распространен вид «192.168.0.100:2121».
Открываем эту страницу вводим заданные логин и пароль и попадаем в хранилище:
Теперь можно также зайти в раздел «Приложения USB» и посмотреть пользователей, которым разрешен доступ к файлам, и список всех документов на USB флэш накопителе, который теперь является полноценным файловым ftp сервером с доступом по wifi.
Также выбрав определенного юзера, можно задать для него права доступа в каждую отдельную папку. Для этого установите соответствующие флажки напротив этих папок:
- R/W — запись и чтение
- W — только запись
- R — только чтение
- No — нет доступа
Теперь можно подключиться к FTP серверу с любого телефона или ПК с использованием заданного логина и пароля и получить доступ к папкам в соответствии с установленными разрешениями.
Ошибка, когда не заходит по адресу 192.168.l.l00 или 192.168.0.l00
Что делать в ситуации, если не получается войти на ftp сервер Asus? Не буду писать про банальные ошибки в работе или неправильные настройки.
Я заметил, что очень часто люди просто неправильно набирают ip адрес файлового хранилища. Например, вместо цифры «1» пишут букву «L», которая по написанию очень похожа. Типа 192.168.L.L00 или 192.168.0.L00. Так делать не надо. В адресе только цифры!
Видео по созданию сервера FTP через маршрутизатор Асус
Настройка FTP сервера на роутере ASUS. Доступ к флешке через роутер
Есть уже много моделей роутеров ASUS с USB разъемами. У меня роутер ASUS RT-N18U, так на нем есть два USB (один из которых USB 3.0) . Основное предназначение, это подключение 3G/4G модемов, USB-накопителей и принтеров. Я уже писал отдельную статью, в которой рассказывал для чего нужен USB разъем на роутерах ASUS. Так же, есть уже инструкция по настройке общего доступа к файлам на флешке, или внешнему HDD через Wi-Fi роутер, смотрим здесь. Но, в ней я писал о настройке обычного общего доступа по сети, и о настройке DLNA сервера. А сегодня мы рассмотрим настройку FTP сервера.
К нему можно будет подключится как с компьютеров, так и с мобильных устройств на Android. Рассмотрим настройку подключения к FTP стандартным средством в Windows 10 (сам процесс практически ничем не отличается от Windows 7) . В итоге, у нас будет роутер с подключенным накопителем, к которому у нас будет доступ с любого устройства, которое подключено к этому роутеру.
Это очень удобно, если вы частенько обмениваетесь файлами между устройствами в своей локальной сети. А если есть необходимость, то можно будет создать учетные записи с разными правами доступа.
Общий доступ к накопителю по FTP, через Wi-Fi роутер ASUS
Берем нашу флешку, или внешний HDD, и подключаем к роутеру в USB разъем. Если на накопителе уже есть информация, то она не пропадет. Но, если там какие-то важные документы, то лучше скопировать их на компьютер. После подключения, желательно перезагрузить роутер.
Дальше, на компьютере, который подключен к роутеру, запускаем любой браузер, и переходим по адресу 192.168.1.1. Появится страница авторизации. Укажите имя пользователя и пароль. Если вы их не меняли, то заводские admin и admin. Или, смотрим подробную инструкцию о том, как зайти на 192.168.1.1 в роутерах ASUS.
Сразу на главной странице, там где карта сети, вы должны увидеть информацию по подключенному накопителю.
В настройках переходим на вкладку «USB-приложение», и выбираем «Файл/Медиа-сервер».
На новой странице сразу открываем вкладку «Общий ресурс в FTP», и напротив «Включить FTP» переводим переключатель в положение ON. Появится сообщение об открытии общего доступа к диску. Нажимаем Ok.
Вот и все, сервер уже работает, и к нему можно подключится с вашего компьютера, или мобильных устройств. Сейчас я покажу, как это сделать. Но, перед этим, выясним некоторые моменты с общим доступом, и учетными записями для подключения к FTP.
Как только мы запустили сервер, он работает с доступом по логину и паролю. По умолчанию, одна учетная запись – Admin. И это учетная запись самого роутера. То есть, для подключения к FTP серверу, нужно будет указать имя пользователя и пароль, которые вы указывали при входе в настройки роутера. Заводские admin и admin, и их можно сменить на вкладке «Администрирование» – «Система».
А если вы хотите отключить авторизацию по логину и паролю, выполнять анонимное подключение к серверу, то напротив пункта «Разрешить анонимный вход» установите переключатель в положение ON.
Но, тогда наш накопитель не будет защищен, и к серверу сможет подключится любой клиент, который подключен к роутеру. Я все таки советую не включать анонимный вход.
Доступ к FTP серверу роутера ASUS с компьютера
Адрес сервера, это сетевой адрес роутера. Если в настройки роутера заходим по 192.168.1.1, то FTP адрес будет таким: ftp://192.168.1.1/. Копируем этот адрес, заходим в Проводник (Мой компьютер) , вставляем в адресую строку, и переходим по нему нажав Ентер.
Должен появится запрос имени пользователя и пароля. Если вы не включили анонимный вход. Вводим имя пользователя и пароль, и попадает на накопитель, который подключен к роутеру. Можно в адресной строке набрать такую команду ftp://admin:admin@192.168.1.1/ (ftp://имя пользователя:пароль@192.168.1.1/) .
Так же, доступ можно получить набрав этот адрес в браузере, или через специальные FTP-клиенты.
Что бы каждый раз не набирать адрес, можно создать подключение к сетевому диску. Как это сделать в Windows 7, я писал в инструкции по настройке FTP сервера на роутере TP-LINK. Ниже мы рассмотрим на примере Windows 10. Хотя, там все практически одинаково.
Открываем «Этот компьютер», нажимаем на вкладку «Файл», и выбираем «Подключить сетевой диск».
В появившемся окне нажимаем на ссылку «Подключение к сайту, на котором можно хранить документы и изображения», и в следующем окне кликаем на кнопку «Далее».
Кликаем два раза на пункт «Выберите другое сетевое расположение». Вводим в поле адрес нашего FTP сервера (скорее всего это ftp://192.168.1.1/) , и нажимаем «Далее».
В следующем поле вводим имя пользователя, под которым будем заходить на FTP сервер. Я его не менял, поэтому, у меня admin. Нажимаем «Далее». И еще одно поле, которое нужно заполнить – имя для нашей папки. Я написал просто «FTP ASUS». Вы можете задать любое название.
В последнем окне нажимаем на кнопку «Готово». И сразу должна открыться созданная нами папка. И скорее всего появится еще запрос пароля от FTP сервера. Указываем его. Можете поставить галочку «Сохранить пароль» (что бы каждый раз не вводить его) , и нажимаем кнопку «Вход».
И если мы все задали правильно, то увидим наш накопитель. Точнее файлы, если они на нем есть.
Эта папка будет всегда отображаться в «Мой компьютер» (Этот компьютер) .
Просто открываем ее, и получаем сразу доступ к накопителю. Можем смотреть файлы, удалять их, создавать новые (если у вас права администратора, или анонимный вход) .
Такую процедуру можно проделать на всех компьютерах (если их у вас несколько) . А что бы подключить к FTP свой Android-смартфон, или планшет, используйте файловый менеджер «ES Проводник». Подробнее я писал в статье: подключение к FTP серверу с Android смартфона, или планшета.
Дополнительные настройки учетных записей и доступа по FTP
В настройках роутера ASUS, на вкладке с настройками FTP сервера, есть возможность создать дополнительных пользователей, и присвоить им разные права доступа, к разным папкам. Просто нажмите на кнопку «Добавить новую учетную запись».
Укажите название учетной записи, и два раза пароль. Нажимаем на кнопку «Добавить».
Для установки прав доступа, сначала нажимаем на созданную нами учетную запись. Дальше, раскрываем накопитель, и можем для каждой папки задать права доступа, просто установив переключатели.
- NO – нет доступа к папке.
- R – права только на чтение. Все, кто зайдет под этой учетной записью, смогут просматривать файлы, но не смогут их изменять.
- W – права на запись.
- R/W – полные права на считывание и запись.
Для примера, я выставил для пользователя «help-wifi» права только на чтение, для всех папок на накопителе.
Все сделано очень простои понятно. На роутерах TP-LINK, все намного сложнее в этом плане, на старой прошивке. Думаю, что в новой версии они уже все переделали. Можно без проблем настроить права доступа так, как это необходимо. Учетная запись администратора всегда имеет полные права.