ExFAT — файловая система для Mac OS X и Linux
November 08, 2014
Тема достаточно освещенная, но для меня, как новичка в мире Mac OS X — очередное маленькое открытие. Вопрос связан с одной небольшой проблемой — выбором файловой системы для флешек.
Для пары Windows + Linux обычным решением является файловая система NTFS. Обе операционные системы с ней прекрасно работают — чтение+запись.
Для пары Mac OS X + Linux такой выбор не подойдет, так как NTFS в Mac OS X имеет поддержку только чтения. Для записи нужно ставить сторонний софт, типа Paragon. Это не является решением — нужна нативная поддержка в обеих системах.
Решением является файловая система ExFAT. В Mac OS X у нее есть поддержка “из коробки”. В Linux поддержки “из коробки” нет — но проблема решается установкой дополнительных пакетов (как почти всегда).
Более того, в Сети пишут о системе ExFAT как изначально созданной для флеш-накопителей. Что она умеет бережно относится к флешкам и поддерживает размер более 4Gb.
Все отлично — ставлю ее на обе свои флешки: Apacer 8Gb и Transcend 16Gb. Начну с более сложного — с системы Linux.
ExFAT — установка в Linux
Для включения поддержки файловой системы в Linux нужно установить пару пакетов — и :
Скажу, что приведенная выше команда на моей системе Linux Mint 17 Cinnamon оказалась действенной — все пакеты установились без проблем и поддержка ExFAT в системе появилась сразу же.
В Интернете почти на всех ресурсах приведена другая команда для установки пакетов и (причем — один в один, перепечатывают друг у друга вслепую):
Однако, эта команда на моей системе не запустилась — выдала ошибку ключа при подключении репозитория . Именно этот факт и послужил для меня поводом написать этот краткий обзор.
Все — дело сделано. Теперь отформатирую флешку под файловую систему ExFAT в Linux.
Для этого сначала нахожу, где она расположена в файловой системе (в моем случае это устройство ):
… и затем произвожу форматирование флешки командой:
где ключ — это задание для флешки имени как устройства.
Форматирование происходит буквально за пару секунд, ждать не придется. Первая флешка готова и операция форматирования выполнена под Linux.
ExFAT — форматирование под Mac OS X
Как уже говорилось мною выше, система Mac OS X имеет нативную поддержку файловой системы ExFAT. То есть, ничего дополнительно ставить не придется — все готово “из коробки”.
Операции по форматированию накопителей и другим действиям с жесткими дисками производится в стандартной утилите “Disk Utility”.
Вставляю вторую флешку и запускаю “Disk Utility”:
Разобраться с работой этой утилиты нетрудно, но вкратце опишу.
Слева находиться окно со всеми подключенными дисками, которые утилита сумела обнаружить.
Справа на вкладке “Erase” производиться настройка и выполнение форматирования (в терминологии Mac OS X форматирование называется “Erase”). В списке “Format” выбирается нужная файловая система (кстати, выбор небогатый).
В списке “Name” выбирается диск, который будет форматироваться. Там же находиться одноименная кнопка “Erase” для запуска форматирования.
Ниже располагается информативное (я был приятно впечатлен объемом и качеством подачи информации в нем) окно, в котором можно увидеть всю информацию по подключенному диску. Внимательный читатель заметит, что флешка у меня уже отформатирована в ExFAT — обзор делал “по горячим следам”.
В принципе — и все. Осталось нажать кнопку “Erase” и моя флешка отформатируется под систему ExFAT.
Если ее открыть в Finder, то теперь мне будут доступны как чтение с нее, так и запись на нее.
Заключение
Вот так “неожиданно” я решил проблему совместимости флешки под Mac OS X и Linux. Более того, данная система ExFAT является разработкой Microsoft, поэтому с ее поддержкой в Windows вообще нет проблем.
А если учитывать обещанный создателями ExFAT бережный способ обращения с флеш-накопителями, то этому решению вообще цены нет.
Angular — именованные outlets
Для меня немного запутанная картина с именованными областями отображения и главное — с правильной настройкой. Нужно немного прояснить для. … Continue reading
Какую выбрать файловую систему для съемных дисков OS X?
Если вы работаете с OS X не так давно, и не совсем понимаете основные рабочие моменты этой операционной системы, самое время обратить внимание на эту статью. Сегодня мы поговорим о внешних дисках, которые будут подключатся в ваш Mac. Ведь тут не все так однозначно. В помощь начинающим пользователям OS X, какую выбрать файловую систему для usb диска в OS X? Разберемся!
Необходимо понимать, первое что вы сделаете перед тем, чтобы начать работать в OS X — форматирование жесткого диска или “флэшки”. Подключаемые устройства, один из самых используемых типов устройств для обмена данными.
Естественно OS X понимает современные файловые системы, естественно вы сможете прочитать с них данные. Но записать, к примеру, когда диск отформатирован в NTFS, не сможете. Почему? В этом то и разбираемся.
Скажу сразу, пользоваться одной флэшкой в OS X и в Windows будет не удобно. Я не люблю недоговаривать и методично обходить острые углы, ведь я обладатель модного устройства, поэтому признаюсь честно, как только я начал лавировать между устройствами на Windows и OS X, я полюбил облачные сервисы, без них все очень неудобно. Это честно. Может Apple делает и шикарные компьютеры, но в современной, цифровой реальности приходится додумывать, как быть – работать.
Возвращаясь к теме, можно посмотреть с другой стороны, у вас может быть диск или флэшка, для работы только с Mac; но и тут необходимо выбрать файловую систему, в которой вы ее отформатируете.
К счастью, все не так плохо, и совсем не запутанно. Ведь в OS X есть два основных способа отформатировать usb накопитель. Оба способа работают в одном программном обеспечении OS X — Дисковой утилите (Disk Utility). Способы делятся на консольные и графические. Где есть Дисковая утилита, в которой все красочно и понятно, а с другой стороны есть «diskutil», которая работает в терминале OS X, продвинутые пользователи, знают, о чем я говорю.
Однако, сегодня у нас не стоит цели стать круче, сегодня мы разбираемся с тем как отформатировать внешний диск в OS X, и самое главное, какую при этом выбрать файловую систему.
В OS X существует возможность осуществить форматирование по трем главным направлениям:
- Создать диск с файловой системой HFS или Mac OS Extended. Это файловая система разработка компании Apple; файловая система иерархическая, специально для операционной системы Mac OS X.
- Также не стоит забывать про MS-DOS (FAT). Достаточно простая файловая система, поэтому она до сих пор используется при форматировании флэш-накопителей
- exFAT — расширенная версия FAT, для различных флэш-накопителей (о ее отличии расскажу дальше).
Замечу, интересное. FAT уже давно не используется в операционных системах компании Microsoft, ей на смену давно пришла NTFS. Но несмотря на то, что NTFS приоритетная файловая система, операционная система OS X может только читать накопители, которые были в ней отформатированы. Запись на такие устройства из-под OS X невозможна.
OS X extended
Это родной формат файловой системы для OS X. Его можно применить, в том случае, когда съемный диск будет использоваться только в операционной системе OS X. Данная файловая система прекрасно подойдет для внешних дисков, которые будут работать с резервными копиями операционной системы Mac OS X, в целом, для любой информации, которая предполагает длительное хранение.
OS X Extended примечательна по следующим причинам:
- Только для Mac OS X;
- Умеет защищать диск. Имеет сложное шифрование данных;
- Отлично подходит для загрузочного диска OS X, а также хранения утилит и драйверов.
Файловая система не чувствительна к регистру
Это означает, что в операционной системе OS X, значение имеет только буквенно-числовая последовательность. Если файл имеет название «файл.txt» и «Файл.txt», для OS X они будут одинаковыми. Это прекрасно работает на уровне безопасности системы, а также для пользователей, которые не будут путаться в почти одинаковых файлах.
Файловая система проводит журналирование
В процессе форматирования вам могут предложить выбрать журнальный OS X Extended (журнальный). Это — дополнительная особенность в работе с операционной системой, так, все действия, которые вы будете производить в вашей операционной системе, будут записываться. Чем это полезно? Вы не потеряете данные в случае непредвиденного завершения работы системы.
Какие минусы у журналирования? Доступ к диску требует больше времени. Только и всего. Однако если у вас будет SSD скорость доступа не будет иметь значения, однако SSD проживет меньше ведь журналирование это постоянная запись данных. Уф, такие дебри, не буду про это, без того статья получается не читабельной. Идем дальше.
MS-DOS (FAT)
Известно, до сих пор этим форматом (файловой системой) пользуются многие съемные носители информации. Он удобен, легко читается. Но у него есть недостаток, в нем нет журналирования, он не может записать файлы размером больше 4 Гб, и естественно, никакой настройки прав доступа к файлам.
Но так как он совместим и с OS X и Windows, его можно смело выбирать в качестве файловой системы для съемного носителя, который будет работать между Windows и OS X. Это универсальный формат, который лучше всего, подходит для:
- Работы с наиболее часто встречаемыми размерами файлов (очень редко, даже сегодня, можно встретить файл размером свыше 4 Гб);
- Временного хранения информации;
- Функциональной работы между несколькими операционными системами.
Как я уже говорил, данный формат не дает возможности полноценно работать с информацией в OS X. Вы можете только прочитать съемный диск, отформатированный в NTFS, но произвести запись на этот носитель информации из-под OS X не получится.
ExFAT
Это расширенная версия файловой системы FAT, а значит она прекрасно подойдет для форматирования больших съемных носителей информации, на которые вам жизненно необходимо записывать огромные файлы (больше 4 Гб). Да, ведь такое может быть? Например, захочется перенести фильм или другие медиа файлы большого размера. Так для каких целей удобен ExFAT?
- Удобно работать, если обмен данными происходит между версиями Windows (начиная с Windows 7 и более поздними) и OS X;
- Когда вам необходимо обменяться файлами больших размеров;
Вот и все о файловых системах для корректной работы между OS X и Windows. Флэшки, Диски, USB, различные устройства и их названия. Но смысл остался одним, как работать с этими внешними накопителями, когда речь идет о взаимодействии между двумя операционными системами — Windows и OS X.
Если вам интересно, как между OS X и Windows взаимодействую я — тут все просто, для мелких файлов я использую DropBox, для больших USB жесткий диск отформатированный под exFAT, для всего остального (хранение информации) я использую Google Drive.
Чуток внимания. Если ты, мой читатель, смог добить эту статью до конца. Дочитал, она тебе понравилась — это очень круто. Я старался, и мой труд не был напрасным. Но чтобы дальше писать и рассказывать о необъятном мире компьютерных технологий мне нужен твой “Лайк”, поделись ссылкой на эту статью, через кнопку “Поделится” или опубликуй ссылку у себя в социальной сети. Просто сошлись. Просто расскажи. Просто дай мне возможность всплакнуть от радости! Возможно, друзья тоже поделятся. Будет просто шикарно. Еще раз спасибо!